броня 3 пачки маргарина это значит

Броня 3 пачки маргарина это значит

ТРИ ПАЧКИ МАРГАРИНА

Привет, ты наверное уже понял, что речь идет именно про броню в три слоя, не на животе конечно, а на лбуброня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Недавно в одной из книг вычитал новый термин «Social Proof», в переводе социальное доказательство. Решил написать о наболевшем и узнать твое мнение.

Почему? ну почему всем это так важно, если и индюку понятно?
Как пробить все три пачки? Есть ли какой пробивной инструмент?броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Ладно, сразу к делу. Ты наверное помнишь. как в 2013 году начинал заниматься своим делом по профессии. Ну. не получилось. Пришлось многое переосмыслить, понять в чем причина, можно конечно было спирать на обстоятельства всякие, на команду, но по факту понял, что все дело во мне и ответственность нужно брать на себя, маргарин на лбу начал пробиваться.

А дело вот в чем, я стал разбираться, а что такое вообще этот бизнес? Почему у других получается, а у меня не получилось? тут то на помощь и пришли мне разные книги и тренинги, новые навыки, и жизненный опыт. И о чудо, оказывается на свете множество людей, которые пробивают тебе между рог броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значитлосей через твой маргарин. В конце расскажу, кто эти люди.
Есть разные типы людей, у которых маргарин на лбу.

Первая пачка маргарина «RAMA»

первый тип: Я суперпредприниматель, у меня техан за спиной, начинают бизнес с нуля. Считают, что в бизнес вкладываться не обязательно, можно и на авось проскочить. Учиться тоже нет времени, надо пробовать.
Очень хороший задор у таких ребят, идею прут, все ГУТброня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит, через месяц запал кончается, сдуются, что то клиентов нет, денег нет.
Наверное погода виновата, рабочие виноваты, и все кругом виноваты, да и вообще ниша ккшка.
на следующий день новая идея, новая ниша и все по кругу.
Не работы над ошибками, не анализа работ, и все главное они знают, никак с них корону броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значитне снимешь, а снимешь, будешь врагом. И что им не говори, как можно развиться в этой сфере им нужно социальное доказательство.
Я наверное относился к таким раньше, но сделал анализ и изменил тактику, поставил новые цели.броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Вторая пачка маргарина «Хозяюшка»

Третья пачка маргарина «Последняя»

Ребята, скажите, как вы решаете такие внешние или внутренние конфликты?
P/S/ А на последок посоветую несколько моих учителей, которые с разбегу разбивают маргарин:
Роберт Кийосаки
Брайан Трейси
Ренди Гейдж
Тони Роббинс
Генрих Эрдман
Рустам Душаев
Алексей Филиппов

Источник

Карикатура «Свободу Pussy Riot», Игорь Колгарев. 13.08.2012

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Поделитесь карикатурой

Новая регистрация

«попику» нечего выставить, поэтому одни пустые угрозы. и объяснения, почему гон этого не делает, хотя всех с говном готов измазать и съесть.

К автору карикатуры нет претензий, хорошо высмеивает происходящее. Пуси Райт должны ответить за своё хулиганство. Пусть и неистовые неофиты с этого сайта ответят за своих «братьев во Христе».

Требуя наказания с этих хулиганов, надо быть последовательным и требовать наказание для Игуменна Тимофея, который как и большинство воцерковлённых на сайте любил поучать благочестию с голубых экранов (ТВ, особенно ТВЦ).

Этот божий человек, в состоянии опьянения на спортивной машинеиний (родстер BMW Z4) с дипломатическими номерами (112D007 77rus, числящимися за посольством МАЛЬТЫ, если судить по открытым источникам)врезался в Volkswagen Touareg. После мощнейшего удара BMW на огромной скорости вылетело прямиком на встречную полосу, где и столкнулась с Toyota Corolla. Тойотой и управляла жертва Лихолетова, подавшая иск против Игумена Тимофея. По рассказам очевидцев, священник в момент происшествия был пьян настолько, что едва держался на ногах и наотрез отказался проходить медосвидетельствование. Юрист священника признает, что тот действительно не стал проходить процедуру, но утверждает, что тот спиртное не употреблял, а перед аварией принимал лекарства, которые могли повлиять на концентрацию внимания.

Уна Дрифф также рассказывает, что к ней подходили люди, которые предлагали решить конфликт на месте. «Один из мужчин спросил, что я хочу. В этот момент мой друг протянул ему ключи от моей машины и предложил дать точно такую же, но новую», – рассказала она».

«Юрист отметил, что спорткар «никто никому не давал покататься». По его словам, машину предоставил «православный человек, уроженец Болгарии, имеющий отношение к моему доверителю», так как «была необходимость использовать этот автомобиль», надо «доехать кое-куда». Куда именно, юрист говорить отказался»

Теперь немного о самом игумене Тимофее, настоятеле храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке г. Москвы.

В миру известен как Алексея Подобедова, тусовщика и довольно-таки разгульного мужчину. У него несколько любовниц и множество друзей в «тусовке» (например Филипп Бедросович Киркоров чью дочь он крестил). Его любимые заведения те, где есть ни к чему не обязывающие девицы, веселье и дорогая публика, — говорит известный московский «тусовщик» Борис Гаев. По словам источника, Алексея Подобедова уважают за связи. Он временами решает вопросы, которые казалось бы не являются подъемными. Среди тех, связями с кем хвастает горе-известный игумен Тимофей есть и Патриарх Кирилл. Естественно, максимум. что возможно, это несколько общих встреч с патриархом, но Тимофей в своем портмоне носит фотографию, где Патриарх Кирилл стоит буквально в метре от настоятеля храма Илии Пророка. К слову, никто в «тусовке» не знает каким образом довольно молодой настоятель получил столь «прибыльный» и влиятельный приход, — задается вопросом Боря Гаев. обсудить →

Источник

Инструкция к применению: как правильно выбирать и хранить маргарин

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Маргарин в арсенале любой хозяйки — продукт важный и нужный. Это достойная альтернатива сливочному маслу, но за меньшие деньги. Маргарин можно использовать для бутербродов, добавлять в подливы для горячих блюд, но самое главное — делать потрясающую сдобную выпечку. Нужно только выбрать правильный продукт: вкусный, качественный, безопасный для здоровья и заслуживающий доверия. Как это сделать, подробно расскажем в нашей инструкции.

Внимание на упаковку

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значитброня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Изучить содержимое пачки маргарина, не отходя от полки в супермаркете, разумеется, не получится. Поэтому проверке с пристрастием следует подвергнуть саму упаковку. Маргарин имеет свойство поглощать посторонние запахи. Помешать этому способна лишь фольга. А вот бумажной обертке такая задача не под силу. К тому же фольга отражает солнечные лучи, не пропускает внутрь капельки влаги и позволяет продукту дольше оставаться свежим. Если вы заметили, что фольга прилегает неплотно, края отогнуты или упаковка надорвана в уголках, лучше отложить такой продукт в сторону.

О чем расскажет этикетка

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Состав ингредиентов маргарина на этикетке следует изучить самым внимательным образом. Добросовестному производителю скрывать нечего, поэтому перечень компонентов он указывает в полном объеме. Главным камнем преткновения в случае с маргарином являются трансжиры. Не секрет, что без них не обходится ни один даже самый качественный продукт. Согласно действующим регламентам, объем трансжиров в маргарине не должен превышать 2 %.

В состав маргарина традиционно входят красители, придающие насыщенный оттенок, и эмульгаторы, отвечающие за стабильность текстуры. Большой плюс, если в этом качестве выступают каротин и лецитин. Эксперты уверяют, эти добавки безвредны для организма и вдобавок позволяют смягчить действие трансжиров. В маргарине «Щедрое лето» все вышеперечисленные требования учтены полностью.

ГМО здесь не место

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Теперь поговорим о добавках, которых в маргарине точно быть не должно. Пометка «не содержит ГМО» — еще один весомый довод в пользу качественного продукта. В экспертном сообществе пока не сложилось единого мнения о том, насколько вредна пища с генетически модифицированными микроорганизмами. Хотя в некоторых странах Европы они запрещены по закону. Если вы принадлежите к числу противников этого изобретения пищевой индустрии, предупреждающий ярлык поможет сделать правильный выбор.

Некоторые бренды, в частности «Щедрое лето», информируют потребителей о том, что их продукт, помимо прочего, не содержит холестерина. Для тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ценное уточнение. Еще одно важное напоминание, которое можно встретить на этикетке, гласит, что маргарин принадлежит к категории продуктов категории «халяль».

Цветовой тест на качество

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Снимите ножом немного маргарина с поверхности. Текстура должна быть гладкой, однородной и пластичной. Он должен легко ложиться на ломтик хлеба ровным тонким слоем. Если маргарин расслаивается, на срезе образуются комочки или проступают потемнения, вам попался продукт крайне сомнительного качества.

Хранение по науке

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Если в вашем распоряжении оказался качественный маргарин, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Оптимальным местом для этого является верхняя полка холодильника. Здесь созданы благоприятные температурный режим и влажность.

Мы уже выяснили, что заводская фольга надежно защищает продукт от внешних негативных факторов. Так что маргарин можно оставить прямо в ней. В обычной фольге он тоже будет чувствовать себя комфортно. Хранить маргарин в пищевой пленке или пергаментной бумаге не следует — такие материалы плохо защищают от влаги. Некоторые хозяйки держат маргарин в масленке. Это вполне допустимо, если сделана она из непрозрачного пищевого пластика, керамики или нержавеющей стали. Прозрачные стеклянные емкости — не лучшая тара для хранения.

Если вам нужно сохранить маргарин на длительный срок, переложите его в морозильную камеру. Для надежности можно обернуть его еще одним слоем фольги. Только перед приготовлением придется заранее разморозить его при комнатной температуре.

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Эти простые рекомендации помогут вам выбрать среди бесконечного многообразия продуктов качественный маргарин и надолго сохранить его свежесть и питательные свойства. Как результат, любая выпечка в вашем исполнении всегда будет получаться аппетитной, румяной, нежной и необыкновенно вкусной. А значит, вы всегда сможете радовать родных и гостей любимыми домашними лакомствами.

Хотите больше интересной информации? Заходите на YouTube-канал «Щедрое лето» и готовьте с удовольствием!

Подробнее о продукте можно узнать на странице спецпроекта.

Источник

Броня 3 пачки маргарина это значит

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

МАСЛО. СПРЕД. МАРГАРИН

ТРИ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть фото броня 3 пачки маргарина это значит. Смотреть картинку броня 3 пачки маргарина это значит. Картинка про броня 3 пачки маргарина это значит. Фото броня 3 пачки маргарина это значит

Довольно распространено мнение, будто спред – то же самое масло, просто дешевое, а потому менее качественное. Ну, а маргарин тот, мол, уже совсем суррогат чистой воды.

Однако все не совсем так. И даже совсем не так. Масло, спред и маргарин – три вполне самостоятельных продукта. Как говорят в Одессе, три большие разницы. Отличающиеся друг от друга по назначению, составу, вкусовым характеристикам, полезности и неполезности и, соответственно, цене. И требования по качеству к каждому из этих продуктов свои (они сформулированы в национальных стандартах, о которых расскажем ниже).

Разложим все, как говорится, по полочкам.

Сливочное масло подпадает под требования технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Доказательной базой выполнения производителем требований ТР ТС 033/2013 служат:

Маргарин и спред подпадают под требования ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Доказательной базой выполнения производителем требований ТР ТС 024/2011 при изготовлении спреда и маргарина служат соответственно:

Что же такое настоящее масло? Настоящим можно назвать то масло, и только то, что произведено из цельного коровьего молока или пастеризованных сливок. Это означает, что никаких других жиров, кроме молочного, в составе масла быть не может. Не должно быть! Ни животного, ни растительного происхождения. Говоря в терминах, жировая фаза масла содержит исключительно молочный жир коровьего молока.

Чтобы получить на этих условиях один килограмм первоклассного масла, требуется порядка 23,5 литров коровьего молока! Да, масло – удовольствие недешевое. И таковым было всегда. Недаром испокон веку говорят: заработать на хлеб с маслом. То есть не просто на жизнь (на хлеб), а на хорошую жизнь (с маслом!).

Если вы, как и многие другие потребители, предпочитаете продукцию ГОСТовскую, то, выбирая на магазинной полке масло, мало найти на упаковке аббревиатуру ГОСТ – есть смысл выяснить, по какому именно ГОСТу изготовлен данный конкретный образец масла.

Дело в том, что есть два ГОСТа на масло: межгосударственный стандарт 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

Оба документа есть в перечне взаимосвязанных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции».

Но нюансы в продуктах, выпускаемых по этим стандартам, есть. В качестве. И, думается, тем, кто «откроют» для себя эти отличия, они не покажутся несущественными.

ГОСТ 32261-2013 Масло Любительское, Крестьянское, Традиционное

Покупая масло, мы мало задумываемся над тем, чем, к примеру, Любительское масло отличается, и отличается ли вообще, от Крестьянского масла. А Крестьянское, в свою очередь, от Традиционного. Масло, мол, оно масло и есть. А это не так. Это не разные «обертки» одного и того же продукта, а стандартизированные определения разных видов масла, отличающихся по физико-химическому составу и, стало быть, по ценности и вкусовым качествам.

Начнем с того, что масло этих всем известных наименований (повторимся: Традиционное, Любительское, Крестьянское) выпускается по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное». И только по этому стандарту! Его маркировка обязательно должна быть нанесена на упаковку.

Главным отличительным признаком масла является соотношение его двух компонентов – молочного жира и влаги:
Традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%).
Любительское (массовая доля жира не менее 80,0%).
Крестьянское (массовая доля жира не менее 72,5%).

Чем меньше в масле жира, тем больше влаги. Природа, как известно, не терпит пустоты!

Если вы хотите приобрести именно масло (то есть продукт исключительно из молочных жиров), но меньшей жирности, то для вас национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004. Но жирность масла в любом случае не может быть менее 50,0 %. Больше жира быть может, меньше – нет! Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0 % сливочным маслом, повторимся, называться не могут.

Масло по ГОСТ Р 52253-2004 может быть, в зависимости от вида сливок, использованных при изготовлении, сладко- и кисло-сливочным.
Сладкосливочное масло изготавливается из пастеризованных сливок.
Кисло-сливочное масло изготавливается из пастеризованных сквашенных сливок (сквашенных специальными молочнокислыми бактериями).

В зависимости от массовой доли жира в составе, и сладко-сливочное, и кисло-сливочное масло подразделяются на:

Сливочное масло, несмотря на пастеризацию сливок, из которых оно приготовлено, продукт скоропортящийся. При покупке будьте внимательны к срокам годности, не забывайте об их соблюдении в процессе хранения и употребления продукта. Не покупайте масло с лотка – только из холодильника. Температура хранения не выше 4 градусов. При нарушении условий хранения может быть загублен даже изначально качественный продукт.

Если вы ощущаете иные (посторонние) привкусы и запахи (горькие, кислые, дрожжевые, плесневелые и пр.), то от употребления такого продукта необходимо отказаться в виду высокой вероятности его недоброкачественности.

Если замерзнет, продолжим тест на разрез: если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров.

Если оставить кусочек сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, то не растечется по тарелке в «лужицу», а сохранит свою форму.

СПРЕДЫ, или «ТО, ЧТО НАМАЗЫВАЕТСЯ»

Выше мы говорили, что в составе масла никаких иных жиров, кроме молочного, быть не может. Это его главное качество и отличие. Но нередко положительные качества того или иного продукта воспринимаются как отрицательные. Во всяком случае, определенной категорией потребителей. В наш век торжества здорового образа жизни все больше людей считают нужным ограничить присутствие в своем рационе питания жировых продуктов. Их неумеренное потребление приводит к возникновению холестериновых бляшек в кровяных сосудах и становится одной из причин развития атеросклероза.

Так положительное качество масла – исключительно молочные жиры массовой долей никак не меньше 50%! – переходит в свою противоположность, не привлекая, а отпугивая потребителей, обеспокоенных состоянием своего здоровья. Или желающих сбавить вес и улучшить фигуру.

Без малого 100 лет назад в Европе появилась альтернатива маслу. Спреды. В которых молочные жиры, грозящие потребителям накоплением холестерина в крови, стали в тех или иных соотношениях замещать жирами растительными, свободными от такового. Производители растительных масел всячески стремятся подчеркнуть эту важную для многих потребителей особенность своей продукции от жиров животного происхождения (в том числе, молочных), даже маркируя этикетку информацией «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА» (которое в растительном масле отсутствует по определению!).

Но это мы несколько отвлеклись. Вернемся к спредам. Свое название смеси молочного и растительных жиров получили от английского слова, которое переводится на русский, как «то, что намазывается». Да, именно пластичность, способность легко, как масло, намазываться на хлеб, свойственная этому продукту, дала ему название. «То, что намазывается», но…не масло! Такие смеси, сохраняя ценимые потребительские характеристики сливочного масла, выгодно отличаются от него сбалансированным жировым составом.

Со временем в нашей стране появился свой аналог – так называемое «комбинированное масло». Продукт, в котором допускалось использование до 85% растительных жиров. Конечно слово «масло» в названии этого продукта, хоть и в связке с уточняющим определением «комбинированное», определенную путаницу в умы потребителей вносило. И в 2003 году вещи названы своими именами: был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%. Пластичной консистенции. С температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. Изготовленный из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел.

По параметру «массовая доля общего жира» спреды могут быть:

Спреды, отличаясь от сливочного масла сбалансированным жировым составом (с замещением части молочных жиров растительными), являются продуктом функционального питания. Стандарт предоставляет потребителям, думающим о своем здоровье и фигуре, широкий выбор. Стоит только знать и учитывать, что спреды, в зависимости от содержания в них молочного жира, делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. Эта информация обязательно должна быть приведена на этикетке.
Если вы не видите необходимости в максимально возможной степени исключить потребление жиров, содержащих холестерин, то есть смысл остановить свой выбор на спреде, на упаковке которого начертано «сливочно-растительный». Массовая доля общего жира в таком продукте составляет от 39 до 95%, а массовая доля молочного жира в жировой фазе – не менее 50%. Точные цифры, повторимся, должны быть приведены на упаковке.

Меньше массовая доля молочного жира в составе жировой фазы в спреде «растительно-сливочный». Не более половины: от 15 до 50%. Все остальное – растительные жиры, не содержащие холестерин.

Если же вы приняли решение свести к минимуму холестерин, то для вас растительно-жировые спреды – с содержанием молочного жира от 0 до 15%.

Без холестерина, но. с трансизомерами

Именно гидрогенизированные жиры, которые в качестве твердой фракции формируют структуру спреда, становятся носителями трансизомеров. Попадая с пищей в организм человека, «молекулы-уроды» провоцируют возникновение хронических заболеваний, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение адаптивных процессов, появление синдрома хронической усталости. И это еще не весь «букет»!

Учитывая опасность трансизомеров, ТР ТС 024/2011 нормировал и тем самым поставил под контроль их массовую долю в продукте: на первом этапе, с 2015 года предельное содержание трансизомеров в спредах было ограничено 8%. А с 01.01.2018 эта норма для растительно-сливочных и растительно-жировых снижена до 2%. Для сравнения: такая норма в 2% установлена в Швейцарии, Дании и в целом в Европе, а в Великобритании даже не возбраняется содержание трансизомеров до 5%.
Как обеспечивается выполнение установленных требований по количеству трансизомеров? Сбалансированным соотношением «пазлов» – твердых и жидких растительных масел и жиров. Умело и ответственно формируя рецептуру, добросовестные производители способны добиться желаемой консистенции спредов при достаточном содержании в них натуральных жидких растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, сводя к минимуму количество гидрогенизированных жиров.

Обратим однако внимание на то, что требование (не более 2% трансизомеров) распространяется только на спреды растительно-сливочные и растительно-жировые. Но не на сливочно-растительные, поскольку в коровьем молоке присутствуют натуральные трансизомеры, являющиеся продуктом биологической гидрогенизации и от которых пока, увы, не отделаться.

Не будем излишне нагнетать обеспокоенность небезопасностью спредов из-за присутствия в них трансизомеров. Как показывают исследования Ростест-Москва, это нарушение не является распространенным. Гораздо больше «молекулы-уроды» должны волновать потребителей маргарина.

Маргарин был создан в ХIХ веке. Именно как суррогат масла. Заказчиком выступил Наполеон III, возжелавший заменить слишком дорогое масло в рационе армии и низших слоев населения пусть не столь же полноценным, но более дешевым продуктом. И такой эрзац был создан. И в ходу по сегодняшний день.

Правда, в весьма модернизированном виде. Неуклонно изменяется и структура потребления. В продаже есть бутербродный мягкий и столовый твердый маргарины. Но как заменитель масла для непосредственного употребления в пищу, маргарин используется все меньше. Зато широко применяется при приготовлении пищи. Однако главное назначение маргарина сегодня – это быть сырьем для кондитерской, хлебопекарной, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Маргарин должен иметь однородный цвет. Поверхность среза – блестящая и сухая на вид. При введении пищевкусовых добавок появляется матовость.

Горький, кислый и металлический привкусы говорят о дефекте маргарина.

Изготавливается маргарин из натуральных и гидрогенизированных масел растительного происхождения (главным образом, подсолнечное, а также рапсовое, соевое, рыжиковое, пальмовое, кокосовое и др.), животных жиров и молочных продуктов, жира рыб и морских млекопитающих.
Риски «накушаться» трансизомеров при потреблении в пищу маргарина больше, нежели чем при потреблении спредов. Во всяком случае, так было до 01.01.2018г. Дело в том, что если для спредов (как говорили выше) количество химически извращенных молекул до этой даты (01.01.2018г.) было ограничено 8%, то требования по маргарину были более либеральны: в мягких маргаринах также до 8%, а в брусковых (твердых) до 20%.

C 1 января 2018г. эта «привилегия» упразднена, и маргарины (твердые, мягкие и жидкие) в нашей стране, как и в Европе, могут содержать не более в 2% трансизомеров. Ничего нереально завышенного (как уверяли некоторые бизнесмены) в этом требовании нет. Такой уровень безопасности сегодня технологически вполне возможен. Вопрос только в том, насколько производители считают себя обязанными соблюдать эти нормы! Как тут не вспомнить классика, за два века до нашего времени пришедшего к убеждению, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

К сожалению, от этой беды – злонамеренной фальсификации – страдает не только маргарин, но и масло, и спреды.

Выше мы написали картину, которая позволяет потребителю, исходя из информации, представленной на упаковке, осмысленно и со знанием дела выбрать продукт (масло, спред или маргарин), в наибольшей степени отвечающий его предпочтениям в данный момент.

Картина почти что идеальная. Можно сказать – «маслом»! Проблема только в том, что, увы, гладко лишь на бумаге… Торговые же прилавки напоминают маскарад. Где надо еще суметь понять, что за продукт на самом деле скрывается за «маской» его обертки. Так и подмывает спросить: кто ты, маска?

Да, приобретение того или иного образца сродни гаданию на кофейной гуще. Или – на масле! В результате люди, одураченные заведомо недостоверной информацией о продукте, вместо масла приносят домой спред. Или маргарин вместо спреда. И большинство из обманутых так об этом и никогда не узнают.

Как говорилось, масло производится только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Все! Однако в неуемном стремлении всеми правдами и неправдами сделать готовый продукт подешевле и поликвиднее, изготовители идут на откровенную фальсификацию.

Экономя на дорогостоящем сырье, по цене классного масла продают масло пониженной жирности и повышенной массовой доли влаги.

Более того, идут на изменение жировой фазы, без зазрения совести замещая ценное натуральное молочное сырье в разы более дешевыми растительными жирами (в их числе – пальмовое, кокосовое и др.). Испытатели Ростест-Москва выявляют подделки, на 95% состоящие из жиров немолочного происхождения! При этом на упаковке написано именно МАСЛО.

Бывает, что слово «спред» вроде бы и написано, но так, чтобы как можно меньше попадалось на глаза покупателю – опять же помельче и на тыльной стороне пачки. Где-нибудь на периферии зрения. А то и вовсе такая информация «заворачивается» в складки упаковки.

Чтобы сбить покупателя с толку, небезобидно «шалят» и с названиями оформлением пачек. Играя на ассоциациях с привычными для потребителей названиями масла называют спреды созвучно – «Любимое» и «Крестьянка». А не очень внимательным покупателям и в голову не приходит, что это уже не масло (Любительское и Крестьянское соответственно), а спред.

Вводят потребителя в заблуждение опять же и такие, привычно ассоциирующиеся именно с маслом названия, как Экстра, Особое, Старорусское и др. Они устойчиво воспринимаются как обозначения вида сливочного масла, и покупатель, считая, что покупает таковое, укладывает в магазинную корзину спред. По цене масла!

Объективно установить, где сливочное масло, а где спред, можно только с помощью лабораторного анализа на газовом хроматографе. Однако есть смысл провести свой тест на вкус, запах и цвет. Спреды выдают отсутствие запаха и вкуса либо привкус растительных жиров и запах ароматизаторов, никак не свойственный натуральному сливочному маслу. Также «намазки» отличают чересчур мягкая и излишне комковатая консистенция и неоднородный по массе цвет.

Плохо, когда вместо масла подсовывают спред. Это обман, и небезобидный. Злонамеренная фальсификация!

Однако многие люди все чаще выбирают именно спред. Осмысленно. Как продукт функционального питания, отличающийся от сливочного масла сбалансированным жировым составом. При этом спросом пользуются спреды, как содержащие в том или ином количестве молочный жир (сливочно-растительные и растительно-сливочные), так и «чистые» от него и, стало быть, холестерина (растительно-жировые).

Увы, спреды также подделываются. Так что подвохи нас караулят и здесь, и угадать, кто скрывается «под маской» совсем не просто. Больше половины спредов, проверяемых в Ростест-Москва, оказываются несоответствующими требованиям ГОСТ Р52100-2003 и ТР ТС 024/2011.

Ничего креативного не придумано. Обманывают также, как с маслом, не особенно мудрствуя: занижается массовая доля общего жира, а молочные жиры (в нарушение информации на упаковке) замещаются дешевыми немолочными, в том числе, вызывающими особую обеспокоенность потребителей – экзотическими (пальмовым, кокосовым). Все для того, чтобы извлечь как много больше прибыли. В итоге потребители, рассчитывающие на пользу продуктов со сбалансированным жировым составом, оказываются бессовестным образом обманутыми.

А вместо маргарина нам подсовывают… не маргарин! Ну никак нельзя назвать маргарином «замесы» сырья самого низкого качества. Особенно экспертов Ростест-Москва беспокоит превышение содержания трансизомеров. Если допустимая ранее норма (не более 20%) нарушалась сплошь и рядом, то есть ли у нас какие основания надеяться, что начнет соблюдаться более жесткий норматив (не более 2%), вступивший в силу с 2018 года?!

Вопрос отнюдь не риторический. И ответим на него определенно: есть! Здесь расчет на НСС (Национальная система сертификации). Хочется верить, что эта добровольная система подтверждения качества продукции войдет в нашу жизнь и принудит изготовителей работать строго по правилам. Если продукция маркирована НСС, то введение потребителя в заблуждение относительно декларируемого качества продукции дорого обманщикам: для юридических лиц за это установлены штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Прибавьте к этому 5-миллионный штраф или же даже уголовную ответственность должностного лица, что предусмотрено за нарушение авторских прав (поскольку «ГОСТ» – зарегистрированный товарный знак РФ, от лица которой правообладателем выступает Росстандарт). И это только часть мер, направленных на то, чтобы обеспечить неукоснительное выполнение требований стандартов производителями, декларирующими их соответствие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *