Как узнать что арбуз пропал

Как выбрать арбуз и вернуть его, если он плохой

Арбузная пора

С приходом августа прилавки продуктовых магазинов и уличные палатки начинают пестреть зелеными и желтыми красками. Наступает пора массовых продаж бахчевых культур. Ценник на них ещё не снизился и держится от 25 до 45 рублей за килограмм. Поэтому если вы купили большой арбуз, а он оказался неспелым или испорченным, будет обидно, в том числе и из-за зря потраченных денег. На днях Роспотребнадзор выпустил подробные рекомендации, как выбрать спелый и качественный арбуз. Также мы узнали, как вернуть обратно продавцу гигантскую ягоду, если она окажется не тем, за кого себя выдавала.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Где и как должны продаваться бахчевые

Продажа арбузов, дынь в необорудованных для этого местах запрещена. Чаще всего недобросовестные продавцы используют для торговых точек обочины трасс и пыльные городские дороги. В Роспотребнадзоре предупреждают, что этот товар, скорее всего, не прошел необходимую санитарную экспертизу. Помните, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Место продажи бахчевых должно быть огорожено и находиться под навесом. У добросовестных продавцов арбузы находятся в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Товар лежит на специальных стеллажах, а не на земле. По требованию покупателя вырезать кусочек на пробу строго запрещено. Также нельзя продавать по половинам. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, предупреждают санитарные врачи.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

На открытом рынке в районе остановки у пединститута мы увидели, как продают арбузы по половинке. Они были ярко-красные, это нас привлекло. Половинка была большая, мы отдали за неё больше 150 рублей. Дома арбуз попробовали. Он оказался несладким. И косточки были маленькими. Но спасибо, что хоть не отравились, — рассказала о первом опыте покупки арбуза семья Ивановых.

Как выбрать арбуз

Спелость арбуза никак не зависит от его размера, говорят в Роспотребнадзоре. Хороший зрелый арбуз достаточно крупный, имеет целостный покров, без вмятин и трещин. Цвет корки яркий и контрастный. Многие советуют брать «девочку». Различить можно по плоской, широкой стороне арбуза. Хороший признак — светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз. Оно должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт звонкий звук, при сжатии вдоль — слабый хруст. Можно слегка продавить корку ногтем. Если она легко протыкается, значит, арбуз незрелый.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Мякоть арбуза может иметь разные оттенки красного. Её консистенция должна быть сочной, нежной, без слизи. На вкус – сахарная, сладкая. Семена качественного арбуза вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

Принесли арбуз домой

Перед тем как разрезать бахчевые плоды на дольки, обязательно тщательно вымойте арбуз или дыню теплой водой с мылом. Такая осторожность не случайна: частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции, предупреждают санитарные врачи.

Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Не больше суток. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя. Он испорчен. Можно получить пищевое отравление.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Внешний вид «неправильного арбуза»

Бывает, что арбуз на вкус сладкий и выглядит прилично. Но на деле приносит вред, потому что был накачен «химией». Но определить наличие нитратов в домашних условиях невозможно. Это можно сделать только лабораторным методом. Поэтому покупателям следует быть просто внимательными, разглядеть цвет мякоти. У «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками. И помните, основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Поэтому грызть арбузы до самого основания нежелательно.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Как выбрать дыню

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Бывает, на вид дыня невзрачная, маленькая «колхозница», а разрезаешь, пробуешь, просто мёд! Или, наоборот, берешь красивую, ровную «торпеду», а на вкус — вата. Аромат есть, но нисколько не сладко, — рассуждает любитель дынь Петр Иванов.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Плюсы и минусы бахчевых

Арбуз – продукт полезный, если употреблять его в меру. Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевую кислоту. Богат микроэлементами: магнием, калием и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. А ещё арбуз используют как мочегонное средство, снимающее отеки. Врачи советуют его добавлять в рацион при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Но в Роспотребнадзоре напоминают: арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Поэтому людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо их есть с осторожностью и в небольших количествах. То есть не более 100 граммов за один прием пищи. В таких же объемах следует давать бахчевые и маленьким детям.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Как вернуть некачественный продукт?

Если арбуз несладкий, белого цвета или с привкусом, однозначно этот продукт некачественный. И его следует вернуть. Даже ещё при покупке. Заранее следует обговорить этот момент с продавцом, задав ему прямой вопрос: «Что делать, если арбуз окажется плохим?»

— Получается, что это некачественный товар. Его можно вернуть обратно и написать заявление на месте о возврате денег. В стационарном месте, на рынках, сезонных ярмарках проблем с этим не будет. А если место несанкционированное, вам выдали арбуз без чека, вернуть его трудно. Но, как правило, адекватные продавцы не упираются и, если арбуз действительно плохой, покупателю идут навстречу, — пояснила «Призыву» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

У продавцов бахчевых культур должен быть с собой весь пакет сопроводительных документов, где должны подтверждаться качество и безопасность их товара (сертификат, декларация). Потребитель имеет право все это запросить на месте. Сами торговцы должны иметь личные медкнижки, работать в свежей одежде. Торговая точка должна быть чистой, без скопления мусора.

Сейчас в Роспотребнадзоре готовятся выйти в рейд по торговым точкам с бахчевыми культурами. Специалисты должны проверить места продаж во Владимире на соблюдение всех СанПиНов.

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Правила выбора арбуза

Выбор вкусного и спелого арбуза – это целая наука. Существует несколько основных критериев, которые помогут купить вкусный плод:

Это интересно: Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.

По размеру

Всем известно правило «золотой середины», которое применимо и к арбузам. Это обуславливается тем фактом, что чрезмерно большие красные плоды, обычно изобилующие на прилавках магазинов и базаров, зачастую напичканы нитратами и другими вредными соединениями, которые и делают их настолько внушительными.

Важно! Не рекомендуется приобретать арбузы раньше начала августа, поскольку их биологический цикл созревания только начинается с этого летнего месяца.

В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание.

Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг.

По звучанию и хрусту

Другим вариантом проверки плода бахчевой культуры на спелость и качество является его звучание при постукивании. Провести такую проверку можно при помощи нескольких щелчков по кожуре ягоды. Если звук был глухим — арбузная ягода спелая, а если, наоборот, звонкий, тогда такой плод считается зелёным и не дозревшим.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

По внешнему виду кожуры

Определить степень зрелости бахчевой ягоды можно по внешнему виду кожуры. Спелый плод обладает более яркой внешней оболочкой насыщенных тонов. Также такая кожура имеет едва заметный матовый блеск, которого нет у неспелых представителей бахчи.

Полосатые сорта арбузов также можно распознать по контрастности между полосками, она повышается с процессом созревания. Линия между полосками чётко выражена, а цвет тёмных областей приобретает практически чёрный оттенок.

Знаете ли вы? Арбузы являются прекрасным источником ликопена — антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак лёгких, предстательной железы и желудка.

По запаху

Ещё одним вариантом того, как понять, спелая арбузная ягода или нет, является её запах. Не дозревшие плоды зачастую обладают ярко-выраженным ароматом свежескошенной травы или зелени. Спелые представители бахчевых культур обладают более характерным для красного лакомства запахом, с присущим ему сладковатым оттенком.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Полевое пятно на боку

Отличительной особенностью полностью вызревших плодов бахчевых культур является так называемое полевое пятно, находящееся на одной из боковых сторон, которая прилегала к земле.

В этом месте кожура арбуза имеет насыщенный жёлтый оттенок, который и указывает на спелость ягоды. Если такое полевое пятно обладает более светлым, практически белым цветом или светло-зелёным, то и внутри он также не поспел.

По полу арбуза

Одной из особенностей при выборе вкусных бахчевых плодов является половая принадлежность ягод бахчи. Так женские плоды распознаются по более плоским торцам с широкими пятнышками от хвостика.

Они содержат меньше косточек, обладают более высокой сладостью и ярко выраженным вкусом. Мужские ягоды, напротив, менее сладкие и вкусные, и в их мякоти содержится больше косточек. Распознать мужской арбуз можно по выпуклым торцам и маленьким пятнышкам от хвостика.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Признаки отравления арбузом

Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства.

Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).

Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления.

Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие).

Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода.

Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

Это интересно: Расскажем, когда поспевают арбузы: сколько растут и как определить спелость ягоды разными способами

Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как узнать что арбуз пропал. Смотреть фото Как узнать что арбуз пропал. Смотреть картинку Как узнать что арбуз пропал. Картинка про Как узнать что арбуз пропал. Фото Как узнать что арбуз пропал

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *