Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Категории куриных яиц: их классификация и характеристика

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Добавить в избранное

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире. Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру. А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употребления.

Польза:

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Вред:

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.

Источник

В чем отличие яиц С1 и С2 категории?

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица
Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблицаЯйца 1 категории

2 категория

Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблицаЯйца 2 категории

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.

4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица
5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Источник

Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

СимволЧто обозначает
Вид
ДДиетический продукт
ССтоловое яйцо
Категория
ВВысшая
ООтборная
1Первая
2Вторая
3Третья

Источник: нормативные документы РФ.

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблицаСоотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продуктаДопустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные7
индюшиные7
перепелиные11
цесариные30
страусиные10
Столовые
куриные25
индюшиные25
перепелиные30
цесариные90
страусиные30

Источник: нормативные документы РФ.

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

С течением времени скорлупа теряет:

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктовНаименьшая масса, г
Страусиные650
Индюшиные60
Цесариные36
Перепелиные10

Источник: нормативные документы РФ.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Какие яйца выбрать

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

Видео

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Источник

Что означают категории яиц?

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

Виды и категории яиц

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

Классификация по видам

Классификация по категориям

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Требования по ГОСТу

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

Прочие обозначения

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Польза и вред

Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Смотреть картинку Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Картинка про Категории яиц куриных чем отличаются таблица. Фото Категории яиц куриных чем отличаются таблица

Польза куриных яиц:

Чем вредны куриные яйца:

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Заключение

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Источник

Категории яиц куриных чем отличаются таблица

«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *