Какие бокалы для чего используют

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Источник

Бокалы. Виды и назначение.

Любое торжество невозможно без ответственного этапа сервировки стола. Правильно и со вкусом оформленный стол создаст и приятное впечатление о хозяевах, и уютную атмосферу даже просто вечера вдвоем. Присутствие любого алкоголя на столе обуславливает необходимость постановки бокалов. Именно правильно подобранные бокалы помогут насладиться красотой, ароматом и вкусом вина в полной мере.

Внешний вид сосуда должен не отвлекать от напитка, а подчеркивать его достоинства. То есть стенки бокалы должны быть идеально гладкими, тонкими, прозрачными, с абсолютно ровными краями. Кроме того, очень важно, какой формы (тюльпана, яблока, прямой или развернутой) выбраны бокалы для конкретного напитка. Дело в том, что восприятие зависит от того, как напиток сразу контактировал с вкусовыми рецепторами во рту. На сладкий вкус реагирует кончик языка, для кислого и соленого вкуса — средняя зона, задняя часть восприимчива к горечи. От типа бокала будет зависеть наклон головы, а значит, и направление струи напитка.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Из широких сосудов комфортно пить небольшими глотками, ощутив всю гамму вкуса. Из узких — для удобства нужно запрокинуть голову. Так напиток попадет во все вкусовые зоны. Важную значимость имеет и ножка фужера. Для не охлажденных напитков подойдут чаши, имеющие высокую ножку прямой формы. Охлажденные же напитки удобнее пить из фужера с короткой ножкой.

По емкости сосуды разделяют на большие (специально для красных вин), средние (для вина белого), маленькие (для напитков большой крепости). Это правило основано на скорости испарения запахов, после того как напитки разлиты по фужерам. Цветочные и фруктовые ароматы поднимаются к краям фужеров. Растительные, минеральные и земляные располагаются посередине. У самого дна остаются запахи древесины и алкоголя, самые тяжелые.

В сводной таблице мы разместили виды бокалов по их назначению:

Можно наливать арманьяк, кальвадос, бренди и коньяк

Для вин с высокой кислотностью

Подходит для красного вина

Для шампанского и игристых вин

Для охлажденных напитков безо льда

Для Маргариты и замороженных коктейлей

Для тропических коктейлей

Для воды и напитков без алкоголя

Для горячих напитков и кофейных коктейлей, напитков с мороженым

Для крепкого алкоголя со льдом

Для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей

В интернет-магазине «Порядок» вы можете подобрать бокалы на любой вкус!

Давайте подробнее разберем каждый вид бокалов:

По форме бокалы бывают 12 основных видов.

1. Коньячные (бренди глас, баллон, снифтер). Слегка «пузатые», сужающиеся кверху. Для крепкого алкоголя. Наполнять их лучше до середины.

2. Бургундия. В этом «пузатом» фужере, с зауженной верхней частью, на высокой ножке, сохранится вся красота и аромат красного сухого вина.

3. Красное Бордо. Классический изящный бокал с длинной ножкой, более узкий кверху. Благодаря форме, в нем в полном объеме можно наслаждаться запахом и вкусом красных сухих вин.

4. Белое Бордо. Эта форма широкого фужера на утонченной, но короткой ножке позволит держать сосуд, не согревая напиток в руках.

5. Шампанка. Тип длинного изящного стакана, позволяет долго любоваться игрой пузырьков искристых вин.

6. Мартини. Тип коктейльной рюмки, конусовидной или треугольной формы, на высокой утонченной ножке. Напиток не теряет вкуса и аромата на воздухе. И не должен нагреваться от рук.

7. Маргарита. Этот стакан в виде перевернутой шляпы мексиканцев используют только для коктейля Маргарита.

8. Харикейн. Бокал «гитарообразной» формы, на утолщенной ножке, применяют для различных тропических коктейлей.

9. Хайболл. Стаканы для сока, воды и легких коктейлей.

10. Айриш-кофе. Эти фужеры имеют толстую ручку. Что позволяет пить любые горячие напитки.

11. Олд-фешн (рокс). Бокалы применяют для виски. Появление их обязано ковбоям Дикого Запада, стрелявшим по бутылкам. Из уцелевшего дня которых и делали эти стаканы.

12. Стопки (джиггер). Маленькие стаканчики для водки либо многослойных коктейлей.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Выбор современных бокалов отличается большим разнообразием и форм, и материалов. Это может быть не только наиболее популярное в быту стекло. Также это сосуды из хрусталя, бронзы, пластика, керамики, дерева, латуни, фарфора.

Стекло высокой закалки устойчиво к царапинам и перепадам температур, прочное и надежное.

Сосуды из незакаленного стекла изящные, но менее практичные. Мыть следует только вручную. Чтобы посуда не помутнела.

Хрустальные бокалы роскошные и торжественные, с «алмазной гранью». Но не подходят для постоянного применения. Они дороги, чувствительны к температурам. Требуют аккуратного использования и мытья.

Пластиковые бокалы легки в применении. Различные по дизайну. Часто выглядят не хуже стеклянных, но дешевле. Не экологичны.

Серебро — идеально для шампанского. Вина в этих бокалах долго сохраняют вкус, не нагреваются. А в особых бокалах с воронкообразным дном шампанское бурлит словно гейзер. Но эта посуда довольно дорого стоит.

Выбирая бокалы, стоит присмотреться к их прозрачности и цветовому исполнению. В прозрачных сосудах будет заметна красота напитка, цветовая гамма, игра пузырьков. Для сока и воды подойдут полупрозрачные. Совсем непрозрачный сосуд годится только при дегустации «вслепую».

Дизайн бокалов и стаканов огромен и разнообразен. От бесцветных, в которых видна вся красота напитка, до имеющим какой-то густой или легкий оттенок, украшенных золотой каймой, с тонированными ножками. Стаканы, чаще применяющиеся в быту, отличаются и насыщенностью цветов, и наличием рисунков.

Бокалы выпускаются и штучными (эксклюзивными) экземплярами, и наборами из различного количества предметов от 2 до 24 штук.

Парные (2шт.), «свадебные», в последнее время популярны с изысканным декором.

Комплект из 3-х штук, для небольшой компании.

Набор из 4-х бокалов, «семейный».

Комплекты из 6, 12 или 24 фужеров, для больших торжеств.

С каждым днем развивается культура употребления алкоголя. Поэтому все большую популярность подарки в виде набора бокалов. Особенно если фужеры будут уникальными и необычными.

Выводы: Приступая к выбору
бокалов, стоит обратить внимание не только на отсутствие дефектов, красоту и
изящество, но и определиться с целями их использования.

Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Какие бокалы для чего используют. Смотреть фото Какие бокалы для чего используют. Смотреть картинку Какие бокалы для чего используют. Картинка про Какие бокалы для чего используют. Фото Какие бокалы для чего используют

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *