Кардамон приправа чем можно заменить

Кардамон (молотый, целый, сушеный, зерна): пряная и интенсивная приправа

Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, гану, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш

Что используют:
Зрелые семена и свежие листья

Срок хранения:
2 года

Описание

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.

Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Запах

Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.

Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.

Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Использование в кулинарии

Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Молотые семена и стручок целиком:

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Листья, молотые семена:

Источник

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.

В какие блюда добавляют кардамон?

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменитьВ Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменитьВ восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменитьВо многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменитьВ домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменитьЧем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменитьСпособ приготовления:

Рецепт сдобных булочек с кардамоном

Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:

Для начинки возьмите:

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменитьСпособ приготовления:

Булочки получаются бесподобными.

Источник

Кардамон

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Кардамон – это восточная пряность, представляющая собой зерна одноименного многолетнего растения из семейства Имбирные. Как специю кардамон применяют для придания специфичного аромата и вкуса хлебобулочным и кондитерским изделиям, выпечке, десертам, а также горячим блюдам и мясу. Кроме этого кардамон используется и как лекарственное средство.

Кардамон является очень концентрированной и сильной специей, поэтому его добавляют в блюда лишь в маленьких количествах. Приправа обладает освежающим жгучим вкусом, напоминающим вкус эвкалипта или лимона. Кардамон придает выпечке приятный слегка пряный и терпкий аромат. В России кардамон в основном добавляют в куличи, пряники и пироги.

Пряность представляет собой семена, спрятанные в небольшом стручке. Кардамон применяют в кулинарии как в размолотом виде, так и в виде зерен. Стручки кардамона имеют беловатый или зеленоватый оттенок. Зеленоватые стручки содержат больше эфирных масел, чем беловатые, что делает их ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Состав кардамона:

Семена кардамона содержат эфирное и жирное масла. Доля эфирного масла в приправе составляет около 8%, именно оно придает ей сладковатый и пряный аромат. В состав эфирного масла кардамона входят цинеол, альфа-терпинилацетат, ацетаты, сесквитерпеновые и терпеновые спирты, а также монотерпеновые углеводороды.

Кроме масел химический состав кардамона включает в себя воду, пищевые волокна, фитостерины, золу, минеральные вещества и витамины. Среди макроэлементов, присутствующих в кардамоне можно выделить железо, цинк, медь и марганец. В группу микроэлементов в специи входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий.

Витаминный состав кардамона формируют витамины группы B, среди которых B1, B2, B3, витамин C, а также PP. Калорийность кардамона составляет 311 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание кардамона:

Кардамон растет в основном в странах с тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Южная Индия, Гватемала, Вьетнам, Камбоджа. В этих местах наиболее благоприятный климат для выращивания кардамона. Кардамон предпочитает лесные почвы, температуру окружающей среды от 10 до 35 градусов Цельсия и большое количество осадков.

Размножается кардамон семенами и корневой системой. Плодоносить растение начинает на 2 год жизни в течение 6 лет, после чего урожайность падает и плантации обновляют. Для выращивания кардамона с плодоносящих растений собирают стручки, вытаскивают семечки, промывают в воде, смешивают с древесной золой, сушат в течение дня в тени, после чего сразу высеивают. Где-то через месяц кардамон прорастает.

Собирают урожай кардамона в период с августа по апрель, в период неполного созревания плодов. После сбора плоды кардамона сортируют по цвету и размеру, а затем сушат. Перед поставкой на продажу плоды отбеливают с помощью пара, солнца и росы.

Стоимость специи кардамона достаточно высока, так как выращивание кардамона – достаточно трудоемкий процесс, к тому же кардамон очень требователен к определённым условиям окружающей среды. Цена кардамона в России составляет около 300 рублей за 100 грамм продукта.

В основном на международный рынок кардамон поставляет Индия, выращенные там плоды кардамона отличаются восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.

Применение, условия хранения и срок годности кардамона:

В кулинарии кардамон применяется в напитках, горячих блюдах, кондитерских и хлебобулочных изделиях. В парфюмерной промышленности кардамон используют для придания духам, туалетной воде и прочей парфюмерии специфического аромата. Кроме этого, благодаря своим лечебным свойствам, кардамон используют в медицине.

Дозировка кардамона в кулинарии зависит от конкретного блюда и рецепта. Как правило, кардамон продается в стручках или капсулах, но в блюдах чаще всего применяется в размолотом виде. Обычно перед использованием семечки кардамона вытаскивают из стручков и размалывают. Как правило, кардамон добавляют в блюда до термической обработки или за какое-то время до завершения приготовления, в зависимости от рецепта.

В общем случае для приготовления 1 килограмма теста или фарша достаточно 1 стручка или треть чайной ложки растертого кардамона. Для приготовления 1 литра жидких блюд добавляют 1/2 стручка или 1/5 чайной ложки растертой специи. Но примерные пропорции, поэтому при добавлении кардамона лучше точно следовать рецепту блюда, так как это очень сильная приправа.

Хранить кардамон лучше в закрытой банке в темном и прохладном месте. При этом желательно хранить кардамон в стручках, так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. При выполнении условий хранения срок годности кардамона составляет около 2 лет.

Чем заменить кардамон:

Заменять кардамон другими специями не рекомендуется, так как они могут просто не сочетаться с основным вкусом блюда.

Но если нет кардамона, а придать какой-то приятный аромат выпечке все-таки хочется, то можно попробовать заменить кардамон мускатным орехом или на крайний случай корицей. В совсем редких случаях кардамон можно заменить имбирем. Но при замене кардамона другой приправой для достижения хорошего вкуса стоит учитывать, что ее доза в блюде может отличаться от дозы кардамона.

Польза кардамона:

У кардамона множество полезных свойств, некоторые из которых даже используются в медицине.

В первую очередь хочется отметить, что кардамон очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, помогает сжигать жиры, благодаря чему может быть полезен людям с избыточным весом. Кардамон оказывает полезное и стимулирующее воздействие на систему пищеварения. Это свойство помогает в лечении вздутия живота. Присутствие кардамона в блюде помогает улучшить аппетит.

Еще одним полезным качеством кардамона является помощь в лечении простудных заболеваний, облегчении болей в горле и смягчении кашля.

Кардамон благотворно влияет на нервную систему и помогает улучшить настроение. Аромат эфирного масла кардамона устраняет головную боль, помогает снять спазмы и расслабить организм, благодаря чему кардамон успешно используют в ароматерапии. Кардамон позволяет справиться с неврозами и стрессами, взбодриться и согреться.

Приправа повышает тонус, заряжает энергией, помогает избавиться от депрессии и апатии, работает как афродизиак. Но применять кардамон стоит очень осторожно, так как у этой специи есть и противопоказания.

Вред и противопоказания кардамона:

Кардамон может нанести вред людям, страдающим язвенными заболеваниями и проблемами со слизистой оболочкой желудка, так как это очень сильная приправа. Кардамон противопоказан людям с пищевой аллергией и с повышенной чувствительностью желудка к пищевым продуктам.

Противопоказан кардамон и людям с индивидуальной непереносимостью этой специи. Не рекомендуется употреблять кардамон часто и в больших количествах беременным и кормящим женщинам, так как он может отрицательно подействовать на ребенка.

Во всем хороша мера, если у вас нет противопоказаний к кардамону и указанных выше болезней, то умеренное употребление этой приправы окажет только благотворное воздействие на организм. Если же использовать кардамон в больших количествах, то он может причинить вред организму.

Источник

Что такое кардамон: применение, чем заменить, свойства, польза и вред

Кардамон — одна из самых дорогих и экзотических пряностей в мире, которая стоит в одном ряду с шафраном и ванилью. Используется для приправки соленых и сладких блюд в индийской, восточной и арабской кухне. Идеально дополняет не только овощные и мясные блюда, но и горячие напитки: турецкий кофе и чай масала. Кардамон также известен как «райский гранат», потому что в своих 100 граммах содержит 28 г клетчатки, 10 г белка, 6 г жира и 68 г углеводов. В нем также много фосфора, кальция, железа, витаминов С и В. Если до этого дня в вашем наборе специй были только черный перец и лавровый лист, пора расширить этот список и попробовать что-то новенькое, например, кардамон.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Что такое кардамон, какой у него вкус и аромат?

Кардамон — азиатская пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки содержат несколько семян и могут использоваться целиком или измельченными. Семена черные и маленькие, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида растения.

Существует три вида пряностей:

Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии чаще используется черный кардамон.

Итак, какой вкус и аромат у кардамона? Пряность обладает интенсивным сладким и острым вкусом, а его аромат имеет нотки мяты с лимоном. У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающие ментоловые оттенки. Благодаря своим лимонно-эвкалиптовым нотам он отлично освежает дыхание и прекрасно сочетается с напитками. Вкус у пряности жгучий с лимонным оттенком.

Зеленый кардамон придает пикантный цитрусовый вкус, который может быть одновременно пряным и сладким. Черный кардамон имеет почти дымный, мятный, ментоловый вкус, который особенно хорошо подходит для пикантных блюд. Белый кардамон имеет более мягкий вкус. Самые близкие по запаху специи: душистый перец, семена кориандра, мускатный орех.

Кардамон: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Приправа содержит вещества, увеличивающие естественное производство марганца в организме. Он необходим для нормальной работы кровеносной системы, устраняет избыток сахара в крови, предотвращает развитие диабета и контролирует уже существующую болезнь.

Специя содержит цинеол, который обеспечивает правильную работу органа и его детоксикацию.
Укрепляет кости и суставы

Продукт — богатый источник кальция, отвечающего за крепкие кости и зубы. Приправа рекомендована к употреблению для лечения волчанки, остеопороза, склероза, артрита, остеоартрита.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Жевание кардамоновых семян уничтожает все микробы в полости рта и, следовательно, устраняет неприятный запах.

Польза для ума и памяти

Пейте чай с кардамоном чтобы улучшить память, сохранить физическую и умственную активность.

Приправа обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и детоксикационными свойствами. Хороший помощник при болях в горле, простуде, кашле, астме.

Ускоряет обмен веществ

Помогает пище лучше и быстрее усваиваться, что делает приправу отличным выбором для людей, пытающихся похудеть и всегда быть в форме.

Дарит хорошее настроение

Регулярно вдыхая запах приправы, можно избавиться от хандры, апатии и плохого настроения. Аромат пробуждает сексуальный аппетит и страсть.

В кардамоне содержится огромная порция флавоноидов — антиоксидантов, которые важны для профилактики рака, диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. Он контролирует высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, обладает противорвотными свойствами, снижает уровень холестерина и важен для здоровья печени.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Кардамон противопоказания

Откажитесь от пряности если у вас больной желудок. Продукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвой или раздраженной слизистой оболочкой желудка. Также следует быть аккуратным если у вас слишком чувствительный желудок или наблюдается пищевая аллергия. Приправа не подходит беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях умеренное употребление пряности благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

Как приготовить чай с кардамоном

Рецепт №1 классический:
Закипятите воду в маленькой кастрюльке и добавьте в нее стручки кардамона. Оставьте настаиваться под крышкой 5-10 минут. Добавьте ложку сахара и наслаждайтесь.

Рецепт №2 чай с корицей:
На 1 литр воды приготовьте 1 чайную ложку черного чая. Измельчите кардамоновые плоды (около 9 шт), залейте кипятком, позвольте настояться 10 минут. Когда его температура упадет до 90°, можно этим настоем заливать черный лист с корицей. Можно пить горячим или холодным для запуска обмена веществ и тонизации организма.

Рецепт №3: индийский масала-чай на молоке:
Налейте в кастрюлю 250 мл кипятка и еще 250 мл молока. Вода с молоком доводится до кипения. Возьмите 2 столовые ложки черного чая и смешайте с четвертью чайной ложки натертого имбиря. В закипевшее молоко с водой отправляем заварку с имбирем. Перемешиваем и снова ставим на самый медленный огонь. Следите чтобы молоко не убежало. Добавьте две столовые ложки сахара. Провариваем 5 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в кипящую смесь 5 зеленых стручка кардамона. Если хотите получить ярко выраженный вкус чая, добавляйте пряность в самом начале приготовления напитка сразу как только молоко закипело. Процеживаем и разливаем по чашкам.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Как использовать кардамон в своих блюдах

Вы можете использовать измельченную в порошок пряность или же готовить с целыми стручками чтобы получить более сильный аромат и вкус. Поджарьте стручки зеленого кардамона на сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена. Стручки оставьте чтобы добавить в чай или кофе для придания божественного аромата. Для получения идеальной специи измельчите семена в ступке пестиком или используйте автоматическую мельницу для специй.

Источник

Кардамон (молотый, целый, сушеный, зерна): пряная и интенсивная приправа

Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.

В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.

Описание

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

История

История выращивания, распространения и использования кардамона в различных отраслях деятельности берет начало еще в I-II тысячелетии до нашей эры.

Впервые это растение было обнаружено в Индии и использовалось местными жителями в лечебных и пищевых целях. После открытия Индии и начала международной торговли арабские купцы начали активно поставлять специи, в том числе кардамон, на мировой рынок.

Данная специя настолько ценилась покупателями, что место происхождения кардамона тщательно скрывалось.

Арабы использовали это растение в медицинских целях, создавая прообразы современных лекарств – эликсиров, микстур, сиропов.

К XII веку популярность кардамона распространилась на европейские страны. С этого момента начался расцвет использования этой приправы в пищевых, медицинских сферах, а еще в парфюмерии и ароматерапии.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Запах

Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.

Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность311 Ккал15,5
Углеводы68,47 г52,5
Белок10,7619
Пищевое волокно28 г70
Ниацин1,102 мг7
Пиридоксин0,230 мг18
Рибофлавин0,182 мг14
Тиамин0,198 мг16,5
Витамин C21 мг35
Натрий18 мг1
Калий1119 мг24
Кальций383 мг38
Медь0,383 мг42,5
Железо13,97 мг175
Магний229 мг57
Марганец28 мг1217
Фосфор178 мг25
Цинк7,47 мг68

Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Использование в кулинарии

Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Чудесная специя! На Востоке кардамон — специя мудрости, его добавляют в чай, в Индии носят собой несколько семян на случай внезапно возникших проблем с пищеварением, в России на протяжении многих лет традиционно добавляют в выпечку, но для многих открытием является тот факт, что эта пряность отлично сочетается с мясом.

У меня есть своя авторская смесь пряностей на основе кардамона, которая придумана специально для маринования курицы и индейки. А ещё кардамон можно использовать вместо жвачки — семена приятны на вкус и освежают дыхание.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

Молотые семена и стручок целиком:

Листья, молотые семена:

Семена целиком и молотые:

Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.

Маринад для шашлыков из мяса или птицы

Молотый кардамон в маринаде сочетают со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.

Рыба и морепродукты

Семена целиком и молотые:

Добавляют в сочетании с другими приправами во время приготовления.

Семена целиком и молотые:

Хорошее сочетание для соуса: кардамон и мускатный орех.

Семена целиком и молотые:

Семена целиком и молотые:

Листья, стручок целиком, молотые семена:

Приправа кардамон не только подчеркивает аромат кофе, но и немного сглаживает действие кофеина на организм. Снижает риски тахикардии и повышенного давления.

Стручок целиком, молотые семена:

Стручок целиком, молотые семена.

Для приготовления глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Коробочку слегка надломите, чтобы она отдала максимум аромата и вкуса.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Секрет здоровья и стройности

Кардамон обладает лечебными свойствами. Его маленькие зернышки являются сильным антиоксидантом, который выводит из организма токсины, оказывает позитивное влияние на снижение холестерина в крови и к тому же укрепляет иммунитет.

Эта приправа — отличный помощник тем, кто стремится похудеть. Ароматная специя борется с излишками жира, ускоряет метаболизм и приводит в норму обмен веществ.

Специю рекомендуется употреблять в разумных количествах во время беременности. Оно не только улучшает пищеварение, но и борется с симптомами токсикоза. Но не только женщины могут воспользоваться позитивными свойствами одной из лучших приправ. Специалисты советуют её также и мужчинам в качестве афродизиака, улучшающего потенцию.

С осторожностью стоит относиться к кардамону лишь людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также подверженным аллергическим реакциям.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Советы шеф-повара

Как придать более полный аромат?

Отделите семена от стручков и немного смочите пред помолкой.

Когда измельчать приправу?

Лучший способ использования: перемолоть специю непосредственно перед добавлением в блюдо. Для этих целей отлично подойдет домашняя кофемолка или обычная ступка. Зерна кардамона либо отделяют от стручков, либо перемалывают вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Когда добавлять в блюдо?

Кардамон требует некоторого времени для полного раскрытия его вкусовых качеств, поэтому в мясные, рыбные и овощные блюда добавляйте молотую пряность за 2–3 минуты до окончания готовки. Специю в виде зерен добавьте за 5 минут до окончания тепловой обработки.

Как использовать кардамон в выпечке?

Молотая специя добавляется в тесто, лучше всего дрожжевое.

Имбирное печенье — рождественское лакомство

Имбирное печенье у многих ассоциируется с зимними праздниками и Рождеством. Их пряный аромат буквально создан для того, чтобы наслаждаться ими, завернувшись в плед и запивая горячим чаем.

Действительно, нет ничего лучше, чем отведать теплой и свежей домашней выпечки. Чем заменить кардамон в имбирном печенье, если его нет в данный момент? На самом деле, вполне можно обойтись и без данной специи. Главным составляющим этого рождественского блюда является именно имбирь, и на нем просто не нужно экономить.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

Вот замечательный рецепт рождественского печенья.

Для теста понадобятся:

Еще один отличный вариант печенья с имбирем. Для него необходимы следующие ингредиенты:

Рождественское печенье по данному рецепту получается очень вкусным, с насыщенным имбирным ароматом. Оно непременно понравится всем домочадцам.

Как выбрать

Для того чтобы ощутить все преимущества кардамона, выбирайте стручки бледно-зеленого цвета. Семена надежно спрятаны внутри коробочек и сохраняют аромат пряности в неизменном виде.

Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть фото Кардамон приправа чем можно заменить. Смотреть картинку Кардамон приправа чем можно заменить. Картинка про Кардамон приправа чем можно заменить. Фото Кардамон приправа чем можно заменить

При покупке учитывайте следующие моменты:

Возможные противопоказания

Перед применением кардамона учитываются не только полезные свойства пряности, но и противопоказания. Употребление этой специи не рекомендуется:

Приправа может способствовать возникновению аллергической реакции. Поэтому на фоне индивидуальной непереносимости применять пряность нельзя.

Не рекомендуется включать специю в рацион детей до 12 лет. Причина – резкий запах и специфический вкус. Иначе появляются непредсказуемые последствия – от колик до анафилактического шока.

Чем можно заменить

В ситуации когда приправы не оказалось под рукой, используйте следующие советы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *