Кашаса леблон что это
Кашаса
Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.
Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.
Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.
Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.
История создания
История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.
Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.
Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.
Виды и торговые марки
Кашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:
По технологии производства кашаса бывает:
Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:
При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).
Торговые марки
Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:
Кашаса из других стран
Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:
Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.
Как изготавливается
Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:
Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.
Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.
В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:
Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.
Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.
Применение в народной медицине
Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.
Апельсиновая настойка
Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.
Такое тонизирующее средство показано:
Ореховая настойка
Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.
Прием такого средства внутрь рекомендован при:
При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Вредные свойства
Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:
При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.
Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.
Применение в кулинарии
Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.
Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.
Коктейль Кайпиринья
Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.
Интересные факты о кашасе
Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.
Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.
Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.
Выводы
Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.
Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.
На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.
Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.
Кашаса «Leblon» Cachaсa, 0.7 л
Наличие в магазинах
Стоит того, чтобы попробовать
Наверное можно поставить и 10 баллов. В компании где распивался этот напиток были представители 3-х поколений. Молодежи он не понравился, а вот профессионалам со стажем водка понравилась и даже очень. За необычный вкус, слегка сладковатый и легкость пития, за оригинальность.
Дегустационные заметки
Кашаса прозрачного чистого цвета.
Вкус кашасы округлый и полный, приправленный нотами лайма, ванили, заварного крема, ирисок и специй на устойчивом фоне из оттенков сахарного тростника. Послевкусие длительное и согревающее.
Кашаса обладает богатым ароматом с оттенками сахарного тростника, лайма, груши, кокосового ореха, ананаса, специй и карамели.
Кашаса употребляется в чистом виде со льдом, лаймом, а также в составе коктейлей.
Интересные факты
Кашаса — настоящий национальный напиток из самого сердца Бразилии, основой для которого служит свежеотжатый сок сахарного тростника. Истинно французский подход мастера-дистиллятора Жиля Мерле подразумевает контроль всех этапов сложного процесса производства, который начинается с ручной сортировки собранного тростника, измельчения и брожения. Далее следуют дистилляция в медных аламбиках и тройная фильтрация. Окончательная доработка вкуса происходит в старых коньячных бочках, которые называют «поцелуй Франции», что придает напитку сложность и гладкость. Не зря кашасу «Леблон» называют «сердечной», так как процесс ее изготовления проходит 2 стадии: «сердце Бразилии» и «поцелуй Франции».
Кашаса «Леблон» установила своеобразный рекорд, получив 9 лет подряд награды от «World Spirits Competition» в Сан-Франциско, 7 из которых — двойные золотые.
Тип | Cachaça |
---|---|
Производитель | Леблон |
Страна происхождения | Бразилия |
Введено | 2005 г. |
Алкоголь по объему | 40% |
Цвет | Очистить |
Сопутствующие товары | Список кашасов |
Интернет сайт | Leblon Cachaça |
Содержание
История
Компания стабильно растет с 2005 года.
Награды
Дистилляция
Эко-устойчивость
Maison Leblon стремится свести к минимуму отходы, сократить потребности в энергии и сохранить окружающую среду. На полях сахарного тростника все листья и выброшенная ботва сахарного тростника передаются местным фермерам на корм скоту. Багасо, который представляет собой истощенный сахарный тростник после прессования, используется для нагрева воды, протекающей через медные змеевики в горшках alambique для полной самодостаточной дистилляции. Виньяса, остаточная жидкость после дистилляции, выделяется в пруд на территории винокурни, где она может разлагаться естественным путем. Он также добавляется в качестве натурального удобрения на поле сахарного тростника вместе с излишками багасо, не используемыми для нагрева перегонных кубов.
Кампания Legalize Cachaça
Несмотря на то, что кашаса является официальным спиртным напитком Бразилии и третьим по потреблению спиртным напитком в мире, в некоторых странах он не был признан уникальным наименованием продукта из Бразилии. До 2013 года на этикетке cachaça, продаваемой в США, должно было быть указано «ром». Многие производители, в том числе Leblon, называли свой продукт на этикетке бразильским ромом. Кашаса изготавливается из свежего тростникового сока, а не из патоки, как ром, предшествует изобретению рома более чем на столетие (1550 г. до н.э.) и имеет совершенно иной культурный оттенок.
В 2013 году Леблон создал движение «Легализация Кашасы». Кампания Legalize Cachaça была нацелена на барменов, торговцев, потребителей и прессу с целью просвещения масс о различиях между cachaça и ромом. Кампания также лоббировала в Управлении по налогам и торговле алкогольной и табачной продукции США признание кашасы как класса или типа дистиллированного спирта в соответствии с Законом о Федеральном управлении по алкоголю.
25 февраля 2013 года Бюро по налогам на алкоголь и торговле алкоголем (TTB) наконец «легализовало кашасу», опубликовав окончательное правило, признающее национальный дух Бразилии официальным духом и отличительным продуктом Бразилии. Окончательное правило вступило в силу 11 апреля 2013 года.
Кашаса: гид по алкоголю
О напитке
Кашаса – это традиционный крепкий алкоголь, который также известен как бразильский ром.
Этот напиток имеет такой же вес для бразильцев, как и для нас, к примеру, водка.
По легенде изобретение кашасы является делом рук рабов, которые обнаружили в огромных кормушках для животных жидкость, которая обладала бодрящим и веселящим эффектом. Эта бражка и была первым прародителем кашасы, ведь кормили скот в основном сахарным тростником, из которого в последствии и выделялся сок.
13 сентября – день кашасы в Бразилии
Кашаса – это ром?
Основное различие между кашасой и ромом заключается в том, что ром обычно делают из патоки, побочного продукта тростникового сока, в то время как кашаса изготавливается из свежего сока сахарного тростника, ферментированного и дистиллированного.
Как делают кашасу?
Сбор сахарного тростника и получение сока
Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
Ферментация
Кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием искусственных катализаторов.
Дистилляция
На её начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя фракция удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт в объеме 34 – 54%.
Как пить кашасу?
Дешевую кашасу принято смешивать в коктейлях, самым известным из которых является кайпиринья.
Кашасу в сегменте выше среднего стоит попробовать в чистую, обычно это выдержанный вариант алкоголя.
Крафтовую или как её еще называют артизанальную стоит пить в чистую.
Виды кашасы
Свежая, невыдержанная и чистая
Бутылируется непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
Выдержанная
Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, алкоголь считается премиальным, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
Подкрашенная – желтая кашаса
Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.
Кто такой артизанал и стоит ли такое покупать?
Это локальный производитель кашасы по классической технологии. Артизаналы практикуют добавку кукурузной муки, отрубей пшеницы, риса, сои и других ингредиентов в оригинальную рецептуру напитка.
Такая кашаса обычно весьма специфична и именно поэтому её стоит попробовать.
Стоит отметить, что на экспорт обычно попадает кашаса промышленного производства, что несомненно влияет на качество алкоголя не в самую лучшую сторону.
11 популярных марок кашасы
Pirassununga 51 Cachaca
С 1543 года самый популярный дистиллированный алкогольный напиток из Бразилии (Сантос, Сан-Паулу).
Leblon Cachaca
Роскошный алкоголь, который передает дух Бразилии. Алкоголь получил золотую медаль «Top Cachaca» на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2007 году.
Pitu Brazilian Cachaca
Изготовлен из сока свежесрезанного сахарного тростника и родниковой воды. Подходит для классических коктейлей.
Ypioca Cachaca Gold
Напиток имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет. Аромат жареных орехов, кедра, меда и сухофруктов. Мягкий вкус с сухим послевкусием с нотами фруктов и сладких стручков ванили, табака, изюма и специй. Финал с долгим сладким минеральным и табачным вкусом. Очень хорошо.
Novo Fogo Silver Cachaca
Выдерживается в течение одного года в тропических лесах Бразилии. Характеризуется банановыми и цветочными ароматами, которые тесно сочетаются с нотами морской соли и шоколада, создавая тропические ощущения.
Agua Luca Cachaca
Производится из сока свежего сахарного тростника в течение 24 часов после сбора урожая с использованием ремесленных методов и традиций, которые совершенствовались более 450 лет. Уникален своей 12-кратной перегонкой для получения гладкого и живого послевкусия.
Novo Fogo Gold Cachaca
Velho Barreiro Cachaca
Отличная традиционная кашаса от Вельо Баррейро. Получается путем двойной перегонки сока сахарного тростника с последующей выдержкой в большом дубовом чане для усиления сложных растительных ароматов. Подходит для коктейлей.
Ypioca Cachaca Crystal
Выдерживается один год в специальных бразильских деревянных бочках. Эта кристально чистая кашаса обладает прекрасным характерным вкусом и прекрасным букетом.
Velho Barreiro Gold Cachaca
Дважды дистиллированная из чистого тростникового сока и выдержана в бочке из дерева Jequitiba Rosa (Cariniana legalis), что придает ему тонкий аромат и вкус.
Pirassununga 21 Cachaca
Первоначально названный как Pirrassunga 21 в честь ознаменования года и места происхождения, является одним из старейших и самых традиционных брендов на рынке. Дистиллированный из сока сахарного тростника (гарапа). Незаменим при приготовлении идеальной кайпириньи.
Интересные факты о кашасе
Делают много
На 2020 год в Бразилии насчитывается более 40 тысяч мелких производителей кашасы, это помимо крупного промышленного производства. Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья. Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.
Тростник
В каждом регионе свои разновидности тростника, которые подбирают по срокам созревания, чтобы сырье было под рукой в любой месяц производства.
Бочки для кашасы
Для их изготовления используют практически любую местную древесину, всего 46 видов: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и т.д.
Кашаса должна быть только из Бразилии
Всё логично, видите другую страну, не покупайте.
Кашаса за 800$
Кто-то купил эксклюзивную версию Cachaça Vale Verde за огромные деньги и, возможно, не прогадал.
Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.
Кашаса что это за напиток?
Кашаса напиток алкогольный крепостью 38-50%. В некоторых государствах его называют бразильский ром, или бразильская водка. По своему вкусу и технологии приготовления они похожи. Ром и кашаса —напитки из сахарного тростника. Только кашасу знают далеко не все. Подробнее о том, что это кашаса.
История создания
Кашаса появилась более 400 лет назад благодаря португальским конкистадорам. Они привезли в Бразилию чернокожих рабов для выращивания сахарного тростника. Работники заметили, что тростник, долго пролежавший в кормушках для скота начинает бродить. А попробовав жидкость, заметили, что она поднимает настроение. Плантаторы решили очистить «веселящий» напиток, перегоняя его в медных кубах. Алкоголь стал твердой валютой.
Виды и торговые марки
Производят бразильский алкоголь не только крупные предприятия. На рынке свыше 40 тысяч небольших производителей. В зависимости от изготовителей кашаса делится на два основных вида:
В зависимости от технологии приготовления кашаса бывает:
Первый вид продукта используют для приготовления всевозможных коктейлей, а выдержанный пьют в чистом виде.
На прилавках магазинов встречаются:
Цифры на этикетке 21, 38, 51, 61 означают год в XX столетии, когда начали выпускать данную марку.
Кашаса из других стран
Напиток производят не только в Бразилии, но и в других странах. Например Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Этому способствуют следующие факторы:
Ценители напитка признают только настоящую кашасу из Бразилии. В России этот экзотический напиток не очень популярен.
Как изготавливается кашаса
Напиток, полученный кустарным способом считается органическим. Процесс его получения за сотни лет мало изменился:
Мелкие производители имеют свои фирменные рецепты этого спиртного напитка. Добавляют отруби, рис, зерно, сою или другие компоненты. Выдерживают напиток в бочках из фруктовых деревьев, это придает особый привкус.
Польза и вред кашаса
Кашасу иногда используют для приготовления целебных спиртовых настоек. В народной медицине существует много рецептов как пить кашасу без вреда для здоровья. Хочется выпить стаканчик доброй кашаса.
Не стоит забывать, что кашаса — напиток крепко алкогольный, при постоянном употреблении может развиться алкогольная зависимость.
Важно: Когда хочется выпить стаканчик доброй кашасы, нужно помнить, что передозировка этого крепкого напитка вызывает острую интоксикацию.
Применение в кулинарии
За долгие годы существования сложился своеобразный ритуал как пить кашасу. Для этого используют даже специальные 50-граммовые рюмки — мартелиньо.
Выдержанную кашасу обычно употребляют в чистом виде, а белую приобретают для приготовления коктейлей. Наиболее популярным является кашаса-коктейль кайпиринья в переводе на русский язык «напиток крестьян». Его состав:
Коктейли можно готовить, заменив лайм долькой апельсина, ягодами или другими фруктами.
Интересные факты о кашаса
Этот бразильский напиток получил много народных названий: «огненная водка», «святая вода», «вода жизни», «дыхание тигра», «чистый глаз».
Производитель ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком решил добавить сусальное золото. Это увеличило объем продаж.
С 2001 года кашасу официально признали национальным продуктом Бразилии. Теперь это символ страны.
Начиная с 13 сентября 2009 года в Бразилии отмечают национальный праздник кашасы.