брага перестала бродить но еще сладковатая и мутная что делать
Что делать, если брага не бродит
Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.
Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.
Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:
1. Нарушен гидромодуль
Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.
Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.
2. Нарушена температура
Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.
Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.
3. Некачественные дрожжи
Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется.
При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.
После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.
Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.
4. Некачественная вода
Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.
Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.
5. Недостаток питательных элементов
Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.
Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.
Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.
Брага не бродит, что делать (видео)
Еще сладкая брага перестала бродить (не бродила вовсе), что делать?
Причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу:
1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода их внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее она нагревается).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20% на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Что делать, если брага не бродит
Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.
Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.
Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:
1. Нарушен гидромодуль
Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.
Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.
2. Нарушена температура
Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.
Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.
3. Некачественные дрожжи
Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется.
При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.
После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.
Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.
4. Некачественная вода
Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.
Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.
5. Недостаток питательных элементов
Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.
Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.
Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.
Брага не бродит, что делать (видео)
Брага перестала бродить. Почему и что делать?
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях основано на подготовке «сырья». И тут возникает масса вопросов: можно ли перегонять недобродившую брагу, что делать, если она скисла или заплесневела, что делать, если брага не бродит. Разбираться в ситуации придется самому, иначе самогон будет испорчен.
Варианты порчи напитка:
Рецептов приготовления «сырья» много. Каждый любитель придумывает свои фишки, правда, при этом иногда сталкиваются с новыми проблемами. Например, брага сладкая и не бродит, что делать, как заново запустить процесс. В статье рассмотрены основные ситуации, причины и способы, каким образом их избежать.
Народные способы определения готовности
Выявить несоответствие ожиданиям не так просто. Сначала нужно понять, в какие сроки она будет готова, если процесс идет как запланировано. Без опыта часто вопросы вроде брага не добродила, сладкая, как исправить, оказываются преждевременными. С другой стороны, нельзя передерживать ее, она прокиснет даже при соблюдении технологии приготовления. Если начать перегонку рано, то выход напитка будет слишком маленьким.
Поэтому процесс контролируют по нескольким критериям:
Если брага долго бродит, решают, что делать дальше исходя из этих внешних признаков. Возможно, процесс пошел «не так» и давно пора выливать его, чтобы запустить все заново. В идеале, нужно записывать, сколько каких компонентов было использовано и сколько стоит брага до готовности в каждом случае. Тогда в итоге получится собственный рецепт, позволяющий избегать порчи.
Как правильно приготовить брагу – полезные советы
Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.
Установка гидрозатвора
Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.
Температурный режим
Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.
Место
Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.
Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Качественные ингредиенты
Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.
Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.
Специальная вода
Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.
Признаки скисания браги
С проблемами сталкиваются даже те, кто уверен в сроке, сколько должна стоять брага. Стоит взять немного другие дрожжи, добавить новые компоненты, как процессы начинают идти по-другому. И приходится замерять время заново, ставить несколько емкостей и пробовать выдерживать бражку дольше или меньше. Из-за этого однажды отработанные рецепты стараются не менять. Не столько жалко сахара и других компонентов, сколько тратится время и напиток не будет готов к сроку.
Чтобы избежать этого, сразу разбираются, как определить готовность браги для самогона. Методика сильно зависит от личного опыта. Ведь придется научиться различать чуть прокисшую массу и ее полное уксусное скисание. В первом случае, когда уровень кислоты еще небольшой, ситуацию исправляют. Во втором – реанимировать нечего, весь спирт превратился в кислый раствор. Иногда концентрация уксуса достигает 7-12%. Если пришлось столкнуться с этим, стоит вернуться в самое начало «обучения» и почитать, сколько должна стоять брага для самогона при соблюдении рецепта.
Почему брага перестала бродить – причины
Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.
Неправильные пропорции
Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости. Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.
Дрожжи
Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи. Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.
Сахар
Содержание сахарного песка в сусле до начала периода брожения должно быть на уровне 15-20% от общего объема. Не добавляйте большое количество сахара в напиток, так как это сильно затормаживает брожение. Оптимальные пропорции: на 1 кг сахара приходится 600 мл воды.
Некачественные дрожжи
Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.
Кислое сырье
Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.
Попали микобактерии
Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.
Недостаточная/ избыточная температура
Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры. Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают. Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.
Нарушение герметичности
Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.
Другие возможные причины
Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.
Важно! Не всегда брага булькает сразу же после добавления всех ингредиентов. Бродят спиртные массы только после 8 часов «отдыха». Если после этого процесс не начался, стоит немедленно реанимировать сусло.
Причины порчи продукта
Полное скисание встречается довольно редко. Для этого придется совсем «позабыть», сколько стоит брага для самогона. Но поначалу встречаются ошибки, которые приводят к порче продукта. Рецепты указывают сроки исходя из неукоснительного соблюдения правил. Например, брожение должно проходить без доступа кислорода. Если это происходит, начинают работать «другие» бактерии, что поворачивает процесс по другому пути. Тогда на выходе получается уксус, максимум куда годный, так это для маринования мяса.
Так что до дня, когда брага по рецепту готова к перегонке, рекомендуют неоднократно проверять ее состояние. Основные причины, приводящие к скисанию:
Получается, что пробовать бражку нужно, но делать это слишком часто вредно. Придется провести ряд экспериментов, результаты которых покажут, сколько дней должна стоять брага и как часто ее проверять. С остальными причинами справиться легко – достаточно как следует промывать емкость после каждого использования, включая обработку дезинфекционными средствами. После них стоит как следует прополоскать все вплоть до инструмента. Тогда проблема будет исключена на корню.
Факторы, влияющие на процесс брожения
Брага не бродит, что делать? Прекращение брожения раньше времени может случиться не только у начинающих. Главное его правильно определить. Тогда нужно приступить к анализу смеси и её состояния. Существует множество факторов, влияющих на протекание процесса и позволяющих определить, почему не бродит брага. Главными признаками нарушения технологии являются:
Если нарушено хотя бы одно из этих условий брага может перестать бродить. Поэтому важно знать критерии каждого из этих пунктов. Только при соблюдении всех инструкциий брага получится качественной.
Температурный режим
Что делать если брага не бродит? В первую очередь следует проверить соблюдение температурного режима. Допустимый подогрев окружающей среды – от 18 до 32 градусов. Верхний предел уже достаточно неблагоприятен для браги, но допустим при непродолжительном повышении. Оптимальная температура для протекания процесса 23 – 25 градусов. Если окружающая среда охладится ниже предельного порога, то дрожжи замедлят свою работу или совсем остановятся.
Прямые солнечные лучи
Попадание прямых солнечных лучей на ёмкость, в которой выдерживается брага, также может нарушить процесс. Именно поэтому рекомендуют ставить банки в тёмное помещение. Только при таких условиях процесс будет протекать равномерно или без нарушений. Идеальное помещение для этого – погреб частного дома. При его отсутствии стоит накрывать ёмкость плотной тканью.
Количество сахара
Сахар – главный катализатор процесса броженя. Несмотря на то, что он является одним из главных продуктов сусла, полученный продукт не должен быть сладким. Поэтому важно соблюдать пропорции. На 4 литра воды требуется примерно 1 килограмм сахара. При его недостатке или избытке технология нарушается и процесс останавливается. Что делать, если пропорции соблюдены, а брага сладкая и не бродит. Значит фрукты, на основе которых готовится напиток, слишком сахаристые, и от этого дрожжи погибли. Можно попробовать их добавить к суслу и начать всё заново. Если брага не забродила от недостатка сахара, это можно исправить его добавлением.
Качество и количество дрожжей
Дрожжевым грибкам нужен определённый период времени для того, чтобы завершить свою работу. Если добавить их слишком мало, то продолжительность выдержки увеличится, а полученная брага, даже готовая будет иметь сладость во вкусе. Избыток дрожжей ведёт к тому, что часть из них не вступит в работу. От этого брожение замедлится или остановится совсем. Помимо это брага будет иметь яркий дрожжевой привкус, который испортит конечный продукт.
Для получения качественного продукта применяют винные или спиртовые дрожжи. Они продаются в специализированных магазинах и дают отличный вкус продукта. При их отсутствии допустимо применять обыкновенные хлебные дрожжи. Они дают неприятный запах и большое пенообразование, но это устранимо дополнительной очисткой.
Качество воды
Качество воды также очень важно для получения вкусного алкоголя. Водопроводная вода не подходит для этих целей. Лучше использовать пропущенную через фильтр или покупную в бутылках. Если брага долго бродит возможно вода перенасыщена кислородом. Из за этого дрожжи потребляют больше сахара и процесс существенно замедляется.
Как исправить кислый вкус
Если так получится, что любитель спиртных напитков засмотрелся, как играет брага, ему придется постараться исправить ситуацию. Важно, чтобы уровень кислоты не зашкаливал, что бы указывало на полное разрушение получившегося спирта. Когда вкус не сводит скулы, а запашок присутствует, остается пробовать нейтрализовать уксус добавлением щелочи. Используют мел или пищевую соду.
Методика гашения уксусной кислоты:
Второй раз рекомендуют разделять напиток на фракции. Процесс будет долгий, остается набраться терпения. Проще заранее посчитать, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, после чего четко соблюдать технологию. Иначе, помимо потери времени, владелец получает меньший выход спирта, точнее, самогона. Чем кислее сырье, тем меньше градусов в нем осталось. Вернуть процессы вспять не удастся, только спасти остатки. Если нужен большой объем напитка к предстоящим праздникам, придется четко следить, сколько дней стоит брага.
Плесень на браге
Изредка возникает еще одна проблема: заплесневение поверхности. Такое обнаруживают, когда осматривают емкости, иногда после вскрытия (если используют непрозрачные банки). Плесень – это пленчатые грибки. Они перерабатывают сахар, кислоту, спирт, полностью изменяя состав сусла. В таком случае вопрос, как узнать готовность браги к перегонке, потеряет актуальность. Перегонять будет нечего.
Вторым этапом проводят стерилизацию при температуре 70-70ºC (2-3 минуты). После этого нужно закрыть емкость плотной крышкой и остудить до 25-30ºC. В итоге добавляют дрожжей и процесс начинается заново. Опять придется измерять экспериментальным путем, как узнать, что брага готова к перегонке. Без четкого понимания процедуры проблема часто возникает повторно. Если во время стерилизации перегреть сусло, его придется выливать и ставить заново. Тогда на готовность браги понадобится
Как рассчитать?
Килограмм сахара, разведенный в воде, займет 0,6 л от общего объема. Чтобы сахаристость браги составила в пределах от 15 до 20%, в нее следует долить 4 л воды. Кроме того, ее нужно снабдить прессованными дрожжами (100 г). Если этого продукта в наличии нет, можно воспользоваться сухими (20 г). Судя по отзывам, из 1 % сахара получится 0,6% спирта. Показатель начальной сахаристости готовой к перегонке браги составит 20% с содержанием спирта до 12%. Подобная концентрация, как заявляют специалисты, подойдет для любых дрожжей.
Некоторые самогонщики 1 кг сахара дополняют 6 л воды. Свое решение они объясняют тем, что брага с такой пропорцией отбродит раньше. Поскольку дрожжи будут функционировать небольшой промежуток времени, они оставят после себя меньше продуктов жизнедеятельности. По мнению таких самогонщиков, в браге будут отсутствовать вредные примеси. В крайнем случае их количество будет незначительным. Если сахаристость браги слишком высокая, то ее гидромодуль считается нарушенным. Содержание сахара в таком случае требуется ее привести к нужному значению. Для этой цели специалисты рекомендуют долить в нее холодную или немного подогретую (до 30 градусов) воду. Разбавляется брага в двух сосудах. Судя по отзывам, после выполнения этих действий процесс брожения зачастую возобновляется снова.
Профилактика скисания
В процессе изучения способа приготовления спиртных напитков в домашних условиях выясняют, как определить готовность браги к перегонке и что сделать для предотвращения проблемы. Только не всегда «уроки» проходят до конца, чтобы усвоить проблематику как следует. Именно это создает почву для закисания и заплесневения сусла.
Иногда в него добавляют антибиотики тетрациклинового ряда или низин. Они препятствуют росту плесени и запуску процесса образования уксусной кислоты. Их растворяют в соотношении 100 мг на 10 литров и 100 мг на 1 литр соответственно. Насколько это необходимо, решать вам самим, есть приверженцы «чистого» продукта, которым претит добавление химии. Им остается разбираться в вопросах вроде, как узнать, что брага готова, какие хитрости приводят к ускорению сбраживания.
На что годна прокисшая брага
Испорченное сусло чаще всего выливают и ставят его заново. Все-таки основная цель – получить на выходе крепкий спиртной напиток. Только рациональность и хозяйственность иногда заставляют пользоваться даже прокисшей бражкой. Если хозяин любит периодически жарить шашлыки, мясо в духовке с предварительным замачиванием в уксусе, получившийся «раствор» подойдет для таких мероприятий.
Часто кислотность сусла доходит до 7-12%, что хорошо подходит для кулинарных экспериментов. В столовом уксусе обычно не более 5% кислоты, поэтому закисшую бражку после фильтрации даже придется немного разбавлять. Или использовать в «естественном» виде ради ускоренной обработки продуктов.
Подробнее о том, сколько бродит брага и какие проблемы встречаются, смотрите на видео: