Как узнать что физалис поспел и какой съедобный
Как понять что физалис созрел и его можно есть
Когда собирать плоды физалиса
Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.
Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.
Описание растения и его полезных свойств
Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.
Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.
Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.
У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.
Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.
Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.
Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.
В физалисе присутсвуют:
Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.
И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.
Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.
Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.
Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.
Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.
Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.
Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.
Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.
Из ягод также готовят настои и мази.
Как употреблять плоды физалиса
Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.
Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.
Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.
Противопоказания
В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.
Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.
Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.
В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.
Когда можно собирать плода и как их хранить
Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.
Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.
Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?
Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.
Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.
При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.
Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.
Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.
Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.
Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.
Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.
Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.
Физалис — что это такое, съедобные и декоративные виды, полезные свойства и вред ягод
Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.
Растение физалис
Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.
Как выглядит
Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.
При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.
Где растет
Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.
Виды физалиса
Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.
Декоративные
Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.
Пищевые
Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.
Физалис съедобный
Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:
Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:
Чем полезен
Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.
Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:
Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:
Советы садоводам: когда собирать физалис
Физалис известен своими целебными свойствами. Наиболее полезен и съедобен он в полностью спелом виде. Когда нужно собирать физалис, чтобы получить от него максимальную пользу? Как правильно хранить и употреблять плоды? Давайте разберемся.
По цвету плодов иногда сложно определить их зрелость. Окраска напрямую зависит от сорта и варьируется от зеленой до фиолетово-красной. Поэтому нужно ориентироваться по более надежным признакам.
Как определить, когда собирать плоды физалиса
Точно определить степень зрелости плодов можно по их «обертке». По мере созревания плода она подсыхает, у полностью спелого физалиса чехол полностью сухой, листочки раскрываются и могут даже осыпаться. Также о биологической спелости говорит ярко выраженный аромат плодов.
Если плоды начали осыпаться с куста, это верный признак их зрелости, на сухой земле они могут лежать несколько дней и не портиться.
Сухие листики можно не обрывать, а хранить вместе с ними.
Если ориентироваться по срокам, то в среднем зрелость плодов наступает через два месяца после высадки рассады в грунт. Если физалис выращивается безрассадным способом, то начинать собирать плоды можно через 12 недель после появления всходов.
С началом заморозков нужно убрать все ягоды, даже если они еще не полностью спелые. Они дойдут в теплом помещении за 1–2 недели. Либо можно выкопать полностью кусты и подвесить в сарае верхушкой вниз: так все плоды равномерно и быстро доспеют.
Как правильно хранить физалис
Физалис складывают на хранение в ящики или картонные коробки обязательно с вентиляционными отверстиями, не более чем по 3 кг в каждой.
Правила хранения физалиса:
В прохладном помещении (не более 15°С) физалис будет храниться до 2 месяцев, если плоды спелые, до 4 – если не полностью созревшие.
Моют физалис непосредственно перед тем, как есть. Плоды покрыты клейким защитным веществом, которое нужно смыть горячей водой или даже бланшировать ягоды в кипятке. В противном случае они будут иметь горький и вяжущий вкус.
Зная, когда собирать физалис и как правильно его хранить, можно обеспечить себя запасом этих ценных ягод на всю зиму.
Физалис овощной и ягодный — польза и вред, как едят, где растёт
В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.
Пузырник относится к многолетним растениям, семейству пасленовых, является родственником помидоров. Плоды физалиса спрятаны в тонкую шуршащую оболочку, похожую на китайский фонарик из бумаги, напоминающую пузырь — отсюда и название.
Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь.
Задаваясь вопросом, физалис что это: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии растения.
Что это такое
Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.
Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.
Как и где растет физалис
Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.
Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.
Состав и калорийность
Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.
В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.
Физалис польза и вред для здоровья
Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:
Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.
Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.
Женщин
При беременности
Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.
Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.
Мужчин
Детей
В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.
Возможный вред
Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.
Физалис в медицине
Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.
Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.
Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.
Для пищеварения
В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.
Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.
Как влияет на похудение
Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.
Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.
Как употреблять физалис в пищу
После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.
Полезен ли сушеный и вяленый физалис
Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.
Физалис в кулинарии
Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.
Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.
Как выбрать и сохранить физалис
При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.
Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.
Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.
Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.
Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.