что означает слово имитированная икра
Структурированная икра красная лососевая. Что это такое
Главная » Обзоры » Структурированная икра красная лососевая. Что это такое
Во многих магазинах продается имитированная и структурированная красная лососевая икра. Имитированная — это рыбный бульон с желатином. Структурированная икра — это не имитация, а более сложный продукт. Правильнее назвать её — восстановленной. В статье я расскажу, что такое структурированная красная икра, какое сырье используют и стоит ли её покупать.
Для примера, я купил структурированную красную икру в магазине Светофор. Он отличается от других сетевых точек большим выбором продуктов питания с низкими ценами. Но, когда видишь привычные товары, которые стоят намного дешевле, начинаешь покупать «не глядя». Так делать не стоит. Яркий тому пример — лососевая красная икра.
Что такое структурированная красная икра
Если вы взяли банку в руки и увидели на ней надпись — структурированная икра, то что это значит? Всё в порядке. Как я писал выше, это не имитация из рыбы, белка или водорослей. Основное сырье для приготовления структурированной красной икры — лососевая икра.
Красной, принято называть, икру полученную от лососевых рыб (лосося, горбуши, кеты и тд). Хотя, есть и другие виды рыб с икрой красного цвета, например форель. Хорошие икринки пойдут на засолку и будут продаваться втридорога. Но не вся икра бывает отменного качества. Так же, в процессе обработки и транспортировки много сырья повреждается. Икринки становятся мятыми, лопаются и растекаются.
Чтобы не терять дорогой продукт, собирают поврежденные и делают из них однородную смесь или икорную массу. Далее, необходимо восстановить структуру икры. То есть, придать массе форму шариков и сделать оболочку. Для этого добавляют в фарш желирующие агенты, делают маленькие капельки и охлаждают.
Сырье для лососевой структурированной икры используется более низкого качества. Чтобы сохранить вкус и цвет натурального продукта, в него добавляют красители и усилители вкуса. Таким образом, этот он может получиться лучше, чем обычный. Имитированную оболочку красной икры проще раскусить, чем натуральную. Вдобавок, восстановленный продукт, может являться отличной альтернативой, дорогой красной икре. Правда, есть одно НО. Вначале, нужно внимательно изучить состав, могут намешать вредные добавки.
Состав икры структурированной из магазина Светофор
Для примера, я выбрал структурированную красную икру в магазине Светофор. Цена на неё 179,9 рублей за банку весом 140 грамм. Состав не самый качественный. В основе икорная масса, растительное масло, соль и сахар. Дальше идут пищевые добавки: желирующий агент Е401 и красители (Е160а, Е120). Они не являются вредными и опасными. Консерванты: бензоат натрия и сорбат калия — вредные. К вредным добавкам так же можно отнести карбоксиметилцеллюлозу (Е466).
Эта икра производится в Сахалинской области, где есть доступ к свежему сырью. Следовательно, икорная масса может быть неплохая. А вот наличие вредных добавок — большой минус. Кстати, на самой банке лососевой икры, может быть не указано, что она структурированная. Так что, не забывайте, читать состав. Наличие в нём икорной массы или желирующего агента — выдаст ненастоящую красную икру.
Стоит ли покупать красную икру в Светофоре
Как я уже писал выше, структурированная лососевая красная икра в магазине Светофор — не совсем икра. Это икорный продукт. Так же как, колбаса не является мясом, а картофельное пюре — картошкой. Открыв банку, вы увидите круглые красные икринки, почувствуете икорный запах, ощутите мягкую оболочку. К тому же, это ещё и вкусно. Если не прочитаете, что это структурированная икра, то, возможно, даже не поймете разницы.
Хочу отметить, что лососевая икра в Светофоре хранится неправильно. На банке четко указано: «температура хранения от 0 до +5 градусов». А магазине банки стоят около кассы. Без холодильника.
В принципе, употреблять в пищу структурированную лососевую икру можно. Если, конечно, вы уверены, что она качественная. Естественно, пищевая ценность ниже, а вкус другой, но это тоже еда. Ничего плохого, как в продукте, в ней нет. Зато цена намного ниже. Другое дело, когда такую икру продают, под видом настоящей.
Как не купить структурированную лососевую икру, вместо натуральной
Наверное, многие из Вас видели, как на раскладных столиках или «с машины», прямо на улице, продают баночки с красной лососевой икрой. Цена на них очень заманчивая за 150 грамм просят всего 200-250 рублей. При том, что такой продукт в магазине стоит 350-500, минимум. Если рассмотреть банку, вряд ли где-то будет указанно, что икра структурированная или ещё какая-то. Да, и сам продавец будет уверять, что это прямые поставки с Камчатки без наценки магазина.
Так вот, чудес не бывает. В 99% таких банок находится структурированная икра. Как это проверить. Очень просто, но для этого придется купить её. Как я писал выше, на вкус не всегда можно понять разницу, но достаточно несколько икринок положить в теплое место. Скажем, около батарее. Через несколько часов желатиновая оболочка структурированной икры растает, а от икринок останутся просто красные пятна.
К ответу на вопрос: «как не купить структурированную икру вместо натуральной». Да банально, не покупать икру на улице по цене в два раза ниже, чем в магазинах. Визуально, определить не получится. Не зря же она продается в закрыты банках. В сетях же, всю информацию о продукте, указывают на упаковке, но и там есть свои хитрости.
Что такое восстановленная красная лососевая икра и чем отличается от структурированной
Многие производители пользуются таким хитрым маркетинговым ходом, пишут на банке: «восстановленная красная икра». Что это такое? Думаю, понятно из названия. Это лососевая икра, которую восстановили. В начале статьи я уже говорил, что правильно называть структурированную икру — восстановленной, так как при производстве икорному фаршу возвращают круглую форму красных икринок. То есть, это один и тот же продукт, но с разными названиями.
Бывает и другой вариант восстановления. Когда оболочка у икринок не лопнула, а просто помялась и выглядит продукт непрезентабельно. Обычно такое бывает после неправильной транспортировки или в следствии длительной заморозки. Продавцы добавляют в лососевую икру глицерин или белок коллаген. После этого оно становятся снова круглой и начинает блестеть. Чаще всего таким способом пользуются те, кто продает красную икру «на развес». И уж точно, писать об этом нигде не будет.
Хотя, частенько, и имитированную икру называют восстановленной. А вот это уже неверно.
В заключении, хочется добавить: внимательно осмотрите банку икры перед покупкой и прочитайте всю информацию. Тем более если продукт стоит подозрительно дорого. Структурированную лососевую красную икру продают не только в магазине Светофор, но и в Пятерочке, Ашане, Магните и других сетевых магазинах.
Имитированная красная икра: польза и вред
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Как производят имитированную икру
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вред икры из водорослей
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Как отличить красную икру от имитированной
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
Хранение икры из морских водорослей
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Заключение
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Имитированная икра
Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.
Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.
Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).
Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.
Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.
В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.
Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.
Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.
Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.
По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.
Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.
Вкусно и без калорий. Что нужно знать об имитированной икре
Белорусы охотно покупают имитированную икру: разбирают баночки «Стольной» то ли из-за низких цен, то ли из-за минимума калорий. По ощущениям все очень знакомо: икринки лопаются, оставляя вкус осетра или лосося. При этом продукт не содержит жиров и холестерина – можно хоть ложками есть. Но так ли уж хороша «зожная» икра?
Вместе с инженером-технологом «Санта Бремор» Олесей Бондаренко разбираемся, что внутри у «Стольной» и стоит ли пустить её на бутерброды.
— Начнем с простого. Из чего получают имитированную икру?
— В основе икры – рыбный бульон, приготовленный из лососевых (семги и форели) рыб, в который добавлены соль и рыбий жир. Такое сочетание придает выраженный вкус и аромат, приближенный к натуральной икре. Плюс такая начинка весьма питательна.
Для желейной оболочки икринок используются бурые морские водоросли. Благодаря им икорное зерно имеет необходимые свойства, форму и плотность. Также содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании, такие как каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости.
В зернах присутствует подсолнечное масло для эффекта легкой разбористости (способности икринок отделяться друг от друга). Используются натуральные красители.
Все эти компоненты не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают энтеросорбентными свойствами и являются источником природного йода.
— А как удается воссоздать рыбные икринки, да еще так, что их не отличить от настоящих?
— В мире распространены две технологии. Первой по времени производства была гранулированная икра – нелопающиеся кусочки желе, которые схожи по форме и размеру с природными зернами. Такая икра внешне похожа на натуральную, но не воссоздает ее вкус и аромат.
Постепенно ее замещает более прогрессивная технология капсулированной икры. Ее зерна представляют собой капсулы с желейной оболочкой, внутри которых находится рыбный бульон. Икринки лопаются во рту, позволяя ощутить их вкус. Капсулированная икра появилась на рынке недавно – как раз по этой технологии и выпускается «Стольная».
— Помимо технологии чем еще может отличаться воссозданная икра?
— Все зависит от выбранной рецептуры. Мы, например, готовим нашу имитированную икру только на основе натуральных ингредиентов: бульона из лососевых рыб и рыбьего жира. То есть это все те же дары моря, но более глубокой переработки. Такую икру почти не отличить от натуральной как внешне, так и по вкусу.
Почти без калорий, но с витаминами и минералами
— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?
— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.
— А насколько такая икра полезна?
— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.
— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?
— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.
— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?
— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.
— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?
— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.
Созданные икринки – однородные, а натуральные – разные
— Легко ли по вкусу отличить натуральную икру от имитированной?
— Полное сходство по величине зерна, цвету и вкусу может ввести в заблуждение. Порою отличить натуральную икру от имитированной может только профессионал. Но есть один секрет: зерна в имитированной икре более однородные по внешнему виду, тогда как в природе они всегда разные.
— Имитированные икринки растворяются в теплой воде?
— Нет. Более того, имитированную икру часто используют при приготовлении итальянской пасты как раз потому, что она не тает в горячем блюде.
— Может ли имитированная икра горчить?
— Горечь в натуральной икре появляется из-за ее окисления. Причина может быть в низком качестве сырья или несоблюдении температуры хранения. В «Стольной» такое исключено: вкус более стабильный и мягкий, без какой-либо горечи, так как имитированная икра не окисляется.
— Сейчас можно встретить икру с крем-соусом. А что в ней?
— Сочетание икры и крема – это готовое предложение для полноценного бутерброда. В нашей линейке «Стольной» представлены кремы, традиционно сочетаемые с икрой: сметанный, сливочный и с копченым лососем. Все они выбирались по результатам дегустаций среди потребителей.
Икра занимает 75% продукта, соус – остальные 25%. То есть икра все равно на первом месте, а легкие вкусовые акценты соуса лишь дополняют ее. Мягкий крем-соус вместе с лопающимися икринками создают дополнительное удовольствие. Причем икра и крем выложены ровными слоями, чтобы каждый мог смешать в таких пропорциях, каких ему нравится.
— У натуральной и имитированной икры условия и сроки хранения совпадают?
— В каких случаях имитированная икра может быть хорошим выбором?
— Это могут быть совершенно разные блюда и ситуации, как и в случае с натуральной икрой. «Стольная» прекрасно подходит для бутербродов, фаршированных яиц, блинчиков с начинкой, салатов и суши. Что важно, она позволяет снизить калорийность закуски или блюда, так что популярна среди тех, кто следит за фигурой. Рекомендаций по ограничению потребления такой икры диетологи не дают, так что можно спокойно есть ложками.