больше всего нитратов содержится в такой части огурца как
Определение нитратов в огурцах
Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.
Определение нитратов в огурцах
Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.
Выбор продукта
Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.
Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.
Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.
Снижение уровеня нитратов в огурцах
Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.
Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.
Использование нитратометра
Уровень нитратов можно определить
Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.
Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.
Тест – полоски
Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.
Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.
Жидкий реактив (дифениламин)
Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.
Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.
Заключение
Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.
В какой части огурца больше всего нитратов?
Где в огурце накапливается больше всего нитратов?
В какой части огурца накапливается больше всего нитратов?
Больше всего нитратов накапливается в кожуре, поэтому огурцы обязательно нужно чистить.
Также важно помнить, что все ранние сорта овощей и огурцы не исключение накапливают нитратов больше, чем поздние. Т.е. в огурцах с теплицы нитратов всегда больше, чем в огурцах с грядки.
Также молодые, не полностью сформировавшиеся овощи нам кажутся вкуснее, но в них нитратов больше, чем в полностью сформировавшихся. да и честно говоря, малюсенький огурец попробуй почистить- от него тогда ничего не останется.
Известно, что в кожице огурцов нитратов копится больше, чем внутри огурца, а в месте крепления огурца к стеблю ещё больше, поэтому рекомендуют срезать «попку», очищать огурцы от кожицы и замачивать минут на десять в воде во избежание отравления вредными нитратами.
Мы все знаем, что овощи и фрукты не из своего сада или огорода, а купленные на рынке или в магазине, могут содержать превышающее норму количество нитратов.
И с этим мы давно научились справляться и по возможности это количество вредных веществ уменьшать.
Например, всегда срезаю стебли с петрушки до самых листиков, чищу от кожуры многие фрукты и овощи.
Вот и огурец нужно избавить от нитратов, которые большей своей частью концентрируются около хвостика.
Это место у хвостика также отличается по вкусу и тоньше, так что срезать надо однозначно, как, впрочем, и кожуру, в которой также нитратов предостаточно.
Больше всего нитратов в огурце накапливается в «попке», вот поэтому ее все время срезают. Но если вы сомневаетесь в качестве огурца, то лучше снять и кожуру. В ранних огурцах всегда больше нитратов, чем в летних. Но вообще-то количество нитратов зависит и того, сколько сыпят удобрений. Если хозяева растят овощи для продажи, явно они не будут заботится об экологической чистоте своей продукции.
Конечно, вырастить отличный урожай невозможно без удобрений, а овощи, любые, имеют тенденцию накапливать пестициды и нитраты, причем не только из минеральных удобрений, но и из органических тоже, при неправильном их использовании.
Больше всего нитратов в огурце накапливается в кожуре и около «хвостика». Если кожура у огурца темно-зеленого цвета, то это говорит о том, что с нитратами переборщили, нормальный его цвет должен быть нежно-травяной.
Огурец, как и другие овощи накапливают нитраты в кожуре, а так же в месте крепления плодоножки.
Если говорить о наибольшем количестве нитратов в огурце, то больше всего нитратов приходится на месте крепления плодоножки, а так же в кожуре.
Меньше всего нитратов в сердцевине овоща. На картинке приведенной ниже видно распределение нитратов в огурце и других овощах.
Чтобы уменьшить количество нитратов рекомендуется счищать кожуру с огурца. Так же предварительно овощи можно замачивать в воде.
Никогда раньше не понимала привычку мамы почему она срезала всю кожуру с огурца, а также верхушку и кончик. Потом выяснила, что это лучше всего делать с огурцами которые на базе покупаешь, в магазине, на рынке не у старушек. Именно в этих частях скапливается больше всего вредных нитратов. Больше всего этих самых нитратов в огурцах которые выращивали в теплице, а вот на грядках если, то меньше. Однако опять же, это не относится к продукции которую выращивают дачники на своих огородах для себя. Поэтому стоит срезать и верхушку, и кончик, и кожуру у огурцов выращенных неправильно и на нитратах. Меньше всего нитратов в самой мякоти уже.
Максимальное количество вредных нутриентов как следствие удобрения овощей неорганическими препаратами «оседает» в кожуре. Поэтому у магазинных огурцов приходится срезать верхний слой. К этой процедуре приходится прибегать и в силу несоблюдения норм транспортировки и реализации овощной продукции в торговой сети.
Другими словами, огуречную кожуру в моей семье применяют только в косметических целях. Мы её срезаем перед подачей овощей к столу.
Вообще конечно количество удобрений нужно регулировать, это если речь об огурцах которые выращиваете самостоятельно.
Нитратов больше всего кожуре огурца, мы довольно часто чистим огурец перед тем как порезать его на салат.
Есть мнение, что существенно уменьщится количество нитратов ( около 15%) в овощах, если на полчаса опустить их в воду.Варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. Тушение снижает содержание нитратов лишь на 10 %.При консервировании содержание нитратов снижается на 70 %. Подробнее можно узнать на этом сайте.
В интернетах продается множество приборов, посволяющих провести экспресс-тест.
И еще, существует мнение, что нитраты неплохо нейтрализуются витамином С.
Рассада огурцов может пожелтеть в результате стресса (например, при резких перепадах температуры). В этом случае, растения нужно обработать эпином или другим стимулятором, и подкормить половинной дозой минерального удобрения с повышенным содержанием азота.
Если пожелтела листовая пластина, а сеть жилок сохранила зеленый цвет, значит это хлороз. В этом случае, нужно использовать препараты железа в хелатной форме.
Если корневая система растений полностью оплела земляной ком, то нужно пересадить растение в большую емкость.
Кроме того, листья могут пожелтеть, если очень жарко (нужно притенить растение, чтобы спасти от прямых солнечных лучей и отрегулировать полив).
Так что не ищите не желтеющие сорта, их просто напросто нет.
Набор сторон, а вернее собственно тёрок в общем то понятен: чаще всего натираем продукты на крупной или мелкой терке, это могут быть овощи, сыр. Есть еще терка с острыми небольшими отверстиями, которая нужна для снятия цедры с цитрусовых, чаще всего с лимона, но можно и с апельсина и др. Есть еще из обязательного набора сторон тёрки одно длинное узкое отверстие с одной более острой стороной-это для нарезания овощей на тонкие кружки или ломтики.На фото эти отверстия полукруглые и их два, но это тоже для нарезания ломтиков. Бывают терки с четырьмя сторонами, о которых уже сказала, на фото их шесть, так что можно предположить что есть еще сторона со стандартными средними отверстиями.
В какой части огурца содержится больше нитратов–в кожуре или в сердцевине?
Самое большое количество нитратов содержится у основания огурца, т.е. там, где он держится за ветку (эта часть обычно самая темная). Далее, по мере удаления от основания, количество нитратов снижается. Именно поэтому мы срезаем кончики перед приготовлением.
Тоже такое было, когда банан долго лежал и начал гнить. Через поры просачивается сок с гнилью, у меня вонять начал, похоже на кровь. Такое-же происходит с яблоками и другими фруктами, которые пролежали некоторое время.
Конечно, в кожуре яблок, груш, огурцов много полезных веществ. Одно только беспокоит, это чтобы кожура была чистая от смазок, которыми обрабатывают фрукты и овощи в хранилищах. Иногда берёшь яблоко, а оно как бы смазано воском. Так вот, надо эту смазку смыть лучше мылом, а затем содой и хорошо сполоснуть. А если яблоки куплены на рынке у бабушки, то они явно без напыления. А ещё лучше из собственного сада и огорода.
Буквально недавно видел на Youtube как быстро почистить картошку. Правда это относится к молодой картошке.
Нужно дрель, новый туалетный ёршик, ведро. В ведро бросаем картошку, воду надо подавать из шланга непрерывно. Ёршик вставляем в дрель и начинаем крутить в ведре с водой и картошкой.
Буквально через три-пять минут вся картошка совершенно очищена от кожуры.
Как определить нитраты в огурцах
Нитраты в огурцах – достаточно распространенное явление. Никого уже не удивляет наличие солей азотной кислоты (нитратов), особенно, в ранних плодах, которыми переполнены рынки. Невозможно с уверенностью сказать, что такие огурцы не могут вырасти и на вашем участке.
Определение нитратов в огурцах
Нитраты попадают в растения не только из удобрений, но также из почвы. Не вредя самим плодам, нитраты (уже в виде нитритов) наносят вред непосредственно организму потребителя.
Выбор продукта
Каждый из нас сталкивался с покупкой огурцов на рынке или в супермаркете, не задумываясь о том, хорошие ли овощи мы выбираем. Первыми признаками натуральности огурцов являются их форма, запах, цвет кожицы и шипов.
Идеальной формы, упругие и с насыщенно-зеленого цвета кожицей плоды – только обман для наших глаз. На самом деле, это первый признак того, что в них огромное количество химии. На таких такие плодах, скорее всего, вскоре появятся разнообразные пятна и признаки гнили.
Настоящие плоды имеют далеко не идеальную форму, но при этом пахнут очень натурально. На кожице таких плодов, цвет которой должен иметь травяной оттенок, не должно быть очень грубых шипов.
Снижение уровеня нитратов в огурцах
Норма содержания солей азотной кислоты для огурцов на отрытых грунтах составляет 150 мг на 1 кг. Для плодов, выращенных в тепличных условиях, эта норма значительно больше – 400 мг на 1 кг.
Полностью избежать употребления химии практически невозможно, но сократить его вполне реально, если следовать простым правилам и советам.
Использование нитратометра
Уровень нитратов можно определить
Нитратометр (тестер) – незаменимая вещь в хозяйстве, хоть и достаточно недешевая. Он даст возможность определить не только наличие нитратов в плодах, но и их количество.
Этот прибор довольно прост в эксплуатации: необходимо воткнуть его в мякоть, желательно, ближе к кожице, и все показатели будут зафиксированы и выведены на экран. Нужно помнить, что нормой, безопасной для здоровья, считается 5 мг на 1 килограмм веса.
Тест – полоски
Использование такого метода определения присутствия химии в плодах – достаточно бюджетный вариант. Полоски можно приобрести в аптеке и провести проверку в домашних условиях. Для этого огурец стоит разрезать на две части и приложить к одной из них полоску.
Количество химии определит степень посинения полоски теста. Чем ярче цвет – тем количество веществ больше.
Жидкий реактив (дифениламин)
Способ проверки также основан на получении более или менее насыщенного синего цвета, который поможет определить уровень содержания химии в плодах.
Для этого используют раствор соляной кислоты, которым капают на срез плода и получают мгновенный результат. Дифениламин можно купить, практически, в любой аптеке, и, к тому же, он совершенно недорогой.
Заключение
Знать то, как же определить количество нитратов в огурцах, или других овощах и фруктах, необходимо каждому человеку, кто хоть немного заботится о своем здоровье. К сожалению, найти плоды без химии, особенно среди ранних сортов, практически невозможно. Но использование некоторых хитростей поможет вам избежать попадания чрезмерного количества вредных веществ в ваш организм.
Проверка огурцов на нитраты экотестером СОЭКСпроверка огурца, выращенного на даче способом гидропоники, на нитратыПроверка на нитраты челябинских огурцов выращенных китайцамипроверка экотестером СОЭКС 2 на нитраты
Существуют также разнообразные методы проверки наличия химии в плодах: от бюджетных, до достаточно дорогих, среди которых каждый сможет найти подходящий для себя вариант и сберечь свое здоровье.
Распределение нитратов в растениях
Знание особенностей распределения нитратов в товарной части урожая продукции представляет особый интерес для потребителя, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека.
Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Распределение нитратов тесно связано с видом растения. Так, нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в стеблях и листьях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов, как правило, в стеблях и черешках листьев. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4-10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое содержание нитратов в стеблях и черешках вызвано тем, что они являются местом транспорта нитратов к другим органам растений, где они ассимилируются до органических соединении азота. Способность же ткани накапливать нитраты связана с целым комплексом факторов как внутренних, так и внешних. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное – в его верхушке.
Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1-1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.
В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля (кочерыжке). Верхние листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как у зеленых овощей, черешки листьев капусты отличаются более высоким содержанием нитратного азота, чем листовые пластинки.
Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания человека. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо делать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.
Зоны с разным содержанием нитратов и в корнеплодах. В нижней части корнеплодов, где расположены мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. Свекла столовая отличается повышенной способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в верхней части и кончике корнеплода.
Одним из самых простых, эффективных и экономичных средств экспресс-определения нитратов в продуктах является разработанная и вот уже более 20 лет серийно производимая ЗАО «Крисмас+» тест-система «Нитрат-тест».
Влияние нитратов на организм человека
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при безнитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.
Допустимые нормы нитратов для человека
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела человека, т.е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200 мг; 500 мг – это предельно допустимая доза (600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 – 800 мг/сутки.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Хроническое поступление субтоксичных доз нитратов приводит к тяжелым последствиям не так быстро, как при токсичных дозах, но так же неотвратимо. Ветеринарной практикой установлено, что при использовании кормов с высоким содержанием нитратов у коров, овец, свиней увеличивается число абортов. Исследования хронических отравлений у животных показали, что поражаются в первую очередь те органы и ткани, где происходит интенсивное размножение клеток.
Ф.Н. Субботин (профессор Филипп Никанорович Субботин и заслуженный деятель науки РСФСР, гигиенист) и Н.В. Волкова вводили нитраты и нитриты в куриные эмбрионы. При введении нитрита натрия до инкубации повреждалось 100% эмбрионов, после инкубации – 40.7%. нитратом натрия повреждалось соответственно 22,2 и 17,6%.
У цыплят отмечались уродства мозга, лаз, дефекты грудной и брюшной стенок, конечностей, клюва, редукция хвоста. Кроме того, наблюдалась значительная жировая и белковая дистрофия печени. Все изменения зависели от вводимой дозы. Чем раньше эмбрион начинал получать нитраты или нитриты, тем значительнее были изменения.
Н.В. Волкова, продолжая исследования на крысах, ежедневно вводила одной группе беременных самок нитрит натрия (0,05 мг/кг), другой – нитрат натрия (40 мг/кг). В результате увеличилась гибель эмбрионов, у них появились отеки, подкожные кровоизлияния, дефекты мозга, развитие их затягивалось. У некоторых эмбрионов отсутствовали задние конечности. Крысята, матери которых в течение всей беременности получали нитраты, рождались с низким средним весом, чаще гибли. Автор выяснила, что причиной снижения жизнеспособности крысят являются отклонения в становлении сердечного ритма и серьезные изменения в печени. Нарушения отмечены только у крысят, на их матерей нитрит натрия в дозе 0,05 мг/кг и нитрат натрия в дозе 40 мг/кг заметных воздействий не оказали.
Заслуживают внимания данные, полученные Н.И. Опополем с соавторами при определении допустимой суточной дозы (ДСД) нитратов для человека. Крысам в течение 10 мес. давали нитрат натрия в дозе 40мг/кг и нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. В первые 6 мес. никаких различий в поведении и внешнем виде экспериментальных и контрольных животных не наблюдалось. К 10-му месяцу затравки у отдельных животных, получавших 40 мг/кг нитрата натрия появились сначала единичные, а затем и множественные расчесы и прокусы кожи. Позже такие явления стали наблюдаться у большинства животных этой группы, а также у получавших нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. Животные становились беспокойными, агрессивными. Шерсть теряла блеск, становилась редкой, взъерошенной, особенно в области спины и передней части туловища. По мнению автора, это свидетельствует о том, что хроническое употребление нитратов приводит к аллергическим явлениям в организме.
Кроме того, в начале 10-го месяца затравки начался падеж животных. На вскрытии у павших животных обнаружены признаки пневмонии. Хроническое отравление нитратами опасно еще и тем, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых доброкачественных белковых продуктов и образуют канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.
Нитрозамины токсичны и канцерогенны в присутствии дополнительных ферментных систем, которые всегда имеются в организме теплокровных, а нитрозамиды проявляют эти свойства даже без дополнительной метаболизации и поражают в первую очередь кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамины на ранних стадиях отравления подавляют иммунитет. Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью.
Существует гипотеза о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно-кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30-50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли. На первый взгляд, 30-50 лет латентного периода – это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30-50 лет вряд ли покажется большим.
Обзор тест-системы «Нитрат-тест»