Когда много помидор что сделать
Что делать с помидорами, когда они в избытке?
1 785 10.08.2019 21:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Когда наелся помидорами вдоволь, привычные салаты надоели, а закаток уже хватит на два года вперед, можно попробовать что-то новенькое. Начнем с простого.
Заморозка помидор
Несомненно, помидоры желанный гость в доме круглогодично. Есть несколько различных способов заморозить овощ.
Наиболее простой способ. Главное выберите правильные сорта, идеальный вариант – «Черри», «Сливки». Помидоры должны быть спелыми и плотными. Хорошенько промойте плоды и обязательно насухо вытирайте, выкладывайте в пакеты для замораживания удаляя при этом лишний воздух. Чаще всего такие помидоры используют потом для приготовления первых и вторых блюд, фаршируют и добавляют в салаты.
Основной критерий – мясистые плоды. При нарезке, помните, что толщина кружочка должна быть около 10 миллиметров. Выкладывайте нарезанные помидоры в лоток для заморозки. Если у вас получается несколько слоев – перекрывайте каждый из них пищевой пленкой или бумагой. (Если нет лотка, можно использовать обычную доску или плоскую тарелку). Подождите 6 часов и складывайте кружочки в пакет. Такие помидоры идеальны для приготовления пицц и горячих бутербродов.
Здесь тоже всё просто. Нарезаем помидоры так, как вам будет удобно их использовать в дальнейшем. Замораживать следует сразу порционно, раскладывая в пакеты необходимое количество. Лучше всего добавлять такие овощи в супы, соусы, подливы и гуляш.
Для этого варианта подходят перезревшие помидоры и даже некондиционные. Чтобы приготовить пюре пропустите томаты через мясорубки или просто измельчите блендером. Выкладывайте массу в формы и отправляйте на заморозку. (Подойдут формы для кексов или для льда). Помните, что нельзя наливать пюре до краев, так как при заморозке жидкость расширяется и пюре просто начнет вытекать. По истечению 8 – 10 часов пересыпайте свои кубики в пакеты. Это отличный вариант для приготовления различных соусов и заправок.
Томатное масло
https://twitter.com
Можно приготовить вкусное и необычное масло с помощью томатов. Выбирайте спелые, мясистые плоды. Около 10 минут запекайте их в духовке. Снимите кожицу и удалите плодоножку. После выполненных процедур отправляйте томаты в блендер. Добавляйте туда масло, соль, перец, любую зелень по вкусу (советуем остановить выбор на базилике и тимьяне). Взбейте все до однородной массы. Используйте масло для бутербродов, тостов, добавляйте в гарниры: картофельное пюре, рис, макароны. Можно хранить его до 2 недель. Если приготовили больше, чем нам нужно – заморозьте.
Заправка для салата
https://cellcode.us
Для такой заправки вам понадобятся: перезревшие томаты, уксус (лучше винный), мед, горчица, чеснок, соль. От помидор нам нужна только мякоть – для этого протрите хорошенько плоды через сито. После чего добавляйте все вышеперечисленные ингредиенты и взбивайте все. Когда ингредиенты перемешались – начинайте медленно вливать масло при этом не прекращайте взбивание. Такая заправка внесет изюминку в привычный вкус салата. Храните остатки в холодильнике.
Что делать с томатами, если им конца и края нет
Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.
Помидоры с медом
Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:
Сам процесс готовки очень прост:
Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:
Салат готовится очень просто:
Помидоры, консервированные с виноградом
Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:
Переходя к консервации, необходимо:
Помидоры по-корейски
Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:
Готовка происходит в несколько этапов:
Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.
Помидоры с морковной ботвой
Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:
Для приготовления необходимо:
Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.
Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
Салат из помидоров
Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!
Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!
Кетчуп домашний со сливами
Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.
Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!
Домашний томатный сок
Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!
Ингредиенты для гаспачо классического:
Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.
Жареные пирожки с помидорами и сыром
Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!
Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.
Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.
Джем из томатов
Ингредиенты для джема из помидоров:
Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.
Сладкие помидоры с уксусом
Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!
Маринад на литр воды:
Малосольные помидоры
Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Помидоры спелые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры спелые: 337
11 сентября 2014, 13:35
24 августа 2021, 18:56
11587 180 мин. 5 3 1
18 сентября 2019, 11:52
9542 10 мин. 2 13 10
26 сентября 2017, 09:37
13 октября 2012, 13:12
10 августа 2012, 11:09
06 февраля 2010, 17:31
7147 30 мин. 3 22 36
07 декабря 2011, 20:26
13 ноября 2013, 17:05
19 августа 2014, 16:46
10862 15 мин. 4 48 115
15 сентября 2009, 16:08
03 октября 2007, 18:26
10 января 2008, 20:31
13 февраля 2012, 14:30
24 августа 2020, 10:44
04 октября 2016, 14:08
10 сентября 2009, 16:43
12 августа 2008, 23:17
48886 40 мин. 6 13 53
17 августа 2007, 18:57
11 августа 2010, 13:23
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
С чем можно есть помидоры?
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
фиалка ват мистика. Спешите! На сайте Kuchenland можно купить поднос в кровать для завтрака. Подробнее.