бутонизация что это такое картофеля
Фазы развития картофеля
Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:
1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.
Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.
Что происходит с культурой в 1-й фазе?
В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.
Требования к условиям окружающей среды для прорастания
Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.
Что происходит с культурой в этот период?
Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.
Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.
Требования к условиям окружающей среды
Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.
Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.
Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
— прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
— очистку от примесей,
— калибрование,
— отделение дефектных клубней,
— обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
— закладку на хранение.
Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.
Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.
Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.
Хранение
Различают четыре фазы хранения картофеля:
— заживления повреждений (лечебный период);
— охлаждения;
— хранения;
— нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).
Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)
Увеличиваем урожай картофеля в период бутонизации и цветения
Чтобы собрать большой урожай картофеля, необходимо не только выбрать хороший посадочный материал, но и вовремя поливать, а также удобрять растительную культуру.
Подкормки вносят в несколько этапов.
Повышение урожайности картофеля в период бутонизации
На начальном этапе выращивания увеличиваем урожай картошки с помощью навоза. Он должен быть перепревший. Свежим продуктом нельзя удобрять огород даже после уборки урожая, т.е. перед зимой. В противном случае растения будут склонны к различным заболеваниям, что приведет к уменьшению количества клубней.
Органическое удобрение должно вноситься в грунт во время появления бутонов. На каждый куст достаточно 2 небольшие жмени перегноя. Перепревший навоз улучшит качество супесчаного и суглинистого грунта. После внесения такого удобрения урожайность повышается в 2 раза.
Кроме навоза, в период бутонизации можно использовать и другие подкормки. Перед тем как будет проводиться окучивание кустов, между рядами следует рассыпать суперфосфат, хлористый или сернокислый калий (3-4 г на каждый куст удобрения). Также можно использовать аммиачную селитру.
Дозировка для каждого растения составляет 2-3 г. Если использовать нитрофоску, то для каждого куста потребуется около 10 г.
Полезной для пасленового растения будет древесная зола. Она восполнит нехватку калия в почве. Ей можно посыпать грядки или произвести полив водным раствором. В 10 л воды следует замочить 1 стакан золы и настоять сутки. Для каждого куста потребуется около 1 л удобрения.
Период цветения картофеля
Если в период цветения картофеля надземная часть растения слабая, то подкормить пасленовую культуру можно сернокислым калием. Для приготовления рабочего состава потребуется развести в 10 л воды 30 г удобрения. Данного количества будет достаточно для обработки 10 кв. м. Если в почве будет недостаточно калия, то клубни будут мягкими и на них появляются темные пятна.
Когда растение имеет хорошую ботву, в период цветения можно перенаправить поток питательных веществ от зеленой части картофеля к клубням. Для этого можно провести опрыскивание культуры. Внекорневая подкормка проводится с помощью суперфосфата.
Чтобы приготовить раствор, потребуется развести в 10 л отстоянной воды 20 г удобрения. Его потребуется настоять не менее 24 часов. Во время приготовления раствор следует периодически перемешивать.
Полученной жидкостью опрыскивают ботву. Для обработки 10 кв. м потребуется 1 л раствора.
Особенности питания картофеля
Что нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай картофеля даже при неблагоприятной погоде
Критические периоды потребления элементов питания: 1) бутонизация; 2) цветение; 3) клубнеобразование. Для нормального роста и развития, получения высоких урожаев клубней хорошего качества растения картофеля помимо азота, фосфора и калия, требуют обеспечения в достаточном количестве магнием, серой, кальцием и микроэлементами (Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo).
Мезоэлементы Кальций (Са) – ключевой элемент для построения клеток и улучшения их структуры. Недостаток кальция: у верхушечных листьев розовеют основные доли. Листья свертываются воронкой, утончаются, края их становятся слегка волнистыми. Растения отстают в росте.
Магний (Mg) – имеет решающее значение в процессе фотосинтеза, является центральным элементом хлорофилла. Недостаток магния тормозит синтез белков, нарушает углеводный обмен в растении, снижает величину урожая и качество клубней. Недостаток магния: проявляется прежде всего на старых листьях: бледно-зеленая окраска, появление некротических пятен.
Микроэлементы Бор (B) – улучшает углеводный и белковый обмен, обеспечивает лучшее передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев в клубни; способствует эффективному использованию кальция в процессах обмена веществ, способствует повышению содержания крахмала в клубнях.
Недостаток бора: проявляется прежде всего на молодых листьях: деформация листовой пластинки, замедленное развитие точки роста, неравномерное развитие растений; поражение клубней паршой, трещины в клубнях, через которые происходит заражение клубней болезнями.
Марганец (Mn) – играет большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях. Обеспечивает правильное развитие растений и раннее цветение. Недостаток марганца: проявляется прежде всего у основания молодых листьев: темные некротические пятна на листьях (хлороз), позднее цветение, утолщение концов корневой системы, снижение содержания крахмала в клубнях.
Медь (Сu) – повышает содержание хлорофилла в листьях. Ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость растений к фитофторе, уменьшает поражаемость картофеля чёрной ножкой, паршой, пятнистостью. Недостаток меди: дефицит проявляется скручиванием листьев и изменением их окраски. Наблюдается увядание. Замедляется рост и нарушается развитие растений, в частности генеративное.
Какие жидкие листовые удобрения лучше применять (рекомендации): Фолирус Актив предотвращает магниевые хлорозы, обеспечивает растения азотом, магнием, марганцем, медью и др. элементами; стимулирует развитие мощной корневой системы, препятствует израстанию в ботву. Фолирус Кальций–Магний улучшает поглощение картофелем азота, фосфора и калия; уменьшает повреждения клубней при уборке, повышает сохранность клубней. Фолирус Бор способствует эффективному использованию кальция в процессах обмена веществ; повышает содержание крахмала в клубнях.
Когда проводить подкормки жидкими листовыми удобрениями по картофелю?
Цикл вегетации картофеля можно рассказать в следующих периодах: до посева, прорастание, всходы, образование листьев, смыкания рядков, бутонизация, цветение, созревание, увядание. Первую подкормку проводят в период образования листьев. Это активизирует рост и развитие растений. Вторую — во время бутонизации. Это устраняет дефицит элементов питания; увеличивает урожайность; повышает устойчивость к болезням. Третью — на момент созревания, что улучшает качество клубней, сохранность и лежкость; повышает содержание крахмала; усиливает отток пластичных веществ из листьев в клубни.
Из микроэлементов картофель больше всего нуждается в боре, меди и марганце. Борные удобрения при необходимости применять в фазу бутонизации, и в фазу созревания. Кальциевая недостаточность отрицательно сказывается на поглощении картофелем азота, фосфора и калия.
Кальций упрочняет кожуру корнеплодов, обеспечивая лучшую устойчивость к болезням и снижает повреждения во время сбора урожая и транспортировки.
Эффективность подкормок во многом зависит от особенностей сортов и качества семенного материала. Только качественный семенной материал может наиболее полно использовать корневое и некорневое питание удобрениями. Поэтому семенной материал должен содержать минимальное количество клубней, пораженных возбудителями болезней и вредителями.
Некорневые подкормки (в фазу цветения и в фазу созревания) помимо обеспечения растений элементами питания, также ускоряют отток питательных веществ из листьев в клубни, увеличивая урожайность, качество и ускоряя созревание.
Какие жидкие листовые удобрения лучше применять (рекомендации): первая подкормка — Фолирус Актив. Во время второй можно использовать следующие жидкие листовые удобрения: Фолирус Кальций–Магний, Фолирус Актив, Фолирус Макси, Фолирус Супер, Фолирус Макси, Фолирус Премиум, Фолирус Экстра. Во время третьей подкормки применяются те же средства, что и во второй. Это повышает урожайность до 7–20%, крахмалистость до 0,5–1%, выход товарных клубней до 40%. Сделать заказ рекомендуемых жидких листовых удобрений Фолирус вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке.
Уход за картофелем после посадки
Уход за картофелем после посадки: все мне позволительно, но не все полезно…
Уход за картофелем после посадки не сложный, но есть несколько обязательных правил, которые помогут получить хороший урожай.
До появления всходов
До появления всходов картофель интенсивно развивается – это процесс не заметен, от происходит в почве, но он чрезвычайно важен. Формируется корневая система, побеги. Потому не стоит лишний раз рыхлить участок с картофелем, можно случайно повредить самое основное.
От появления всходов до фазы бутонизации
После появления входов кустики необходимо окучивать – делать это надо так часто, как того требует ваша почва и погодные условия.
Суть в том, чтобы земляной холмик не разрушался, и не успевали появляться сорняки на нем. Кроме того, окучивая время от времени, мы рыхлим почву, снимаем корку, которая появляется после осадков – и тем самым снабжаем картошечку кислородом, сохраняем влагу.
В наших условиях окучивать получается 4 раза. Сажаем картошки достаточно много – вручную это дело выполнить невозможно, на помощь приходит наш мотоблок. ( По теме: 22 причины приобрести мотоблок)
Прекратить окучивание необходим сразу же, как только появятся бутоны. К этому времени корни приникают и в междурядья, начинают формироваться будущие клубни.
Некоторые картофелеводы-практики продолжают окучивать кусты и при появлении бутонов. Это не только не помогает формированию урожая, а скорее наоборот, снижает количество будущих клубней СУЩЕСТВЕННО. (См. также: Все об окучивании растений)
Фаза бутонизации, цветение
Некорневая подкормка картофеля – как влияют удобрения?
Некорневая подкормка картофеля – популярные прием агротехники особенно среди дачников. Суть в чем: обрабатываем листья кустов каким-либо питательным раствором.
Чаще всего рекомендуют обрабатывать минеральными удобрениями ( в фазе до появления бутонов – азотными, от бутонизации до цветения – фосфорно-калийными).
Не всем подходят такие советы, мы, например, сознательно такого рода подкормки не применяем. А в качестве домашнего средства можно применить древесную золу: по росе опудрить кусты. В золе содержится достаточное количество фосфора и калия, к тому же этот приме позволит провести и профилактику гнилостных заболеваний на картофеле. [cryout-pullquote align=”left|center|right” textalign=”left|center|right” width=”33%”]Калий – важный элемент для роста и развития клубней, при его недостатке уменьшается ширина клубней и глазки становятся “глубокими”.[/cryout-pullquote].
Калий – важный элемент для роста и развития клубней, при его недостатке уменьшается ширина клубней и глазки становятся “глубокими”. Мелкими клубни также бывают и при недостатке влаги. Азотные удобрения способствуют увеличению количества клубней.
Тепло, но в меру: как влияет на урожай температура почвы?
температура почвы оказывает самое непосредственное влияние на формирования клубней. Итак, самыми оптимальными показателями являются +15…+19 градусов на глубине 10 см при влажности 70 %.
Самый лучший прирост клубней – при +15,5 градусах
При +10…+18 градусов клубни картофеля формируются активно, не поражаются заболеваниями.
Если почва прогревается до +22…+27 градусов – сразу же приостанавливается рост клубней даже при наличии влаги и питательных веществ в почве. Значительно увеличивается процент заболеваемости.
Полив картофеля – в какое время особенно необходим?
Влага для картофеля необходима на протяжении всего роста и развития, но в период бутонизации и цветения, когда происходит интенсивное клубнеобразование, она необходима особенно остро.
Потому после окончания окучивания приступаем к интенсивным поливам. Самое оптимальное решение – капельный полив. Умеренный полив этот период ( бутонизация, цветение) увеличивает урожай на 30-40 %.
Сильные дожди могут вызвать растрескивание клубней.
Как видим, ничего сложного в выращивании картофеля нет.
Хороших вам урожаем, дорогие наши читатели!
Биолого-экологические особенности картофеля
Картофель является клубненосным растениям рода Solanum, который относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).
Кроме культурного картофеля (Solanum tuberosum L.), удалось открыть ряд новых видов (диких и культурных) в Центральной и Южной Америке, которые стали использоваться селекционерами для создания ценных морозо-, фитофторо- и ракоустойчивых сортов. Особенность биологии этого растения заключается в том, что в пазухах зачаточных листьев подземной части стебля образуются столоны, на концах которых появляются клубни. На одном стебле может сформироваться около 68 столонов, которые еще дополнительно ветвятся. Культурный картофель относится к самоопыляющимся растениям, но из-за мужской стерильности семена образуются очень редко. Плодом является сочная, двухгнездная ягода, масса 1000 семян — около 0,5 г.
У картофеля принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, образование соцветий, цветение, отмирание (увядание) ботвы. Кроме того, в жизненном цикле этой культуры выделяются четыре периода, которые характеризуют формирование морфологических структур и элементов продуктивности. Рост и развитие картофеля принято делить на четыре периода:
Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета (Алабушев В. А. и др., 2001) предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития с этапами органогенеза и элементами продуктивности картофеля.
Периоды жизненного цикла картофеля
Период | Фазы роста, этапы органогенеза, ведущие процессы | Элементы продуктивности |
1 | Всходы. I-II этапы органогенеза, прорастание клубней, формируется корневая система | Число стеблей на площади |
2 | Стеблевание. II-VI этапы органогенеза, рост стебля, листьев и образование столонов | Число клубней |
3 | Бутонизация. VII-VIII этапы органогенеза, рост клубней, накопление крахмала | Масса клубней, содержание крахмала |
4 | Увядание (отмирание) стеблей. IX-XII этапы органогенеза, созревание клубней и завершение накопления крахмала | Содержание крахмала |
Эта культура в основном размножается вегетативным способом, для чего используются клубни или их части, а также ростки и черенки. Если растение формируется из семени, то вначале появляется росток с двумя семядолями и зародышевым стержневым корешком. Затем на подземной части стебля и столонах образуются корни, как и при вегетативном размножении. Известно, что корневая система картофеля мочковатая и размещается в основном в пахотном слое, но отдельные корни могут достигать в глубину до 100-150 см. В горизонтальном направлении они отходят от куста примерно на 50 см. Очень интенсивно она формируется в начальные фазы развития, а во время бутонизации — начала цветения достигает максимальной величины. Установлена высокая активность корней во время массового клубнеобразования, что говорит об их способности поглощать питательные элементы даже в конце вегетации. Корневая система картофеля характеризуется очень высокой поглотительной способностью (особенно это относится к фосфору).
Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание столона (подземный стеблевой побег), а в пазухах редуцированных листьев имеются глазки, которые расположены по его спирали. У большинства сортов они находятся в углублениях и состоят из трех почек, а прорастает из них одна (наиболее жизнеспособная). Самое большое число жизнеспособных почек располагается на верхушке клубня, тогда как у его основания меньше всего. С помощью многолетней народной и научной селекции удалось создать самые разнообразные формы клубней (округлая, овальная и удлиненная), а также окраску (светло- и темно-красная, розовая, желтая, белая, светло- и темно-синяя, пестрая). На поверхности клубней можно разглядеть небольшие светлые чечевички, которые используются для дыхания и испарения влаги из него. Содержание крахмала в клубнях может колебаться от 12-14% (столовые сорта) до 22-29% (технические); в ранних сортах его обычно меньше, а в поздних — больше. Для переработки используются клубни, в которых содержание крахмала составляет не ниже 18%.
Если для посадки используются целые клубни, обычно прорастают почки верхушечных глазков, а остальные могут оставаться в состоянии покоя. Если же посадку проводить резаными частями, глазками и ростками, то прорастают почти все почки. Установлено, что цветение начинается через 30-35 дней после всходов. Следует иметь в виду, что у некоторых сортов образуются только бутоны, которые позже опадают.
В зависимости от сорта, почвенно-климатических и других условий вегетационный период может изменяться от 60 до 180 дней. Надземные органы полностью отмирают только у скороспелых сортов, а у позднеспелых они сохраняются зелеными и продолжают активную жизнедеятельность до осенних заморозков.
Образование клубней обычно отмечается в конце бутонизации — начале цветения, в это же время определяется и их число. Окончательное число клубней и их масса в значительной степени зависят от погодных условий июля — августа, так как в это время нужна хорошая обеспеченность влагой. Среднесуточные приросты массы клубней на один куст в августе — сентябре могут составлять 30-35 г, а прирост крахмала — 0,3-0,5%. Наибольшие среднесуточные проросты клубней в средней полосе Европейской части России бывают с 25 июля по 10 сентября. Главными условиями для образования клубней и накопления в них крахмала считаются следующие: температура, достаточная влажность и освещение. Самой благоприятной температурой для фотосинтеза считается +22-25°С, а при ее повышении начинается торможение ассимиляции и ростовых процессов, рост клубней и накопление крахмала приостанавливаются. В результате может начаться вырождение картофеля. Сумма температур выше +10°С за вегетационный период составляет порядка 1000-1400°С (ранние и среднеранние сорта) и 1400-1600°С (поздние).
Максимальное потребление питательных веществ отмечается во время интенсивного формирования надземной массы (фаза цветения) и в начале образования клубней. К началу цветения эта культура потребляет около 55-60% азота, фосфора и калия. Ко времени завершения вегетации поступление питательных веществ снижается, а в начале засыхания листьев совсем приостанавливается. При недостатке азота уменьшается чистая продуктивность фотосинтеза и замедляется рост растений, в результате чего снижается урожай и крахмалистость клубней. В то же время при чрезмерном азотном питании отмечается усиленный рост надземных органов, замедляется формирование клубней и увеличивается вегетационный период. Недостаток фосфора способствует замедлению развития растений и снижению качества клубней. Оптимальное фосфорное питание приводит к убыстрению формирования клубней, увеличению их массы и содержания крахмала. Процессы фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, а также клубнеобразования в значительной степени зависят от содержания калия. Избыточное калийное питание способствует повышению устойчивости картофеля к болезням (макроспориоз, кольцевая гниль и др.), лучшей сохранности клубней. Недостаточное обеспечение калием приводит к торможению оттока продуктов ассимиляции в клубни, к замедлению накопления крахмала и других веществ. Если же калийное удобрение содержит много хлора, то уменьшается содержание крахмала в клубнях.
Для формирования крупных клубней требуются рыхлые и плодородные почвы с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Но в связи с большой усвояющей способностью корневой системы картофель может произрастать и на бедных почвах. Лучшими для этой культуры считаются хорошо удобренные супесчаные и суглинистые почвы, а также увлажненные легкие черноземы. Следует иметь в виду, что на легких супесчаных почвах Нечерноземной зоны обязательно должны вноситься органические удобрения. Картофель можно возделывать также на окультуренных некислых торфянистых почвах. Но совсем не подходят для него сырые, тяжелые, заплывающие глинистые и засоленные почвы. Оптимальной кислотностью считается рН 5-6.
В результате непрерывного вегетативного размножения идет процесс постепенного старения растения, которое принято называть вырождением. Оно сопровождается следующими признаками: преждевременное пробуждение почек, образование удлиненных ростков, формирование мелких и больных клубней, резкое уменьшение продуктивности растений, поражение их вирусными и другими болезнями. Известно, что высокие температуры и резкая сухость почвы во время образования клубней оказывают отрицательное влияние на рост и развитие растений. Это связано с тем, что при температуре более +25°С происходит изменение состава белковых веществ клубней, что способствует усилению вырождения. При этом почки глазков преждевременно пробуждаются, из них формируются нитевидные ростки, в результате на таких растениях бывают очень мелкие клубни. Так происходит экологическое вырождение картофеля на юге нашей страны. Одной из основных причин его являются также вирусные заболевания этой культуры (вирусы X, S, Y и др.), которые имеют следующие признаки: скручивание листьев и их морщинистость, крапчатость (мозаика), мелкие клубни и др. Вирусное вырождение картофеля бывает в различных зонах и провинциях страны, так как это заболевание переносится тлями. Распространение вирусного заболевания связано с многими факторами (почва, температура, сорт, агротехнология и т. д.). Одной из причин вырождения может быть также использование на семенные цели физиологически старых клубней и поздневесенняя посадка. Следует иметь в виду, что все сорта имеют различную устойчивость. Установлено, что самое сильное вырождение картофеля на юге нашей страны наблюдается при совместном воздействии неблагоприятных экологических факторов и вирусных болезней. Однако регулярное оздоровление посадочного материала не всегда удается из-за больших трудностей, так как требуется постоянная замена старых сортов на более устойчивые. В настоящее время большая роль отводится также организации надежного семеноводства в северных и горных регионах нашей страны, где проводится выращивание элиты, не зараженной вирусами, при строгом контроле за размножением перспективных клонов. Современные достижения биотехнологии дают возможность шире использовать результаты меристемной культуры.
В нашей стране разработана классификация сортов по времени их созревания: раннеспелые (50-60 дней), среднеранние (60-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве должно возделываться по 2-3 сорта с различной скороспелостью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.