Козули что это такое
Козули
Обрядовое печенье, выпекаемое зимой, на Солнцестояние и к Рождеству
Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
История
Козули первоначально являлись обрядовым печеньем народов Русского Севера. Обряд этот связан с периодом зимнего Солнцестояния. Это период 22 — 25 декабря.
Это лепные фигурки в виде животных: олени, коровки, бычки, козы, а также могли быть птички, тюлени, коники (на Терском берегу Белого моря, на Мезени). Также на Лешуконье в эти же зимние дни лепили витое печенье в виде животных.
Существуют различные версии происхождения названия. Одна из них — за извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье получило своё название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток.
Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров.
Поверья
В народном земледельческом календаре совершались магические обряды: гадали на замужество, на урожай, о погоде. считалось, что магические свойства обрядового хлеба перейдут всем, кто его попробует.
Козуль скармливали скотине, ели сами. Не редко их использовали в дальних переходах, поскольку солёное тесто имеет свойство долго сохраняться, а размоченное в воде приобретает качества простого хлеба.
Изображение фигурок — это символические «дары», обеспечивающие благополучие. В Рождественской колядке поётся:
« Кто даст пирога — тому двор живота! А кто даст рогушек — тому двор телушек».
Одаривание парней козулями считалось хорошей приметой, к удачному замужеству в Новом году.
Козули — прянички
Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере, когда населению губернского центра стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть не раньше XVIII века.
Постепенно традиция прижилась и красивые и вкусные северные прянички-козули стали считаться традиционными. Их использовали в качестве детских игрушек, для поздравлений на свадьбах, а особенно на Рождество.
Изготовление
Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе.
Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями.
В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета.
Козули-пряники обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.
Разновидности
Обычаи и легенды
Прошлое
Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали «небесные стада» — облака.
Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик (обрядовый праздник древних славян). С этими козулями люди направлялись в лес «завивать берёзки».
Современность
В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (например, в селе Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья.
Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество.
Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.
Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству.
Изготовляли и выпекали козуль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку.
Тетёры
В Каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием «тетёры» и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию.
Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток.
Приговорки
Козули катали и в импровизированной форме сочиняли приговорки:
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
Что такое козули? Если не знаете точного ответа, ни за что не догадаетесь, что это украшенные разноцветной глазурью архангельские пряники, выпекаемые из теста в виде фигурок птиц и животных: лошадок, оленей, коровок и бычков, тюленей и козликов.
О том, какие бывают козули, об их истории, о рецептах и тонкостях их приготовления мы и поговорим в этой статье.
Козули архангельские: история возникновения
История северных козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов (народы, проживающие на побережье Белого моря) получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» (иногда говорят «козюля») означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме.
Родиной этих пряничков считается Архангельск. Хотя в разных северных поселениях, привязанных к той или местности по топонимическому признаку: мезенские поселения по реке Мезень, каргопольские – город Каргополь и близлежащие деревни, терские, поселившиеся на Терском берегу Белого моря, холмогорские – в Холмогорском районе, архангельские – в Архангельске – сохранилась своя техника выпечки козуль (из жгута или колоба).
Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них:
Как бы там ни было, северные козули – это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление – настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл.
Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу. И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо (готовили их из простого ржаного теста), а как ритуальные изображения животных, которые впоследствии стали основой для появления вкусной поморской сдобной выпечки.
Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю.
В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций.
Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении.
В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод. Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно.
Козули развешивали как оберег в хлевах и конюшнях, защищали свой дом от злых духов, использовали как непременный атрибут при гадании в крещенские вечера. Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили (иногда до следующего праздника). Пряничную фигурку (даже если она ломалась) нельзя было выбрасывать – это могло принести несчастье.
В наши дни символ Поморья – рождественские и новогодние пряники-козули – пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей.
А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства.
Как приготовить северные козули?
В семьях пряничников строго и в тайне сохранялись способы приготовления теста, сахарной поливы, декоративного убранства готовой выпечки и собственный рецепт козуль с «изюминкой», который передавался по наследству по женской линии.
В старину такие фигурки пекли особым образом: сначала делали тесто из ржаной муки. Вероятно, потому что на темном фоне наиболее выигрышно смотрелся рисунок из глазури. Муку брали самую темную, добавляли немного соли, круто замешивали – и тесто было готово. Позже, готовя тесто из пшеничной муки, для получения темно-коричневого цвета в тесто стали добавлять пережженный сахар.
Тесто для козуль готовили заранее, и оно могло выдерживаться на морозе не одну неделю. Впрочем, от этого его свойства становились только лучше. Потом из него вырезали фигурки разным форм, которые также изготавливались в каждой семье свои. И уже готовые и остывшие пряники расписывались белой и розовой глазурью, полученной путем добавления сока клюквы или брусники.
В разных регионах в рецепты русского вырезного пряника вносилось что-то свое, местное. В поморском архангельском тесте непременный ингредиент – сироп из пережженного сахара (черной патоки). Уральские козули готовятся с добавлением меда. И, конечно, во всех рецептах используются различные пряности, а готовые изделия непременно украшаются разноцветной глазурью.
Дрожжи в рецептах козуль полностью отсутствуют, а потому такие расписные прянички с потрясающим ароматом корицы и меда долгое время не теряют свои вкусовые качества и не портятся. Напротив, через какое-то время они становятся мягче.
Потомственные архангельские пряничники утверждают, что самое главное, что требуется при их приготовлении, так это делать все без спешки, в хорошем настроении, с добрыми мыслями в голове, когда никто и ничто не будет отвлекать на другие дела.
Попробуем и мы приготовить сладкое рождественское угощение по одному из дошедших до нас старинных рецептов. Процесс этот хоть и увлекательный, но очень длительный и совсем непростой, требующий точности и аккуратности. Состоит он из основных трех этапов:
Медовые козули
Для приготовления пряничного теста потребуется:
Печем пряники:
Вымешивание теста – процесс трудоемкий и долгий. Но без этого пряники во время выпечки могут потрескаться.
Если не планируется использовать все тесто сразу, можно отправить его в пакетике на некоторое время в холодильник. А перед выпечкой дать полежать при комнатной температуре.
Если хотите использовать свои фигурки-прянички в качестве украшения на елку, в них можно сделать небольшие отверстия, куда после выпечки продевается ленточка.
Между фигурками оставляем немного расстояния, потому что козули немного поднимутся при выпечке. Выпекать 10-15 минут при 200 градусах (но в целом ориентируйтесь на свою духовку). Пряничные фигурки должны подрумяниться, но при этом важно их не передержать в духовке (они могут пересохнуть, стать твердыми и растрескаться).
Рецепт уральских козуль
Предполагается, что уральские козули – это потомки северных козуль. Они попали на Урал вместе с переселенцами с Севера. Рецепт их был слегка видоизменен с учетом местной культуры и традиций: сахар полностью или частично в них заменялся медом.
Главная особенность местных пряников – они получались разноцветными, яркими и непременно ароматными. Их медово-пряный аромат разносился далеко за пределы места их выпечки. Уральские пряничники для их выпечки делают специальное тесто и из небольших кусочков лепят фигурки.
Любимые фигурки для уральских козуль – северный олень, кот (считается также символом дома), домики, елочки, ангелы. Ими часто украшают рождественскую елку.
Пряники уральские медовые
Для приготовления уральских медовых козуль по этому рецепту потребуется:
Как приготовить:
Вскипятить в кастрюле воду, сахар и мед. В остывший до 70-градусов сироп добавить муку. В конце замешивания в тесто добавить яйца, сливочное масло, соду и пряности. Хорошенько вымесить тесто и раскатать. Вырезать выемкой различные фигурки или нанести на нарезанные кусочки рисунок штампом. Смазать желтком и выпекать при температуре 200 градусов. Готовые пряники покрыть глазурью, полить сиропом и подсушить.
Как расписывали и украшали козули?
Архангельские козули традиционно должны быть расписными и их раскрашивали сладкой цветной глазурью. Чаще всего использовали белый цвет, символизирующий снег, и розовый – символ северного сияния. Коричневого цвет пряника – это цвет земли и дерева. В росписи же уральских козуль преимущественно используется глазурь розового, белого и голубого цветов.
На самом деле разукрасить козули – задачка не из простых. Тут нужно проявить и мастерство художника, и вкус, и фантазию. Потому что, как ни крути, главное в процессе изготовления новогодних рождественских пряников – это аккуратная красивая роспись тонкими линиями сахарного сиропа.
Узор может быть любым. Для разрисовывания можно воспользоваться обычным кульком в виде конуса с отверстием или кулинарным шприцем. Также подойдут обычные акварельные кисточки или карандаши с готовой сахарной цветной глазурью.
Но в старину (этот способ и сейчас используют потомственные козульщицы) рисовали и наносили белую сахарную обводку по контуру фигуры деревянной палочкой.
Придется побольше повозиться, если сначала пряники залить жидкой тонирующей глазурью полностью (например, нанести белый цвет), а затем по застывшей основе тонкой кисточкой выписывать цветы и различные узоры и наносить рисунок.
Чтобы сироп быстрее высох, расписанные пряники можно ненадолго поместить в негорячую духовку (температура – 40-60 градусов).
Как приготовить глазурь для козуль?
Вариантов существуют много. Вот один из них.
Потребуется:
Белки взбиваются с постепенным добавлением сахарной пудры, пока масса не загустеет. Далее следует распределить ее по чашкам (их количество зависит от того, сколько цветов планируется использовать при раскраске). Для этого можно использовать любые красители. Но лучше, если они будут натуральными.
Белый цвет издавна получали из молока, сахарной пудры, сметаны. Желтый – из цедры лимона, зеленый – из цедры лайма, сока шпината. Розовый и красный – из сока клубники, малины, брусники, граната, свеклы или клюквы. Коричневый – из какао-порошка, кофе, крепко заваренного чая. Оранжевый – из мандаринового и апельсинового сока. Сгодится также сок черноплодной рябины и моркови.
Красивые новогодние и рождественские козули выглядят, как сказочные игрушки. На елке они смотрятся очень нарядно и празднично. Немного усилий и терпения – и расписное лакомство может стать оригинальным украшением любого стола и приятным сюрпризом для близких.
Козули
Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза,а от глагола»козить».http://patriot-pomor.ru/shop/index.php?productID=138 Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
Содержание
Обычаи и легенды
Прошлое
Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик. С этими козулями люди направлялись в лес «завивать березки».
Современность
В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (например, в селе Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.
Изготовление
Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.
Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Козули – вкусные рождественские пряники, которые бывают двух видов. Архангельские – плоские и украшенные глазурью. Поморские – объёмные обрядовые изделия, которые выпекали на Кольском полуострове.
Изначально это было любимое лакомство поморов и пекли их только раз в году – на Рождество. Сегодня их готовят и на родине – в Архангельской области, а также в Мурманской области и на Урале.
Причём само название «козуля» произошло не от слова «коза», как думают многие. А от поморского слова, где оно означало «завиток» или «змейка». Считается, что пока козуля находится в доме, она охраняет очаг и его жителей от всего злого и плохого. Поэтому такие пряники съедали далеко не сразу, и никогда не выкидывали.
Что понадобится для приготовления архангельских козуль
Для теста:
Пряности:
Для глазури:
Как видите, в этом рецепте приготовления козуль в домашних условиях не присутствует мёд. Этот ингредиент нравится далеко не всем. Поэтому я выбрала вот такой вариант. Но если есть желание для медового аромата можете добавить чайную ложечку свежего липового или цветочного при замешивании теста.
Как будем готовить
Первым делом приготовим тесто. Для этого стакан (250 г) сахарного песка высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Воду пока не вливаем.
Включаем огонь и помешивая, жжём сахар до появления коричневого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело.
В отдельной кастрюле кипятим стакан (250 мл) воды. Как только сахар полностью расплавился и стал коричневым, осторожно по одной ложечке перекладываем его в кипящую воду. При этом будет происходить бурное кипение.
Поэтому наклоняться низко над кастрюлей нельзя. И больше, чем одна ложка за раз перекладывать не следует. Ни при каких условиях не доверяйте эту процедуру детям.
Теперь добавляем сюда же второй стакан сахара (250 г), всё перемешиваем. У нас получился вот такой необычно приготовленный, красивого цвета сахарный сироп. Это будет основа нашего теста.
Переставляем кастрюлю на стол, добавляем сюда сливочное масло. Если будете заменять на маргарин, то его необходимо будет положить 200 г. Всё перемешиваем.
Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния. 2 яйца и 2 яичных желтка хорошо перемешиваем вилкой и добавляем в остывшую смесь, ещё раз перемешиваем. Затем всыпаем в смесь 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку мелко молотых пряностей (смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1)), а также 1 чайную ложку соды с верхом, гасим уксусом. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам (может потребоваться 800-900 грамм муки).
Правильное тесто надо поместить в холодильник на сутки. Но если времени ждать нет, дайте ему полежать при комнатной температуре около 2 часов, а затем на 30 минут поместите в морозилку.
Делим тесто на несколько частей, раскатываем до толщины 5-7 мм и вырезаем различные фигурки выемками для теста. Можно вырезать трафарет из картона.
Трафарет, вырезанный из картона, выкладываем на тесто и коротким ножом с острым концом вырезаем фигурки по контуру трафарета.
Противень смазываем маслом, выкладываем архангельские козули, и выпекаем при 200 градусах в духовке около 5 – 10 минут.
Для приготовления глазури на один яичный белок (36 грамм) добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры (лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура), взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой (это займёт, примерно, 5 минут). Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури.
Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды (вначале добавляем одну чайную ложку), каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется.
Перекладываем её в пакетик, делаем дырочку у кончика, и после наносим узор на пряник.
Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой (не лимонным соком), добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника.
Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель (или сок свеклы, моркови), затем добавляется основа и необходимое количество воды. Для сиреневого цвета я использовала 1 чайную ложку сока черники, а для зеленого — щепотку зеленого пищевого красителя, разведенного в 0,5 чайной ложке 9% уксуса.
Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились.
Архангельские козули – отличный подарок для тех, кто любит сладости, а также для всех деток на Рождество. Да, с рецептом придётся повозиться, но зато получится красиво, вкусно и очень оригинально, не так ли? Такой подарок, сделанный своими руками, на новогодние праздники будет особенно ценным.