бражка это в старине что такое

Брага (старый русский напиток)

бражка это в старине что такое. Смотреть фото бражка это в старине что такое. Смотреть картинку бражка это в старине что такое. Картинка про бражка это в старине что такое. Фото бражка это в старине что такое

Бра́га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для «пивных напитков» применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. «Вино» предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %.

Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Содержание

Древнерусский напиток

Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара.

Изготовление самогона

Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.

Пруно

Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово—ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остается быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и возможно военными бараками), где он может быть произведен дешево, легко, и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино приправленное рвотой», хотя должно быть отмечено, что аромат не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву) так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).

Килью

Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.

Способы приготовления

Браванда

Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.

См. также

Источник

Бражка

бражка это в старине что такое. Смотреть фото бражка это в старине что такое. Смотреть картинку бражка это в старине что такое. Картинка про бражка это в старине что такое. Фото бражка это в старине что такое

Бра́га, бражка (от бродить) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для «пивных напитков» применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. «Вино» предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %.

Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Содержание

Древнерусский напиток

Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара.

Изготовление самогона

Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.

Пруно

Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово—ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара, и возможно других компонентов. Этот напиток появился в тюрьмах (и остается быть в значительной степени ограниченным тюрьмами и возможно военными бараками), где он может быть произведен дешево, легко, и незаметно. Смесь может быть сделана только из полиэтиленового пакета и компонентов, используя горячую проточную воду, и полотенце, чтобы скрыть смесь фруктов/сахара/кетчупа в течение брожения. Результат этого был красочно описан как «вино приправленное рвотой», хотя должно быть отмечено, что аромат не первичная цель этого дела. В зависимости от времени брожения (или гниения), содержания сахара, и качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое 2 % (эквивалентно слабому пиву) так и более высокое 14 % (эквивалентно вину).

Килью

Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара, и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.

Способы приготовления

Браванда

Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.

См. также

Источник

История русской бражки

Традиция употребления всяких ужасающих некодифицированных спиртных напитков от клея БФ до самодельной бражки связана идеологически с русским представлением о питье как о грехе.

Но питие напитков невкусных, горьких и даже отвратительных часто воспринимается как своего рода мука, истязание собственной плоти, искупительное страдание, то есть уход от греховности.

В этом есть что-то от самобичевания, от аскетического отказа от наслаждения («мы пьем много, но с отвращением»).

Не случайно сладкие напитки и изысканные вина в России издавна не пользовались в народе уважением и предназначались «для дам».

Как писал Михаил Забылин: «. делались водки съ подслащенiемъ патокою, эта водка посвящалась женскому полу». В народном представлении «настоящий мужчина» пьет только горькие и крепкие напитки. Традиция пития ядовитых напитков связана с желанием быть мужественным.

Русские ядовитые напитки невероятно разнообразны.

Это, во-первых, множество одеколонов, лосьонов, зубных эликсиров и зубных паст – в просторечии именуемые «парфюмерией».

Во-вторых, спиртосодержащие лекарства, называемые в народе «аптекой».

В-третьих, спиртосодержащие клеи, лаки, стеклоочистители и гуталин (обычно разводится в воде и отстаивается или намазывается на хлеб и впитываться). Эту группу напитков алкаши именуют «химией».

И, наконец, в-четвертых, сырье для производства водки: самогонная водка 1–2-й взгонки и излюбленная народом бражка.

Сегодня бражка – это отвратительное пойло, которое готовят из воды, дрожжей и сахара в железном баке, молочном бидоне, канистре из-под бензина или ведре.

На Северном флоте, в воинской части, где я служил, матросы делали ее в огнетушителях, висящих на стенах, чтобы офицеры не нашли. Все содержимое огнетушителя вытряхивалось, емкость вымывалась. В бытовых условиях на горлышко банки с закваской для бражки часто надевается резиновая перчатка.

Когда бражка готова, перчатка наполняется газами, надувается и «встает». Такая бражка в народе иронически называется «хай-гитлер» и является самым дешевым простонародным напитком. Однако классическая бражка известна на Руси с древности и делалась из ягодного сока, а не из воды и дрожжей.

Это был вкусный и полезный напиток. Ягодная брага домашнего приготовления была издревле широко употреблялась в России. На Западе же ягодные вина получили широкое распространение только во второй половине ХХ века. В «Евгении Онегине» в доме Лариных «брусничная вода» подавалась к дворянскому столу.

Русская «брусничная вода» – это и есть брага, а не ягодное вино, поскольку часто использовалась дрожжевая закваска, что недопустимо при изготовлении вина.

По содержанию спирта крепость такой «воды» обычно соответствовала крепости сухого вина (8–14%). В известных в XVIII веке книгах по домоводству было множество рецептов изготовления ягодных бражек, которые рекомендовалось заквашивать дрожжами, хмелем, а после того как перебродят, разбавлять водой по вкусу.

Именно браги боялся Онегин, когда говорил, как бы «брусничная вода» ему «не наделала вреда». То есть он опасался недобродивших дрожжей.

Источник

Про бражку

бражка это в старине что такое. Смотреть фото бражка это в старине что такое. Смотреть картинку бражка это в старине что такое. Картинка про бражка это в старине что такое. Фото бражка это в старине что такое

Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь!

«Ладушки, ладушки. Где были — у бабушки! Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!» — слышал я в раннем детстве, сидя на коленях у родителей, хлопал в ладошки и заливисто хохотал.

Потом подрос и узнал, что такое брага, видя, как взрослые дяди и тети пьют, мутное, а потом поют песни и танцуют под гармонь, а чуть позже (и такое бывало) качаются, начинают ссориться, в конце концов, сладко засыпают, где попало и как попало.

«Ладушки, ладушки» — пел уже я сам своим детям и размышлял: «Какая плохая присказка — про «пьяный напиток», и недоумевал. Чему мы учим своих детей с раннего возраста?

Думал и не находил ответа. Ровно до тех пор, пока не предложили посмотреть списанные книги в заводской библиотеке.

Из книг, которые хотели выбросить, оказалась книга — «Технология бродильных производств» 1960 г. издания.

Открыл её. Полистал и увидел раздел — производство браги. «Надо же, ЭТО ещё и на продажу делали?!» — озадачился я и засомневался. Наверное, это нечто другое, чем то, что я имел в виду. Стало интересно, а что же тогда такое — БРАГА?

Нашел нужную страницу и прочитал: «Брага — старинный национальный русский слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу дрожжевое пиво с ярко выраженным хлебным и хмелевым ароматом. Сырьем для приготовления браги служит ржаной и ячменный солод или сухой квас, хмель и сахар. В качестве возбудителей брожения применяют хлебопекарные прессованные дрожжи или пивные семенные дрожжи».

Далее шло описание технологического процесса производства.

Прочитав его, перевёл понятие браги на понятный мне «язык». Брага в старину — это газированный напиток, хлебный квас, в который добавили сахар, хмелевой отвар и сбродили дрожжами.

Я знаю, что когда делают квас в первый раз, то его сбраживают дрожжами. Такой квас не кислый, слабоалкогольный, со вкусом хлеба. Если к этому вкусу добавить еще и вкус хмеля, то получится напиток, напоминающий брагу, о которой написано в книге.

Так вот о чём шла речь в детской присказке, сделал я вывод и вспомнил пословицу: «Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь!»

Источник

«Ладушки, ладушки. » – тайна детской потешки.

С детства помним песенку про «ладушки», но оказывается, она не так проста и корнями уходит в славянскую обрядность.

Ладушки, ладушки,
Где были? – У бабушки!
Что ели? – Кашку.
Что пили? – Бражку.

Ладушки – это не ладони

Все обычно полагают, что слово «ладушки» связано с действием «хлопать в ладони». Есть такой глагол «ладошить». Но слово «ладонь» в русском языке появилось только в XVIII веке. А эта песенка известна многим славянским народам, в языках которых не было слова «ладонь».

На Руси ладонь называли «долонь», в белорусском языке «далонь», в украинском «долоня». Скорее всего, эта песенка появилась ещё в языческой Руси, поэтому она известна многим славянским народам.

О слове «ладушка»

Л. В. Успенский интерпретирует первую строчку песенки так: «Милые мои детушки, где вы были?» (Успенский Л. Очерки о языке, 1956). В славянских языках был корень «лад», который связан с нежностью и радостью. «Ладушкой» молодой муж ласково мог называть свою жену или деток.

Кстати, это не единственная народная песня, где встречается слово «ладушки».

Диди, ла-ди, диди, ладушки! Терещенко А.В. Быт русского народа. Ч. IV и V. М., 1999.

Ой ладушки, ладу! Народное творчество Южного Урала. Вып. 1. Челябинск, 1948.

Ой ладо, ой ладушки-ладо. А. К. Толстой в произведении «Змей Тугарин: Былина» (1867 г.)

Но всё не так просто.

Таинственный языческий обряд

Слово «ладушки» связано, скорее всего, с богиней плодородия Ладой, а значит, эта песня относится к обрядовым.

Кашка масленька,
Бражка сладенька,
Бабушка добренька.
Попили, поели Шу-у-у!
Полетели!
На головку сели!
Ладушки запели!

Что за некие «шу», которые полетели и на головку сели? Конечно, речь идёт о птицах, такими словами приветствовали приход весны. В славянской мифологии птицы на зиму улетали в Ирий, это место похоже на рай, в нём как раз и зимуют птицы вместе с душами мёртвых. По поверьям, первой улетает туда на зимовку кукушка (хранительница ключей), по другой версии, жаворонок, последним — аист.

Птицы уносят с собой тепло, а возвращаясь, открывают райские врата и выпускают на землю весну. Славяне жили от весны и до весны, так как вся жизнь в древности зависела от урожая. С прилётом птиц начинались весенние дожди, которые дарил людям Перун, и земля становилась плодородной.

В честь прилета птиц устраивали народные гулянья: пекли фигурки из теста, выносили их на улицу и пели заклички. Закличи – это обрядные песни, слово образовано от глагола «закликать».

Возможно, в «ладушках» как раз боготворили Ладу, встречали птиц и ели священную кашу в честь обновления мира.

Немного жуткая версия о кашке с бражкой

Какая бражка в детской потешке? Этнографы предполагают, что кашка и бражка в этой присказке – поминальная еда, которую относили умершим родственникам. Сейчас это еда, которая подается на поминках (коливо). По этой версии, «шу, полетели, на головку сели» – это души умерших родственников.

Зачем тогда раньше играли с ребенком в «ладушки», если здесь явный ритуальный подтекст? Этой песенкой будто подготавливали маленьких детей к почитанию предков.

Итак, «ладушки» – это детская песенка-обряд в честь прихода весны, приветствие богини Лады.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *