что означает слово икра структурированная

Структурированная икра лососевая – что это такое

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Из чего производят красную имитированную икру

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

Затем следует непосредственное производство:

смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

ИКРА ИМИТИРОВАННАЯ — ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

Важный момент — подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь. Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки. Соблюдайте пошаговую инструкцию: Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.

Икрой лососевой структурированной называют искусственно созданную икру. В состав входит желатин на рыбьем бульоне и краситель.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.

Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.

Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Что такое икра структурированная?

Во многих магазинах продается имитированная и структурированная красная лососевая икра. Имитированная – это рыбный бульон с желатином. Структурированная икра – это не имитация, а более сложный продукт. Правильнее назвать её – восстановленной.

Что означает структурированная красная икра?

Это продукт, изготовленный из натуральной икры методом структурирования. В описаниях говорится, что изготавливается из икры В/С, но по моему мнению, используется икра нетоварного вида, как раз для придания ему оного.

Что такое Ястычная икра?

Икра ястычная – это икра, приготовленная из ястыков незрелых или с очень слабым зерном. Если выясняется, что икра еще недозрелая и нет возможности ее освободить от пленки яичников, которую и называют ястыком, то из неё готовят икру ястычную. Икру солят в том виде, в котором достали из рыбы.

Что значит икра Ж Б?

Икра лососевая зернистая. Икра лососевая (горбуши) – полезный деликатес, в составе которого содержатся белок, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, Е, D и группа В, фосфор, железо, калий и кальций, натрий, магний, цинк, сера, кремний, марганец, фолиевая кислота. …

Что находится внутри красной икры?

Икра, получаемая от рыб лососевых пород: семги, горбуши, кижуча, кеты, нерки, форели, кумжи, таймени. Внутри икринки можно рассмотреть пузырьки – жировые капли, а также желток в виде темного вкрапления. … Красная икра относится к деликатесным продуктам из-за своих вкусовых качеств и высокой стоимости.

Как правильно выбрать икру?

Поэтому при выборе красной икры следует помнить: Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Что такое Ястык?

В чем разница между зернистой и паюсной икрой?

Зернистая икра имеет более презентабельный внешний вид. Паюсная икра плотной консистенции, легко режется и наносится на бутерброд. Тогда как зернистая, как мы все знаем — рассыпчатая.

Сколько стоит Паюсная икра?

По типам обработки: цены паюсной и зернистой

При этом 1 кг паюсной икры стерляди обойдется примерно в 35 000 рублей, а цена килограмма паюсной осетровой составит ориентировочно 40 000 рублей.

Что такое икра лососевая структурированная?

Во многих магазинах продается имитированная и структурированная красная лососевая икра. … Имитированная – это рыбный бульон с желатином. Структурированная икра – это не имитация, а более сложный продукт.

Что такое икра Путина?

Это либо синтетическая имитация продукта, либо обычная икра, на которую добавлена надпись «путина» с целью увеличения продаж. Купить настоящую икру путина можно у компаний, занимающихся рыболовным промыслом на Дальнем Востоке. При сомнениях в качестве товара требуйте сертификат на продукцию.

Сколько стоит 1 кг красной икры в Москве?

Красная икра горбуши 1 кг 2020г. Цена: 6 110 руб./уп.

Как разбираться в красной икре?

Как отличить настоящую красную икру от искусственной?

Он также напомнил, что существует и народный способ проверки икры на натуральность: следует несколько икринок опустить в кипящую воду. Натуральная икра мгновенно побелеет, так как белок свернётся — механизм такой же, как у куриного яйца — а искусственная останется как есть.

Где добывают красную икру в России?

На российских столах в основном встречается продукт, извлеченный из дальневосточных лососевых видов рыбы – тихоокеанского лосося, кеты, горбуши, кижуча и других. Соответственно, главный регион добычи находится в Охотском и Беринговом море у берегов Камчатки и острова Сахалин.

Источник

Вкусно и без калорий. Что нужно знать об имитированной икре

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

Белорусы охотно покупают имитированную икру: разбирают баночки «Стольной» то ли из-за низких цен, то ли из-за минимума калорий. По ощущениям все очень знакомо: икринки лопаются, оставляя вкус осетра или лосося. При этом продукт не содержит жиров и холестерина – можно хоть ложками есть. Но так ли уж хороша «зожная» икра?

Вместе с инженером-технологом «Санта Бремор» Олесей Бондаренко разбираемся, что внутри у «Стольной» и стоит ли пустить её на бутерброды.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

— Начнем с простого. Из чего получают имитированную икру?

— В основе икры – рыбный бульон, приготовленный из лососевых (семги и форели) рыб, в который добавлены соль и рыбий жир. Такое сочетание придает выраженный вкус и аромат, приближенный к натуральной икре. Плюс такая начинка весьма питательна.

Для желейной оболочки икринок используются бурые морские водоросли. Благодаря им икорное зерно имеет необходимые свойства, форму и плотность. Также содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании, такие как каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости.

В зернах присутствует подсолнечное масло для эффекта легкой разбористости (способности икринок отделяться друг от друга). Используются натуральные красители.

Все эти компоненты не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают энтеросорбентными свойствами и являются источником природного йода.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

— А как удается воссоздать рыбные икринки, да еще так, что их не отличить от настоящих?

— В мире распространены две технологии. Первой по времени производства была гранулированная икра – нелопающиеся кусочки желе, которые схожи по форме и размеру с природными зернами. Такая икра внешне похожа на натуральную, но не воссоздает ее вкус и аромат.

Постепенно ее замещает более прогрессивная технология капсулированной икры. Ее зерна представляют собой капсулы с желейной оболочкой, внутри которых находится рыбный бульон. Икринки лопаются во рту, позволяя ощутить их вкус. Капсулированная икра появилась на рынке недавно – как раз по этой технологии и выпускается «Стольная».

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

— Помимо технологии чем еще может отличаться воссозданная икра?

— Все зависит от выбранной рецептуры. Мы, например, готовим нашу имитированную икру только на основе натуральных ингредиентов: бульона из лососевых рыб и рыбьего жира. То есть это все те же дары моря, но более глубокой переработки. Такую икру почти не отличить от натуральной как внешне, так и по вкусу.

Почти без калорий, но с витаминами и минералами

— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?

— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

— А насколько такая икра полезна?

— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.

— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?

— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.

— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?

— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?

— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

Созданные икринки – однородные, а натуральные – разные

— Легко ли по вкусу отличить натуральную икру от имитированной?

— Полное сходство по величине зерна, цвету и вкусу может ввести в заблуждение. Порою отличить натуральную икру от имитированной может только профессионал. Но есть один секрет: зерна в имитированной икре более однородные по внешнему виду, тогда как в природе они всегда разные.

— Имитированные икринки растворяются в теплой воде?

— Нет. Более того, имитированную икру часто используют при приготовлении итальянской пасты как раз потому, что она не тает в горячем блюде.

— Может ли имитированная икра горчить?

— Горечь в натуральной икре появляется из-за ее окисления. Причина может быть в низком качестве сырья или несоблюдении температуры хранения. В «Стольной» такое исключено: вкус более стабильный и мягкий, без какой-либо горечи, так как имитированная икра не окисляется.

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

— Сейчас можно встретить икру с крем-соусом. А что в ней?

— Сочетание икры и крема – это готовое предложение для полноценного бутерброда. В нашей линейке «Стольной» представлены кремы, традиционно сочетаемые с икрой: сметанный, сливочный и с копченым лососем. Все они выбирались по результатам дегустаций среди потребителей.

Икра занимает 75% продукта, соус – остальные 25%. То есть икра все равно на первом месте, а легкие вкусовые акценты соуса лишь дополняют ее. Мягкий крем-соус вместе с лопающимися икринками создают дополнительное удовольствие. Причем икра и крем выложены ровными слоями, чтобы каждый мог смешать в таких пропорциях, каких ему нравится.

— У натуральной и имитированной икры условия и сроки хранения совпадают?

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

— В каких случаях имитированная икра может быть хорошим выбором?

— Это могут быть совершенно разные блюда и ситуации, как и в случае с натуральной икрой. «Стольная» прекрасно подходит для бутербродов, фаршированных яиц, блинчиков с начинкой, салатов и суши. Что важно, она позволяет снизить калорийность закуски или блюда, так что популярна среди тех, кто следит за фигурой. Рекомендаций по ограничению потребления такой икры диетологи не дают, так что можно спокойно есть ложками.

Источник

Россиянам подсказали, как выбрать качественную икру и не переплатить за нее

что означает слово икра структурированная. Смотреть фото что означает слово икра структурированная. Смотреть картинку что означает слово икра структурированная. Картинка про что означает слово икра структурированная. Фото что означает слово икра структурированная

При выборе такой дорогостоящей продукции, как красная икра, следует отдавать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо приобретать продукцию в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство. Об этом агентству ПРАЙМ рассказала начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева.

Причем, предупредила она, «если покупать икру в последнюю неделю перед Новым годом — цена будет значительно выше, чем при покупке в конце ноября или начале декабря».

Как отметила специалист, существуют также приложения, которые подбирают заданный товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Таким образом можно сравнить стоимость икры в нескольких магазинах.

«Однако в первую очередь, нужно ориентироваться не на низкую цену, а на качество продукции. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должна быть выбита или напечатана несмываемой краской дата изготовления и данные о мастере», — подчеркнула Строева.

Она советует изучить на этикетке состав (настоящая икра лососевая зернистая изготавливается из охлажденного или мороженого сырья), ГОСТ (либо технические условия или стандарт организации), штрих-код — его можно проверить с помощью специальной программы, установленной на смартфон.

Напомним, что в октябре 2021 года средняя цена лососевой икры в рознице впервые в истории (с 2000 года) превысила отметку 5 тыс. руб. за килограмм. Годом ранее килограмм этого деликатеса стоил в рознице 675,2 руб., то есть за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза.

Как полагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, цены на икру на внутреннем российском рынке растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на рынке международном, в частности в Японии.

Эксперт пояснил агентству РБК, что прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая не только добывает лососевых, но и импортирует их (страна является главным икорным рынком в мире по объему продукции). В итоге объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции в основных хранилищах оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, хотя уже тогда уровень запасов оценивался как критически низкий.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок», — отметил Зверев. Соответственно, российские предприниматели стали опасаться остановки поставок мороженого сырья для производства готовой икры, что вылилось в повышение цен.

Кроме того, на стоимость икры в России, по его словам, повлиял дефицит рефриджераторных контейнеров, который привел к удорожанию перевозок. «В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — констатировал президент ВАРПЭ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *