бензойная кислота что это такое
Бензойная кислота
Бензойная кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | бензойная кислота |
Традиционные названия | бензойная кислота |
Химическая формула | C6H5COOH |
Эмпирическая формула | C7H6O2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердая |
Молярная масса | 122.12 г/моль |
Плотность | 1.32 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 122.4 °C |
Температура кипения | 249.2 °C |
Температура разложения | 370 °C |
Удельная теплота испарения | 527 Дж/кг |
Удельная теплота плавления | 18 Дж/кг |
Химические свойства | |
pKa | 4.21 |
Растворимость в воде | 0,29 г/100 мл |
Структура | |
Дипольный момент | 1.72 Д |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 65-85-0 |
RTECS | DG0875000 |
Безопасность | |
Токсичность | LD50 500 mg·kg−1 |
Бензойная кислота C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.
Содержание
История
Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Blaise de Vigenère (1596).
В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.
В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.
Физические свойства
Бензойная кислота — белые кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в этаноле, хлороформе и диэтиловом эфире. Бензойная кислота является, подобно большинству других органических кислот, слабой кислотой (pKa 4.21).
Чистая кислота имеет температуру плавления 122.4 °C, температуру кипения 249 °C.
Легко возгоняется; перегоняется с водяным паром, поэтому не следует концентрировать водные растворы бензойной кислоты упариванием.
Получение
В промышленных масштабах бензойную кислоту получают окислением толуола кислородом при участии катализатора (нафтената марганца или кобальта).
Лабораторный синтез
Безойная кислота дешева и легкодоступна. Поэтому лабораторный синтез используется в педагогических целях. Очистку бензойной кислоты удобно проводить перекристаллизацией из воды. Другие растворители для перекристаллизации: уксусная кислота (ледяная и водная), бензол, ацетон, петролейный эфир и водный этанол.
Гидролиз
Бензамид и бензонитрил гидролизуются в воде в присутствии кислоты или основания до бензойной кислоты.
Реакция Канниццаро
Бензальдегид в основной среде претерпевает преобразование по реакции Канниццаро. В итоге получается бензойная кислота и бензиловый спирт.
Реакция Гриньяра
Из бромбензола по реакции карбоксилирования фенилмагний бромида.
Окисление
Историческое получение
Первый производственный процесс включал в себя гидролиз бензотрихлорида под действием гидроксида кальция в воде в присутствии железа или его солей в качестве катализатора. Образующийся бензоат кальция переводили в бензойную кислоту обработкой соляной кислотой. Продукт содержал значительный количества хлорпроизводных бензойной кислоты. Поэтому не использовался в качестве пищевой добавки. В настоящее время в пищу используется бензойная кислота, получаемая синтетически.
Применение
Калориметрия
Бензойная кислота наиболее используемый химический стандарт для определения теплоемкости калориметров.
Сырьё
Бензойная кислота служит для получения многих реактивов, наиболее значимые из них следующие:
Консервант
Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Ее добавляют напрямую или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли. Механизм действия начинается с абсорбции бензойной кислоты клеткой. Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах. Если внутриклеточный pH 5 или меньше, анаэробная ферментация глюкозы через фосфорфруктокиназу уменьшается на 95 %. Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от pH пищи. Кислая пища, напитки такие как фруктовые соки (лимонная кислота), игристые напитки (углекислый газ), безалкогольные напитки (фосфорная кислота), соленья (уксусная кислота) или другая закисленная пища консервируются бензойной кислотой и ее солями. Типичные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0.05-0.1 %. Считается, что бензойная кислота и ее соли в некоторых безалкогольных напитках, могут реагировать с аскорбиновой кислотой (витамин С), образуя небольшие количества бензола. Но фактически для получения бензола из бензойной кислоты необходима реакция декарбоксилирования при высокой температуре (с выделением углекислого газа как побочного продукта реакции).
Медицина
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль — как отхаркивающее средство.
Другие применения
Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности. Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.
Биология и воздействие на здоровье
Безойная смола содержит до 20 % бензойной кислоты и 40 % бензойных эфиров.
Бензойная кислота присутствует, как часть гиппуровой кислоты (N-бензоилглицин) в моче млекопитающих, особенно травоядных животных. Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой глицином в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. Человек выделяет около 0,44 г/л гиппуровой кислоты в день в моче и больше, если находится в контакте с толуолом или бензойной кислотой. Для человека считается безопасным потребление 5 мг/кг массы тела в день. Коты имеют гораздо более низкую толерантность к бензойной кислоте, чем мыши и крысы. Летальная доза для котов 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.
Химия
Реакции бензойной кислоты обусловлены наличием бензольного кольца и карбоксильной группы, а также их взаимным влиянием.
Бензольное кольцо
Электрофильное ароматическое присоединение происходит по 3-му положению из-за электроноакцепторных свойств карбоксильной группы. Второе замещение происходит сложнее (правая часть) благодаря деактивации нитрогруппой. Наоборот, при введении электронодонорного заместителя (например, алкила), второе замещение происходит легче.
Карбоксильная группа
Все реакции характерные для карбоксильной группы возможны с бензойной кислотой:
E210 Бензойная кислота
Бензойная кислота (Benzoic Acid, E210).
Бензойная кислота – это одноосновная простейшая карбоновая кислота ароматического ряда. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е210, относящаяся к группе консервантов.
Общая характеристика Бензойной кислоты
Бензойная кислота является белым кристаллическим веществом, практически нерастворимым в воде, но хорошо растворимым в хлороформе и этаноле. Считается слабой кислотой, имеет специфический запах (calorizator). Названа так по названию росного ладана (иначе бензойная смола), из которого была получена методом возгонки в XVI столетии. В середине XIX века Юстус фон Либих выявил структуры бензойной кислоты.
Бензойная кислота имеет ярко-выраженное свойство угнетать рост и развитие плесени, некоторых видов бактерий и дрожжей, проявляет себя как антимикробный агент. В природе встречается в бруснике и клюкве, промышленный способ получения Е210 – окисление толуола с использованием катализаторов.
Вред Е210 Бензойной кислоты
Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.
Применение Е210
Антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.
Медицина использует бензойную кислоту как противогрибковое и противомикробное средство, она входит в состав многих препаратов для лечения грибка кожи и различных видов лишайных заболеваний. Также вещество нашло применение в химической промышленности, является основным реагентом для получения органических веществ химическим путём.
Использование Е210 Бензойная кислота в России
На территории Российской Федерации разрешено применение Е210 в качестве пищевого консерванта, но строго в предельно допустимой концентрации. Максимально допустимое количество Е210, разрешенное к употреблению, составляет 5 мл/кг.
Бензойная кислота. Свойства и применение бензойной кислоты
Вещество имеет условное обозначение Е210 и обязано своему наименованию бензойной смоле, из которой была впервые выделена около пяти столетий назад.
Свойства бензойной кислоты
Основные свойства кислоты и её структура были исследованы в XIX веке. На вид консервант представляет из себя белый кристаллический порошок, который можно безошибочно отличить от других по характерному запаху.
В воде бензойная кислота растворяется плохо (лишь 0,3 грамма кристаллического порошка на стакан).
При температуре 122,4 °C кристаллы порошка плавятся, а при 249 °C вещество закипает. Формула бензойной кислоты имеет вид: C6H5СООН.
Вещество классифицируется, как одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Е210 активно реагирует с белками.
Чтобы провести химическую реакцию на качество Е210 и солей бензойной кислоты, в пробирку насыпают немного бензойной кислоты и капают небольшое количество 10%-го раствора NaOH.
Вещество безвредно для человека и прекрасно выводится из его организма, в который поступает с продуктами питания, косметическими средствами и медикаментами.
Кошки в реакции на Е210 во многом отличаются от своих хозяев. Для них дневная норма потребления должна составлять не более сотых долей миллиграмма.
Попадая в организм человека Е210 способствует производству в нём крайне необходимого витамина В10.
Это очень ценное свойство, потому что в случае нехватки этого вещества, могут возникнуть очень серьёзные проблемы и развиться неприятные заболевания.
У человека при недостатке бензойной кислоты может появиться раздражительность и слабость, а также депрессия и головные боли.
Применение бензойной кислоты
Вещество ценно тем, что снижает активность ферментов в структуре микробов, убивая их, чем и объясняются её дезинфицирующие свойства.
Это качество нашло активное применение бензойной кислоты и с успехом используется для изготовления лекарственных составов от кашля, отхаркивающих и антисептических средств, а также специальных препаратов, называемых фунгицидами, применяющимися в сельском хозяйстве для защиты разнообразных культурных растений.
Эффективно и широко используется кислота и для лечения кожных заболеваний. Убивая грибки, вещество прекрасно способствует устранению различных грибковых инфекций.
Оно прекрасно борется с потливостью ног. Для эффективного действия делают серию ванн с добавлением кристаллов Е210, и подобные курсы дают самые положительные результаты.
Препараты, изготовленные из Е210 могут помочь при болезнях крови (низкой свёртываемости или сгущении).
Они прекрасно помогают кормящим материм, значительно активизируя лактацию и повышая качество грудного молока.
Из них производятся кремы, мази и лосьоны, которые прекрасно излечивают болезненные кожные наросты и мозоли.
Успешно используют бензойную кислоту в косметике. Она входит в состав действенных средств для лечения волос и служит необходимой основой для состава полезных лекарственных препаратов, предохраняющих волосяной покров головы от ломкости и выпадения.
Е210 добавляют в состав мазей, которые прекрасно избавляют от чесотки. Она используется для производства дезодорантов и духов.
Применяется вещество и в химической промышленности, как эффективный и сильный реагент при синтезе многочисленного вида органических веществ.
Свойства консерванта неоценимы в кулинарии, успешно используются в хлебопекарнях и кондитерских.
Получение бензойной кислоты
Кристаллы кислоты впервые были выделены из бензойной смолы. В природе, в результате жизнедеятельности микробов, вещество получается при разложении гиппуровой кислоты и образуется естественным образом в простоквашах и йогуртах, других кисломолочных продуктах.
Оно содержится также в гвоздичном масле, а в природе встречается в составе ягод брусники, черники и клюквы.
В прежние времена для получения бензойной кислоты использовали метод кислотного гидролиза с применением различных катализаторов.
Но на сегодняшний день этот способ потерял свою актуальность. Самым выгодным и распространённым современным методом производства является синтез в результате окисления толуола.
Процесс замечателен тем, что не заражает окружающую среду вредными веществами, а используемое сырьё является достаточно дешёвым. Из вещества выделяются такие примеси, как бензиловый спирт, бензил бензоат и другие.
Цена бензойной кислоты
Бензойную кислоту купить можно свободно. Для этого не требуется документов. И продаётся она, как юридическим, так и любым физическим лицам.
Для совершения такой сделки следует найти в своём городе, по стране или за рубежом подходящую фирму, занимающуюся продажей реактивов.
Такие предприятия и компании могут работать по наличному, а в некоторых случаях, по безналичному расчёту.
Вещество также можно приобрести в химических лабораториях практически задаром.
Кристаллический порошок Е210 можно приобрести килограммами и фасованным в мешках, вес которых обычно составляет 25 кг.
На импортную кислоту обычно более высокие цены, доходящие до 250 руб./кг. Порошок бензойной кислоты из Румынии и Голландии продают по цене 105 руб./кг.
Вещество такого качества предназначено для медицинских целей и может быть применено в роле антисептика, как противогрибковое и антибактериальное средство.
Бензойная кислота (E210): описание, как получают, формула
Бензойная кислота – это циклическая одноосновная карбоновая кислота (E210). Её свойства используются во всех сферах: в фармакологии, медицине, пищевой и химической промышленности. Её применяют как сырьё для органического синтеза других веществ (фенолы, пластификаторы, хлорорганические соединения). В России пищевую добавку Е210 относят к средне опасным, отмечаются её канцерогенные свойства в высоких концентрациях, однако в небольших дозах она полезна как мощный консервант. В природе бензойная кислота содержится в растениях, в мясе и выделениях животных.
Молекула и формула бензойной кислоты (E210)
Что такое бензойная кислота?
Бензойная кислота – это органическое соединение ароматического ряда, которое имеет в составе одну функциональную карбоксильную группу. С нею изготавливают многие лекарственные средства (Ацербин, Мозойл), имеющие антисептические и противогрибковые свойства, что обеспечивается особенностями воздействия бензойной кислоты на мембраны бактерий и микроскопических грибков. Благодаря подавлению бензойной кислотой развития микробов, её используют как консервирующую пищевую добавку в продуктах с высокой кислотностью (молочные продукты, соки и т.д.)
Формула, свойства бензойной кислоты
Химическая формула бензойной кислоты – С7H6О2. К бензольному кольцу прикрепляется активная карбоксильная группа (C6H5-COOH). Свойства соединения объясняются протеканием химических реакций как по бензольному кольцу, так и по COOH.
Е210 представляет собой прозрачные кристаллы с белым или желтоватым оттенком, плохо растворимые в воде, но хорошо в неполярных растворителях: спиртах (этанол), эфирах (диэтиловый эфир), без запаха и вкуса. Она очень подвержена возгонке, поэтому легко перегоняется при упаривании раствора. Бензойная кислота проявляет слабые кислотные свойства. В продуктах питания, растительных и животных тканях её удаётся обнаружить с помощью проведения реакции отгонки. Полученный из исследуемого вещества возгон изучают качественными пробами. Качественной реакцией на обнаружение Е210 является взаимодействие с хлоридом железа 3, бензоат железа и выпадает в осадок.
Чтобы определить количественное содержание бензойной кислоты в продуктах, проводится алкалиметрическое титрование. Анализируется выраженность кислотных свойств карбоксильной группы при помощи титрованных растворов с известной концентрацией.
Для Е210 характерно антисептическое действие. Она блокирует ферментные системы переработки глюкозы и дыхания бактерий и грибков, замедляя их метаболизм и размножение. В этом проявляется механизм действия бензойной кислоты как консерванта. Однако она способна проникать через клеточные мембраны микроорганизмов, только если pH меньше 5. В таком случае её молекулы постепенно адсорбируются липидным слоем мембран, а затем проникают в цитоплазму и подавляют развитие микробов.
Температура плавления бензойной кислоты составляет 122,4 °C, это легко воспроизводимый и постоянный показатель. Данное физическое свойство помогает настраивать температуру и теплоёмкость калориметров, температура плавления и кристаллизации бензойной кислоты принимается как тепловой стандарт.
Получение бензойной кислоты
Производство Е210 осуществляется несколькими путями:
В промышленных масштабах для получения более высокого выхода проводят каталитическое окисление ароматического соединения метилбензола (толуола) кислородом. Также могут быть использованы другие сильные окислители: азотная или хромовая кислоты, перманганат калия, оксид марганца 4.
Другой способ получения бензойной кислоты – отщепление карбоксильной группы от фталеевой кислоты (двухосновная карбоновая кислота ароматического ряда), реакция декарбоксилирования.
Впервые бензойная кислота была получена каталитическим разложением водой бензолтрихлорида при взаимодействии с гашёной известью. Полученное вещество имело много примесей хлорпроизводных, в связи с чем не могло быть использовано в качестве пищевой добавки в целях безопасности.
Кристаллы бензойной кислоты
Сегодня к полученной промышленным методом бензойной кислоте предъявляются высокие требования по чистоте, т.к. в дальнейшем она поставляется как сырьё для синтеза других химических веществ, как пищевая добавка и в качестве компонента лекарственных средств. Поэтому для производства Е210 реже используют метод извлечения её из растительных остатков и продуцирование колониями бактерий. Это связано с тем, что при таких способах получение бензойной кислоты осложняется затруднительными и продолжительными по времени процедурами очистки.
Сферы применения бензойной кислоты
В науке бензойная кислота используется как сырьё для синтеза различных реактивов. Из-за доступности её легко и в большом количестве приобретают лаборатории, не прибегая к долгому и дорогостоящему самостоятельному получению. Из этой карбоновой кислоты синтезируют:
Бензойная кислота используется в медицине: входит в состав лекарственных препаратов с антисептическим, фунгицидным действием. Медикаменты, содержащие это соединение, чаще всего выпускаются в форме мазей и растворов для наружного применения. Они обладают размягчающими, противомикробными свойствами, способствуют уменьшению воспаления и заживлению ран. В комплексной терапии их назначают при следующих заболеваниях:
Соли бензойной кислоты входят в состав отхаркивающих лекарств. Они хорошо растворимы в воде, поэтому производятся в виде порошков для перорального употребления. Эфиры (бензилбензоат) применяют наружно в виде суспензии для лечения чесотки.
Бензойная кислота используется в диагностике нарушений работы печени. Уменьшение способности обезвреживать ядовитые веществе и образовывать продукты обмена определяются с помощью солей данной карбоновой кислоты, меченных радиоактивным йодом. При пероральном приёме йод не отщепляется, а попадает в печень. Результаты обрабатываются и анализируются с помощью гепатографии, при этом бензойная кислота является необходимым инструментом этого исследования.
Различные производные бензойной кислоты используются для изготовления красителей (нитробензойная кислота), например, анилиновый синий, а также в косметологической и парфюмерной промышленности. Пахучие эфиры со спиртами обладают приятным запахом и добавляются в парфюмерные композиции в мыло, шампуни, крема.
Бензойная кислота в пищевой промышленности
Бензойная кислота активно используется в сфере производства продуктов питания. Она имеет статус консерванта, в мировом реестре пищевых добавок ей присвоен код Е210. Консервирующая функция обусловлена способностью подавлять рост плесневых грибов и размножение бактерий. Её добавляют в продукты с повышенной кислотностью, т.к. там она интенсивно проявляет свои свойства.
Е210 позволяет значительно увеличить срок годности многих скоропортящихся продуктов. Она также отодвигает срок созревания вина, сохраняя его аромат и вкусовые качества.
Влияние на организм человека
При употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту, обычно не происходит негативных последствий. Она всасывается в желудке человека, включается в метаболизм, биотрансформируется в гиппуровую кислоту и выводится почками. Таким образом, бензойная кислота связывается, не образуется активной бензольной группы, ферменты печени обезвреживают её.
Вред бензойной кислоты
В больших концентрациях Е210 чрезвычайно токсична. Длительный приём доз, превышающих предельно допустимые, вызывает следующие симптомы:
Поскольку обезвреживание и биологическую трансформацию бензойной кислоты осуществляют печень и почки, излишнее употребление продукции с данным консервантом оказывает сильную нагрузку на эти органы. Рекомендуется избегать систематического питания продуктами, которые содержат Е210, людям с почечными болезнями (нефриты, хроническая болезнь почек и др.) и расстройствами печени (вирусные и инфекционные гепатиты, цирроз, сниженная функциональность).
Пищевая добавка отрицательно влияет на детский организм, потому что его желудочно-кишечный тракт еще не вполне сформирован, а детоксикационная функция печени не так сильно развита, как у взрослых людей. Поэтому при кормлении ребёнка следует следить за составом продуктов, особенно это касается детского питания, т.к. у младенцев низкая масса тела, и для отравления им достаточно небольшой дозы.
Существуют данные о том, что бензойная кислота провоцирует аллергические реакции. В частности, у людей, склонных к аллергии, она может стать причиной развития высыпаний на коже, астматического приступа, отёков, кашля. В больших концентрациях Е210 нарушает работу щитовидной железы.
Бензойная кислота может реагировать с аскорбиновой кислотой (Е300), что препятствует обезвреживанию соединения, в результате образуется свободный бензол. Это ароматическое вещество обладает сильными канцерогенными свойствами, поражает кровеносную систему, костный мозг, вызывает анемию и лейкозы. Поэтому врачи советуют не принимать в пищу продукты, которые содержат одновременно Е210 и Е300. Обычно эта комбинация встречается в безалкогольных напитках (лимонадах, соках).
Некоторые полезные свойства бензойной кислоты
Бензойная кислота обладает рядом положительных свойств:
Эти факторы обуславливают массовое распространение бензойной кислоты в пищевой промышленности. В связи с тем, что она не токсична в небольших концентрациях и при этом убивает микроорганизмов, из-за которых портятся продукты, её широкое применение в качестве пищевой добавки полностью оправдано. Для регуляции содержания Е210 в товарах существуют официальные нормативные документы, устанавливающие максимальную концентрацию этой кислоты и её солей.
Класс опасности бензойной кислоты
В России Е210 разрешена и относится к среднему классу опасности. Это объясняется тем, что некоторые недобросовестные производители превышают норму добавления бензойной кислоты и её солей. В результате развиваются побочные эффекты, включающие боли в животе и аллергии. В связи с потенциальной опасностью Е210 в высоких дозах эту добавку классифицируют как опасную, отмечается также его ракообразующее действие.
В каких продуктах содержится бензойная кислота
Бензойная кислота выполняет функцию консерванта только в кислых продуктах, что связано с особенностями её проникновения в клетку микробов. Её используют для консервации пищи, которая содержит углекислый газ, молочную, фосфорную, уксусную, лимонную кислоты. Она присутствует в таких продуктах, как:
В природе бензойная кислота содержится в растительных и животных тканях. В больших количествах она накапливается в плодах, особенно в ягодах (0,05%). Наиболее богаты этим соединением брусника (0,20%), клюква (0,063%). При поражении яблонь грибками, растение синтезирует бензойную кислоту для борьбы с ними, она накапливается в мякоти яблок. У животных это вещество может откладываться в мышцах, что является следствием особой диеты (среди птиц – тундряная куропатка). Много бензойной кислоты выделяют травоядные животные (овцебык).
Нормы содержания бензойной кислоты
Согласно межгосударственному стандарту, ГОСТ 10521-78, содержание бензойной кислоты в продукте не должно превышать предельно допустимой нормы 5 мг на 1 кг массы человека. Более подробно в нормативных документах указываются концентрации Е210 для разных продуктов:
Максимальные дозы устанавливаются для того, чтобы предотвратить отравления бензойной кислотой, не допустить развития её канцерогенного действия.
Где купить и сколько стоит бензойная кислота
Бензойную кислоту продают специализированные химические комбинаты. Продажа осуществляется в основном оптом, вес зависит от компании, минимальная партия колеблется от 10 до 25 кг.
Импортная бензойная кислота стоит около 200-300 рублей за кг. Некоторые фирмы имеют систему скидок, договариваются о снижении стоимости при особо крупных поставках. Цена на Е210 отечественного производителя существенно ниже, т.к. в плату не входит транспортировка из-за рубежа. В основном её продают за 70-90 рублей за 1 кг. Самыми дешевыми поставками Е210 занимается Китай, их цены иногда доходят даже до 1 рубля за килограмм.
Заключение
Бензойная кислота – это вещество, которое используется во всех сферах деятельности. В медицине её применяют как антисептик и диагностическое средство, в парфюмерной промышленности как ароматизатор для шампуней, мыла, косметики, в науке эта кислота является сырьём для синтеза многих реактивов. В пищевой промышленности она разрешена к применению и имеет статус пищевой добавки Е210, используется как консервант для продукции, содержащей кислоты. Для концентрации бензойной кислоты в пищевых продуктах установлена максимальная доза. Сохраняя качество продукта, она безопасна и полезна, если содержится в небольшом количестве.