Кетоз у человека что это такое признаки
Кетоз: что это такое и безопасен ли он?
Скорее всего, вы слышали о кетозе и, вероятно, знаете, что это понятие связано с потреблением минимального количества углеводов и большого количества жиров.
Тем не менее, многие люди не понимают точно, что же такое кетоз в плане физиологических изменений, а также они не знают о многочисленных преимуществах для здоровья, которые могут получить благодаря ему.
К счастью для вас, мы рассмотрим в этой статье все важные научные факты, лежащие в основе кетоза. Более того мы представим вам краткое изложение того, как вы можете быстро ввести свой организм в состояние кетоза и получить пользу для здоровья.
Что такое кетоз
По своей сути кетоз – это естественный метаболический процесс, при котором организм использует жир при биологической необходимости во время лишения питательных веществ (в частности, углеводов). Технически этот тип кетоза называется «диетическим кетозом».
Однако люди с диабетом типа 1 (то есть те, чей организм не производит инсулин) могут вводить тело в состояние кетоза, если они не используют достаточное количество инсулина. Когда кетоны у диабетиков из-за отсутствия инсулина критически повышаются, то может возникнуть опасное для жизни состояние, известное как диабетический кетоацидоз. Это состояние вызывает неконтролируемое накопление кетокислот в крови, которые резко снижают рН крови.
Необходимо отметить, что диабетический кетоацидоз сильно отличается от диетического кетоза – как с точки зрения физиологии, так и по отношению к здоровью. Первый может стать смертельным заболеванием, если его не остановить, поскольку он делает кровь ненормально кислой. Напротив, диетический кетоз безопасен и показывает лишь, что у вас есть достаточное количество кетонов в организме, а это дает множество эффективных преимуществ.
Физиология диетического кетоза
Естественно, вы можете спросить: «Каков результат кетоза?» При соблюдении кето диеты с номинальным количеством углеводов, ваше тело вырабатывает энергию на глюкозе / сахаре (поэтому такие продукты, как конфеты, обеспечивают короткие всплески энергии). Фактически, именно поэтому спортсмены, особенно бегуны на длительные дистанции, потребляют большое количество быстродействующих углеводов перед спортивными событиями.
Кроме того, ваш мозг обычно использует глюкозу, выработанную на основе углеводов, для энергетических и функциональных целей. Важно отметить, что в основном все углеводы, которые вы принимаете (независимо от источника пищи), помимо нескольких исключений, расщепляются на глюкозу в организме. Некоторые углеводы метаболизируются несколько иначе, например, как пищевые волокна, устойчивые крахмалы и фруктоза (фруктовый сахар).
Метаболический путь, при котором разрушаются углеводы для производства АТФ (энергетической «валюты» клеток), называется гликолизом. Когда в крови недостаточно глюкозы (например, во время ограничения питания углеводами), ваше тело должно извлекать свою энергию из другого источника питательных веществ – обычно жировой ткани (например, жировых отложений). Именно здесь начинается кетоз.
Когда ваше тело решает использовать жир для тела, наступает процесс, известный как липолиз. При этом ваше тело разрушает жиры / липиды для создания свободных жирных кислот, которые отправляются в печень и окисляются в энергетических целях. В конечном итоге это вызывает кетоз; в результате в качестве побочного продукта липолиза синтезируются кетоновые тела (кетоны). Таким образом, кетоз – это состояние, при котором ваше тело обладает большим набором кетонов (в частности, между 0,5 ммоль /л и 1,5 ммоль /л кетонов в крови).
Но что конкретно делают кетоны? И почему они так выгодны? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на эти вопросы и многое другое!
Что такое кетоны?
Существует три основных типа кетонов, которые организм вырабатывает как часть расщепления жирных кислот:
Отметим, что кетон в химических понятиях на самом деле является довольно широким термином, относящимся к органической молекуле со структурой R-C (= O)-R ‘, где R и R’ могут быть любыми типами углеродных групп. Есть бесчисленные кетоны, которые существуют в природе, и многие из которых не служат человеку вообще.
Поэтому в контексте кетогенных диет и кетоза более целесообразно относиться к ацетату, ацетоацеату и бета-гидроксибутирату в виде кетоновых тел. Эти кетоновые тела могут использоваться как альтернативный источник энергии многочисленными тканями/органами в вашем теле, включая мозг. Итак, каковы преимущества кетоновых тел?
Преимущества диетического кетоза
Потеря жира
Вероятно, основная польза для здоровья, которую может дать кетоз, и почему он получила такую высокую оценку за последнее десятилетие, связана с его воздействием на потерю веса, т.е. его польза при похудении. Когда вы входите в состояние диетического кетоза, происходит множество физиологических изменений, включая увеличение уровня расщепления жировой ткани. Как отмечалось выше, кетоз является результатом того, что организм разрушает жировые отложения для производства энергии. Естественно, это стимулирует потерю жира, учитывая, что углеводы не являются предпочтительным источником энергии, когда вы находитесь в кетозе.
Снижение тяги к вредной еде и сладостям
Исследования показывают, что, когда тело регулярно вырабатывает кетоновые тела, ваш аппетит уменьшается. Напротив, следование диете на основе углеводов может привести к тому, что тяга к еде будет то уменьшаться, то увеличиваться, приводя к неприятным последствиям. Как таковой, кетоз и помогает минимизировать потребление пищи, в т.ч. и сладостей (что идеально подходит для снижения веса).
Преимущества диетического кетоза для здоровья
Помимо потери веса и стабилизации уровней энергии, кетоз может оказать сильное влияние на функционирование мозга.
Кетоз для улучшения когнитивной функции
На протяжение веков исследователи считали, что человеческий мозг нуждается в глюкозе для оптимального функционирования. Однако недавние исследования показывают, что ткань мозга захватывает кетоновые тела для производства фосфолипидов, которые стимулируют рост нейронов и миелинизацию. Как таковой, кетоз может усилить остроту познания и психики, тогда как глюкоза может фактически сделать обратное.
Обычно, как часть процесса старения, ваши нейроны имеют тенденцию ухудшаться и замедляться при передаче сигналов друг другу. Это может привести к пагубным психическим состояниям, таким как болезнь Альцгеймера и деменция.
Примечательно, однако, что кетоз может предотвратить и даже обратить вспять нейродегенерацию. Фактически, кетогенные диеты быстро стали видовой формой лечения нейродегенеративных заболеваний, и их применяют даже в качестве эффективного решения для лечения эпилептических припадков у детей.
Исследования показывают, что кетогенные диеты могут резко замедлять нейродегенерацию и уменьшать воспаление в головном мозге. Напротив, глюкоза может быть виновником неконтролируемого воспаления в головном мозге, что ускорит нейродегенеративный процесс.
Кетоз для улучшения физической формы
Кетоз может помочь повысить спортивную эффективность с помощью ряда механизмов, в первую очередь, за счет улучшения качества вашего тела при использовании жирных кислот для получения энергии. Когда вы постоянно ограничиваете углеводы, тело более эффективно использует жир для получения энергии, что подразумевает, что вы больше не зависите от кратковременных запасов глюкозы для выполнения физических упражнений. В принципе, вы сможете тренироваться дольше и тяжелее, так как жиры и кетоны являются замечательными источниками долговременного топлива для вашего тела.
Кетоз для улучшения здоровья, хорошего самочувствия и долголетия
Исследования показывают, что кетоз является невероятно мощным средством для снижения риска развития рака. Раковые клетки обычно растут и реплицируются путем метаболизма глюкозы; кетоны, с другой стороны, не могут быть использованы для роста этими клетками. Фактически, многие исследования показали противоопухолевые преимущества, связанные с кетозом.
Кроме того, результаты утверждают, что кетоз может уменьшить отек в тканях по всему телу, притупляя эффекты стимулирующих воспаление белков.
Как быстро ввести себя в диетический кетоз
Чтобы ввести свое тело в состояние диетического кетоза, вы должны следовать кетогенному диетическому плану в течение нескольких дней (в идеале не менее одной недели). Это требует низкого количества углеводов, обычно менее 30-40 граммов в день (хотя конкретное значение может варьироваться в зависимости от физиологии вашего тела).
Чтобы войти и оставаться в кетозе, вам нужно избегать таких продуктов, как:
Кроме того, вам нужно будет ограничить потребление других «здоровых» источников углеводов:
Ваша кетогенная диета будет вращаться в основном на белках, жирах и овощах вместо вышеуказанных продуктов. Следование надлежащей кетогенной диете является наиболее практичным и разумным способом входа в кетоз и его поддержания.
Каковы признаки кетоза?
Чтобы измерить уровень кетонов в вашем теле не нужно делать ничего сложного. вам не нужно обращаться к медицинскому специалисту или в клинику для проведения тестов. Фактически, обычный анализ мочи с кето-полосками можно сделать в комфорте вашего дома.
Есть также кетоновые мониторы крови, которые вы можете приобрести в большинстве розничных аптек или в интернете (они очень похожи на измерители сахара крови).
С учетом сказанного вам фактически не нужно аналитически тестировать все жидкости организма, чтобы подтвердить, что вы находитесь в кетозе. Существуют различные признаки кетоза, которые легко проявляются:
Можно с уверенностью сказать, что если вы представитель каких-либо двух из этих признаков, вы находитесь в кетозе.
Что такое кетоацидоз?
Кетоацидоз – это дисфункция или сбой в организме, при котором происходит экстремальное производство кетонов. Обычно это происходит с людьми, которые имеют диабет 1 типа и не принимают свой инсулин. Симптомы: боль в желудке, тошнота, рвота и потеря сознания, что в конечном итоге приводит к коме. Если срочно не обратиться к врачу, это может привести к смерти.
Многие люди (в том числе медицинские работники) в конечном итоге смешивают кетоз и кетоацидоз из-за похожих имен и забывают про различия между этими двумя терминами.
Вот что вам нужно знать
Если у вас нормально работающая поджелудочная железа, то вам почти невозможно попасть в состояние кетоацидоза. Если уровни кетонов становятся опасно высокими, поджелудочная железа будет генерировать инсулин в качестве защитного щита, чтобы защитить вас от нападков кетонов.
Короче говоря, до тех пор, пока вы не страдаете диабетом, вы, вероятно, будете в безопасности от погружения в состояние кетоацидоза.
Как кетоз ощущается?
По большей части, при кетозе в рамках плана кето-диеты вы будете чувствовать себя нормально, но также будете ощущать множество дополнительных преимуществ. Например, многие люди отмечают, что они чувствуют себя умнее и способны лучше сосредоточиться в состоянии кетоза. Пищеварение также улучшается, поскольку общеизвестные пищевые аллергены, такие как глютен и лактоза, обычно не являются частью кетогенной диеты.
Большинство людей также будут ощущать более стабильный энергетический уровень в течение дня, поскольку жирные кислоты и кетоны являются формами долгосрочной энергии. Когда вы следуете диете на основе углеводов, ваш организм склонен к колебаниям сахара в крови из-за присущей природы метаболизма углеводов и глюкозы.
Небольшой недостаток кетоза – это начальная неделя или две, когда вы только переходите на кетогенную диету. Эта фаза пребывания в кетозе может привести к состоянию, которое называется «кето-гриппом». В этом состоянии вы чувствуете себя немного не в своей тарелке и рассеянными на короткий период, пока ваше тело адаптируется к новым источникам энергии. Не волнуйтесь, оно проходит быстро, и вы почувствуете себя намного лучше после завершения перехода.
Кетоз против кетоацидоза
При обсуждении плана кетогенной диеты важно различать кетоз от кетоацидоза, поскольку они идентичны по происхождению, но не относятся к одному и тому же физическому состоянию. Оба включают в себя более высокий уровень кетонов в организме и метаболизм жиров. Однако, в отличие от кетоза, кетоацидоз представляет собой опасное для жизни состояние здоровья, часто наблюдаемое у пациентов с диабетом, которое возникает, когда уровни кетонов в организме становятся запредельными.
Все, что нужно знать о кетозе
Диетический кетоз – это состояние, происходящее в результате продуцирования вашим телом достаточного количества кетоновых тел. Существует 3 основных кетоновых тела у людей: ацетат, ацетоацетат и бета-гидроксибутират.
Диабетический кетоацидоз (DKB) не совпадает с диетическим кетозом; DKB является потенциально смертельным заболеванием, вызванным недостаточным количеством инсулина при диабете типа 1. Определить его довольно легко, потому как он физиологически очень отличается от диетического кетоза и требует медицинской помощи.
Вы должны ограничить потребление углеводов примерно до 40 г или менее в день, чтобы достичь состояния диетического кетоза. Некоторым людям придется использовать метод проб и ошибок, чтобы выяснить правильный предел углеводов, которые они могут потреблять ежедневно.
Диетический кетоз обладает многочисленными преимуществами для здоровья: терапевтическими и физическими, простирающимися от увеличения сжигания жира, улучшенной когнитивной функции, стабильных уровней энергии, снижения воспаления и улучшения физической работоспособности.
Существуют различные методы измерения уровня кетонов: экспресс-тесты мочи, анализаторы крови и дыхательные аппараты. Полоски для мочи являются наиболее экономически выгодными для проверки уровня кетонов, однако анализаторы крови – лучший вариант для точности и надежности.
Что такое кетоз и как в него войти
В последнее время кетоз стал очень популярной темой для обсуждений, при этом одни очень восторженно о нем отзываются, в то время как другие его активно критикуют. Так полезно или опасно состояние кетоза для организма? И все ли должны к нему стремиться?
В этой статье представлена вся необходимая информация о кетозе, включая его пользу для здоровья, потенциальные риски и советы по успешному вхождению в кетоз и сохранению этого состояния.
Что такое кетоз
Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм использует в качестве основного источника энергии жир и кетоны, а не глюкозу (сахар).
Глюкоза хранится в печени и используется по мере необходимости для получения энергии. Однако стоит резко снизить потребление углеводов на несколько дней, как запасы глюкозы истощаются. Печень может вырабатывать глюкозу из аминокислот белка, который мы получаем с пищей (процесс глюконеогенеза). Однако этого количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности нашего мозга, которому постоянно требуется новое топливо.
К счастью, существует альтернативный источник энергии, и его открывает нам кетоз. В состоянии кетоза организм ускоренно вырабатывает кетоны. Кетоны, или кетоновые тела, производятся печенью из жиров, поступающих с пищей, и из нашего собственного телесного жира.
Выделяют три кетоновых тела:
На самом деле, печень постоянно вырабатывает кетоны, даже если человек не отказывается от продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это происходит ночью, пока мы спим, но делает он это обычно в очень малых количествах. Однако, когда уровень глюкозы и инсулина снижается в результате ограничения потребления углеводов, печень наращивает производство кетонов, чтобы обеспечить наш мозг необходимой энергией.
Как только уровень кетонов в крови достигает определенного уровня, человек переходит в состояние пищевого кетоза. По мнению ведущих исследователей кетогенной диеты доктора Стива Финни и доктора Джеффа Волека, пороговое значение для пищевого кетоза составляет минимум 0,5 ммоль/л бета-гидроксибутирата (кетоновое тело, уровень которого в крови поддается измерению).
Хотя достичь состояния кетоза можно как в результате голодания, так и соблюдения кето-диеты, только кето-диета позволяет добиться устойчивых результатов. По сути, это просто здоровый способ питания, который можно соблюдать сколь угодно долго.
Нужны ли мозгу углеводы?
Существует давнее, но ошибочное мнение, что углеводы необходимы для нормальной работы мозга. Если вы поинтересуетесь у диетологов о суточной норме потребления углеводов, они, скорее всего, ответят, что для создания постоянного запаса глюкозы мозгу требуется не менее 130 г в день.
Несмотря на то, что у головного мозга действительно высокие энергетические потребности и ему важно получать определенное количество глюкозы, необходимый запас топлива в состоянии кетоза ему обеспечит множество образующихся кетонов.
Кроме того, печень всегда сохраняет способность производить небольшое количество необходимой мозгу глюкозы, даже в условиях полного голодания. Этот процесс, известный как глюконеогенез (буквально — «создание новой глюкозы»), может также обеспечить глюкозой другие системы и органы, которые в ней нуждаются, например эритроциты и почки.
Такие способности организма позволяли нашим предкам, охотникам и собирателям, долгое время обходиться без еды, потому что у них всегда был доступ к источнику топлива — накопленному жиру. Состояние кетоза не оказывает вредного влияния на работу мозга. Напротив, многие люди утверждают, что в этом состоянии у них улучшается восприятие и увеличивается скорость реакции.
Польза кетоза для здоровья
Помимо того, что кетоны являются бесперебойным источником энергии, они — особенно бета-гидроксибутират — помогают снимать воспалительные процессы и уменьшать оксидативный стресс, которые, как полагают, являются причиной многих хронических заболеваний.
И действительно, состояние пищевого кетоза имеет ряд уже доказанных и пока еще не подтвержденных положительных свойств.
Доказанные преимущества кето-диеты:
Кетоз и кетоацидоз: в чем отличие
Пищевой кетоз и диабетический кетоацидоз — это совершенно разные состояния. В то время как пищевой кетоз безопасен и полезен для здоровья, кетоацидоз требует срочного медицинского вмешательства. К сожалению, многие врачи не до конца понимают разницу между ними.
Кетоацидоз возникает, в основном, у людей, страдающих диабетом 1 типа, если они не принимают инсулин. При диабетическом кетоацидозе (ДКА) уровень сахара в крови и кетонов повышается до опасного уровня, что нарушает хрупкий кислотно-щелочной баланс крови. При кетоацидозе у человека резко ухудшается самочувствие, возникает сильное обезвоживание, рвота, боли в области живота и слабость. При ДКА требуется госпитализация, чтобы внутривенно вводить пациенту жидкость и инсулин для постепенного и безопасного снижения уровня сахара в крови.
При пищевом кетозе уровень бета-гидроксибутирата обычно не превышает 5 ммоль/л. В то время как при диабетическим кетоацидозе он нередко достигает 10 ммоль/л или даже выше, что напрямую связано с неспособностью организма вырабатывать инсулин. Приведенный ниже график показывает, насколько сильно отличаются кетоз и кетоацидоз по количеству кетонов в крови.
Когда уровень кетонов в крови поднимается выше определенного уровня, нормально функционирующая поджелудочная железа начинает производить инсулин в достаточном количестве, чтобы остановить дальнейшее образование кетонов.Однако поджелудочная железа человека с диабетом 1 типа не может вырабатывать инсулин, поэтому если инсулин не вводится инъекционно или внутривенно, количество кетонов будет продолжать повышаться до опасного для жизни уровня.
Есть еще одна группа людей, которые потенциально могут перейти в состояние кетоацидоза, — это больные диабетом 2 типа, принимающие лекарства, известные как ингибиторы SGLT2, такие как дапаглифлозин. Кроме того, в редких случаях у женщин, не страдающих диабетом, может развиться кетоацидоз в период кормления грудью. рис Однако большинство людей, организм которых способен вырабатывать инсулин, перейти в состояние кетоацидоза почти невозможно.
Как войти в кетоз
Предлагаем несколько советов, как можно безопасно и эффективно войти в состояние пищевого кетоза.
Добавки не нужны
Обратите внимание,что мы ни слова не сказали о дорогих пищевых добавках,таких как экзогенные кетоны или масло МСТ (триглицеридов средней длины цепи). Дело в том, что они вам не нужны. Скорее всего, они не помогут вам похудеть или избавиться от болезней. По крайней мере, доказательств этого нет.
Кетоновые добавки не снижают уровень инсулина или сахара в крови и не ускоряют сжигание жиров. Вот почему трудно поверить, что они могут повлиять на процесс похудения или диабет 2 типа.
У тех, кто настаивает на огромной пользе этих пищевых добавок, несмотря на отсутствие обоснованного научного тому подтверждения, иногда существуют финансовые причины такого поведения. Некоторые из этих продуктов продаются в соответствии с многоуровневым маркетинговым соглашением, где продавцы получают долю от продаж.
Вас могут уверять, что это фантастический продукт, что он изменил жизнь многих людей, помог избавиться от лишнего веса и т. п. Но все это, как правило, невозможно подтвердить. Воспринимайте подобные истории с известной долей скептицизма.
Вполне возможно, что подобные кетоновые добавки могут на непродолжительное время улучшать эффективность умственной и физической деятельности. Хотя и это их часто упоминаемое свойство также не доказано. Что не вызывает сомнений, так это их способность повышать уровень кетонов в крови — эффект, который может длиться от одного до нескольких часов.
Мы не уговариваем вас не покупать эти добавки. Возможно, вы хотите сами попробовать их и проверить их действие. Но для того, чтобы войти в кетоз и успешно соблюдать кето-диеты, они не нужны.
Влияние белка на кетоз
Несмотря на то, что при любой диете важно получать достаточное количество белка для предотвращения потери мышечной массы, вопрос о влиянии белка на уровень кетонов остается открытым.
В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, что стимулирует выработку инсулина, поскольку он необходим для транспортировки этих аминокислот к мышцам. Требуемое количество невелико, но чем больше белка вы будете употреблять, тем больше инсулина будет вырабатываться, а это может отрицательно повлиять на образование кетонов.
Именно поэтому кетогенные диеты при эпилепсии предусматривают ограничение потребления не только углеводов, но и белков, что позволяет поддерживать стабильно высокий уровень кетонов.Однако влияние уровня белка на кетоз носит, по-видимому, очень индивидуальный характер.
У некоторых людей уровень кетонов действительно значительно снижается, когда они позволяют себе чуть больше белковой пищи. А другие могут съесть сколько угодно белка, и это никак не скажется на их состоянии кетоза.
Современная научная литература не разделяет опасения, что большое количества белка в пище может повысить уровень сахара в крови. Известны, по крайней мере, два исследования, которые доказали, что режим питания, при котором 30% калорий обеспечивает белок, улучшает гликемический контроль. Другое исследование выявило, что, если пациент с диабетом 2 типа съест 50 г белковой пищи, то концентрация глюкозы в сыворотке его крови значительно не увеличится.
Если вы хотите сохранить состояние кетоза и при этом есть много белка, но вас беспокоят возможные негативные последствия, можно провести свой собственный эксперимент, чтобы определить свой индивидуальный порог потребления белка. Возможно, он выше, чем вы думаете.
Оптимальный уровень кетоза
Вопрос перехода в состояние кетоза при соблюдении кетогенной диеты не всегда однозначен. Нельзя сказать, что этот человек находится в кетозе, а тот нет. Степени кетоза могут быть разными. Его «оптимальный» уровень может варьироваться в зависимости от ваших целей. Например, для лечения судорог требуется более высокий уровень кетонов, в то время как потеря веса или снижение уровня сахара в крови в меньшей степени зависят от количества кетонов. Попробуем представить это в виде таблицы:
Уровень кетонов в крови
Описание состояния
Не считается кетозом, хотя значение 0,2 может означать, что вы приближаетесь к нему. Этот уровень не является зоной максимального сжигания жира.
Пищевой кетоз. На этом уровне у человека уже может начаться снижение веса и улучшение обмена веществ.
Некоторые специалисты называют его «оптимальным» кетозом, но это спорный вопрос.Не совсем понятно, имеет ли он какие-либо преимущества перед уровнем 0,5 – 1,5 ммоль/л, помимо большей эффективности при лечении судорог и максимального повышения умственной и физической работоспособности.
Это больше, чем нужно. При такой концентрации кетонов результаты будут не лучше, и не хуже, чем на уровне 1,5 – 3 ммоль/л. Такие высокие показатели могут также свидетельствовать о недостаточном питании («кетоз голодания»). У людей, страдающих диабетом 1 типа, причиной высокого уровня кетонов может стать резкая нехватка инсулина, что требует срочного медицинского вмешательства.
Такой уровень не может быть вызван одной лишь кето-диетой. Причина в чем-то другом. Обычно это диабет 1 типа и острая нехватка инсулина в крови. Симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и спутанность сознания. Подобное состояние может привести к кетоацидозу и грозит летальным исходом. Требуется срочная медицинская помощь.
Как понять, что вы вошли в кетоз
Существует несколько признаков того, что вы находитесь в состоянии кетоза, хотя единственный объективный способ проверить это – измерить количество кетонов. Вот самые распространенные внешние симптомы:
Измерение уровня кетонов
Существует три способа измерения уровня кетонов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Необходимо подчеркнуть, что мы не занимаемся рекламой и не имеем никакого отношения ни к одному из брендов, упомянутых здесь.
Что делать, если у вас нет кетоза?
Если вы соблюдаете кето-диету, но не наблюдаете у себя никаких признаков кетоза, вот несколько приемов, которые могут помочь:
Побочные эффекты и возможные риски
Как правило, побочные эффекты проявляются в течение первых дней после начала кетогенной диеты. Может возникать головная боль, усталость, головокружение, раздражительность, судороги и запоры. Это состояние известно под общим названием «кето-грипп». Существуют разные способы его лечения, в том числе прием большего количества жидкостей и электролитов.
Есть ли противопоказания для кето-диеты?
Для большинства людей кетоз абсолютно безопасен, он может принести ощутимую пользу здоровью, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и инсулина и многое другое. Тем не менее, бывают случаи, когда кетогенную диету можно соблюдать только под наблюдением врача, а иногда от нее лучше вообще воздержаться.
Медицинское наблюдение и контроль необходимы при следующих состояниях:
Противопоказания к кетозу: