Кафетерий что это такое
Чем отличается кафе от кофейни и кафетерия?
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Есть кафе, есть кофейни, есть кафетерии и еще много заведений, в названии которых каким либо образом упоминается кофе. В чем между ними разница?
Отвечает Александр Кирилчук, совладелец кофеен Roaster:
— На рынке общественного питания в России сейчас можно встретить много ресторанов, кафе, также набирает популярность формат кофейни.
Кафе — это заведения общественного питания и отдыха, больше похожие на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. И, возможно, более скромным интерьером. Кафе могут подразделяться на:
Кафе так же может делиться по контингенту: может быть молодежным, семейным, детским, арт-кафе.
Есть также известный формат антикафе — где люди платят не за блюда, а за время проведенное в заведении.
Из названия большинства разновидностей кафе можно сделать вывод о том, что вы в них найдете. В кафе-пекарне — булочки и собственный хлеб, в кафе-кондитерской — пирожные.
Кофейня — это место, где делается акцент на кофе. В кофейне обычно бывает хороший и качественный кофе, много кофейных напитков, также большой ассортимент десертов, пирожных, мороженого и чая.
Кафетерий встречается сейчас очень редко. Это небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания. В кафетерии должно быть минимальное количество персонала. Чаще всего кафетерии расположены при гостиницах, в здании офиса, на территории института и других подобных учреждений.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Значение слова «кафетерий»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кафете́рий
1. небольшое кафе (обычно с самообслуживанием) ◆ Были почти ежедневные разговоры с Крамерсом за столиком студенческого кафетерия, где на обед хватало полкроны, а бумажные салфетки служили грифельной доской. Д. С. Данин, «Нильс Бор», 1969–1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вдоль тропы сооружены из грубо отёсанных камней три — как бы это лучше выразиться? — буфета или кафетерия, где можно выпить чаю или кофе, или чего-нибудь прохладительного, купить печенье, конфеты, курево. Владимир Беляков, «Неопалимая купина», 1992 г. // «Вокруг света» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: голяшка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кафе, кофейня, кафетерий – в чем различие
Фото блюда
Блок автора
Заведения общественного питания предназначены для отдыха и приятного времяпровождения. У каждого из них имеется свое назначение и особенности.
В этой статье речь пойдет о кафе, кафетериях и кофейнях. Подробно рассмотрены основные особенности этих заведений и различия между ними. Также представлены требования, которым должны соответствовать данные объекты.
Под кафе понимают общественный объект, предназначением которого является обеспечение питания и отдыха посетителей. По сравнению с рестораном данное заведение характеризуется ограниченным ассортиментом блюд и скромной обстановкой. Существуют кафе с самообслуживанием и с официантами.
Основные виды
Кафе считается универсальным заведением общественного питания. Выделяют следующие разновидности:
1. Детское кафе
Такие заведения предназначены для детей. Характеризуются специальным меню, наличием аттракционов и игрушек. Имеют большую популярность. Отличный вариант для семейного времяпровождения.
2. Тематическое кафе
Данные заведения имеют определенную направленность. Например, кафе со спортивным или музыкальным форматом.
3. Уличное кафе
Распространены такие заведения в европейских государствах. Особенностью уличного кафе является качественная пища и времяпровождение в необычной атмосфере.
4. Сетевое кафе
Это брендовые заведения, открытые по франшизе. Они характеризуются готовыми технологиями ведения бизнеса, стандартным ассортиментом блюд. Например, одним из самых популярных сетевых кафе является Starbucks.
5. Другие разновидности кафе:
Особенности заведения
В антикафе посетители оплачивают промежуток времени, который они провели в заведении. Любителям свежей выпечки подойдет пекарня, а тем, кто не может жить без пирожных и других сладостей – кондитерская.
Заведение должно отвечать определенным требованиям. Основными видами деятельности заведения является приготовление пищи и обслуживание клиентов.
В универсальных кафе ассортимент блюд составляется по согласованию с Государственным стандартом. Меню заведения должно содержать не менее десяти видов горячих и холодных напитков. Также в меню должны присутствовать различные закуски, выпечка и кондитерские изделия.
Интерьер кафе состоит из декоративных элементов. В заведении обязательно оборудуют вентиляционную систему и хорошее освещение. Мебель состоит из стандартных предметов, на поверхность столов наносят особое опыление. Лучше всего если в кафе имеется стеклянная или посуда из нержавеющей стали.
Обязательно оборудуются следующие помещения:
Согласно Государственному стандарту площадь одного посадочного места – не менее 1,6 кв. метров.
Все помещения должны отвечать основным противопожарным и санитарным нормам. В кухне стены обрабатываются особым материалом, который имеет высокий уровень устойчивости к возгоранию.
Для приготовления пищи в заведении устанавливается следующее оборудование:
Кофейня
Основной деятельностью является приготовление кофейных напитков. Эти помещения часто используются для организации личных встреч и иного вида общения.
Меню кофейни не очень разнообразно по сравнению со стандартным кафе. Как правило, оно состоит из следующих блюд и напитков:
В восточных странах в кофейнях можно приобрести кальян и табачные изделия с ароматизаторами.
История образования кофейни
Первая кофейня в России была открыта при правлении Петра I. После образования Советского Союза было принято решение о закрытии всех таких заведений. И только в конце XX века вновь стали открываться кофейни. На сегодняшний день подобные заведения очень популярны, особенно в крупных городах.
Особенности заведения
Особым видом является венская кофейня. Данные заведения находятся в столице Австрии – Вене. Это кофейни, в которых посетителям предлагается настоящий венский кофе, приготовленный по особому рецепту.
В кофейнях на Ближнем Востоке собираются исключительно мужчины. Также заведения предоставляют посетителям множество других услуг (книги, кальян, просмотр телевизионных передач, музыка). Люди приходят для того чтобы хорошо провести время и отдохнуть.
Кофейни отличаются от других заведений общественного питания интерьером и особым подходом к созданию вывесок. Они оформляются в необычном стиле, основной идеей которого является кофейная тема. При оформлении интерьера особое внимание уделяют следующим факторам:
Кафетерий
На сегодняшний день найти кафетерий очень сложно. Это заведение, которое характеризуется небольшим ассортиментом блюд. Кафетерий предусматривает систему самостоятельного обслуживания. Обычно такие заведения находятся в зданиях различных общественных учреждений и отелей. Например, кафетерий можно найти в отелях, торговых центрах, университетах, офисных зданиях.
Особенности заведения
Кафетерий относят к заведениям с самообслуживанием. После выбора блюд и столовых предметов, посетители расплачиваются на кассе. Обычно кассовую зону в кафетериях располагают после линии раздачи. После оплаты, посетители должны самостоятельно забрать поднос с пищей и сесть за свободный столик. По завершении приема пищи поднос с грязной посудой необходимо отнести в окно, где его заберут посудомойки.
Кафетерий – это помещение небольшого размера. Основной аудиторией данного заведения являются туристы, учащиеся и посетители торговых центров. Поэтому в кафетериях можно приобрести пищу хорошего качества по небольшой стоимости.
На сегодняшний день распространены кафетерии, которые располагаются при торговых центрах. Это очень удобно, так как на посещение крупных магазинов может уйти несколько часов. Как правило, ассортимент блюд состоит из простых закусок, горячей пищи, кофе, чая и напитков. Также в кафетериях могут продавать различные кондитерские изделия и выпечку.
Кафетерий, кафе, кофейня — в чем их отличие?
Кофейня, кафе, кафетерий… Столько созвучных названий. Как разобраться, что есть что и в чем их отличие и особенности? Давайте разбираться вместе.
Кафе — что это?
Кафе — заведение общественного питания, похожее на небольшой ресторан. Отличие от ресторана — значительно ограниченный ассортимент продукции.
Существует несколько разновидностей кафе:
Кафе также имеют градацию по контингенту:
Существует еще один популярный формат кафе — антикафе. В таких заведениях люди платят за время, проведенное в нх, а не за блюда, которые употребили.
По названию некоторых видов кафе можно с уверенностью судить о предлагаемом ими ассортименте:
Кофейня — что это?
Кофейня — это заведение общественного питания, где основным продуктом (товаром) является кофе и кофесодержащие напитки (коктейли).
Помимо качественного зернового кофе, кофейня предлагает своим посетителям широкий выбор:
Теперь, проходя мимо «закутка» в торговом центре или в магазине, предлагающего кофе и кофейные напитки «на вынос», вы будете знать — это кофейня.
Кафетерий — что это?
Кафетерий — небольшое кафе, предлагающее клиентам кофе и кофейные напитки, десерты и выпечку. Данный тип заведения работает в режиме самообслуживания и имеет весьма ограниченный ассортимент блюд.
Еще одной отличительной особенностью кафетерия является присутствие минимального количества персонала.
Сейчас популярным местом расположения кафетерия являются бизнесс-центры, гостиницы, аэропорты и т.п. С каждым днем заведения данного типа встречаются крайне редко.
Как открыть кафетерий
Кафетерий – это заведение общепита, которое при создании отчасти имеет сходство с ресторанами и кафе. Разница только в количестве вложений и планировании маркетинговой стратегии под другую целевую аудиторию и ее потребности. Здесь должна быть уютная обстановка, обширное меню и, главное, вкусный кофе. Только в этом случае можно рассчитывать на большое число посетителей. Данная идея актуальна, потому что продажа кофе – это перспективное направление, в России много любителей этого замечательного напитка. Кроме того, в кафетериях назначают романтические свидания, деловые встречи или просто отдыхают в кругу друзей. Окупается такое заведение достаточно быстро, при относительно небольших первоначальных вложениях. Но есть и трудности, которые, в основном, связаны с подбором и организацией работы персонала, оформлением документов. Сегодня мы подробно расскажем, как открыть кафетерий с нуля и при этом избежать подводных камней, которые несет в себе эта бизнес-идея.
Особенности
Кафетерий по своим размерам меньше ресторана, поэтому помещение потребуется небольшое, а количество рабочего персонала – минимальное. А это значит, что бизнес подойдет и начинающим предпринимателям. Выгоднее всего подобрать такое место, где есть возможность в летний период организовать летнюю площадку и тем самым увеличить количество посетителей. Идеальным будет помещение, которое выходит сразу на две стороны улицы.
Если говорить о целевой аудитории кафетерия, то ее основу составят молодые люди, чаще всего студенты ближайших учебных заведений или даже школьники. Соответственно, при размещении нужно позаботиться, чтобы неподалеку находилось «место обитания» целевой аудитории. У них небольшие финансовые возможности, на что предприниматель должен обратить особое внимание, формируя свою ценовую политику.
Открытие такого заведения также возможно около бизнес-центров, чтобы организовать доставку бизнес-обедов. Меню подбирается, отталкиваясь от основной целевой аудитории. Если это офисные работники, то можно прописать большое число позиций по средней стоимости. Если вы ориентированы на школьников и студентов, ассортимент можно сделать небольшим, сделав ставку на снижение цены.
Еще интересная идея – это кафетерий при магазине. Такая тема сейчас набирает популярность. Это подходит и для тех, у кого уже есть свой магазин, и для тех, кто хочет увеличить средний чек, предложив покупателям перекусить, буквально не отходя от кассы. В ассортимент можно включить самые простые блюда и закуски.
Важно продумать, чем заведение будет отличаться от других, особенно если вы открываетесь в сильной конкурентной среде. Нужна определенная фишка, которая поможет переманить клиентов. В кафетерий люди часто заходят не только для того, чтобы поесть и выпить чашечку кофе. Это место общения с коллегами по работе, родственниками и знакомыми людьми.
Есть определенные плюсы и минусы, которые имеет данный бизнес. Среди основных плюсов можно назвать быструю окупаемость, минимальные начальные вложения и перспективность направления. Из минусов – пристальное внимание со стороны санэпидстанции, сложности оформления пакета документов и довольно серьезная конкуренция, как действующая, так и потенциальная. Открываются такие заведения регулярно.
Как обставить
Если вы решили офрмить свое заведение в традиционном стиле интерьера, то столики выставляют в 3-4 ряда, выбирается место для распития кофейных напитков. Если в меню, не считая кофе и десертов, будут горячие блюда, салаты и закуски, то это уже кафетерий ресторанного типа. Некоторые выбирают концепцию фастфуда, которая сейчас находится на пике популярности. Такой кафетерий располагают около стоянок или внутри крупных торговых центров. Здесь посетители не будут подолгу засиживаться, ведь в фастфудах поток людей довольно большой, что положительным образом влияет на дневную выручку.
Какие бумаги нужны для открытия кафетерия
Разберемся далее, с чего начать это интересное дело. Сначала готовятся документы. Любая компания нуждается в регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. Можно выбрать форму ИП, потому что она проще и подходит для небольших предприятий. При регистрации нужно определиться с кодом ОКВЭД, который указывает, какой именно деятельностью вы намерены заниматься. Для кафетерия выбирайте коды 56.10 (или его подразделы, в зависимости от формата заведения), 56.30.
После подачи документов на регистрацию ИП нужно выбрать удобную систему налогообложения. В данном случае можно посоветовать упрощенку. Но есть нюанс: если в кафетерии будет продаваться алкогольная продукция, то понадобится получить лицензию, разрешающую продажу спиртосодержащих напитков. Предприятию в форме ООО на ОСНО доверия со стороны налоговиков в этой ситуации больше, а значит, и проблем при запуске меньше.
Как открыть кафетерий в небольшом городе
Чтобы самостоятельно открыть кафетерий в небольшом городе, после оформления документов необходимо приобрести оборудование. Его много не понадобится, достаточно будет такого перечня:
Что касается персонала, то он подбирается в последнюю очередь, когда помещение уже построено или арендовано, вся документация оформлена и закуплено оборудование. Хорошо, если работники смогут заменять друг друга, при форс-мажорных обстоятельствах, а для этого есть смысл искать универсальных специалистов.
Если кафетерий будет работать с утра до позднего вечера, то придется организовать две смены. Режим важно продумать, чтобы он соответствовал режиму целевой аудитории. Сотрудники должны соответствовать стандартам обслуживания и проходить обучение. Найти персонал можно самостоятельно, размещая объявления в газете или на интернет-площадках либо обратившись в специальные кадровые агентства. За услуги кадровых агентств придется платить, но и от рутинной работы они избавят.
Составляя бизнес-план, нужно вписать в него затраты на заработные платы своих работников. В кафетерии должны быть следующие люди:
Чтобы удержать работников и избежать текучки персонала, нужно разработать справедливую систему поощрения. Она может состоять в премировании за объем работы или в предложении удобного рабочего графика, чтобы привлечь к работе студентов или совместителей.
Посетители, которым не понравится обслуживание, вряд ли придут в заведение во второй раз (особенно если конкуренция велика), потому пристальное внимание бизнесмен должен уделять работе обслуживающего персонала, контролируя и повышая их квалификацию. Приветливые официанты и бармены, которые отличаются внимательностью и доброжелательностью к посетителям, – залог успеха.
Ассортимент кафетерия зависит от концепции заведения. Но на первом месте здесь всегда будут кофе и быстрые закуски. Их стоимость невелика, и они пользуются спросом у публики. Хорошо, если заказчик сможет выбрать из нескольких видов кофе. Для увеличения суммы в чеке в меню добавляются десерты и выпечка. Эта еда хорошо сочетается с кофейными напитками. Что касается другой еды, то для нее можно оставить всего несколько позиций.
Важно не забывать и про грамотный маркетинг, подходя к организации этой деятельности. Увеличат посещаемость заведения и его популярность следующие инструменты:
Сколько стоит открыть кафетерий
Чтобы заработать на кафетерии, предпринимателю необходимо знать, сколько требует затрат такой малый бизнес. Без первоначальных вложений такое дело невозможно организовать. За аренду помещения придется выложить в среднем 100 тысяч в месяц, если это касается маленького города. В мегаполисах цифра возрастает в разы.
На покупку необходимого оборудования уйдет около 300 тысяч рублей. Еще двести тысяч следует приготовить для приобретения мебели и дизайнерских аксессуаров. Реклама потребует не менее 30 тысяч рублей на наружку и распространение листовок, а заработная плата работникам – около 200 тысяч в месяц.
На вопрос, выгодно ли сейчас открывать собственный кафетерий, ответят цифры рентабельности, которые составляют от двухсот пятидесяти до девятисот процентов. Подробнее о них можно узнать в бизнес-плане на нашем сайте. В маленьких городах окупаемость составляет 1-2 года, а в больших – от полугода до двух. Если удастся найти подходящее место и зарекомендовать себя сразу, получить большую клиентскую базу, то, возможно, вложения окупятся за несколько месяцев. Такая рентабельность очень привлекательна.
В заключение
Прежде чем приступать к открытию кафетерия, необходимо оценить свои силы и финансовые возможности. Понадобится закупить оборудование для приготовления кофе и сопутствующей еды, нанять работников зала и кухни, арендовать или построить помещение, оформить пакет необходимых документов.
Начинающему предпринимателю, который решится взяться за данное направление, нужно понимать, что к заведениям общепита государственные надзорные органы относятся серьезно и пристально следят за их деятельностью. Поэтому надо быть готовым к проверкам со стороны Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы.
Ну а начать следует с тщательной проработки бизнес-плана, который затем нужно правильно реализовать. Приведенная выше пошаговая инструкция поможет добиться успеха в этом непростом, но интересном деле.