Картошка прилипает к противню что делать
Как сделать чтобы картофель не прилипал к фольге или пергаменту в духовке?
Нужно ли добавлять масло?
Когда готовят в духовке картофель, то у многих возникает проблема: он прилипает к поверхности противня, либо к слою пергаментной бумаги либо к фольге.
Есть несколько способов предотвратить такое прилипание:
-При готовке не забывать перемешивать картофель.
-Солить картофель в самом завершении его готовки, либо уже при подаче.
-Еще хороший способ выкладывать картошку на противень с фольгой или бумагой после предварительного отваривания. Также необходимо добавить достаточное количество масла. И конечно, её нужно перемешивать время от времени и солить в конце.
Я частенько запекаюкартошечку в духовке, это идет хорошим гарниром к мясным блюдам типа котлеток или отбивных.
Выпекаю картошку на противне, предварительно положив на него лист пергамента, чтобы картошка не прилипала к противню.
Чтобы картошка не прилипала к пергаменту, нужно ее перед тем как выкладывать на противень хорошенько вытерить, чтобы не было лишней влаги. Также желательно пергамент немного смазать подсолнечным маслом.
Можно перед тем как запекать картофель, отварить его до полуготовности и лишь затем запекать, в этом случае ничего не нужно смазывать, картошку не будет прилипать не к фольге, не к пергаменту.
Мы запекаем картофель в духовке очень часто, каждый раз накрываем его фольгой (когда ее нет, можем положить в пакет для запекания, а можем закрыть бумагой для выпечки).
Фольгу мы смазываем только в том случае, если картофель очень сильно соприкасается с ней. Тогда фольгу смазываем растительным или сливочным маслом. Если же между картофелем и фольгой есть хоть небольшое расстояние, или фольгу касается незначительная часть картофеля, фольгу не смазываем.
Я не сталкивалась с тем, что при запекании картофеля на пергаментной бумаги он у меня прилипал, а к фольге как-то один раз было. Потом я стала делать картошку с салом, от него вытекал сок и у меня ничего не налипало. Еще мне посоветовали разрезать картошку и не солить при выпекании. Во избежания прилипания можно поверхность смазать топленым маслом, кусочком сала или растительным маслом. Картошка пропитается жиром и соответственно не налипнет на фольгу или пергамент. Получится на картофеле что-то типа пленочки, которая не будет сушить ее из-за чего она может прилипнуть. Можно попробовать запечь и в рукаве, там нет налипаний.
Картофель запечённый в духовке очень прост в приготовлении, а так же отлично подходит в качестве гарнира к мясу, рыбке, поэтому очень часто готовлю это блюдо.
Для того, чтобы картошка не прилипала к листу, я его покрываю листом пергамента, который смазываю маслом.
В качестве масла можно взять любое на ваш выбор, будь то растительное или сливочное. Вот и весь секрет.
Многие могут столкнуться с проблемой, когда картофель прилипает к поверхности. Особенно это неприятно, когда он прилипает к фольге или к пергаментной бумаге при запекании картошки в духовке. Если говорить про налипании картофеля, то можно заметить, что картошка частенько залипает даже к тарелке.
Итак, чтобы не происходило залипания картофеля к фольге или к пергаментной бумаге, поверхность фольги или бумаге нужно будет смазать маслом, хорошо для такого дела подойдет подсолнечное масло.
Чтобы картофель не прилипал, советы будут такие:
Не кладите мокрый картофель, дайте ему немного просохнуть либо промокните бумажным полотенцем. Лишняя влага является причиной прилипания.
Сложите картофель в посуду, налейте немного масла и перемешайте. То есть, как бы смажьте сам картофель.
Выкладывайте на разогретый противень. Застелите его пергаментом (фольгой) и смажьте маслом. Можно куском сливочного пройтись, или кисточкой размазать растительное.
Солите только в самом конце или уже на блюде. Соль вызывает лишнюю жидкость, отчего блюдо может прилипать.
Так же, предварительно картошку можно опустить в кипяток и поварить минут пять. Появится плотный верхний слой, что защитит от прилипания при дальнейшем запекании.
Если я запекаю картофель в духовке, на фольге или пергаментной бумаге, то и фольгу, и пергаментную бумагу смазываю в обязательном порядке подсолнечным маслом. Это создает пленку, которая не позволяет картофелю пригорать.
Я картофель очень редко отдельно запекаю в духовке.
Обычно кладу его вокруг мяса или утки или курицы и он готовится в жиру, который с них стекает во время приготовления.
Но, иногда запекаю картофель с сыром.
В таком случае пользуюсь формой с антипригарным покрытием, смазываю ее все-равно маслом, ничего не прилипает.
Если это не антипригарная посуда, то просто больше растительного масла наливаю.
Еще у меня есть способ приготовить картофель вообще без масла в духовке.
Его надо очистить и положить целым на решетку в хорошо разогретую духовку. Он покроется румяной корочкой, а внутри будет мягким и сочным, солить перчить уже при подаче на стол.
Еще одним вариантом будет добавить жидкости к картофелю (соус, майонез,и т.д.), которая распределится по поверхности и не даст картофелю прилипнуть ни к фольге ни к пергаменту.
Сделать не сложно. Для этого будут нужны девятьсот грамм муки, пятьсот миллилитров свежего молока, три больших ложки подсолнечного масла, одна большая ложка сахарного песка, одна маленькая ложка поваренной соли, одиннадцать грамм сухих дрожжей. Эти продукты для теста, а для начинки понадобятся шесть картофелин, две больших ложки оливкового масла, одна луковка, по щепотке чёрного молотого перца и поваренной соли, немного измельчённой зелени петрушки и укропа.
В подходящей ёмкости разведём в тёплом молоке дрожжи и добавим немного сахарного песка и муки. Перемешаем и уберём в тёпленькое место. В подошедшую опару добавим масло, сахарный песок, просеем через сито муку и замесим тесто. Дадим тесту подойти и обмять его.
Сделаем начинку. Картошку почистим и нарежем на соломку. Добавим по щепотке чёрного молотого перца, поваренной соли, измельчённой зелени укропа с петрушкой и хорошенько перемешаем. Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем на меленькие кубики и добавим в картошку. Поднявшееся тесто разделим на две равные части и каждую половинку раскатаем в большую лепёшку. Одну лепёшку положим на смазанный маслицем противень и выложим равномерно картофельную начинку. Положим на начинку вторую лепёшку, защипнём края и отправим в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Через сорок минут, вытащим запёкшийся пирог из духовки, на режем на куски, положим на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!
Картофель для россиян первое блюдо на обеденном столе. Его жарят, варят, добавляют в первые блюда, а с новой функцией гриля в газовой и электрической плите, овощ дома готовят по- особому. Он получается ароматный, вкусный. Вспоминается выезд на природу и печёный картофель в золе.
С доступных приправ и продуктов готовить овощное блюдо быстро. Подготовим:
Овощ хорошо моем. Оставляем мундир и режем дольками, не дорезая полностью. И теперь заполняем начинкой. Вкладываем между дольками нарезку твёрдого сыра. Присыпаем зеленью, перцем, чесноком и отправляем в духовку. С чередованием режима гриль и газ картофельное блюдо с начинкой испечётся быстро.
Сытно картофель на гриле можно приготовить с мясом майонезом.
Картофельные дольки уложить слоями в промасленной форме. С чередованием мясного фарша, зелени, приправ, сырной стружки. Добавить немного бульона и по устройству «гриль» отправить в духовку выпекать до готовности.
Сначала разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов.
Потом перемешайте почищенный и порезанный картофель с маслом, желательно оливковым, и посолите.
Противень тоже смажьте и выложите картофель в один слой.
Выпекайте до золотистого цвета около 50 минут.
Можно приготовить соус для запеченной картошки.
Поджарьте лук, тоже желательно на оливковом масле.
Добавьте к нему чесночку и еще немного обжарьте.
Влейте немного белого вина (по желанию) и готовьте пока оно не выпариться и не станет меньше в объеме.
Потом положите и размешайте томатную пасту, покрошите немного помидор.
Когда соус будет готов, его можно сделать в пюре в блендере, а можно и так использовать.
Хрусти с удовольствием! Картофель фри без капли масла в закладки 86
Картофель фри – это блюдо, которое известно нам благодаря ресторанам и кафе быстрого питания. Проходя фастфуд, не каждый может отказаться от искушения зайти внутрь и съесть солененькое лакомство. Но все мы прекрасно понимаем, что ничего полезного в нём нет. Но большинство всё равно ходит туда и водит своих детей. Мы решили предложить отличную альтернативу – домашний картофель фри, который не готовится на масле. Таким можно баловать себя и свою семью.
Ингредиенты:
1. Почисти и помой картофель. Нарежь брусочками толщиною в 1 сантиметр.
2. Взбей несильно яичный белок в пену. Затем в белки добавь соль, паприку, перец и смешай.
3. Картофель выложи в миску, залей белковой массой, хорошенько смешай. Каждая нарезанная картофелина должна быть покрыта смесью.
5. Разогрей духовку до 200-220 градусов. Выложи на противень пергаментную бумагу, сверху равномерно положи картофель. Запекай 8-10 минут, затем открой духовку, убери бумагу и запекай дальше до румяно-золотистого цвета.
Подожди немного, чтобы остыло, и наслаждайся хрустящей вкуснятиной.
Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки
Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.
Сорт имеет значение
Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.
Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.
Подготовка
Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.
Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.
А вот подготовка очень важна.
После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.
Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.
Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.
Выбор сковороды и масла
Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.
Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.
Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.
Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.
Как приготовить
Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.
Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.
Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:
Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.
Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.
9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.
Выбирайте картофель под способ приготовления
Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.
Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.
Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.
Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.
Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.
Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».
Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.
Заморозьте картофель и храните в морозилке
Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.
Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.
Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.
Обязательно солите картофель, пока он горячий
Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.
При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.
Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.
«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.
Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.
Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.
Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.
Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.
Узнайте секрет идеально жареного картофеля
Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.
БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
Что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Жареная картошечка – это очень вкусное и любимое многими блюдо. Но часто мы сталкиваемся с тем, что она прилипает к сковороде, подгорает, не подрумянивается. Избежать таких неприятных моментов можно, достаточно знать, что нельзя делать в процессе приготовления блюда.
Прежде всего следует правильно выбрать картофель. Желательно, чтобы он был гладкий, одного сорта, твердый и имел одинаковый размер. Тогда прожариваться он будет равномерно.
Картофель в очищенном виде необходимо сначала замочить. Так уйдет излишек крахмала. Лучше всего замочить его на ночь или, на худой конец, часа на два. Но даже если у вас в запасе всего час, то и это уже хорошо. В случае, когда время поджимает, нужно в любом случае промыть под холодной водой уже нарезанный овощ, а затем ломтики подсушить при помощи бумажных полотенец.
Размер ломтиков, как и их форма, значения не имеют. Здесь важно только, чтобы они были одинаковые по толщине. От этого зависит, сколько по времени картофель будет жариться. Чем ломтики толще, тем больше времени для жарки понадобится.
Как лучше жарить на сковороде картошку
Лучшим решением станет выбор в пользу стальной или чугунной сковородки и обязательно с достаточно толстым дном. Если хотите, чтобы блюдо было максимально полезным, то жарить рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле, но намного вкуснее получается, когда картофель жарится на смальце или сале. Тут уж решать каждому индивидуально.
Во время жарки нельзя слишком часто переворачивать картофель. В этом случае он не подрумянится. Если же делать это редко, тогда картофель прихватится к сковороде и подгорит. С какой периодичностью его необходимо перемешивать, вы поймете в процессе приготовления блюда.
Картофель не следует солить сразу, как выложили его на сковороду. Лучше сделать это перед самой готовностью, в противном случае картошечка будет не очень вкусной и красивой из-за выделенной ею влаги.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: