Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Банка с квашеной капустой покрылась плесенью

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Дробышева Карина Васильевна

Благодарностей за статью

Квашеная капуста — одна из самых популярных осенне-зимних заготовок. Такая закуска является непременным атрибутом каждого стола, что не удивительно, ведь кроме отличного вкуса она приносит организму ощутимую пользу. Кроме внушительного количества витамина С в процессе молочнокислого брожения образуются полезные бактерии, улучшающие пищеварение и микрофлору ЖКТ.

Приготовить вкусную квашеную капусту очень легко, справиться с этим сможет даже неопытный новичок. А разнообразие рецептов позволит выбрать блюдо на любой вкус.

Что необходимо запомнить, перед заготовкой капусты

Подборка из следующих советов поможет сделать закуску из квашеной капусты максимально удачной.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Лучшие сорта для квашения — поздние белокочанные. Чтобы процесс молочнокислого брожения протекал активно, в овоще должно содержаться достаточно природного сахара.

Оптимальное количество как раз и содержится в позднеспелых сортах.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Конечно, с ним процесс протекает быстрее, а капуста приобретает ярко выраженный вкус, но по сути, добавление уксуса превращает капусту из квашеной в маринованную.

Добавлять уксус в капусту не рекомендуется. Для большей пользы блюда лучше обойтись без уксуса.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Можно квасить капусту и без пресса, но использование гнета предпочтительнее. Благодаря прессу капуста погружается в жидкость полностью, соответственно не будет чернеть от контакта с воздухом.

Для небольших банок в качестве пресса можно использовать бутылки с водой, или просто наполнить водой полиэтиленовый пакет. Его необходимо хорошо завязать и протолкнуть в горлышко емкости.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Разнообразить рецепты капусты можно с помощью добавок. Помимо традиционных клюквы и яблок можно использовать сливы или бруснику.

Чтобы придать закуске больше пикантности, можно добавить чеснок или тёртый имбирь. Лук также можно добавить, но на свое усмотрение. Он значительно сокращает срок хранения готового продукта.

Хотя в классических рецептах квашеной капусты редко можно встретить другие специи кроме соли, перца и сахара, использование пряностей помогает закуске обрести необычные вкусовые нотки.

Хорошо подойдут:

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
зира;

Добиться такой формы нарезки можно только с помощью специальной шинковки. Но сделав такое приобретение, хозяйка точно не пожалеет.

В процессе брожения есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Температура в помещении, где квасится капуста первые 3 дня не должна быть ниже 20оС.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Кому-то это правило покажется смешным, однако многие хозяйки в один голос твердят, что лунные фазы оказывают ощутимое влияние на качество заготовки.

Чтобы получить идеальное блюдо ставить капусту кваситься лучше в первые 10 дней лунного цикла, т.е. в новолуние.

See, that’s what the app is perfect for.

10 кг белокочанной капусты, 200—250 г соли Головки капусты очисти от верхних зеленых и поврежденных листьев и вымой в холодной воде. Затем сними несколько чистых листьев и отложи, а кочаны разрежь пополам и вырежи твердые части кочерыжки из каждой половинки.

Капуста квашеная в большой посуде

Положи половинки срезом на разделочную доску и, плотно придерживая капусту, нашинкуй ее длинным острым кухонным ножом. Или сделай то же самое на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру — 3—5 мм в ширину. Нашинкованную капусту перемешай с солью и уложи в подготовленную посуду. Обычно капусту для закваски кладут в бочку или другую посуду из неокисляемого материала, например эмалированную кастрюлю или ведро. Чтобы заквасить капусту в бочке, действуй таким образом: на дно бочки уложи слой целых капустных листьев, потом слой шинкованной капусты с солью и хорошо утрамбуй деревянным пестом или специальной трамбовкой. Если при этом выделяется слишком много сока, его излишек можешь удалить. Накладывай квашеную капусту в бочку не до самого верха, а так, чтобы сок, который будет выделяться в процессе брожения, не вылился через край. Сверху накрой капустную массу слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем прокипяченного полотна или марли, затем уложи хорошо вымытый и пропаренный деревянный кружок, а сверху придави его чистым камнем (гнет). Гнет располагай так, чтобы деревянный кружок был постоянно покрыт соком от квашеной капусты. Все это необходимо проделать и в случае, когда капуста квасится в большой кастрюле или ведре. Посуду, заполненную квашеной капустой, оставь в помещении с температурой воздуха 18—22 °С. В таких условиях она быстро начнет бродить. Однако можешь поставить посуду с квашеной капустой и в прохладное помещение, например в погреб с температурой 8—10 °С. Там процесс сбраживания будет протекать медленнее. В период ферментации постоянно следи за состоянием капусты и снимай образующуюся пену. Если капуста квасится в бочках, капустную массу нужно время от времени прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палочкой. Это ускоряет процесс брожения и облегчает выход газов наружу. Следи, чтобы в период закисания и дальнейшего хранения поверхность квашеной капусты всегда была покрыта соком, иначе она быстро заплесневеет и загниет. Если выделилось мало сока, долей в квашеную капусту рассол (на 1 л кипяченой воды 20 г соли). По мере появления плесени во время хранения удаляй ее, а деревянный кружок, которым накрыта квашеная капуста, каждый раз мой и обдавай кипятком, а ткань кипяти. Когда процесс брожения закончится, рассол осветлится, а квашеная капуста осядет и приобретет приятный освежающий кисловато-соленый вкус и станет хрустеть на зубах. По завершении процесса брожения, если оно проходило не в погребе, перенеси посуду с квашеной капустой в холодное место. Квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре не выше 10 °С. Кстати, по этим же рецептам ты можешь заквасить и краснокочанную капусту, но для нее тебе понадобится меньше соли — 150 г соли на 10 кг капусты. Обрати внимание! Для того чтобы получить 10 кг квашеной капусты, тебе потребуется 12—13 кг свежей капусты.

Между прочим, в первые несколько дней заквашивания капусты нитраты в ней активно превращаются в нитриты (именно они непосредственно опасны для людей), поэтому ешь капусту не раньше чем через неделю после засолки.

Традиционный рецепт

Сложность приготовления:
Легко

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Нарезать капусту соломкой, переложить в большую миску. Потереть морковь поверх капусты. Добавить специи, аккуратно перемешать овощи. Попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Переложить овощи в банку, плотно их утрамбовав. Необходимо оставить несколько сантиметров до края банки незаполненными.

При желании установить груз. Если он не используется — неплотно прикрыть банку крышкой. Оставить капусту в банке на 2-3 суток. После чего убрать заготовку в холодильник или прохладное место.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

Капуста2-2.5 кг
Морковь300 г
Соль1.5 ст.л.
Сахар1 ст.л.

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Капуста «Пелюстка»

Сложность приготовления:
Легко

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Такая капуста квасится со свёклой, в результате чего приобретает красивый розоватый оттенок и приятный сладкий привкус.

Разобрать капусту на листы и каждый лист нарезать на квадраты по 3-4 см. Почистить свёклу и нарезать тонкими кругами или дольками.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Выложить на дно емкости слой капусты, переложить его слоем свёклы. Чередовать слои пока банка не заполнится.

В холодную чистую воду добавить сахар и соль, хорошо размешать до растворения, добавить перец. Залить водой капусту и оставить кваситься на 2-3 дня при комнатной температуре.

Заготовку переставить в прохладное место.

Ингредиенты на 2 кг капусты

Капуста1 кг.
Свёкла1 шт.
Соль1 ст.л.
Сахар2 ст.л.
Вода1 л
Душистый перец10 горошин

Совет по заготовке квашенной капусты

В процессе рубки капусту надо очень хорошо утрамбовать. От этого зависят ее «хрустящие» качества. Нарубив капусту, не оставляйте ее в помещении даже на короткое время. Некоторые держат ее при комнатной температуре до тех пор, пока она не даст сок. Качество квашеной капусты от этого иногда существенно ухудшается. Не пользуйтесь йодированной солью (если соль йодирована, это всегда указано на упаковке). В этом случае капуста будет мягкой. Как правило, на 1 кг шинкованной капусты берут 25 г соли (столовая ложка). Соль препятствует молочнокислому брожению, пересоленная капуста горчит.

Не кладите в капусту много моркови. Ее должно быть не более 5-10 процентов от объема капустной массы. Иначе капуста получится «мыльной». Если заготавливать капусту в больших бочках на 200 л (а именно в такой таре заготавливают ее для продажи), то квасить надо не сразу, а послойно. Небольшое количество нашинкованной капусты и моркови солят, перемешивают, укладывают в бочку и сверху кладут гнет. Ждут, пока капуста не даст сок. Затем снова шинкуют капусту и морковь. Укладывают новый овощной слой в бочку и снова ставят гнет. И так до самого верха.

Рекомендуем прочитать: Признаки наступления старости

В тех случаях, когда квасят капусту целиком (а точнее, разрезанные пополам кочаны), то прежде чем уложить их в бочку с нашинкованной капустой и утопить» в ней, кочаны надо присыпать сахарным песком. Так они быстрее дадут сок и лучше проквасятся. Качество квашеной капусты более всего зависит от условий хранения. Лучше всего держать бочку с капустой на леднике или в обычном погребе при температуре не выше плюс четырех градусов.

Качество капусты резко ухудшится, если подержать ее без рассола даже короткое время. Если капусту переморозить, она также потеряет товарные качества. Капуста частенько плесневеет, и в этом нет ничего страшного. Но если вы не хотите каждый раз снимать плесень, накройте капусту травяной «подушкой». В старую, но чистую наволочку положите стебли укропа, листы черной смородины, рябины, вишни, яблони. Добавьте любые пряности. Уложите травы тонким слоем в наволочке, укройте «подушкой» верхний капустный слой. Сверху установите деревянный кружок и гнет.

Лучше всего квасить капусту в бочках из дуба, сосны и осины. Бочку надо запарить. Налейте в нее несколько ведер крутого кипятка и положите раскаленный булыжник, чтобы вода подольше не остывала. Можно добавить питьевой соды, а лучше можжевельника. После такой «бани» бочка станет значительно чище, но главное — она не рассохнется и рассол не потечет по щелям, когда вы заквасите в ней капусту и поставите на длительное хранение.

Капуста квашенная головками

Сложность приготовления:
Легко

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Кочаны лучше брать небольшие, до 25 см в диаметре.

Очистить капусту от верхних листьев, промыть под холодной водой. Сделать в кочерыжке 2-3 надреза. Если капуста очень большая, имеет смысл разрезать её на половинки.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Ёмкость хорошо промыть, желательно обдать кипятком, дно выложить листьями капусты. Выложить головки капусты, сверху также накрыть листами.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Развести в воде соль, залить капусту раствором. Нужно, чтобы жидкость покрывала кочаны хотя бы на 2-3 см.

Накрыть заготовку марлей или лёгкой тряпкой, сверху установить груз. Оставить капусту минимум на 5 дней. Хранить готовую капусту можно в прохладном месте.

Вместо квашения в рассоле можно заквасить капусту в собственном соку. Для этого несколько кочанов капусты необходимо нашинковать и переложить порубленной капустой пустоты в емкости. В этом случае также нужно использовать пресс.

Ингредиенты на 10 л воды

Капуста1 кг
Кочаны капусты7-8 шт.
Соль200 г

Как не допустить появления плесени на квашеной капусте

Каждый рецепт солений и консервации учитывает все факторы, которые позволяют сохранить продукты в пригодном для употребления состоянии. При этом вкусовые качества стоят наравне с обеззараживающими свойствами. Добавление в рассол всех необходимых ингредиентов в достаточном количестве не позволяют образовываться плесени при заквашивании капусты, помидор, огурцов и других овощей и фруктов.

Если бочки и банки с заготовками размещены на полках в подвале или погребе, то температура воздуха будет постоянной. Рекомендуемая температура для сохранности солений от 0 до 10 градусов тепла. В холодную погоду допускается хранение на балконе или в холодильнике.

Чтобы сохранить продукт на длительное время, можно воспользоваться морозильной камерой.

ВАЖНО. Но обязательно учитывайте, что повторная заморозка недопустима, а значит, все, что было разморожено должно быть съедено. Поэтому замораживайте небольшие порции.

При заморозке продукт теряет основную массу своих полезных качеств (например, витамин С), поэтому рекомендуем замораживать вместе с рассолом, который уберегает от пагубного действия низких температур.

Посуда также играет важную роль в сохранности заготовок. В деревнях до сих пор квашеную капусту хранят в деревянных кадках (бочках). И такие соления получаются вкуснее, чем в стеклянной банке. Но перед тем как наполнить бочку подготовленными ингредиентами, убедитесь, что сама емкость не пахнет сыростью и не поражена плесенью.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Не храните квашеную капусту в емкостях из металлических материалов (алюминий, сталь), особенно длительное время. Продукт не испортится, но может приобрести привкус металла.

Мы уже писали, что соления дольше сохраняют свою свежесть и вкусовые качества, если находятся в рассоле. Без рассола они теряют полезные свойства, количество витамина С снижается. Сливать рассол рекомендуем непосредственно перед употреблением. А чтобы овощи не поднимались над уровнем рассола – используйте гнет.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Существует одна хитрость, позволяющая хранить заготовки и в теплом помещении. Для того, чтобы продукт не испортился периодически посыпайте верхний слой сахаром. В результате такой манипуляции образовывается уксус, который и предотвращает процесс гниения.

Белый налет на квашеной капусте – результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, под воздействием которых у соления портится вкус, структура становится рыхлой.

С медом и прованскими травами

Сложность приготовления:
Легко

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Капусту нашинковать как обычно, морковь натереть на терке. Растворить в воде мед и соль.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Переложить капусту в ёмкость, залить водой, добавить травы, хорошо перемешать, помять овощи, чтобы выступил сок.

Придавить капусту, накрыть крышкой или установить груз. Оставить заготовку настаиваться минимум на 3 дня.

Ингредиенты на 3 кг капусты

Капуста1 кг.
Морковь500 г
Соль2 ст.л.
Мед2 ст.л.
Вода800 мл
Прованские травы (сухие)5 г

Хрустящая капуста с клюквой и яблоками

Сложность приготовления:
Легко

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Нарезать капусту соломкой. Натереть очищенную морковь, можно использовать терку для моркови по-корейски. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, разрезать на дольки.

Смешать соль с сахаром в отдельной небольшой емкости. Подходящую большую тару промыть и обдать кипятком, выложить дно капустными листьями.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Взять треть капусты и выложить на дно. Добавить к капусте треть морковки и треть специй, перемешать. Немного утрамбовать овощи, чтобы появился первый сок. Выложить сверху на капусту треть долек яблок и клюквы.

Таким образом выложить в ёмкость ещё 2 слоя. Последний слой яблок можно дополнительно посыпать пряностями по вкусу.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Накрыть заготовку марлей или чистой тряпочкой, поставить сверху тарелку, а на неё груз. Каждые 6-8 часов протыкать заготовку палочкой.

Оставить овощи сквашиваться на 3-4 дня.

Ингредиенты на 5 кг капусты

Капуста5 кг.
Яблоки1 кг
Морковь500 г
Клюква100 г
Соль50 г
Сахар50 г
СпецииПо желанию

Рецепт с добавлением чеснока

Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:

Рекомендуем прочитать: Полезный состав огурца

Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:

Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.

С сельдереем

Сложность приготовления:
Легко

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковку натереть на терке. Сельдерей также мелко натереть, лучше с помощью тёрки для моркови по-корейски.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Смешать овощи и посолить. Переложить в ёмкость и утрамбовать. Поставить небольшой груз, оставить кваситься на 5 дней. По готовности переставить в прохладное место.

Ингредиенты на 1 кг капусты

Капуста1 кг.
Морковь1 шт.
Сельдерей (можно использовать листовой и корневой)1 шт.
Тмин1 щепотка
Соль1 ст.л.

Капуста с огурцами

Сложность приготовления:
Легко

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Капусту нашинковать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец нарезать кольцами. В подготовленную ёмкость выложить овощи слоями — капусту, огурцы и сверху морковь.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать
Развести в воде соль и сахар. Влить воду к овощам, закрыть ёмкость крышкой. Оставить кваситься на 2-3 дня.

Источник

Что делать, если появилась плесень при квашении капусты?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Белый налет на квашеных овощах оказался не тем, чем считалось. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ученые выяснили, что колонии белых организмов, появляющиеся на ферментированных овощах, на самом деле не плесень, а дрожжи. Предварительные данные указывают на их безвредность, но для подтверждения этой точки зрения необходимы дополнительные исследования. Результаты опубликованы в Journal of Microbiology.

Колонии организмов белого цвета часто появляются на продуктах, в частности на ферментированных овощах. Несмотря на известность этого явления в быту, ученые до недавнего времени не проводили исследования геномов обнаруженных в налете микроорганизмов. Как правило, дрожжи производят вещества, придающие квашеным овощам специфический вкус, из-за чего их часто используют для приготовления таких продуктов, как рисовое вино.

В новой работе сотрудники Университета Кёнхи и Всемирного института Кимчи воспользовались методами секвенирования нового поколения, чтобы определить геномы формирующих белый налет организмов. В качестве субстрата они использовали разнообразные виды кимчи — традиционного блюда корейской кухни, представляющего собой квашеные (ферментированные) с большим количеством специй овощи, чаще всего пекинскую капусту. В отличие от многих других квашеных продуктов, кимчи ферментируется в первую очередь молочнокислыми бактериями, однако ближе к концу процесса могут появляться колонии белых организмов, которые считали плесенью.

Проведенный авторам генетический анализ показал, что это на самом деле белый налет представляет собой колонии дрожжей. В основном это штаммы Hanseniaspora uvarum, Pichia kluyveri, Yarrowia lipolytica, Kazachstania servazzii и Candida sake. Результаты исследования указывают на безвредность этих организмов, так как они не обладают генами, связанными с производством токсинов. Тем не менее ученые не советуют употреблять такие овощи, пока не доказана их полная безопасность.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Колонии организмов белого цвета часто появляются на продуктах, в частности на ферментированных овощах. Несмотря на известность этого явления в быту, ученые до недавнего времени не проводили исследования геномов обнаруженных в налете микроорганизмов. Как правило, дрожжи производят вещества, придающие квашеным овощам специфический вкус, из-за чего их часто используют для приготовления таких продуктов, как рисовое вино.

Почему капуста тухнет

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

Причины появления плесени на квашеной капусте

Почему квашеная капуста плесневеет? Этому есть несколько причин:

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Сначала плесень на квашеной капусте в банке появляется, как правило, под крышкой на поверхности, а со временем быстро распространяется вглубь продукта. Даже если внешний вид не вызывает подозрений, то споры уже могут осуществлять свою жизнедеятельность.

В бочке с капустой также может образоваться плесень, которая способна испортить весь запас соления. А происходит такая оплошность из-за несоблюдения требований по рецепту, недостаточно чистой емкости или продукта, а также нарушения режима хранения.

В определенных случаях, появившуюся плесень на квашеной капусте можно убрать и тем самым спасти всю заготовку. Удалите верхний слой зараженного продукта и оставьте емкость открытой на несколько минут. Если запах соления не изменился, цвет нормальный и при дегустации нет посторонних привкусов, то смело употребляйте в пищу.

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Можно ли есть квашеную капусту в таком случае?

Если вовремя убрать белый налет, и другим вкусовых изменений не наблюдается, то кушайте на здоровье!

А чтобы этого не происходило, добавляйте в рассол горчицу или хрен. Такая добавка справится с плесенью и придаст остроты блюду.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Горчицу лучше использовать в виде порошка или зерен. Тканевый мешочек с зернами поместите глубоко в бочку или банку при закладке заготовки.

Корень хрена добавляйте только после того, как капустка будет готова. Хрен приостанавливает процесс окисления, поэтому, если его добавить слишком рано, то продукт станет только соленым, но не квашеным.

Соблюдайте эти простые рекомендации, и хрустящая квашеная капустка будет радовать домочадцев своим непревзойденным вкусом всю зиму.

Недодержать

Бурный процесс брожения в капусте пройдет примерно через 3 дня, и чисто теоретически уже сейчас вы можете начинать ее пробовать. Но мы все же рекомендуем подождать еще несколько дней, чтобы капуста приобрела самый лучший вкус.

Если нашинковать капусту слишком мелко, она может превратиться в неаппетитную «кашу». Самый оптимальный размер — 3−5 мм в ширину. Вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками (со сторонами примерно 1,5−2 см) — чаще всего она еще и бывает очень хрустящей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Наличие плесени на квашеной капусте.

Если вы увидели пятна другого цвета на капусте – зеленые, черные, красные, розовые, то это не повод для паники, а только для раздумий.

1. Можно ли эти пятна поднять? Если их можно локально поднять и удалить, то это хороший признак.

2. Что делать, если плесень присутствует?

Вы можете избавиться от верхнего слоя капусты и иметь хорошие ферментированные овощи ниже рассола.

В тех слоях капусты, которые расположены ниже рассола, плесень не растет.

Плесень может появиться и расти на капусте, которая не погружена в рассол и к ней имеется доступ кислорода.

Поэтому надо соскоблить верхний слой, проветрить банку несколько секунд, проверить аромат и вкус.

Если запах и вкус нормальные, то эту капусту можно есть.

Если капуста имеет неприятный запах или вкус, то ее следует выкинуть.

Тщательно вымыть банку и попробовать приготовить новую партию капусты.

Какая тара подойдет для квашения капусты

Заквашивать капусту необходимо правильно, чтобы все полезные витамины и микроэлементы остались в продукте. При тушении и варке многие витамины утрачиваются, но к квашению капусты это не относится.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Емкость должна иметь широкий верх для удобного расположения пресса (груза), а материал – быть качественным, не имеющим царапин и сколов. Особенно это касается эмалированных кастрюль и ведер, где встречаются сколы. В такой посуде рассол начинает взаимодействовать с металлом, продукт портится, или начинает неприятно пахнуть.

Бочки из пластика

На таких емкостях должен быть специальный значок, что посуда предназначена для пищевых продуктов. Перед закваской пластиковые бочки и ведра необходимо тщательно промыть.

Пластиковые ведра

Вёдра из пластика – это хороший вариант, если нет деревянной емкости. Пластмассовые пищевые вёдра, помечаются специальной отметкой: треугольник с 3 стрелками и цифрами 5 или 05 изнутри.

Преимущества пластиковой тары:

Перед закваской тару нужно помыть с содой и ополоснуть горячей водой.

Деревянные бочки

Заквашивание капусты в деревянной посуде по бабушкиному рецепту считается самым старинным способом. В дереве продукт получается намного ароматней и вкуснее. В больших емкостях в капусте образовывается сок, так как продукт удавливается своим весом, это обеспечивает быструю ферментацию.

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Если кислорода в таре немного, то овощ сохраняется на длительное время. Перед закладкой капусты бочку нужно основательно почистить и промыть сначала в холодной, потом в горячей воде.

Эмалированная посуда

Лисички: икра с томатом

Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт — 12 банок икры по 0,5 литра.

Интересное: Как Хранить Ранетки В Домашних Условиях В Квартире

Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.

Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:

Факторы, которые могут способствовать росту плесени.

Плесень появляется редко, но есть некоторые факторы, которые необходимо контролировать, чтобы уменьшить вероятность образования плесени.

Качество овощей.

Лучше использовать свежие и органические овощи. Старые, лежалые овощи не могут бродить хорошо.

Содержание соли.

Правильное содержание соли в каждой партии овощей важно для предотвращения появления плесени.

Температура брожения.

Температура от 18° до 20°С является идеальной.

Классический способ приготовления

Квасим капусту по бабушкиному рецепту в ведре с минимальным количеством ингредиентов:

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Пошаговый процесс приготовления

Квасим капусту по бабушкиному рецепту пошагово:

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Картинка про Капуста квашеная покрылась плесенью что делать. Фото Капуста квашеная покрылась плесенью что делать

При употреблении продукта можно добавить клюкву, лук, бруснику, тмин или столовое масло.

Что будет, если недосолить капусту при закваске

Квашение происходит в результате молочнокислого брожения. Лактобактерии преобразуют содержащийся в овощах сахар в молочную кислоту, а та активизирует витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий. Для запуска этой химической реакции соль – не обязательный ингредиент. Есть рецепты бессолевой квашеной капусты, но к такому блюду надо привыкнуть.

Внимание. При добавлении в нашинкованные овощи соль исполняет роль катализатора в реакции брожения. Она вызывает плазмолиз клеток и способствует усиленному выделению сока – образуется рассол, в котором размножаются лактобактерии и другие микроорганизмы. В бессолевых рецептах роль питательного раствора исполняет вода, добавленная в заготовку.

При соблюдении технологии на второй день рассол должен полностью покрывать овощи. По мере его испарения количество бактерий увеличивается. Остатки соли и образуемая лактобактериями молочная кислота подавляют рост других патогенных микроорганизмов – в результате продукт не гниет, а консервируется.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Как хранить опята и почему их нужно быстро переработать

С началом прохладных осенних дней у жителей городов и деревень, любителей тихой охоты, возникает вопрос о том, как хранить опята. После дождливого лета урожай этих грибов бывает особенно обильным, растут они целыми колониями. Грибники знают, что после сбора быстро переработать их не всегда удается.

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

Интересное: При Какой Температуре В Погребе Хранится Картофель

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.

Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

Способы быстрого шинкования капусты

Можно также использовать:

Капусту следует нарезать тонкой соломкой или кубиками. Вилок требуется разрезать наполовину по ширине кочерыжки. При шинковании нужно убрать верхние части овоща с тонкими листьями. Разрезанный кочан расположить срезом вниз и нарезать ножом так, чтобы его кончик не срывался с доски при круговом движении. Шинкуя кочан овощечисткой, следует поделить его на 2 части, а кочерыжку зажать рукой. Затем быстрыми движениями следует двигать овощечисткой по срезу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *