Когда и с чем лучше есть творог для лучшего усвоения
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Какой творог полезнее?
Мы с детства знаем о том, насколько полезно есть творог. Большая часть информации о твороге у нас ассоциируется с укреплением костей и суставов.
Полезные свойства творога:
В продукте много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. После приема антибиотиков он нормализует пищеварение. Творог отлично повышает иммунитет.
Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина, снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшать риск возникновения гипертонии.
Благодаря большому количеству кальция он укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. А содержащийся в продукте магний поддерживает в норме уровень сахара в крови.
Метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина, а также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.
Виды творога:
Творог из коровьего молока является самым популярным продуктом на прилавках магазинов — встречается гораздо чаще козьего или овечьего.
В коровьем твороге в 5 раз больше витамина В12, чем в козьем. Его недостаток в организме может привести к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
Кроме того, в нем в 10 раз больше В9 (фолиевой кислоты), отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.
Козий творог встречается в супермаркетах реже, однако он не менее полезный, чем коровий.
В козьем твороге больше, чем в коровьем, витамина В6, позитивно влияющего на нервную и иммунную системы и регенерацию тканей, и витамина А, который необходим для хорошего зрения и иммунитета.
При этом важно употреблять продукт в умеренных количествах. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, болезни почек.
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому — минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Домашний творог получится вкусным и полезным, если вы будете использовать цельное молоко и четко соблюдать процесс приготовления.
Натурального обезжиренного творога не бывает.
Продукт с пометкой «обезжиренный», «нежирный» — это продукт, прошедший химическую обработку.
Чем выше жирность творога, тем проще кальцию усвоиться. Минералу для усвоения необходим витамин D, а он является жирорастворимым. Таким образом, из пачки творога с жирностью 9% организм извлечет больше пользы, чем из упаковки с жирностью 3%. Именно поэтому рекомендуют отдавать предпочтение жирным видам продукта, а не практически обезжиренным.
Зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки, — это разновидность творога, чаще всего с пониженной жирностью.
Мягкий творог. Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. При высокой влажности продукта (примерно три части) только одна часть приходится на сухие вещества. Есть его приятнее именно из-за консистенции.
Такой продукт особенно удобен для маленьких детей, а также для приготовления десертов. Мягкий творог полезен и в сочетании с другими продуктами, например, свежими фруктами.
Но задумываемся ли мы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный?
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов. Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают. Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности.
Стоит ли есть только обезжиренный творог?
Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количества жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.
Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.
Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.
Полностью избавляясь от животных жиров, уже через пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.
Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.
Какой творог полезнее всего?
Самый полезный творог — это тот, что сделан из натурального цельного молока при помощи закваски или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому и творог из них тоже не может стоить дешево. Хранится он всего несколько дней.
Вред и противопоказания:
Практически все противопоказания к поеданию творога связаны с тем, что он относится к кислым продуктам, из-за чего вреден для людей, испытывающих проблемы с гастритом или язвой желудка. Помимо этого, не рекомендуется включать в свою диету творог при повышенной температуре, простудных заболеваниях и сахарном диабете. При диарее, наоборот, рекомендуется есть его больше, но все равно не стоит увлекаться.
Общепринятая норма – не более 200 грамм женщинам и 250 грамм – мужчинам. При поедании большего количества творога можно столкнуться с проблемой запоров.
В остальном данный молочный продукт – это крайне полезный продукт, но к его выбору нужно подходить с умом. Людям с аллергией на молочный белок придется отказаться от него.
Что нужно знать о твороге
Творог — один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Его едят просто так, с вареньем или свежими ягодами, в составе разных блюд. Творог приятен на вкус, богат белком, кальцием и другими полезными веществами.
Творог бывает разный: он различается особенностями приготовления и хранения, текстурой, жирностью и вкусовыми особенностями.
По классической технологии творог делают из нормализованного пастеризованного молока, в котором не осталось вредных микроорганизмов.
В магазинах можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов.
Чем полезен творог
Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем.
Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.
Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.
Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье.
Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира.
Каких видов бывает творог
Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами.
Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда.
Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.
Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция.
Как различается по жирности и почему это важно
Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.
По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента.
В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.
С какими добавками бывает
В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль.
Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога
Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.
Кому не нужно есть творог
Несмотря на большую пользу, у творога есть и противопоказания. Врачи рекомендуют ограничить потребление или полностью убрать его из рациона тем, кто страдает атеросклерозом, непереносимостью лактозы, некоторыми формами заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки.
Как распознать качественный творог
На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.
Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов.
На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.
Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Почему полезен творог?
С детства всем известно, что творог полезен для костей и зубов, так как в нем много кальция. Но этим достоинства творога не ограничиваются.
Содержание
В обычном (не обогащенном) твороге содержатся молочнокислые бактерии (лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки). Количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если творог обогащенный (биотворог), то к молочнокислым бактериям добавляются пробиотические микроорганизмы, например бифидобактерии.
Молочнокислые бактерии не дают патогенной микрофлоре размножаться. Творог рекомендуют есть при развитии грибковых заболеваний, например молочницы, которая часто встречается у женщин. После лечения антибиотиками творог наравне с другими кисломолочными продуктами поможет восстановить пострадавшую микрофлору. Витамин А в составе поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекции.
Борется со стрессом
В твороге содержится триптофан, благодаря которому синтезируется серотонин – гормон радости. Творог помогает облегчить стресс, бороться с его последствиями. Холин в составе укрепляет нервную систему и память. Витамин B12 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Магний полезен, если нервная система постоянно напряжена.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Калий в составе борется с «плохим» холестерином, помогает привести его уровень в норму. Также калий нужно употреблять, чтобы уменьшить риск повышения давления.
Укрепляет кости, зубы
Зубы меньше подвержены кариесу при большом содержании кальция в рационе, риск перелома костей и артрита ниже. Очень важно есть творог в детском и пожилом возрасте. Магний в твороге помогает кальцию лучше усваиваться в организме.
Метионин в составе помогает сжигать жиры в организме. Он важен не только для поддержания нормального веса, но и помогает избежать ожирения внутренних органов – творог полезен для печени, сердца. Небольшой процент жира и высокое содержание белка – идеальный продукт для похудения.
Для красоты кожи в рационе должен присутствовать витамин А. В твороге его достаточно. Цинк быстрее заживляет раны.
Поддерживает мужское здоровье
В твороге содержится комплекс полезных веществ: цинк, селен, витамин В. Они полезны для мужской гормональной системы: поддерживают либидо на высоком уровне, повышают подвижность сперматозоидов и увеличивают их количество. Вот чем полезен творог для мужчин.
Какой творог лучше для набора мышечной массы и похудения
У творога четыре степени жирности, чаще всего на прилавках встречается 4–9%:
Есть мнение, что чем ниже процент жирности в твороге, тем он полезнее. На деле польза обезжиренного творога ниже, так как он усваивается хуже. Например, кальция из обезжиренного творога получится меньше почти наполовину, чем из творога средней жирности. Для усвоения кальция нужен витамин D, достаточный объем которого содержится только в классическом и жирном твороге. Витаминов А и Е в твороге с низким процентом жирности тоже практически нет.
Если совсем не есть жиры животного происхождения, уже через несколько недель волосы будут сухими, ногти ломкими, кожа начнет шелушиться. Не стоит увлекаться диетой, основанной только на обезжиренных продуктах: перечисленные проблемы лишь вершина айсберга. В противном случае могут быть гормональные сбои, нехватка витаминов.
Профессиональные бодибилдеры на стадии сушки выбирают обезжиренный творог. В обезжиренном твороге содержится больше всего белка – 18%. (Роскачество исследовало обезжиренный творог и творог 9% жирности по показателям безопасности и качества). В твороге средней жирности – 16%, в жирном – 14%. Обезжиренный творог подходит при похудении и профессиональным спортсменам.
Если нужно просто похудеть, подойдет творог средней жирности, 3–6%. И если все же выбор пал на обезжиренный продукт, то жиры нужно добирать в других продуктах – рыбе, например.
Возможный вред творога
Творог не стоит есть при язвах, гастритах, панкреатите. Особенно он опасен в стадии обострения. Когда наступает ремиссия, творог можно есть обработанным – например, готовить запеканки или ленивые вареники.
Творог при грудном вскармливании – можно, но не следует переедать. Лучше выбирать творог средней жирности, готовить запеканки и сырники.
Также помните: творогом легко отравиться, если его срок годности истек. В холодильнике продукт может храниться до 6 дней в закрытой таре или заводской упаковке, в морозильнике – до трех недель.
Как есть творог правильно?
– Особых правил употребления этого продукта нет, все очень индивидуально, – объясняет Елена Соломатина, врач-диетолог. – Скажу больше, все зависит от того, зачем вы хотите ввести творог в свой рацион. Если набрать мышечную массу – один разговор, если похудеть – совсем другой. И дальше предстоит ответить на вопрос, как готовить творог и с какими ингредиентами сочетать.
Дневная норма для женщин – 200 г, для мужчин – до 250 г. Если есть творог в большом количестве, могут возникнуть проблемы со стулом.
Когда лучше есть творог?
– Я часто слышу от своих пациентов, что, если есть творог утром, это может спровоцировать выработку слизи, и поэтому лучше его есть вечером, – рассказывает Елена Соломатина. – Да, у некоторых людей может быть такая реакция на продукт, но в этом нет ничего страшного, польза творога на завтрак от этого не снижается. Таким образом иммунитет защищает нас от вредных микробов и выводит их из организма.
Дело в том, что с утра пищеварительная система работает лучше, творог легче усвоится. Он дает организму длительное чувство сытости благодаря тому, что в нем содержится много казеинового белка, который усваивается 3–4 часа.
Я часто работаю с пациентами, которые жалуются, что после того, как утром съели кашу, через 1–2 часа уже снова ощущают чувство голода. Это тоже очень индивидуально. Если вы с этим сталкиваетесь, попробуйте добавить творог с утра в свой рацион. Например, сделать ленивые вареники или запеканку.
Можно ли есть творог перед сном?
Лучшее время для употребления творога – это вечер, за 2–3 часа до сна. У человека с полуночи до 3 часов ночи вырабатывается гормон роста – соматотропин. Он отвечает за регенерацию тканей, а детям помогает расти. Мы даем организму строительный материал для восстановления клеток.
Еще в твороге много триптофана, это как стакан молока на ночь. Благодаря этому быстрее вырабатывается мелатонин и мы быстрее засыпаем. Вдобавок мелатонин профилактирует появление опухолей.
Независимо от того, когда мы едим, хотим мы похудеть или набрать мышечную массу, старайтесь отдавать предпочтение продуктам от 2 до 5% жирности. Обезжиренный творог, скорее, для профессиональных бодибилдеров.
Как итог – неважно, в какое время суток лучше есть творог, он полезен всегда, если нет противопоказаний.
Людям на диете на обезжиренном твороге придется съесть больше творога малой жирности, чем обычного. При постоянном употреблении обезжиренного продукта придется добирать животный жир из других продуктов, так как он нужен для терморегуляции, работы нервной системы и образования клеток мозга.
С чем сочетается творог?
– В этом вопросе все очень индивидуально, – подчеркивает Елена Соломатина. – На завтрак лучше добавлять в творог углеводы: фрукты, сухофрукты, ягоды, можно даже немного орехов. Насчет меда: у некоторых людей он может вызвать сонливость. Если утром съесть творог с медом, то чувство утренней бодрости может так и не прийти. Представьте, что на ночь вы выпьете стакан молока с медом – такой напиток обычно пьют, чтобы легче уснуть. Творог с медом с утра может оказывать на некоторых такое же воздействие.
Вечером советую есть творог с зеленью или чесноком, добавляйте спокойно в него кинзу, петрушку. Это очень вкусно. Чеснок разжижает кровь, это очень полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По статистике, большинство инфарктов, инсультов случается ближе к 5 утра. Творог помогает организму предотвращать сердечные катастрофы.
Также допустимо есть творог с кефиром или с огурцами. Среди моих пациентов даже были такие гурманы, которые ели творог с помидорами. Такое сочетание продуктов я бы не рекомендовала. В помидоре есть щавелевая кислота, которая в сочетании с творогом способствует образованию камней в почках.
Иногда люди едят обезжиренный творог, чтобы начать сушиться как профессиональный бодибилдер. Такой продукт не всегда приятно есть. В таких случаях обычно добавляют сахарозаменители. В качестве сахарозаменителей выбирайте стевию, эритрит или сукралозу. В них нет ничего вредного, но есть обратная сторона медали. Как только мы начинаем ощущать сладость во рту, мозг тут же сигнализирует нам, что пора поесть, и аппетит усиливается. Мы обманули свой организм, ожидаемых калорий не получили, тогда нашему организму надо как-то компенсировать недополученную энергию. Человек может не сдержаться и съесть шоколад или булочку. Похудеть не получается даже с обезжиренным творогом.
Сахарозаменителями важно уметь пользоваться аккуратно, небольшими дозировками. Творог должен быть слегка сладким, тогда аппетит будет под контролем. Или добавьте к творогу банан.
Пробуйте разные варианты сочетания продуктов, наблюдайте за своим организмом и ощущениями.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.