Картофель гренай что такое
Новые сорта картофеля: обзор новинок 2020 года
Любителям новых сортов картофеля предлагаем обзор новинок, появившихся на рынке России в 2020 году. Есть среди новых ранние сорта, есть рассыпчатые с достойными вкусовыми качествами. Поинтересуйтесь их характеристиками и рекомендованными регионами возделывания.
Всего в текущем году был районирован (то есть допущен к использованию в Российской Федерации) 31 новый сорт картофеля:
Новые сорта картофеля по срокам созревания
Сорта картофеля группируются по срокам созревания. Срок созревания – это число дней от посадки клубней до формирования товарного урожая. Разница по скорости созревания между различными сортами может быть до двух месяцев. Однако следует иметь ввиду, что на сроки созревания вашего картофеля будут влиять погодные факторы, способы посадки и агротехника. Климат и длительность периода вегетации в регионах России различны. Поэтому при подборе сорта картофеля нужно ориентироваться не только на срок созревания, но и руководствоваться рекомендациями по регионам возделывания.
Ранние сорта
У ранних (раннеспелых) сортов срок созревания составляет 60–70 дней. Эту группу возглавляет новый очень ранний сорт Терра. Срок от посадки до копки первого раннего урожая у него составляет всего полтора месяца, а полное созревание клубней достигается уже к концу второго месяца. Раннеспелыми сортами являются Коронада, Прада, Примабелль, Саньява, Флорис.
Среднеранние сорта
Среднеранние сорта – это сорта, у которых время от посадки до копки составляет 70–80 дней. В эту группу входят Аустин, Гермоза, Зоя, Зумба, Кроне, Осетинский, Отолия, Садон, Сорентина, Сосруко, Терский, Третьяковка, Фламинго.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта формируют урожай на 80–100 день. Сюда относятся Аляска, Артемовец, Гэтсби, Захар, Кавалер, Кингсмен, Краса Мещеры, Пламя, Рэйнбоу, Сн 99 113 1, Фонтане, Эрвел.
Регионы, рекомендуемые для выращивания новых сортов картофеля
Цвет клубней картофеля
Окраска кожуры клубней
Цвет мякоти клубней
Устойчивость сортов картофеля к болезням
Все представленные новые сорта картофеля устойчивы к раку картофеля. К золотистой картофельной цистообразующей нематоде к сожалению устойчивы не все. Восприимчивыми являются Зумба, Сосруко, Терский и Эрвел. Золотистая картофельная нематода – карантинный объект, с которым очень трудно бороться. Необходимо знать признаки заболевания, вызываемого этой нематодой, чтобы своевременно принять соответствующие меры в случае появления признаков. Об этом читайте на нашем сайте в разделе Защита растений.
Вкусовые качества новых сортов картофеля
Весь представленный картофель обладает хорошим и отличным вкусом. Наиболее выделяются по вкусу следующие сорта.
Сорт Гермоза
Это среднеранний сорт. Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей. Куст высокий с крупными листьями. Цветок слабо фиолетовый. По урожайности можно сравнить с сортом Невский. Клубень овальной формы с кожурой жёлтого цвета и светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. Клубни могут достигать веса до 140 грамм. Содержание крахмала среднее (14%). Хорошая лежкость. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт Терский
Это среднеспелый сорт картофеля. Рекомендуется к возделыванию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, в Крыму, Северной Осетии-Алании, Ростовской области, Ставропольском крае, Чеченская Республике. Куст средней высоты Урожайность выше, чем у сорта Луговской. Клубень округлой формы с бежевой кожурой и белой мякотью. Глазки мелкие. Клубни могут достигать веса до 130 грамм. Содержание крахмала среднее (14%). Лежкость хорошая. Является устойчивым раку картофеля и некоторым вирусным болезням. Недостаток этого сорта — восприимчивость к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Рассыпчатые сорта картофеля
Картофель с повышенным содержанием крахмала, как правило, используется для переработки на чипсы, картофельные хлопья или для получения непосредственно крахмала. Однако российские садоводы часто выбирают такие сорта для посадки. Ну, любит наш человек рассыпчатую картошечку! Новый список представляет и такие сорта. Это Фонтане и Сорентина.
Сорт Фонтане
У этого сорта отличный вкус. Сорт среднеспелый, рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей. Куст картофеля высокий с довольно крупными листями. Цветки белого цвета. Сорт довольно урожайный. Клубни овальные с желтой кожурой и мякотью. Глазки чуть глубоковаты. Клубень весом до 120 грамм. Содержание крахмала высокое — 19%. Хорошая лежкость. Сорт устойчив к карантинным объектам — раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт Сорентина
По вкусовым качествам Сорентина немного уступает Фонтане. Сорт среднеранний. Подходит для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Пермского края, Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. Куст средней высоты с довольно крупными листьями. Цветок слабо фиолетовый. Сорт урожайный. Клубни весом до 160 грамм, округло-овальные с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки чуть глубоковаты. Лежкость хорошая. Сорт устойчив к карантинным объектам — раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде и вирусным болезням.
43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам
Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.
В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.
Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.
Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.
Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.
Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.
Характеристика картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.
Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.
Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.
Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.
Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.
Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.
Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.
Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.
Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.
Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.
Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.
Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.
Ранние урожайнее сорта картофеля
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) | |
Адретта | 60-80 | Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %. | Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом. | 450 | |
Айдахо | от 50 | Бежевый, округлый, идеально ровный. | Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами. | 500 | |
Бела Роса | от 40 | Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный. | Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая. | 350 | |
Вятка | 50-60 | Белый в разрезе, до 140 г. | Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий. | 400 | |
Гала | 75 | Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %. | Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества. | 216-263 | |
Жуковский ранний | 55-60 | Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %. | Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням. | 400-450 | |
Латона | 45-75 | Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %. | Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется. | 291-300 | |
Ред Скарлет | 50-65 | Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %. | Засухоустойчивый, вкусный. | 164-192 | |
Невский | 65-80 | Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %. | Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив. | 380-500 | |
Сантэ | 65-80 | Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %. | Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях. | 300-570 | |
Удача | 60-70 | Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %. | Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода. | 300-500 |
Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) |
Колобок | 80-95 | Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри желтый. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %. | Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам. | 124-227 |
Пай | 80-95 | Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, масса 400 г. | Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке. | 390 |
Тулеевский | 80-100 | Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 % | Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России | 180-424 |
Фамбо | 80-95 | Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %. | Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней. | 185-395 |
Дофине | 85-95 | Крупный, весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев. | Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков. | 250 |
Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) |
Журавинка | 90-110 | Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %. | Засухоустойчив, неприхотлив. | 177-242 |
Зарница | 115-140 | Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %. | Долго лежит на хранении, вкусный. | до 520 |
Киви | 120-140 | Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %. | Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником. | до 400 |
Победа | 95-110 | Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %). | Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху. | 191-304 |
Пикассо | 110-130 | Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %. | Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус. | 193-315 |
Темп | 110-120 | Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала. | Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе. | 350-460 |
Лучшие сорта картофеля для разных регионов
Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.
Для Урала
Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.
Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.
Для Сибири
В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.
Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.
Для Среднего Поволжья
В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.
Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.
Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.
Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.
Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.
Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.
ТОП-7 популярных сортов картофеля, проверенных временем
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.
Вы задумывались, почему из одного картофеля получается на удивление нежное и воздушное пюре, но при термической обработке он теряет вкус и цвет, а другой сорт «ведет себя» с точностью до наоборот? Не говоря уже о том, что разные сорта показывают разную урожайность, время созревания и устойчивость к болезням. Исходя из всех этих факторов и стоит выбирать сорта картофеля для своего огорода.
Чтобы урожай вас не разочаровал, рекомендуем остановиться на одном из этих проверенных временем сортов, которые могут похвастаться прекрасным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью.
1. Адретта
Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.
Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.
2. Гала
Неоспоримое достоинство этого немецкого сорта – низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина, что делает этот картофель пригодным для диетического питания. Гала, что называется, сочетает приятное с полезным: отменный вкус и высокую устойчивость к болезням и вредителям (парше, раку картофеля, нематоде). Что немаловажно, картофель этого сорта дает неплохой урожай и хорошо хранится.
Мякоть и кожура клубней желтого цвета. Средний вес – около 100 г.
Гала отлично подходит для приготовления вареного картофеля и пюре.
3. Жуковский ранний
Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.
Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.
4. Ред Скарлетт
Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.
Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.
5. Розара
Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару. На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.
Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает «показатели» 4-5 лет.
6. Сантэ
Сантэ – это среднеранний голландский сорт картофеля. Сильная сторона его – высокая устойчивость к фитофторозу и другим болезням. Можно сказать, что Сантэ практически не болеет. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без использования химикатов.
У клубней золотистая кожура и светло-желтая мякоть. Средний их вес – около 80 г. Картофель может похвастаться хорошей лежкостью. А также он обладает приятным вкусом и отлично подходит для жарки, изготовления чипсов.
7. Темп
Это очень урожайный поздний сорт картофеля: некоторым огородникам удавалось получить до 550 кг с сотки. Он устойчив к фитофторозу и парше, но его могут поражать картофельные вирусы.
Хранятся клубни Темпа хорошо. Этот картофель универсален. Он подходит и для варки, и для изготовления чипсов.
Конечно, у каждого сорта картофеля есть свои достоинства и недостатки, поэтому рекомендуем высадить на участке разные: ранние и поздние, с белыми и желтыми клубнями, для жарки и приготовления пюре.
- Картофель гратен что это
- Картофель для варки и жарки в чем разница