Коллекционирование виски с чего начать
Виски. Пособие начинающим
Давайте поговорим о мужских хобби. У современного джентльмена, оказывается, выбор не так велик. С одной стороны, мы можем собирать пазлы или бабочек в коробках. Чересчур эксцентрично, если спросите меня. С другой — ходить под парусом и коллекционировать ретро-автомобили. Замечательные увлечения с запредельно высоким порогом вхождения.
Рискну предположить, что единственная возможность заполучить хобби, которое является столь же доступным, сколь и элегантным, которое без колебаний можно назвать «увлечением джентльменов», которое способно затянуть вас на всю жизнь — это вступить в ряды почитателей односолодового шотландского виски.
Виски в данном случае не является способом доставки алкоголя в кровь, разумеется, нет. Человечество всегда имело некоторую склонность к ритуалам. Потребление виски — один из достойнейших. Эстетическое и вкусовое удовольствие, помноженное на возможность узнать что-то новое.
У односолодового скотча и джаза общего больше, чем может показаться на первый взгляд. И то и другое не терпит спешки. И то и другое требует осторожного обращения, особенно в руках начинающих. И то и другое — это либо любовь на всю жизнь, либо неприятие, с которым бессмысленно бороться.
Как и в случае с джазом, знакомство с виски начинают издалека. Если первое, что вы услышите — это получасовые импровизации Телониуса Монка и Диззи Гиллеспи, вы имеете все шансы разочароваться уже в самом начале пути. Начните с «Kind of Blue» Майлса Дэвиса, с Auchentoshan или Glenlivet 12-летней выдержки. И уже через год вы сможете не без нотки самодовольства рассказывать друзьям об особенностях высокогорных винокурен Шотландии.
Разберемся с терминологией
Мы не собираемся тратить свое драгоценное, только обретенное и такое многообещающее хобби на компромиссы, поэтому каждый раз, когда речь идет о виски, мы будем подразумевать односолодовый («single malt») шотландский виски, произведенный на одной винокурне из воды и соложенного ячменя (солода), и ничего более. Именно в односолодовом виски имеет смысл искать все те загадки и приключения, о которых речь шла выше. Купажированные Johnny Walker и Chivas Regal оставим поклонникам рекреационного опьянения.
Виски-снобы убеждают нас, что пить односолодовый скотч следует непременно из бокалов «glencairn» или «copita». Дескать, именно они, за счет сужающегося горлышка, направляют все содержащиеся в напитке ароматы прямиком в ваш нос. Позволяют уловить и прочувствовать все ноты до последней.
Они, безусловно, правы. Рано или поздно вы придете к тем же выводам самостоятельно. Но начинать я бы рекомендовал со стандартного «tumbler». Виски из «tumbler» мягче, интенсивность ароматов ниже, но это как раз то, что нужно начинающему. Впервые сунув свой нос в «glencairn», вы можете отбить всякое желание делать это в дальнейшем, все самое ценное и интересное будет скрыто под парами крепкого алкоголя. Со временем это перестанет быть проблемой, ваш нос научится видеть дальше и глубже безо всякой помощи с вашей стороны.
Glencairn, copita, tumbler.
Еще один краеугольный камень культуры потребления скотча (два камня, если быть точным) — это вода и лед. Пуристы не признают иного способа потребления, кроме как чистым. Мы же с вами капнем в бокал совсем немного воды. Если даже после этого, ожог от алкоголя будет затмевать вкусовые ощущения, добавим кубик-два льда. Наша задача на начальном этапе — заинтересоваться. Пробудить в себе любопытство. Желание двигаться дальше.
По уже знакомой аналогии с джазом, разбавленный вокалом, он воспринимается неподготовленным слушателем гораздо комфортнее.
К слову, даже опытные любители скотча разбавляют виски небольшим количеством воды комнатной температуры. Несколько капель позволяют глубоко запрятанным ароматам показать и проявить себя. Кроме того, 50-60-градусные сорта подразумевают и предполагают, что их разбавят до стандартного 40-градусного состояния.
Этап первого знакомства и неловких ухаживаний в романе со скотчем займет у вас несколько месяцев. За это время ваш нос и язык привыкнут к концентрации алкоголя. Пробуя первые пару капель скотча, на губах вы будете слышать дубовые, дымчатые, фруктовые, цветочные, шоколадные, ореховые ноты. Стандартного «дрэма» виски (одна порция напитка, чаще всего объемом 35 мл) будет хватать на полчаса-час удовольствия.
Вы научитесь терпеливо ждать 10-15 минут после того, как налили скотч в бокал перед тем, как поднести «glencairn» к носу и губам. Вы тщательно отработаете полное добродушного достоинства выражения лица, когда, слегка раскачивая бокал, будете наблюдать, как скотч медленно стекает со стенок, оставляя характерные маслянистые дорожки.
У вас появятся, возможно, любимый паб, знакомый бармен и блокнот для записи своих ощущений.
Друзья, узнав о вашем новом увлечении, наконец избавят себя от мучительной процедуры выбора очередного подарка. Они осознают, что бутылка хорошего 18-летнего скотча доставит вам больше радости, чем любые скороварки и наборы для шашлыка.
Перепробовав многое, вы начнете формирование собственного вкуса и предпочтений. Вероятно, у вас появится любимый регион в Шотландии, любимая винокурня.
Пока же, если вы решились, предлагаю вам схему популярных сортов скотча (подсмотренную, признаюсь, на стене одного бара, сфотографированную и старательно воспроизведенную для этого разговора). Для начала, как мы выяснили выше, рекомендую обратить внимание на «легкий» и «тонкий» угол.
Коллекционирование виски с чего начать
В коллекционировании виски можно выделить два основных мотива. Одни люди рассматривают это как инвестицию и дополнительную статью дохода.
Они следят за тенденциями в индустрии, изучают спрос, предугадывают, какие релизы в будущем больше всего прибавят в цене.
Другие – коллекционируют ради самого процесса, для удовольствия. Безусловно, вторая категория людей все же надеется, что их коллекция будет расти в стоимости, но это – не главное.
Наиболее популярным виски в мире является шотландский. Каждую секунду этот напиток генерирует 135 фунтов дохода в казну Великобритании. То есть каждую минуту Шотландия экспортирует 2500 бутылок виски.
Востребованность редких и дорогих бутылок виски убедительно демонстрируют тенденции на вторичном рынке. На престижных аукционах Соединенного Королевства наблюдается колоссальный рост продаж этого напитка.
По результатам 2014-го они достигли 33 998 бутылок. Это показывает 68,1%-ный рост по сравнению с показателями 2013 года.
Общая сумма, потраченная коллекционерами на вторичном рынке, согласно данным британского журнала Whiskeria, составляет 7,5 млн фунтов.
Коллекционеры, покупающие на аукционах, отмечают, что приобретают «классические» виски. Другими словами, те релизы, которые давно признаны лучшими из лучших, продолжают расти в цене.
В противоположность им релизы не очень известных дистиллерий в цене падают. Коллекционеры обеих категорий (покупающие напиток и для инвестиций, и для удовольствия) продолжают охотиться за виски культовых дистиллерий.
В топе – Glenfiddich, The Balvenie, Port Ellen, Brora, Kininvie и другие.
Существует несколько краеугольных камней, на которые стоит опираться коллекционерам при пополнении собрания.
А именно: редкость виски, ориентация на релизы определенной дистиллерии или дистиллерии определенного региона, количество бутылок в партии. Но самое главное – качество виски.
Многие коллекционеры охотятся за бутылками из ограниченных релизов (выпуск не более 250 штук). Покупая такую бутылку, можно быть уверенным в ее исключительности.
Правильным будет предположить, что каждый год напитка из этой партии будет становиться все меньше, и он будет расти в цене. Такие бутылки раскупаются за недели, иногда даже за считанные дни, поэтому стоит систематически мониторить аукционы в интернете.
Но также бывают случаи, когда релиз дистиллерии объемом более 1000 бутылок крайне высоко оценивается потребителем – и тогда спрос значительно превышает предложение.
Как следствие, цена на вторичном рынке растет. Вкус виски нельзя недооценивать.
Зимой 2010 года в самой отдаленной части винокурни Glenfiddich под весом снега рухнули складские крыши, оставив под ночным морозным небом сотни бочек превосходного виски. Сотрудникам винокурни удалось довольно быстро справиться со снежными завалами.
Их слаженная работа вдохновила мастера соложения Glenfiddich Брайана Кинсмана на создание виски Snow Phoenix – из бочек, хранившихся в разрушенных складах.
Название нового напитка было придумано почти сразу: на фотографиях, сделанных сквозь обломки складских крыш, было видно свечение, напоминающее очертаниями птицу феникс.
Еще одна стратегия коллекционирования – погоня за возрастным виски. Сегодня многие производители не обладают достаточными запасами виски старше 12 лет.
К слову, это одна из причин активного развития категории NAS (non age statemant). Сейчас только на складах известных и респектабельных дистиллерий можно найти виски старше 30 лет, то есть самое время его приобретать.
Особое внимание нужно обращать на годовщины дистиллерий и известных молт-мастеров. В честь важного события на дистиллерии обычно отбирают лучшие бочки и делают специальный релиз ограниченным количеством бутылок.
В 2016 году значимых дат будет по крайней мере три, например, самый авторитетный молт-мастер Шотландии Дэвид Стюарт отпразднует 55-летие своей работы на этом поприще.
Важно быть в курсе: знать, что происходит на конкретных дистиллериях и в индустрии в целом, следить за сменой мест работы известных молт-мастеров, слушать отзывы любителей виски о той или иной бутылке, интересоваться, где дистиллерия покупает бочки, и когда она презентует свой новый лимитированный релиз, чтобы тут же его купить.
Пять советов начинающему коллекционеру:
Коллекционирование виски с чего начать
Т еоретически процесс един для всех: из ячменного солода делают пиво, дистиллируют его, полученный спирт выдерживают в дубовых бочках. Но виски при этом у всех разный! Дело в мелочах, которые позволяют смело говорить о том, что изготовление скотча – это искусство, а еще вернее – таинство.
И вот пример. Среди факторов, которые влияют на вкус и аромат виски Balvenie, самым важными являются форма и размер перегонных кубов За ними на винокурне ухаживает мастер Деннис, который пришел на Balvenie в 1958 году, а первый свой куб сделал в 1962-м. Благодаря его опыту кубы редко выходят из строя, хотя время от времени требуют ремонта. И каждый раз после ремонтно-профилактических работ Денис берет ветки можжевельника и долго варит их в кубе. И никто не знает, почему он так делает, где это увидел, а его слова, что так кубы «наполняются ароматом», звучат как-то неопределенно. Да, возможно, этому никогда не найдется научного объяснения, возможно, это просто ритуал, но на винокурне Balvenie уверены, что если Денис, не дай бог, этого не сделает, на выходе получится совсем другой продукт. И ясно, что подобного конфуза винокурне не простят, и прежде всего истинные знатоки – коллекционеры виски.
Разумеется, в коллекциях оказываются лишь лучшее виски, и прежде всего – редкого лимитированного розлива, такое, например, как The Balvenie TUN 1401 или TUN 1509. Оно и выгоднее: в 2010 году The Balvenie сделали первый лимитированный розлив виски TUN 1401, и в момент выхода бутылка продавалась за 150 фунтов, два года спустя цена увеличилась в 15 раз – 2000 фунтов.
Сами бочки хранятся на складах под двумя (так требует закон) навесными замками. Учет здесь строжайший. На испарение из бочки, так называемую «долю ангелов», закладывается 2 % в год, и если налоговые органы обнаружат большее «испарение», придетсяобъяснить, почему так случилось – течь, жара, или что-то еще. Что касается дегустации, то для забора виски из бочки пользуются особой металлической трубкой на цепочке. Когда-то в такие трубки работники винокурни незаметно набирали виски, закрывали пробкой, прикрепляли цепочку к брючному ремню и опускали трубку внутрь штанины, чтобы не было видно. Трубка была словно на поводке, поэтому ее прозвали «собакой». Так что односолодовый виски вполне можно называть лучшим другом человека. Тем более что скотч – универсальный напиток: его можно пить и как аперитив, и как дижестив, и за обедом, и просто потягивать, сидя дома у телевизора или перед компьютером.
Кстати о новых технологиях. Виски можно купить на он-лайн аукционах. Основными площадками тут являются Шотландия, Германия и Англия. Все очень просто: продавцы передают или пересылают по почте свои раритеты организаторам аукционов, те проверяют виски на соответствие заявленным качествам и выставляют на торги. Коллекционеры со всего мира заявляют свои цены, и кто больше – тому и достанется трофей. И надо заметить, много бутылок, в том числе и покинувших погреба винокурни Balvenie, отправляется в Россию. А ведь лет 20, тем более 30 назад такое и представить было невозможно. Однако где как, но в случае с настоящим шотландским скотчем все поменялось к лучшему.
В чем заключается специфика коллекционирования виски?
Как правильно начать коллекционировать виски?
Разумеется, есть свои правила и принципы, установленные опытными коллекционерами, которых нужно придерживаться. Необходимо стать экспертом в том, что вас увлекло, постоянно получать информацию, посещать винокурни, читать всю возможную литературу по этому вопросу. Среди коллекционеров принято постоянно поддерживать общение в своем кругу, обмениваясь опытом и просто получая удовольствие от общения с людьми, близкими по духу. Я бы рекомендовал строить свою коллекцию на лимитированных по количеству релизах “официальных розливов”, потому как покупка “независимого розлива” почти всегда лотерея. Если вы хотите иметь в коллекции скотч не только с невероятно сложным и многогранным вкусом и ароматом, но редкий, с мировым признанием, то рекомендую обратить внимание на The Balvenie Forty сорокалетней выдержки, который становился два год подряд «лучшим шотландским односолодовым виски выдержкой 35-40 лет» по итогам конкурса Whisky Bible Awards – 2012 и 2013.
Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следует удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года.
Если вы хотите “потренироваться” на чем-то не очень дорогом, то можно отыскать лимитированные редкие розливы с очень высоким потенциалом роста. Таким примером может стать выпуски The Balvenie TUN 1401 или TUN1509. К примеру, в 2010 году The Balvenie сделали первый лимитированный розлив виски TUN 1401 и в момент выхода бутылка продавалась за 150 фунтов, два года спустя цена увеличилась в 15 раз – 2000 фунтов.
Что отличает The Balvenie от других премиальных виски?
Сегодня Balvenie является одной из немногих шотландских винокурен, выпускающих односолодовый виски, которая сама выращивает ячмень. В ее собственности всего 404, 6 га ячменных полей — этого явно не хватает для удовлетворения потребностей в дистилляции. Поэтому дополнительно покупается как ячмень для соложения, так и уже осоложенный ячмень.
Balvenie — единственная винокурня в шотландском Нагорье, в которой используется токовая солодильня, в которой ячмень после замачивания в воде из источника рассыпается на полу.
При нагревании ячмень начинает прорастать, поэтому его вручную переворачивают деревянными лопатами четыре раза в день, пока он не будет готов для сушки. Его сушат в печах, на перфорированных поддонах, которые разогреваются жаром раскаленных углей. На Balvenie к ним традиционно добавляют небольшое количество торфа, который прокапчивает ячмень, и в конечном итоге дает легкую дымность и сложность виски.
На винокуне есть своя бондарня, что сегодня большая редкость. Так что бочки, которые сильно влияют и на вкус, и на аромат виски, всегда под контролем. Ежедневно шесть мастеров-бонадрей, четверо подмастерьев и двое подсобных рабочих осматривают их, разбирают, ремонтируют, собирают, при необходимости слегка изнутри обжигают.
Какой на ваш взгляд самый интересный этап в производстве виски?
Я думаю, это подготовка бочек и выдержка. За это отвечает наш мастер винокурни Дэвид Стюарт. Именно он решает какие именно бочки нужны ему буду для выдержки и финиширования, он постоянно экспериментирует и придумывает новые купажи односолодового виски. Интересно, что для дополнительной выдержки виски в бочках из-под рома, эти бочки у производителей рома не заказывают. У них покупают готовый ром, привозят в цистерне и разливают в бочки из-под бурбона. Через год ром сливают, в бочки наливается виски для дополнительной выдержки, а тот же ром снова наливают в бочку из-под бурбона. И так происходит до семи раз — дальше рому отдавать нечего, его опять же цистерне отправляют производителю рома. Вот такой круговорот. Проводили эксперименты и с облагораживанием бочек хересом. Но, видимо, для этого требуются иные условия, поэтому результыт были не такие впечатляющие, как с ромом. На совместных с Glenfiddich складах хранится около 1 млн бочек с виски. Чтобы обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств вроде пожара, бочки из одних партий помещают на разные склады, которых здесь сорок шесть. На всех висит по два навесных замка — так требуется по закону. За бочками, точнее за их содержимым строгий учет, потому что акциз на виски платится только при разливе его в бутылки. Поэтому еще совсем недавно посетители винокурен могли смотреть на бочки только через окно. На испарение из бочки, так называемую «долю ангелов» закладывается 2 % в год. Если налоговые органы обнаружат большее «испарение», необходимо будет объяснить почему так случилось — течь, жара, или что-то еще. Под давлением представителей винокурен налоговые власти пошли на уступку и разрешили допуск посетителей на один из складов — тот самый №24, где в трех бочках акциз на виски уже оплачен. Поэтому можно самолично набрать виски бочковой крепости из бутылки, продегустировать его или даже налить в маленькую бутылочку и купить на память. Для забора виски из бочки используется особая металлическая трубка, подвешенная на цепочку. Когда такие трубки использовали работники винокурни — они незаметно набирали себе виски, закрывали трубку пробкой, прикрепляли цепочку к брючному ремню и опускали трубку внутрь широкой штанины, чтобы ее не было видно. Трубка была словно на поводке, поэтому ее прозвали «собакой». Так что односолодовый виски вполне можно называть лучшим другом человека.
Расскажите нам, пожалуйста, более подробно об удивительном и таинственном мире шотландских винокурен.
Про это можно написать книгу, что многие виски эксперты и сделали. Думаю, что нельзя рассказать об этом в рамках интервью. Теоретически все винокурни делают схожие процессы: делают пиво из ячменного солода, дистиллируют его, полученный спирт выдерживают в дубовых бочках, НО виски у всех получается разный. Дело в мелочах. Их понимание приходит со временем, дегустациями, посещением винокурен, чтением книг о безграничном мире скотча. Если вы хотите об этом узнать, просто начните свой путь с дегустации пары разных сортов.
Расскажите про самый необычный виски, который вы пробовали.
На этот вопрос сложно дать четкий ответ, так как у ценителя виски нет “любимого”. Каждый односолодовый виски из ассортимента BALVENIE, созданный Дэвидом Стюартом, уникален, но все они одинаково богатые, роскошно мягкие, с выраженным медовым характером. Дэвид Использует различные типы бочек и спирты различного возраста, чтобы получить изысканные, новые интерпретации классического характера Balvenie.
Несомненно, особенно интересны редкие и очень выдержанные сорта. Но бывали и достаточно молодые сорта, в 2001 году сильно окуренная партия ячменя была дистиллирована на заводе Balvenie и была оставлена на выдержку, пока Дэвид Стюарт не решил активизировать процесс созревания. Виски перелили в заново подготовленные традиционные бочки. Бочки, в которых содержалась сильно окуренная жидкость, в значительной степени взяли ее характер, Дэвид решил поэкспериментировать, наполнив ее 17-летним Balvenie на короткий период времени. В результате виски стал насыщенно окуренным. Совместив эту жидкость с 17-летним Balvenie, дополнительно выдержанным в новых бочках из американского дуба, получили The Balvenie PeatedCask, сложный односолодовый виски, богатый и пряный со слоями дыма в послевкусии.
Как и с чем лучше всего пить виски?
Как проходят аукционы виски? Кто их основная аудитория?
Мы находимся сейчас в мире современных технологий, и виски часть этого мира. Аукционы происходят он-лайн. Основными площадками являются Шотландия, Германия и Англия. Все очень просто: продавцы передают или пересылают по почте свои раритеты организаторам аукционов. Виски проверяется на состояние организаторами торгов и выставляется на он-лайн площадках. Коллекционеры со всей планеты имеют доступ к торгам и заявляют свои цены. Кто заявляет больше, тому и отправится трофей.
Есть ли сейчас какие-то тренды в мире виски?
Односолодовые сорта виски без указания возраста тренд последних лет. Но их можно разделить на 2 группы по идеям их происхождения:
Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор шотландского односолодового виски The Balvenie
Как инвестировать в виски
Виски – это элитный алкогольный напиток, который в последнее время переживает Ренессанс.
Похожая ситуация наблюдалась на рынке элитного вина около 20 лет назад. Именно тогда каждый новый аукцион бил очередной рекорд стоимости, а среди коллекционеров и инвесторов были востребованы даже напитки с шато вторых крю. Сейчас на рынке элитного вина наблюдается скорее «затишье», а на аукционах ценители «обмениваются» так называемыми «голубыми фишками», марками с многолетней историей и стабильной рыночной стоимостью.
Это означает, что прямо сейчас – лучшее время до того, чтобы инвестировать в виски. Через пять лет вы сможете очень выгодно продать свою коллекцию. Однако очень важно правильно её составить, потому что вряд ли хоть какой-нибудь ценитель заинтересуется полным собранием Jack Daniels из «Пятёрочки».
Стоит ли вообще инвестировать в виски
Виски – это не традиционный инвестиционный инструмент. Обычно люди вкладываются в акции, недвижимость, золото или какие-нибудь криптовалюты. Тем не менее, виски действительно способен принести прибыль.
Портал ценителей виски Rare Whisky 101 провёл исследование и опубликовал отчёт, согласно которому именно виски показал максимальный рост за последние годы. Для этого экономисты исследовали 1000 самых востребованных среди коллекционеров и ценителей марок виски. Средняя стоимость экземпляра в конце 2010 года составляла 138 долларов, в середине 2020 года – 936,24 долларов.
Таким образом, если бы коллекционер купил «средний виски» в конце 2010 года и продал его в середине 2020 года, он получил бы почти 600% прибыли! Это больше, чем у любого другого классического актива, включая акции, недвижимость, золото и элитное вино.
Кто может инвестировать в виски
Формально для инвестирования в виски не требуется ни специальных знаний, ни каких-либо особых навыков, ни даже невероятного капитала. Обучение этому процессу проходит достаточно быстро. Единственное «но» – в России нет легальных площадок, на которых можно продать элитный алкоголь, так что придётся сразу обращать свой взор на зарубежные платформы.
Тем не менее, рынок не всегда характеризуется «бычьими» тенденциями. Виски может не только дорожать, но и дешеветь. Поэтому, чтобы не потерять все деньги, желательно хорошо разбираться в предмете и ориентироваться в статистике аукционных домов.
Чтобы успешно инвестировать в виски, вам потребуется:
К слову, наша компания покупает элитный алкоголь по высоким, международным ценам. Так что, если у вас появится бутылка редкого и коллекционного виски – просто напишите нам, и мы выгодно купим её у вас.
Где покупать виски для коллекции?
Коллекционный виски (и просто элитный алкоголь, который интересен ценителям) крайне сложно встретить в оффлайн-магазинах вроде «Красное и Белое». Чаще всего такие напитки приобретаются через интернет – на различных маркетплейсах и биржах.
Специализированные ритейлеры, в ассортименте которых есть элитный алкоголь, тоже существуют. В Москве, например, можно найти как минимум несколько таких магазинов. Тем не менее, стоит понимать, что коммерческая «накрутка» ритейлера может быть очень высокой.
По-настоящему редкий и элитный виски нужно покупать на аукционах. Желательно, чтобы с ним шёл подтверждённый провенанс – только таким образом вы можете защитить себя от подделок. А фальсификатов в мире элитного виски ничуть не меньше, чем на рынке элитного вина. Кроме того, провенанс желательно запросить и у специализированного ритейлера.
Какой виски покупать?
Главное правило начинающего инвестора-коллекционера алкоголя – покупать те напитки, которые он может выпить. Всё просто: если вдруг что-то пойдёт не так и вы не сможете продать хранящийся у вас виски, то вы хотя бы получите удовольствие от его употребления. Поэтому точно не стоит покупать виски, который вам не нравится, лишь с целью в будущем перепродать дороже.
Пока вы не можете себе позволить напитки ценой в несколько сотен тысяч долларов, присматривайтесь к более интересным и оригинальным вариантам:
Если вы не хотите составлять свою коллекцию виски, то вы можете обратить внимание на паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в элитный алкоголь. Но перед тем, как перечислить такой организации свои средства, всегда внимательно изучите информацию о компании, владеющим ею людях, составе инвестиционного пакета, страховании, хранении напитков, аккредитации сотрудников и так далее. К сожалению, на рынке всё ещё существуют мошеннические инвестиционные фонды.
Кроме непосредственно бутылок, вы также можете связаться с производителями или винными брокерами и купить бочонок созревающего виски. А затем – перепродать его ценителям. Это тоже одна из форм инвестирования, да и бочонки виски в последнее время достаточно часто появляются на соответствующих аукционах.
Куда продавать элитный виски
Но если с покупкой элитного виски в России у вас не возникнет сложностей, то с продажей – возникнут, и ещё какие. Дело в том, что для реализации даже одной-единственной бутылки вам потребуется лицензия.
Обычно элитные алкогольные напитки продают на интернет-площадках или на аукционах. Первый случай – не для вас. В России нет подходящих интернет-площадок. Вы, конечно, можете зарегистрироваться на какой-нибудь зарубежной, однако – «Почта России» не даст вам отправить алкоголь за пределы государства.
Аукционы – подходящий вариант, однако есть одно «но». Вряд ли Sotheby’s будет браться за виски, который стоит 500–1000 долларов. А если и согласится – то комиссия за размещение лота может быть больше цены напитка.
Поэтому вы можете продать элитный виски нам. Мы покупаем редкие, коллекционные, старинные напитки по высоким, международным ценам. Если у вас есть бутылка элитного виски – просто напишите нам по WhatsApp или через форму на сайте, и мы выкупим её у вас выгодно и быстро.