гуляш горчит что делать
Почему МЯСО после приготовления ГОРЧИТ?
🥩 Мясо – полезный и любимый многими продукт. Его варят, запекают, тушат, коптят. Блюда с ним питательные, насыщают организм белком и витаминами. Но иногда случается, что приготовленное мясо немного или сильно горчит. Надо разобраться, почему так бывает.
Общие причины горечи МЯСА
Горечь мясу не свойственна. Поэтому нужно искать причину. Узнав, почему горчит приготовленное мясцо, получится устранить проблему неприятного привкуса и предупредить ее в дальнейшем.
Причины горького вкуса:
Почему КОПЧЕНОЕ МЯСО горчит?
Если для маринования была использована мелкая соль, то мясо может закоптиться неравномерно. Возможно подгорание его отдельных участков. Они и будут горьковатыми. Если была использована щепа со следами гнили, плесени, полена хвойных пород, березовые бревна, то продукт тоже будет горчить.
Почему ШАШЛЫК горчит?
Мясцо для шашлыка принято мариновать. У каждого свой рецепт приготовления маринада. Если применять горькие приправы, то и шашлык тоже будет горчить. Горечь могут давать уксус, лук. Поэтому при их добавлении нужно знать меру. Горчинку может давать также базилик, кинза.
Почему горчит ОТВАРНОЕ или ТУШЕНОЕ мясо?
Для отваривания или тушения продукт заливают холодной водой, подсаливают, добавляют морковь, перец горошком, чеснок, лук и лавровый лист. Последние два ингредиента могут давать горчинку.
Почему ЖАРЕНОЕ МЯСО горчит?
Для жарки отбивных используют масло. Если растительный жир испорченный, прогоркший, то он передаст этот неприятный вкус. Горчить будет мясо, пожаренное на оливковом или льняном масле.
Таким образом, горьковатого привкуса у готового мяса быть не должно. Причина может заключаться в попадании желчи и неправильном приготовлении. Слегка горьковатый вкус можно замаскировать.
Ошибки при приготовлении мяса. Почему оно получилось сухим и жестким, плохо пахнет или горчит: как это исправить?
Запеченное мясо очень сухое
Основная проблема, почему запеченная мясо сухое – неправильный кусок. Если на нем совсем нет жира, много жилок, развиты мышцы, то нежным и мягким блюдо не получится. Также не стоит для запекания использовать бывший в заморозке продукт. При оттаивании он потеряет влагу. Еще хуже будет, если размораживать мясо в теплой воде или вблизи батареи.
Большое влияние на результат оказывает и сам рецепт. Мясо нужно покрывать соусами, овощами и специями, смазывать маслом, они предотвратят потерю влаги. Важно не готовить при маленькой температуре, иначе оно просто высохнет.
Как исправить
Жареное мясо жесткое
Здесь также проблема может быть в мясе. Идеально для жарки подходит вырезка, карбонат, ребрышки. Если изначально кусок вызывает сомнения, то лучше его замариновать или использовать для тушеных блюд. Старое и жесткое мясо прекрасно размягчает горчица, соевый соус, коньяк. Говядину перед использованием нужно очищать от пленок.
Как исправить
Блюдо из мяса плохо пахнет
Если сырое мясо неприятно пахнет гнилью, имеет склизкий налет, серый оттенок, то его уже ничем не исправить.
Недобросовестные продавцы (а также повара в кафе и ресторанах) вымачивают подпорченные продукты в уксусе, растворе марганца, горчице. Запах уйдет, но мясо полезнее и безопаснее от этого не станет.
Бывает так, что неприятный аромат появляется при варке или запекании. Часто этим грешит свинина, а именно не кастрированный хряк.
При погружении в горячую воду появляется запах мочи. Это ничем не исправить.
Как исправить блюдо
Если же просто не нравится запах кипящего мяса или он не сразу появился, то в бульон можно добавить горошки перца, лук и чеснок, коренья, лавровый листочек, веточки укропа, розмарина. Специи поделятся своим ароматом и вкусом.
Почему отбивные жесткие
Как правильно готовить отбивные — мастер-класс
Мясо отбивают, чтобы оно стало нежным, мягким, быстро приготовилось. Но не всегда цель достигается.
Если отбивные получились жесткими, то их неправильно нарезали либо пожарили. Пластинки нужно резать поперек волокон, затем отбивать.
Чтобы сохранить сок, кусочки накрывают пленкой или просто целлофановым кульком, простукивают молоточком через него. Что касается жарки, то закладывают мясо в раскаленное масло или жир, не давая ему подсохнуть. Даже отбивные из говядины готовятся по 2-3 минутки с каждой стороны, поэтому не передерживаем, не накрываем, просто даем хорошо подрумяниться.
Как исправить
Если мясо не поджаривается, не подрумянивается
Красивое мясо с румяной корочкой намного вкуснее, да и эффектнее смотрятся на столе. Если куски никак не хотят подрумяниваться, то дело в температуре.
Сковородку, духовку, гриль или мангал нужно хорошо прогреть.
В противном случае оно начнет выпускать сок, высыхать.
Можно для корочки куски запанировать в сухарях, муке.
Как исправить
Почему приготовленное мясо красное
Вареное или жареное мясо согласно нормам должно иметь серый либо коричневый оттенок. Если при разрезе внутри красный цвет, но при этом продукт готов, не выделяется сукровица, то проблема в самом мясе.
Недобросовестные производители кормят животного добавками, дают антибиотики, которые позволяют ему быстро расти и набирать массу даже в неблагоприятных условиях.
Как исправить
К сожалению, никак. Можно прогревать котлеты в духовке даже 1,5 часа, но внутри останется красный оттенок. Также с кусочками мяса.
Меньшего вреда принесет вареный в воде продукт, так как часть антибиотиков и вредных веществ выйдет в бульон.
Почему мясо или бульон из него горчит
Мясо может горчить, если при разделке по неаккуратности на него попала желчь. Но это самая безобидная и естественная причина.
Гораздо хуже, если продавцы вымачивали подпорченное мясо в химических веществах, убирали запах и исправляли цвет.
Также причина может скрываться в некастрированном животном. На это укажет запах, который появится при нагревании.
Как исправить
Убрать горечь из приготовленного мяса или бульона невозможно.
Можно попытаться замаскировать специями и соусами. Но, так как чаще всего речь идет о продукте низкого качества, разумнее от него избавиться, поберечь свое здоровье.
Почему мясо пенится
При закипании мяса должна появляться пена, это нормально, но иногда очень много, образуется пышная шапка, она не собирается в хлопья.
Причина в антибиотиках и добавках, которыми кормили животное.
При запекании из такого мяса также будет выходить серая пена. Она же появляется, если накололи готовые куски, это делают для увеличения веса.
Как исправить
Почему мясо увеличивается
При любом способе приготовления мясо должно уменьшаться, иногда потери достигают 50%, все зависит от выбранной технологии.
Если же кусок при варке или жарке увеличивается, становится пышным и объемным, то он накачан анаболиками (синтетические стероиды). Когда-то такое мясо называли «пенопластом» или «антикризисным».
Как исправить
При варке часть введенных веществ уйдет в воду. При жарке этого не произойдет. Остается только выбирать натуральное мясо от добросовестных производителей.
Главное, без паники: пригоревшую еду можно спасти с помощью сырого лука и не только
Иногда случается, что мы забываем про оставленную на плите кастрюлю или просто неправильно определяем время приготовления. Запах гари не обязательно означает, что блюдо непригодно для употребления в пищу. Что делать, если пища подгорела? Есть несколько лайфхаков по спасению пригоревших блюд.
Как спасти подгоревший гуляш или бигос
Вы готовите тушеное мясо, бигос или суп и чувствуете, как оно пригорает? Не паникуйте. Еще не все потеряно. Прежде всего, постарайтесь не допустить смешивания пищи. Если вы сделаете это, все блюдо будет горьким на вкус. Быстро возьмите вторую кастрюлю и аккуратно переложите еду, не допуская попадания пригоревшего слоя на дне. Таким же образом вы сохраните подгоревшую кашу или рис.
Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
В некоторых случаях не помогает переливание супа или перекладывание тушеного мяса в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете ситуацию, если добавите половину сырого лука. Готовьте вместе с блюдом несколько минут, чтобы не было горечи.
Луковая шелуха тоже может вас избавить от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте шелуху и разложите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезнут.
Можно очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее тушеное мясо. Закрыть кастрюлю и выждать 5-10 минут для избавления от неприятного запаха. Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего блюда при помощи чистого тканевого или бумажного полотенца. Намочите его холодной водой и накройте кастрюлю с подгоревшей едой. Весь выделяющийся пар впитает влажное полотенце, в результате вкус блюда останется неизменным.
Обгоревший кусок мяса тоже можно спасти
Жарка также может быть довольно сложной задачей. Часто мы не хотим подавать на тарелку сырые кусочки, поэтому либо включаем чрезмерно сильный огонь под сковородой, либо готовим мясо слишком долго. Наша осторожность означает, что вместо румяного сочного стейка у нас может получиться коричневый кусок мяса.
Что делать, если стейк слишком поджарился? Попробуйте отрезать подгоревший кусок (убедитесь, что вся партия не имеет горького привкуса), иногда этого бывает достаточно. Если нет, положите мясо в кастрюлю с бульоном, добавьте бокал вина, пива или портвейна. Прокипятите, выключите газ и добавьте кусочек охлажденного сливочного масла. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Однако этот метод подойдет, если мясо слишком сильно запеклось, и вы уже не можете подавать его в виде стейка.
Приправы и кусочки бекона спасут ситуацию
Иногда избавиться от горелого вкуса можно при помощи приправ. Идеально подойдут тмин и другие пряности. Особенно хорошо это работает в случае с подгоревшим тушеным мясом. Добавьте к блюду чайную ложку тмина, щепотку кайенского перца, корицу на кончике ножа и горсть карри.
Кусочки бекона также быстро исправляют ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается довольно вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ лучше не использовать.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО
Как спасти пригоревшее блюдо
Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды.
Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным.
Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
♦ Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
♦ Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.
Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
♦ Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
♦ Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.
Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.
Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.
Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.
Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.
♦ Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.
♦ Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки.
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне.
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
Несколько подходящих случаю рецептов.
Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.
♦ Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.
♦ Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад.
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
♦ Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.
Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.
♦ Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
Полезные рекомендации
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?
Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.
Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.
Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:
Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:
Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.
Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.
Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:
Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами: