брага после перегона что с ней делать

Повторное использование барды

Возможно в исходном варианте трупики не съедобны, но если барду выпарить до сухого состояния (чтоб выгнать все летучие вони типа сивухи), потом прокипятить сухой остаток в концентрированной щелочи, чтобы получить полный гидролиз белков, потом нейтрализовать кислотой до слабо кислой реакции, то в этом концентрати будет куча разных съедобностей и новые дрозжи кааак попрут. Но вопрос стоит ли оно того, если мочевина (карбамид) и суперфосфат в магазине стоють отнюдь не чрезмерно. [/

Спасибо за советы, но я наверное лучше в унитаз.

Kotische, 09 Апр. 10, 15:35

Посл. ред. 10 Апр. 10, 02:22 от Halabugo

HalabugoИМХО не стоит заморачиваться если брага хорошо отжата от спирта.Летом на даче хороша для полива огурцов и овощей,после заправки известью.
Михаил0501, 09 Апр. 10, 04:12

Тут кто-то писал, что при изготовлении ирландского виски в ячменную брагу добавляют 25-30% барды. Балтика, 16 Июня 10, 22:45

Сахарную барду повторно не используют.
mak210, 16 Июня 10, 23:34

Посл. ред. 16 Июня 10, 23:40 от Балтика

Так ведь сахар и вообще в промышленности не используют, это чисто наш удел, так сказать кустарный промысел.
Балтика, 16 Июня 10, 23:37

Есть ли какие-то ощутимые минусы, кроме усиления запаха браги?
Как я понимаю, после тепловой обработки в процессе перегонки образуется дополнительная питательная среда для дрожжей, чем и объясняется бурное брожение на первом этапе при добавке барды.
Балтика, 16 Июня 10, 23:37

Во-первых, термолизаты дрожжей содержат факторы роста: аминокислоты и часть витаминов.

Во-вторых, происходит подкисление бражки, что полезно для подавления заразы и развития самих дрожжей, которые предпочитают рН наже 4.

В-третьих остается ряд микроэлементов и несброженных сахаров. Считается, что дрожжи потребляют максимум до 5-ти остатков глюкозы (мальтопентоза), а таких веществ в барде до фига и есть высокая вероятность, что они доосахарятся при повторной обработке.

Наконец, возврат части барды позволяет несколько снизить ее количество, ну и воды, конечно, что для промышленности очень важно.

Однако больше 20% класть не рекомендуют, поскольку сильно возрастает концентрация солей, что может угнетать дрожжи.

Источник

Повторное использование барды

Или дрожжи не могут использовать эти азотистые соединения для роста биомассы?
Балтика, 17 Июня 10, 01:03

По любому буду виноградную барду юзать. SERGEN, 15 Июля 13, 02:19

Юзай, потом отпишись ))
Вот вырезка из хорошей книги.
брага после перегона что с ней делать. Смотреть фото брага после перегона что с ней делать. Смотреть картинку брага после перегона что с ней делать. Картинка про брага после перегона что с ней делать. Фото брага после перегона что с ней делать Barda. Повторное использование барды. Вопросы самогонщиков.

Вот вырезка из хорошей книги. Alibaba, 19 Сент. 13, 22:17

Летом на даче хороша для полива огурцов и овощей,после заправки известью. Михаил0501, 09 Апр. 10, 04:12

использовали для опрыскивания картохи от колорадского жука Сан-Сан, 29 Мая 13, 23:51

Посл. ред. 21 Марта 17, 15:08 от mrego38

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

брага после перегона что с ней делать. Смотреть фото брага после перегона что с ней делать. Смотреть картинку брага после перегона что с ней делать. Картинка про брага после перегона что с ней делать. Фото брага после перегона что с ней делать

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогонполучается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты.Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменноостается еще одна «фракция» — барда. Это то, что остается в перегонном кубепосле завершения процесса перегонки.

Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в нейне остается практически ничего «нужного»: вода, высококипящие компоненты,иногда остатки дрожжевых клеток и сырья. Все это является еще и как следует»прокипяченным» за несколько часов процесса дистилляции. Можно ли как-то использовать барду после перегонки?

Что делать с бардой после перегонки браги

Самый простой и надежный вариант — утилизировать. Хотя спирт в ней еще есть, но его количество не стоит предполагаемых усилий по его вызволению из барды. Гораздо больше в этой жидкости содержится вредных и дурно пахнущих примесей, и от этого «аромата» избавиться можно только трудоемкой ректификацией. Домашние колонны, возможно, и справятся с этой задачей, но вряд ли шкурка будет стоить выделки. Значительно проще будет поставить новую брагу. Главное, остудить барду перед тем, как выливать ее в канализацию, чтобы не повредить трубопровод.

Можно ли использовать барду повторно

Существуют советы относительно добавления в бардупорции сахара и дрожжей, чтобы «выжать» из остатков максимум спирта. Логика вэтих действиях имеется, поскольку барда послужит подкормкой для дрожжей. Но незабывайте о «сивушных» примесях, которые остаются в барде в большом количестве.Вкус и аромат напитка после перегонкибарды, в которой заново отбродили дрожжи, будут, мягко говоря, не оченьприятными.

Однако бывают и исключения. Барду можно применять в рецепте браги для самогона из солода, как, например, это делается при производстве ирландского виски. Технология эта запатентована, а количество добавляемой барды держится в секрете. Известно лишь, что добавляется ее не более 30% в зерновую брагу. Для чего? Барда способна придать напитку особый зерновой аромат. Разумеется, барда должна быть из такого же сырья.

Некоторые рецепты браги для самогона предлагают следующее соотношение при повторном использовании барды в приготовлении браги: на 1 часть барды берется 6 частей воды и одна часть сахара. Дрожжи добавляются из расчета на количество сахара.

Альтернативные способы использования барды:

Источник

Зачем и как используется барда после перегонки?

Барда — это жидкость, которая остается в кубе самогонного аппарата после перегонки браги. Цвет у нее светло-коричневый, и в целом этот продукт является отработанным материалом, который подлежит утилизации. Но иногда барда используется повторно или идет на приготовление корма животным. На вопрос о том, что делать с бардой после перегонки, знают ответ опытные винокуры, которым жалко терять столько продукта, тем более что на литр самогона приходится почти 13 литров барды.

брага после перегона что с ней делать. Смотреть фото брага после перегона что с ней делать. Смотреть картинку брага после перегона что с ней делать. Картинка про брага после перегона что с ней делать. Фото брага после перегона что с ней делатьТак выглядит дно куба после слива барды

Что делать с бардой?

В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:

Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.

Почему иногда используют барду?

Для любителей неожиданностей и экспериментов представим рецепт приготовления новой браги на основе барды. В основном методика популярна среди мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают продукт на продажу и пытаются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в барде действительно немного и «мучить» жидкость не стоит. Но если налажено собственное производство, то барда используется по таким причинам:

А еще барду можно использовать в том случае, если первичная самогонка браги не удалась. Все дело в том, что брага — это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. И чтоб использовать ее для перегонки нужно дождаться окончания процесса брожения. Если самогонщик взял брагу раньше и не проверил ее, то перегонка не получится.

Одной из отличительных черт дозревания браги является отсутствие сладкого привкуса. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова. Но если в процессе обнаружена неготовность браги, которая перегонялась, то можно проделать процедуру вместе с бардой повторно. Правда, органолептика такого напитка все же снизится, зато можно будет избежать большого расхода сырья.

Конечно, если качество самогона стоит на первом месте, а экономность не играет роли, то становится очевидно, как поступить с бардой. Один раз можно и поэкспериментировать и понять, какой вкус обретет самогон с применением вещества. Но вряд ли повторно захочется использовать барду для получения алкоголя.

Источник

Варианты повторного использования барды (остатки браги)

После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.

Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.

брага после перегона что с ней делать. Смотреть фото брага после перегона что с ней делать. Смотреть картинку брага после перегона что с ней делать. Картинка про брага после перегона что с ней делать. Фото брага после перегона что с ней делать

Варианты использования барды

Для повторной перегонки (20% от общей браги)

Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.

Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.

Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.

брага после перегона что с ней делать. Смотреть фото брага после перегона что с ней делать. Смотреть картинку брага после перегона что с ней делать. Картинка про брага после перегона что с ней делать. Фото брага после перегона что с ней делать

Удобрение для почвы (смешиваем с золой)

Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.

К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.

Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.

брага после перегона что с ней делать. Смотреть фото брага после перегона что с ней делать. Смотреть картинку брага после перегона что с ней делать. Картинка про брага после перегона что с ней делать. Фото брага после перегона что с ней делать

Утилизировать

Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.

брага после перегона что с ней делать. Смотреть фото брага после перегона что с ней делать. Смотреть картинку брага после перегона что с ней делать. Картинка про брага после перегона что с ней делать. Фото брага после перегона что с ней делать

Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.

Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.

В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.

Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *