Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Лучше, чем в «Макдоналдсе». Научилась правильно готовить картошку фри, все гости просят рецепт

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Много ли существует людей, которые не любят картошку? Такие встречаются, по правде сказать, редко. Будь то жареная картошка с пряным луком, аппетитное пюре или картофель в мундирах, данное блюдо завоевало свою популярность во всем мире, хорошо сочетаясь из самой разной пищей. Многие его любят во всех возможных вариациях приготовления.

Популярный рецепт

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Стоит отметить, что в обычных заведениях быстрого питания это блюдо готовят из специального расфасованного и нарезанного картофеля, содержащего минимальное количество влаги. Также там используют оборудование, с помощью которого сырую картошку обжаривают до полной готовности очень быстро (до 5 минут), используя при этом большое количество растительного масла или жира.

Как приготовить картофель фри дома?

Приготовление картошки в домашних условиях предполагает использование обычного картофеля и простой сковородки.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Для этого надо два простых ингредиента, которые есть почти в каждом доме:

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Главным этапом является подготовка. В заведениях общественного питания в процессе готовки блюда всегда участвует раскаленное растительное масло, которое не сочетается с влагой и водой. Именно поэтому картофель фри, к которому так привыкли все посетители ресторанов быстрого питания, готовится из полуфабрикатов. Поэтому домашний вариант блюда станет более полезным и менее вредным, чем в кафе и ресторанах.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

На первом этапе приготовления нужно очистить клубни, а затем нарезать их соломкой. После этого следует избавиться от избытка крахмала, который, кроме того что вреден для организма, имеет отрицательное влияние на вкус. Для этого овощ, предварительно тщательно промыв, нужно выдерживать в холодной воде 2 часа. Чтобы в процессе готовки картошки фри масло не разбрызгивалось на сковородке, его нужно нужно высушить перед использованием и максимально лишить влаги.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

После того как картофель высохнет, нужно приступать к приготовлению. Для этого поставьте кастрюлю на огонь и хорошо разогрейте ее. Затем на нее наливают растительное масло, которое также нагревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Заключительный этап приготовления

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

После этого нужно взять небольшую порцию нарезки и аккуратно поместить ее в разогретое до максимальной температуры масло. Время приготовления очень маленькое, нужно постоянно следить за картофелем. После того как картофель слегка подрумянился, его следует аккуратно достать специальной ложкой с отверстиями. Затем положите следующую партию, и так, пока весь картофель фри на сковороде не будет готов. После всего приготовления картофель надо перенести в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков масла.

Источник

Картофель фри в домашних условиях в духовке: лучшие варианты вкусного фастфуда

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Золотистые картофельные брусочки с поджаренной корочкой и мягкой серединкой — любимая еда для быстрого перекуса. Фастфуд можно сделать полезным и вкусным своими руками. Многочисленные рецепты картофеля фри в духовке позволяют готовить из натуральных компонентов и пряностей с малыми объемами жира.

В духовке на пергаменте

Картофель фри, зарумяненный в домашних условиях в духовке, обладает отдаленным ароматом молодого чеснока, приятным румяным оттенком корочки и калорийностью около 110 кКал/100г.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Поэтапный рецепт картофеля фри на листе пергамента:

Подрумяненная в домашних условиях картошка фри получится насыщенной, в меру пряной и яркой. Подавать сразу после приготовления вместе с миксом соусов: кетчупом из томатов, густым сырным или сметанно-сметанным.

Важно! Для ровной нарезки существует специальная шинковка. При помощи держателя-ограничителя овощ ровно натирается брусками выбранного размера.

Картофель фри в духовке без масла

Излюбленные картофельные чипсы без масла перестают быть вредным фастфудом, так как в процессе готовки не образуются вредные вещества. Золотистую соломку с ароматными натуральными травами можно предлагать детям с сырным соусом и свежими овощными салатами.

Компоненты для домашней закуски:

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Метод приготовления без масла:

Картошка фри дома в духовке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы полезнее и аппетитнее, чем в Макдональдсе. Немного масла придает гарниру сочность при небольшом числе калорий.

Пошаговый способ, как готовить картошку фри:

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как сделать картошку фри по этапам:

Подавать румяный гарнир с сыром, овощами и любимыми соусами. Классическим считается сочетание гарнира с сочным бургером или нагетсами.

Важно! При подаче предлагать солонку и перечницу, так как вкусовые предпочтения отличаются.

Рецепт в фольге

Картошка фри, приготовленная дома в фольге, получается нежной изнутри и насыщенной от вкуса ярких специй. Фольга сохраняет ароматы приправ и необходимую температуру, поэтому даже крупные ломтики успеют приготовиться.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пожарить картошку фри без фритюрницы можно по шагам:

Изучив, как идеально приготовить картошку фри в кармане из фольги, можно получить аппетитный гарнир с мягкой сочной серединкой и хрустящей корочкой. Предлагать лучше с кисло-сладкими соусом, домашним оливковым майонезом или горчицей.

Как в Макдональдсе

Рецепт картошка фри в духовке с детальным описанием и фото позволит правильно приготовить культовое угощение, которое обожают дети и взрослые. В отличие от предложений Макдональдса, домашняя картошечка фри не содержит канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:

Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.

Диетический способ приготовления

Чтобы угостить детей, важно знать, как запечь картошку без большого объема масла с минимальным числом калорий. Яичный белок добавит большего хруста и румяности.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Следует печь по шагам:

По окончании готовки подсолить, подавать на плоской тарелке с измельченной зеленью и яркими соусами. Также можно гарнировать запеченные свиные ребрышки или медальоны.

Из готового полуфабриката

Для сохранности замороженного картофеля его покрывают консервантами. Для улучшения вкусовых качеств блюда замороженный продукт следует разморозить и запечь с приправами и перцем.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пошаговый метод, как вкусно приготовить замороженную картошку фри:

Зарумяненные хрустящие бруски с мягкой серединкой лучше предлагать как гарнир к биточкам или отбивной с приятными соусами на томатной или сливочной основе.

Видео-рецепт

На представленном видео детально описан процесс запекания вкусного и низкокалорийного гарнира.

Поджаренный в духовке до хрустящей корочки картофель с пикантными соусами, свежими овощами и мясом — сытное блюдо, которое легко сделать своими руками. Отсутствие консервантов, большого количества жира и синтетических приправ сделает домашний фастфуд полезным лакомством для всей семьи.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему картошка фри из McDonald’s раньше была вкуснее

Если вы поклонник хрустящего золотого картофеля-фри McDonald’s, вы, вероятно, задавались вопросом, изменилось ли что-то во вкусе этого знаменитого картофеля фри. И будьте уверены, вы не одиноки в своих подозрениях. На протяжении десятилетий гигант быстрого питания менял масло, используемое для приготовления фирменного картофеля фри. Часто в ответ на общественное давление в пользу «более здорового» питания. В результате чего получился продукт, который, как многие замечают, не так хорош на вкус, как раньше. Так почему раньше картошка фри в McDonald’s была намного вкуснее.

Меню основанное на картофеле фри

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Картофель фри станет для впоследствии почти священным, его приготовление станет ритуалом, которому следуют неукоснительно. Даже был разработан «картофельный компьютер». Чтобы определить оптимальное время приготовления картофеля фри. Но именно говяжий жир, на котором готовили картофель, в конечном итоге сделал его мировым хитом.

Секреты вкуса формулы 47

Именно говяжий жир придавал картофелю-фри McDonald’s характерный насыщенный и маслянистый вкус. Но изначально жир использовали потому, что это был дешевый и удобный вариант. Первый поставщик масла для жарки бургеров братьев Макдональд, был слишком мал, чтобы позволить себе дорогостоящее оборудование для гидрогенизации. Вместо этого компания предоставила McDonald’s смесь из 7% растительного масла и 93% говяжьего жира. Так получилось, что картошка фри получилась невероятно вкусной.

Специальная смесь говяжьего жира и масла для картофеля фри в McDonald’s стала известна как Formula 47. Она получила свое название в честь совокупной стоимости «всеамериканской еды» в ресторане в то время. Которая включала бургер за 15 центов, картофель фри за 12 центов и 20 центов за коктейль.

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Изменение рецепта

Маслянистый вкус говяжьего сала останется отличительной чертой картофеля-фри McDonald’s на протяжении десятилетий. За этот вкус его полюбили миллионы, а позже и миллиарды. Но в конце концов были высказаны опасения, что насыщенные жиры в говяжьем жире поднимают уровень холестерина до потенциально опасного уровня. Что в конечном итоге привело к изменению рецепта.

В 1990 году, столкнувшись с растущим беспокойством общественности по поводу здоровья, McDonald’s уступил. Говяжий жир был исключен из знаменитой формулы картофеля фри и заменен 100% растительным маслом. Результатом стал картофель фри с нулевым содержанием холестерина. И на 45% меньше жира на порцию, чем раньше. Но также это привело к резкому падение цен на акции. И бесчисленному количеству потребителей, опечаленных изменением вкуса. В попытке вернуть часть вкуса, утраченного из-за удаления говяжьего жира, McDonald’s начал добавлять в картофель фри «говяжий ароматизатор».

Смена масла

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Что еще хуже, новая смесь сама по себе стала вызывать опасения. Поскольку люди стали осознавать риски, связанные с трансжирами в гидрогенизированном растительном масле. Поэтому в 2002 году компания снова изменила формулу на новое соево-кукурузное масло. Оно было разработано для сокращения вдвое количества трансжиров при одновременном увеличении количества полезных полиненасыщенных жиров. В 2007 году McDonald’s анонсировала еще одну новую смесь масел для картофеля фри. На этот раз более полезного для здоровья масла без трансжиров.

Так что, хотя картофель фри в Макдональдсе может быть более здоровым, чем он был несколько десятилетий назад, мы, возможно, пожертвовали вкусом.

Источник

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Источник

СпецпроектыКак приготовить картошку фри, как в Макдоналдсе?

Пошаговая инструкция по выращиванию и жарке картофеля на домашней кухне

Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Смотреть картинку Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Картинка про Картошка фри лучше чем в макдональдсе. Фото Картошка фри лучше чем в макдональдсе

Выращивать еду самостоятельно сложно, но можно. Чтобы почувствовать себя агрономом, необязательно покупать дачный участок. Просто вбейте в поисковик «7 овощей, которые можно вырастить на подоконнике» и наслаждайтесь. Правда, один продукт не так часто попадает в эти списки. Речь о паслене клубненосном, или просто картофеле. Для совместного проекта с «Макдоналдс» разобрались, как получить крахмальный урожай у себя на балконе и приготовить из него картофель фри, а также узнали, как это происходит на профессиональном производстве.

Ищем нужный сорт

Чтобы вырастить картофель, у вас есть два варианта: семена или клубни. Первый не подходит: он занимает больше времени, а вы уже проголодались. Поэтому ваш выбор – клубни. Прежде чем высаживать, нужно понять, какой сорт вам подходит: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний или поздний. Ранний можно будет выкапывать через 70 дней, а поздний — через 140. Помимо скорости созревания, картофельные сорта отличаются друг от друга по форме, вкусу, всхожести, крахмалистости, сроку хранения и так далее.

Если вы подходите к делу серьезно, можете узнать в Госреестре, какой сорт лучше выбрать конкретно для вашего региона. К счастью, для эксперимента на балконе подойдет любой сорт. Купить заготовки можно на рынке или в садовом центре, в ближайшем овощном магазине или даже с рук на проезжей части. Учитывая, что мы выращиваем картофель, который в итоге станет фри, можно приобрести клубни и в специализированном магазине. Ищите сорта для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

У «Макдоналдс» все происходит иначе. Картошку здесь не выращивают, а закупают уже подготовленной для жарки на новом заводе в Липецкой области. Картофель сюда поставляют фермеры из 16 регионов России. Построила завод компания «Белая дача» совместно с агрохолдингом Lamb Weston. Кроме того, у «Белой дачи» есть свои поля в Тамбовской области.

Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.

Проращиваем и сажаем

Выбирайте средние плотные клубни, на которых много небольших глазков. Именно они будут давать побеги. Избегайте поврежденных и зараженных картофелин. Для первого раза достаточно будет двух клубней. Нарезаем их на несколько небольших частей, подсушиваем и кладем в землю. Вот вам наводка: чтобы урожай был лучше, перед посадкой картофель стоит прорастить.

Проращивание — необязательный прием, но он запускает в клубнях биологические процессы, влияющие на рост и развитие корневой системы. Главная цель проращивания — пробуждение глазков и появление ростков, которые в зависимости от сорта могут быть белые, сиреневые или розовые. Пророщенные клубни менее склонны к болезням, лучше и дружнее вытягиваются. Благодаря такому старту можно получить более ранние и крепкие всходы, а затем и более стабильный урожай. Делается это довольно просто: оставляем картофель в открытой коробке на полу на пару-тройку недель (можно использовать сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты). Главное — свет. Он необходим, чтобы получить крепкие ростки и озеленить клубень.

Можно немного все усложнить и заняться влажным проращиванием. В этом случае клубни кладут в ящики, посыпают влажным торфом или опилками и держат при температуре +12−+15 градусов. Можно также использовать комбинированный метод: сперва пару недель выдержать клубни на свету, а затем переместить в ящик с перегноем. А вот самый быстрый способ: на неделю положите картофель в один слой на пол в теплом помещении и ежедневно опрыскивайте водой. Также можете обработать его стимулятором роста растений.

После того, как ваши клубни проросли, осмотрите их и выберите самые крепкие, с хорошими ростками. Их ждет мини-огород у вас на балконе.

Для этого купите 7−10-литровый пластиковый горшок и землю для растений. Она должна быть рыхлая и мягкая.

Насыпьте несколько сантиметров в контейнер и положите туда два пророщенных клубня глазками и ростками вверх. Засыпьте их полностью.

Поместите горшок в самое освещенное место. Не забывайте периодически поливать: почва постоянно должна быть влажной. Через некоторое время появятся первые всходы.

Когда листья достигнут 8−10 см в высоту, немного присыпьте их землей так, чтобы выглядывали только верхние 2,5 см зелени. Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы.

В масштабах предприятия все эти же этапы сохраняются, но за их исполнением следят строже. Так, в «Макдоналдс» есть программа контроля качества сельхозпродукции МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). В соответствии с ее требованиями фермеры, чьи овощи попадут в рестораны сети, отслеживают качество и состав почвы, а также обогащают ее удобрениями, которые подходят именно этому полю и сорту картофеля.

Собираем урожай

Через несколько недель картофель должен зацвести. Теперь можете попробовать поковыряться в земле в поисках новых клубеньков. Но лучше подождать, пока не отцветет ботва. Вытяните ее из горшка, стряхните лишнюю землю и начинайте выбирать из корней молодые картофелины. Если вы использовали ранний сорт, на выращивание уйдет около двух месяцев.

Приемка привезенного с полей картофеля в «Макдоналдс» — процесс более сложный: кастинг могут не пройти клубни, в которых слишком много сухих веществ или сахара, а также поврежденные, грязные или не того размера.

Принятый картофель либо сразу отправляется на производство, либо помещается в хранилища — вентилируемые помещения, где поддерживается нужная для предотвращения процессов разложения температура.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *