Клеровщик сахара что это
Клеровщик сахара
§ 9. Клеровщик сахара 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.
Должен знать: технологию приготовления клеровки и клерса; технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 10. Клеровщик сахара 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке. Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара. Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.
Должен знать: технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении; правила регулирования параметров технологического режима; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск; государственные стандарты на используемое сырье.
Клеровщик сахара
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.
Должен знать: технологию приготовления клеровки и клерса; технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке. Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара. Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.
Должен знать: технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении; правила регулирования параметров технологического режима; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск; государственные стандарты на используемое сырья.
Дистанционное обучение по специальности Клеровщик сахара в Санкт-Петербурге
Обучение по направлению: Клеровщик сахара в Санкт-Петербурге
Характеристика работ. Ведение процесса приготовленияклеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов извозвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные мешалкисвекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства.Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление иохлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.
Должен знать: технологию приготовления клеровки и клерса;технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые ккачеству клеровки клерса и сиропов; принцип работы и правила эксплуатацииобслуживаемого оборудования.
§ 10. Клеровщик сахара 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса роспускасахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке. Обеспечение бесперебойной работыоборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья вроспуск с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержаниезаданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностейв его работе. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белойклеровки и работы. Ведение установленного учета и отчетности при подачесахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса изсахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленныхтехнологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи вклеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара.Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей. Обеспечение нормальнойработы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильнойподачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовлениесоответствующих сиропов и клерса.
Должен знать: технологию получения белой клеровки ипроцессов производства в роспускном отделении; правила регулирования параметровтехнологического режима; устройство обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов; правила ведения установленного учета иотчетности при подаче сахара-песка в роспуск; государственные стандарты наиспользуемое сырье.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Клеровщик сахара» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция клеровщика сахара, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция клеровщика сахара
1. Общие положения
1.1. Клеровщик сахара является рабочим и подчиняется непосредственно
(наименование должности руководителя)
1.2. Клеровщик сахара 2-го разряда должен знать:
— технологию приготовления клеровки и клерса;
— технологическую схему обслуживаемого участка;
— требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов;
— принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Клеровщик сахара 3-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении;
— правила регулирования параметров технологического режима;
— устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
— правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск;
— государственные стандарты на используемое сырье;
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Клеровщик сахара более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить клеровщиками сахара более низкого разряда.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) клеровщик сахара:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
2.2. В процессе работы клеровщик сахара:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
2.3. В течение рабочего дня (смены) клеровщик сахара:
1) ведет процесс приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве;
2) регулирует подачу в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства;
3) осуществляет обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов;
4) приготавливает и охлаждает пробелочный клерс и наполняет им мерники;
1) ведет процесс роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке;
2) обеспечивает бесперебойную работу оборудования, контрольно-измерительных приборов;
3) осуществляет приемку и подачу сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям;
4) поддерживает заданный режим работы оборудования, принимает участие в наладке и устранении неисправностей в его работе;
5) осуществляет контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы;
6) ведет установленный учет и отчетность при подаче сахара-песка в роспуск;
7) ведет процесс приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур;
8) регулирует подачу в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара;
9) предупреждает попадание в мешалки посторонних примесей;
10) обеспечивает нормальную работу сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильную подачу сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
2.4. В конце рабочего дня (смены) клеровщик сахара:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
3. Права
При выполнении своих обязанностей клеровщик сахара обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Клеровщик сахара привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Клеровщик сахара несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Клеровщик сахара за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
разряд» (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 51. Разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной
продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское
производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»;
«Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное
производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»;
«Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»;
«Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового
корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»;
«Торговля и общественное питание»; «Производство консервов», утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Клеровщик сахара
ОКПДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Клеровщик сахара» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция клеровщик сахара, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 9. Клеровщик сахара 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.
Должен знать: технологию приготовления клеровки и клерса; технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 10. Клеровщик сахара 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке. Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара. Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.
Должен знать: технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении; правила регулирования параметров технологического режима; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск; государственные стандарты на используемое сырье.