бисглицинат цинка что это такое
Новое поколение препаратов железа – бисглицинат (хелат) железа
Распространенность анемии
Значимость анемии как проблемы современного мира не вызывает сомнений. Несмотря на все достижения цивилизации, дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в экономически развитых странах. Уровни его распространенности поражают: 2 миллиарда человек, то есть более 30% населения мира, страдают от анемии. 1
Среди анемий ведущими являются железодефицитные, составляя в структуре у женщин до 90% и среди мужчин — до 80%. Важным является высокая распространенность среди населения латентного дефицита железа, которая колеблется от 19,5% до 30%, кроме того, от 50% до 86% женщин имеют факторы риска развития анемии.
Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание системы крови, обусловленное дефицитом железа в организме, сопровождаетcя изменениями параметров его метаболизма, уменьшением концентрации гемоглобина в эритроцитах, количественными и качественными их изменениями и клинически выражается анемической гипоксией и сидеропенией.
Сидеропения и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к расстройствам сердечно-сосудистой (миокардиодистрофия и нарушение кровообращения различной степени), нервной системы (вегетативно-сосудистые, вестибулярные нарушения, астенический синдром), снижению детородной функции женщин, а также развитие осложнений во время беременности и родов, изменению интеллекта и поведенческих настроений, хронизацию различных заболеваний и как следствие снижение работоспособности и ухудшение качества жизни. 4
Эволюция синтетических лекарственных средств терапии железодефицитной анемии
Фармакотерапия ЖДА базируется на введение в организм железа из состава железосодержащих лекарственных средств. Выбору препарата для коррекции сидеропении придается особое значение, так как важна не только эффективность, но и отсутствие побочных реакций и осложнений при их применении.
Существует условное деление препаратов железа на двух- и трёхвалентные. Однако, сама по себе валентность железа не представляет какой-либо ценности.
Известно, что всасывание железа в кишечнике возможно лишь тогда, когда микроэлемент находится в двухвалентной форме, которая способна проходить через клеточную мембрану слизистой оболочки кишечника. Низкое значение рН желудочного содержимого способствует растворению алиментарного железа и переходу трехвалентного железа (окисное) в двухвалентную форму (закисное). 17
При поступлении желудочного содержимого в кишечник рН пищевого комка повышается и в отличие от ферро-иона (Fe2+), ферри-ион (Fe3+) образует нерастворимые соли. В этих условиях только муцин, хелатируя железо, способен поддержать ферри-ион в растворимом состоянии. 4
Таким образом, соединения железа в составе препаратов должны обладать хорошей растворимостью, высокой биодоступностью, достаточным содержанием элементарного железа и малой токсичностью. Рассмотрим особенности абсорбции каждой из трёх известных групп препаратов железа.
Первое поколение препаратов железа
Одной из первых групп препаратов железа стали применять ионные соли двухвалентного железа. Эта группа характеризуется довольно быстрым наступлением эффекта в плане повышения гемоглобина и улучшения гемодинамических показателей в периферической крови.
Тем не менее, лечение ионными препаратами железа, в частности сульфатом железа, вызывает побочные реакции у 44,7% пациентов. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Симптомы дисфункции его верхних отделов обычно проявляются в течение часа после приема лекарства и могут протекать как в легкой (тошнота, дискомфорт в эпигастрии), так и в тяжелой форме — с болью в животе и/ или рвотой. Кроме того, ферротерапия солевыми препаратами железа нередко сопровождается появлением металлического привкуса в течение первых дней лечения, потемнением зубной эмали и десен, возможны также диарея или запор. хорошо известно, что солевые препараты железа в просвете кишечника взаимодействуют с компонентами пищи, лекарствами, затрудняя абсорбцию в том числе и железа. В связи с этим, их рекомендуют назначать за 1 час до приема пищи, однако это усиливает повреждающее действие соединений Fe2+ на слизистую кишечника, вплоть до развития ее некроза. 5
Причиной возникновения данных побочных явлений является гидролиз солей железа в желудке. Под действием желудочного сока ионные соли железа подвергаются гидролизу(диссоциации) в желудке, в результате чего свободные молекулы железа негативно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ и провоцируют возникновение побочных эффектов: тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту, диарея/запор.
Второе поколение препаратов железа
Абсорбция железа в виде гидроксид-полимальтозного комплекса (ГПК) железа-III имеет принципиально иную схему по сравнению с его ионными соединениями и осуществляется путем активного всасывания при конкурентном обмене лигандами, уровень которых определяет скорость абсорбции железа Fe3+. Неионная структура, обеспечивающая стабильность комплекса и перенос железа с помощью транспортного белка, предотвращает в организме свободную диффузию ионов железа, то есть прооксидантные реакции. Однако биодоступность полимальтозного комплекса железа-III самая низкая среди всех препаратов железа, всего 10–15%.
В связи с большим размером молекулы (55 kDa), ее пассивная диффузия примерно в 40 раз медленнее, чем у ионов железа. 6 Такую низкую биодоступность приходится компенсировать большими суточными дозами ГПК.
Новое поколение препаратов железа — новое решение проблемы анемии
С конца 90-х начала 2000-х годов начали активно внедрять применение хелатных комплексов железа для терапии дефицита железа и анемии у людей. Хотя данная группа препаратов появилась гораздо раньше, и использовалась изначально в качестве пищевых добавок и в ветеринарии.
В 1893 году Альфред Вернер выдвинул постулат о новой молекулярной структуре, характеризующей эти стабильные молекулы. Спустя несколько лет, в 1920 году Морган и Дрю применили термин «хелат» к молекулярной структуре, постулированной Вернером. 7
Хелаты металлов представляют собой комплексные соединения металла с аминокислотой.
В отличие от солей металлов, лиганд в хелатном комплексе отдает электроны катиону, делая тем самым молекулу ионно-нейтральной, устойчивой к разным факторам, действующим в желудочно-кишечном тракте (рН, пища), а низкая молекулярная масса способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме. 8
Хелатные комплексы легче проникают через стенку кишечника и лучше усваиваются, не нарушая ионный и минеральный баланс клетки. 10
Бисглицинат железа состоит из одной молекулы железа, которая соединена с карбоксильными группами двух молекул глицина при помощи ковалентных связей.
Соотношение железа к лиганду 1:2 нейтрализует валентность железа, что обеспечивает его стойкость к разным факторам, действующим в желудочно-кишечном тракте (рН, пища). Поэтому соединение хелата не поддается гидролизации в желудке, полностью абсорбируется в тонком кишечнике и в неизмененном виде попадает внутрь энтероцитов, где и происходит высвобождение молекулы железа. 8
Бисглицинат железа — это источник негемированного железа. После перорального применения соединение в неизмененном виде попадает в энтероциты, где гидролизируется на железо и глицин. Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме. 8
В составе Multizan ® Феррум бисглицинат железа представлен запатентованным комплексом Ferrochel ® компании Albion Minerals — мировым лидером и новатором в области минерального аминокислотного хелатного питания.
Уникальная гамма хелатных минералов Albion ® :
Даже с повышенной биодоступностью бисглицинат железа безопасен. Всасывание контролируется запасами железа в организме, при этом большие количества обычно усваиваются людьми с более низким статусом железа. Организм, страдающий железодефицитной анемией, может потреблять 90% железа, в то время как организм, не страдающий железодефицитной анемией, может потреблять всего 10%, или ровно столько, сколько необходимо организму для компенсации потерь в метаболизме. Было обнаружено, что бисглицинат железа Ferrochel ® в 2,6 раза безопаснее, чем сульфат железа, и безопаснее, чем обычное неорганическое железо, содержащееся в пищевых продуктах и пищевых добавках. 13
Сравнительная таблица доз LD50 (cредняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) различных препаратов железа при пероральном введении белым мышам. 14, 15, 16
Zinc bisglycinate chelate (цинка хелат) 120 таблеток
Сумма:
Цинк в таблетках
Цинк бисглицинат хелат в таблетках является важной добавкой, восполняющей нехватку минеральных веществ, в частности цинка, и поддерживающей иммунитет, секрецию гормонов (в т.ч. тестостерона), а также усвоение углеводов и здоровье кожи и волос.
Влияние цинка на организм
Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, входит в состав более 300 ферментов, регулирующих протекание самых разных процессов. Нехватка цинка наносит ущерб:
Значительные количества цинка организм теряет с потом, а также с мочой. Поэтому интенсивная физическая деятельность, при которой человек сильно потеет (например, тренировки на выносливость), неизбежно ведет к дефициту цинка. [1,2,5,6] Помимо этого, у лиц с ожирением нарушен метаболизм цинка и они нуждаются в большем его количестве, чем люди с нормальным весом. [7]
Что такое хелат бисглицинат цинка?
Хелатированная форма цинка — это современная формула, позволяющая доставить этот важный металл в организм в наиболее органичном и легко усваивающемся виде.
Хелат (бисглицинат) цинка — это соединение цинка с аминокислотами, в данном конкретном случае с двумя молекулами глицина.
Минеральные соли металлов часто расщепляются в пищеварительном тракте на отдельные составляющие, превращаются в другие соединения, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо усваиваются (от 0,5 до 10%), а при увеличении дозировки (для покрытия потребности организма в связи с низким процентом усвоения) еще и нередко проявляют токсические эффекты. Хелатированные формы решают эту проблему — они доставляют организму цинк в более удобной форме, не раздражают желудок, не расщепляются и не превращаются в другие вещества. Их высокая биодоступность позволяет снизить дозировки микроэлементов и минимизировать побочные эффекты.
Хелат бисглицинат цинка: действие и польза для организма
Добавка восполняет дефицит цинка в организме, возникающий вследствие низкого поступления цинка из пищи, либо очень быстрого расходования запасов цинка в организме. Восстановление необходимой концентрации цинка влечет за собой повышение интенсивности синтеза ферментов, в которых он участвует и регулируемых ими реакций — до оптимального уровня, обусловленного потребностями организма.
Ликвидируется опасность гипоцинкоза и его последствий — старения кожи и развития дерматитов, выпадения волос, поражения слизистых оболочек, замедления роста и снижения уровня секреции половых гормонов. 2.
Восстановление работоспособности, нормальной скорости реабилитации после тренировок, болезней и травм, адекватного уровня иммунной защиты, нормализация гормонального фона, улучшение усвоения глюкозы — обычное действие добавки хелата бисглицината цинка.
Как и в случае с другими микроэлементами и витаминами, добавка цинка наиболее эффективна в условиях недостатка этого элемента. Множество спортсменов (и вообще людей, ведущих активный образ жизни) испытывают
недостаток цинка в связи с повышенным его расходом при напряженных тренировках. Чтобы избежать опасных нарушений здоровья, необходимо увеличить поступление цинка в организм — принимать добавку хелата бисглицината цинка. Восполнение убыли цинка позволяет:
Цинк является также важным компонентом антиоксидантной защиты организма — он защищает мышцы и другие органы от повреждения свободными радикалами, снижает закисление мышц под нагрузкой, ускоряет регенерацию. [1]
В каких продуктах содержиться цинк и кому его следует принимать
Наиболее богаты цинком животные продукты (мясо, яйца, морепродукты) и цельные крупы (однако, в бездрожжевых продуктах биодоступность цинка заметно ниже). А любой человек, испытывающий высокие продолжительные физические нагрузки, особенно в жаркое время года, очень быстро расходует запасы цинка. [1,2,5,6] Лица с избыточной массой тела, даже несмотря на обильное питание, часто имеют дефицит цинка, поскольку его метаболизм в их организме нарушен. Поэтому прием добавки хелата бисглицината цинка полезен:
При возникновении инсулинорезистентности и развитии сахарного диабета 2 типа прием добавки с цинком тоже может быть полезен, в качестве дополняющей терапии. 21
Как принимать цинк
Цинк является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для выживания и нормальной работы организма, поэтому принимать его рекомендуют каждый день, но обычная суточная потребность в цинке у большинства людей относительно невелика — около 5-10 мг. Активно тренирующимся спортсменам или физически работающим людям цинка требуется больше — до 25-30 мг. Максимальной безопасной дозировкой считается 40 мг.
Добавки цинка хорошо сочетаются с зеленым чаем. Плохо сочетается цинк с медью, кадмием, железом, кальцием, магнием — эти элементы используют одну транспортную систему, поэтому конкурируют между собой.
Побочные действия цинка
Превышать рекомендованные производителем дозировки не рекомендуется, поскольку в больших количествах цинк может принести больше вреда, чем пользы, в частности, вызвать дефицит конкурирующих с ним микроэлементов: железа, меди, кальция и т.д. Таким образом при длительном потреблении цинка в больших количествах могут развиться анемия, произойти ослабление костной ткани, снижение количества полезного холестерина высокой плотности. [23] Несмотря на то, что цинк легко выводится из организма, почти не способен накапливаться и практически не обладает собственными токсическими эффектами, его прием лучше согласовать с лечащим врачом и не превышать предельных дозировок.
Состав на одну порцию | |
Размер порции: 1 таблетка | |
Порций в упаковке: 120 | |
Цинк | 25 мг |
Состав: микрокристаллическая целлюлоза, цинка бисглицинат, аэросил (агент антислеживающий), стеарат магния.
Рекомендации по применению
Принимайте 1 порцию в день.
Хранить вдали от детей, беречь от солнечных лучей, перед применением проконсультируйтесь с врачом или со специалистом. После вскрытия банки хранить плотно закрытым.
О роли цинка для здоровья человека
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как выбрать цинк: форма и дозировки
Содержание
Для нормальной работы иммунной системы нашему организму нужен цинк. Частые простуды, заболевания вирусного и бактериального характера, скорее всего говорят о его дефиците.
Цинк не только помогает формировать иммунную защиту, но и активно расходуется нашим организмом при любых иммунодефицитных состояниях (даже невинная простуда на губе вызванная вирусом герпеса, требует от организма определенное количество ресурсов).
Правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и здоровый ЖКТ — важные условия отсутствия дефицита цинка.
Как понять, что есть недостаток цинка? Самый верный способ это понять — сдать специальные анализы. Но существуют состояния, которые создают предрасположенность к дефициту:
Вкупе со своей большой значимостью этот микроэлемент ещё и очень “капризный”. Не смотря на то, что его суточная потребность не превышает 20 мг, “достать” его из пищи сложно, он не всегда правильно усваивается и быстро расходуется.
Большое количество кальция, железа и клетчатки в рационе ухудшают усвоение цинка. Поэтому и продукты богатые цинком, и добавки нужно употреблять отдельно от добавок и продуктов с высоким содержанием кальция и железа.
Формы цинка — какую выбрать
Практически любой производитель БАДов имеет свою линейку цинксодержащих добавок, благодаря чему можно подобрать себе баночку с оптимальным соотношением цены и дозировки. Но чтобы не ошибится и не потратить деньги впустую всегда, всегда обращайте внимание состав, указанный на этикетке. Эффективность цинкосодержащих комплексов обусловлена формой активного вещества.
Существует несколько форм цинка: оксид, сульфат, глицинат, ацетат, пиколинат, глюконат, цитрат и монометионин. Они отличаются назначением, степенью усвоения и наличием/отсутствием побочных эффектов.
Оксид и сульфат цинка — недорогие формы цинка, но при этом они обладают самой низкой биодоступностью (до 48%), а при приеме внутрь могут вызывать изжогу, боли в желудке, тошноту. В добавках присутствие такой формы нежелательно.
Оксид и сульфат цинка добавляют в косметические средства, для наружного применения они безвредны. Часто используются в качестве противовоспалительных и антивозрастных компонентов.
Ацетат цинка обладает хорошей усваиваемостью (до 60%), но подходит в качестве иммуностимулирующей добавки во время простудных заболеваний и гриппа.
Глюконат цинка — одна из самых недорогих и хорошо усваиваемых форм (до 60%), помимо восполнения дефицита, такую добавку можно использовать во время простудных заболеваний.
Цитрат цинка имеет максимальную степень усвояемости (до 61%), легко воспринимается организмом и не вызывает побочных эффектов.
Пиколинат цинка — царь среди добавок, так как сочетает в себе абсолютную безопасность и высокую биодоступность. Минусом такой формы является, пожалуй, цена — из-за сложного производства такая добавка стоит значительно дороже своих аналогов.
Хелатные формы (глицинат, монометионин) также относятся к высокоэффективным (усваиваются до 58%) и безопасным формам, которые не вызывают побочных эффектов и подходят как для устранения дефицита, так в качестве поддержки при заболеваниях вирусного и бактериального характера.
Зная об активных формах цинка, помните, что не следует приобретать добавку, где в описании не указана форма. Возможно, это недосмотр производителя и в баночке может оказаться высококачественный продукт, но знать наверняка вы не можете, а значит лучше выбирать те бренды, которым “скрывать” нечего.
Как принимать цинк: правила и дозировки
Как было сказано выше, некоторые вещества и продукты могут снижать биодоступность цинка. Поэтому цинк следует принимать отдельно от добавок содержащих кальций, железо, медь и витамин B9, а также не сочетать прием с очень солеными, сладкими продуктами.
Улучшают усвоение цинка витамины А, С, В2 и В6. Хелатные формы цинка можно принимать во время еды, остальные — за час до или через час после приема пищи.
При профилактическом приеме дозировка чистого цинка составляет 11 мг для женщин, 15 мг — для мужчин. При первых признаках простуды и при выраженном дефиците дозировку можно поднять до 40 мг цинка в сутки. Длительность курса — не более 3 недель.