на какой праздник пекут пироги
Всемирный день пирога: выпечка разных стран и традиции приготовления
Праздник отмечается ежегодно 23 января
В мире существует огромное количество хлебобулочных изделий на любой вкус. Однако сегодня особое внимание стоит уделить отдельному виду. Все потому что 23 января отмечается Всемирный день пирога.
Учредил праздник Американский совет пирогов в целях сохранения традиций приготовления пирогов. Несмотря на то, что он носит неофициальный формат, это не мешает отмечать его во всем мире.
История пироговых дел
Когда впервые начали печь пироги сказать довольно трудно. Есть мнение, что появляться на столах они стали в Древней Греции, однако, изображения похожих праздничных угощений находили и в гробнице египетского правителя Рамзеса II. Несмотря на их многовековую историю, официальные первые упоминания о пирогах в летописях и кулинарных книгах появились лишь в 16-ом столетии.
Предполагается, что на Руси пироги начали печь и подавать на стол намного раньше, чем в Европе. В книге немецкого ученого Адама Олеария есть записи о поездке в Московию. В них он рассказал о традиционном блюде под названием «пирог», которым встречают и угощают гостей. Кстати, на Руси было принято молодой жене выпекать пирог с мясной или рыбной начинкой и угощать им родственников мужа и гостей. Так она доказывала свое умение готовить.
Кстати, у русского народа в давние времена пироги считались праздничным блюдом. Причем у каждого торжественного случая был свой традиционный вид этого блюда. Например, на именины в числе других пирогов обязательно подавался капустный, а на Крещение стол украшали пирогом в виде креста со спрятанной внутри пуговицей «на счастье».
Пироги можно назвать интернациональным блюдом, отличающимся лишь традициями, присущими той или иной национальности или месту. Так какие пироги бывают?
Пироги разных стран мира
Русская кухня отличается от других огромным разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Россия — лидер среди народов мира по количеству форм, вариантам теста и, конечно, начинкам. Поэтому выделить какой-то один пирог в нашей стране невозможно, однако, есть особо популярные. Например, кулебяка или курник.
Кулебяку можно назвать настоящим произведением искусства. Чего только стоит узорчатое украшение поверх пирога. Отличительной особенностью кулебяки еще и в начинке. Ее всегда должно быть больше, чем теста. На Руси кулебяку изготавливали исключительно овальной формы, сегодня же ее пекут и в форме квадрата.
Курник же традиционно готовят в форме высокого конуса, на вершине которого оставляют отверстие. По названию можно понять, что начинкой служит непременно курица. Если точнее, то в него кладут куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, украшается фигурками и узорами из теста.
У французов очень распространён пирог под названием киш. Это открытая выпечка из несладкого тест и копченой рыбой. Особенность данного пирога в том, что, несмотря на такую начинку, сверху пирог покрывают сливочной воздушной шапкой. Также для начинки порой используют луковый конфитюр и острый сыр.
В Германии традиционным является немецкий сливовый пирог. Считается, что по стране это изделие разошлось из Аугсбурга. Он выпекается из дрожжевого или песочного теста открытым с начинкой из свежей синей сливы. Некоторые дополнительно посыпают пирог кондитерской крошкой.
Страной, схожей с Россией по изобилию пирогов и любовью к ним, считается Осетия. Ведь осетины не представляют праздник без пирогов на столе. Причем, традиционно ставятся гостям именно три пирога, которые символизируют Бога, землю и солнце (небо).
Пироги в Осетии принято печь из тонкого теста, а начинки используют совершенно разные. Некоторые даже непривычные для нас: листья черемши или свекольная ботва в составе. Также используют и мясо, сыры, овощи. Сладкие пироги у осетин менее популярны.
В США пирог не просто вкусное угощение, но один из них еще и является национальным символом. Так, в штате Виргиния это яблочный пирог, а во Флориде – лаймовый. Еще у американцев на Рождество и в День благодарения ни один стол не обходится без пеканового или тыквенного пирога.
В ряде арабских стран, преимущественно в Саудовской Аравии и Йемене, традиционным является мартабак. Это плоский пирог, с разнообразной начинкой: яйца, мясо, овощи, зелень. В 20 веке с развитием связей в многих отраслях этого региона с Южной и Юго-Восточной Азией блюдо распространилось и в эти страны. Там мартабак тоже полюбился жителям и стал восприниматься как собственное национальное блюдо.
Как отметить праздник
Отметить Всемирный день пирога можно, поделившись кусочком любимого пирога с коллегами, соседями и друзьями. Кроме того интересно будет приготовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс выпекания пирога в веселое общее мероприятие.
Во Всемирный день пирога можно приготовить привычный пирог или попробовать что-то новое. Ну а тем, кто не очень любит готовить, можно просто заглянуть в пекарню и приобрести лакомство там. Например, «Хлебница».
Вся продукция в этой пекарне готовится исключительно из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов, маргарина и усилителей вкуса. Именно поэтому вкус изделий из «Хлебницы» — это вкус настоящей домашней выпечки, сделанной с душой и любовью.
Порадовать себя, своих родных и близких вкусной покупкой можно в пекарнях «Хлебница», работающих по следующим адресам:
Подробную информацию о сети пекарни «Хлебница можно узнать в группе ВКонтакте, а также на страничке в Инстаграм.
Всемирный день пирога
Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером.
Адам Олеарий описал в своей поездке в Московию, где он рассказал о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. На Руси была традиция, когда молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.
Русские пироги
Пироги являются традиционным блюдом русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой, у южных только из слоеного теста и часто жареные.
Название «пирог» общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печеное, а вареное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень. У русских пирогом называют также хлеб и лепешку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, караваю, булочке, блинам, пряникам. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто, обычно пирог имеет продолговатую форму. Во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное растительное.
Пироги у разных народов мира
В США яблочный пирог является одним из национальных символов. В такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги. Во Флориде лаймовый пирог имеет статус официального пирога Флориды. Статус закреплен законодательно.
В Чечне и Ингушетии чапильги используется как повседневная пища, а также является частью национальной кухни. Традиционный для ряда арабских стран плоский пирог мартабак в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо.
Искусство празднования
Всем отмечающим Всемирный день пирога Американский совет пирогов также рекомендует поделиться кусочком любимого пирога с коллегами по работе, соседями и друзьями. А еще в качестве идеи празднования совет предлагает готовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс приготовления пирога в веселое общее мероприятие.
Какие пироги пекли к празднику полвека назад?
На Руси традиционно на праздники всегда пекут пироги — это большие, размером в противень, открытые, когда видно начинку, и закрытые, когда этой начинки не видно. В каждой местности существуют свои традиции стряпать на праздник пироги с грибами, рыбой или другими наполнителями. Но сладкий пирог с вареньем, повидлом, яблоками или другими фруктами пекли, наверное, везде одинаково.
Пироги были разными, но, наверное, самое большое распространение имел пирог с рыбой. По северу пироги стряпали из белорыбицы, у жителей восточных областей была красная рыба, которая, как и осетровые, для всех остальных жителей СССР была в дефиците и приравнивалась к контрабанде. Хороший пирог получался из мойвы — рыбы, которая имеет длину до двадцати сантиметров и достаточно жирная для стряпни.
В Сибири каких-то особых изысков в приготовлении пищи, указывающих на местное традиционное питание, не было, потому что большинство населения Сибири к середине прошлого века составляли приезжие из европейской части страны. Поэтому и сервировка праздничного стола не носила каких-то особых отличий, когда все практически одинаково сладкие пироги стряпали либо с яблоками, либо с повидлом.
В дополнение к сладкому пирогу на праздничный стол ставились другие сладости, когда молодые хозяйки часто проводили разные манипуляции с какао-порошком и делали шоколадную колбасу. Сейчас трудно установить, какие там продукты питания смешивались друг с другом для имитации привычного продукта питания, но в итоге выходила шоколадного цвета колбаса с положенными вкраплениями из печенья.
Из печенья же делали что-то наподобие торта. Для этой цели покупали печенье «шахматное» (сейчас такого не производят) и выкладывали из него на лист прямоугольник, который намазывался затем сметаной. На первый ряд накладывался второй и также намазывался сметаной. Получалась конструкция высотой восемь-десять сантиметров, состоящая из нескольких слоев «шахматного» печенья, намазанного сметаной.
Затем эту конструкцию обмазывали сметаной сверху и сбоку, посыпая все это крошкой из того же печенья или украшая какими-то другими продуктами питания во множестве различных вариантов. Изготовить такие кулинарные изделия из готового печенья могли себе позволить даже неполные или многодетные семьи, которые имели, как правило, низкий материальный достаток.
Шестидесятые годы прошлого века знаменательны тем, что все республики бывшего Союза ССР жили одной дружной семьей. Мы запустили в космос самого первого космонавта и провели денежную реформу. А руководитель нашего государства Никита Хрущев колотил своим ботинком по трибуне в ООН, и напугал нашего потенциального противника США до такой степени, что тот объявил нам холодную войну.
В этот период послевоенное восстановление государства заканчивалось, и основная масса населения жила бедно, но дружно. Праздники отмечали всем народом, весело, и по вечерам они превращались в народное гулянье, когда часто в таких случаях на танцплощадках были задействованы военные оркестры. Тогда либо денег на проведение всего этого хватало, либо праздничные мероприятия ничего не стоили для местных бюджетов.
В сельской же местности традиционно гуляли всей деревней, собираясь семьями, когда часто бывало так, что едва не половина жителей деревни оказывалась связана между собой родственными узами. Ближе к вечеру молодежь собиралась своими компаниями, а взрослые мужики по одному начинали подтягиваться к детям и подросткам, игравшим в какую-нибудь местную игру. И тогда вскоре мяч или «чижа» гоняли уже всей деревней.
С наступлением сумерек малые и старые расходились по домам, а молодежь начинала сосредотачиваться на мосту через речку, овраг или ручей, протекающий через деревню. Или у околицы, если моста не имелось в наличии.
Повального пьянства, как это происходит сейчас в деревнях, тогда не было, и все «правдолюбы», которые указывают именно на это обстоятельство, утверждая, что на Руси всегда пили, говорят неправду. Люди, делающие подобные заявления, являются провокаторами, состоящими на службе у торговцев спиртным. Повального пьянства в Сибири быть не могло в принципе, здесь долгое время был «сухой закон», а многие территории были подчинены казачьему управлению и жили по воинскому уставу.
Руководство страной следило за тем, чтобы рабочий человек мог хорошо отдохнуть в праздничные дни, так как это было частью внешней политики, которая впоследствии превратилась в «показуху». Принудительная забота со стороны правительства о досуге своего населения часто приносила этому же самому населению разные неудобства и часто оборачивалась и всякими недоразумениями.
Тем не менее праздничный настрой в народе ощущался с самого утра, или даже еще с вечера, когда мужская часть населения получала свой положительный заряд эмоций, присутствуя на корпоративах (партсобраниях). А женская половина в это же время стояла у плиты, варила и жарила то, что бог послал для сервировки праздничного стола, выпекая те самые пироги…
Появление тортов, сделанных из песочного теста, и других подобных продуктов, наверное, связано с появлением в магазинах сахара-песка, который, скорее всего, начали поставлять с Кубы после подписания договора. До этого сахар продавался головками или кусками, наподобие крупного щебня. Такой сахар кололи, ударяя тыльной стороной ножа по куску, или дробили специальными щипцами. Потом появился сахар пиленый, своеобразный прообраз современного рафинада, а затем уже и сахар-песок, который позволил разнообразить продукцию из теста бисквитами, а также другими праздничными и просто сладкими изделиями.
Какие блюда готовят на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября, почему пекут пироги и блины
Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник из числа православных с фиксированной ежегодной датой – 14 октября. Он единственный, который относится к двунадесятым, при этом не связан с земной жизнью ни самой Богоматери, ни Иисуса Христа. До праздника остались считанные дни, следовательно, пора продумать меню.
Покров Пресвятой Богородицы всегда чтили в христианском народе. К этому дню спешили завершить все земельные работы, чтобы начать подготовку к зиме. Покров – это период свадеб, различных примет и традиций. Праздничный стол должен быть богатым: готовят всевозможные вкусности, выпечку.
Что нужно готовить на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2021 года, меню
До праздника Покров Пресвятой Богородицы остались считанные дни, и уже сейчас нужно составить меню, что готовить и подавать к столу. Обычно на 14 октября гостей чествуют:
— пирогами с горохом;
— свекольным борщом с петухом.
Семейное застолье – одна из главных традиций Покрова Пресвятой Богородицы. Составить меню будет не сложно, ведь запретов в пище в праздник нет. Так, можно приготовить:
— свекольный борщ с петухом;
— слоеный сырный пирог;
— дрожжевой капустный пирог;
Главное, чтобы гости были сытыми.
Почему на Покров Пресвятой Богородицы готовят пироги с горохом и блины
Покров Пресвятой Богородицы празднуют в середине осени. Для славян это было время, когда выпадает первый снег, ощущается наступление зимы. Для незамужних девушек праздник означал покрытую голову невесты, поэтому они молились у образа Богоматери об удачном замужестве, хорошем женихе, счастливой супружеской жизни. В праздник некоторые блюда символичны.
На Покров Пресвятой Богородицы готовят блины. Они символизируют счастье, уют. В качестве начинки может быть что-угодно.
Второе символическое блюдо – холодец из петуха. Это птица удачи. Для приготовления холодца используют ключевую воду.
Третье обязательное блюдо праздничного стола – пироги с горохом, различная сдоба. Горох символизирует надежды на светлое будущее, пирог – благополучие.
Что нужно и не нужно делать в Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы православные христиане начинают отмечать с утренних молитв и торжественной службы в храме. Богослужение пропускать не желательно. Молиться можно и дома.
В течение праздничного дня 14 октября недопустимо:
— с утра и до вечера заниматься уборкой;
— тратить свободное время на домашние заботы;
— просить в долг деньги;
В праздник меняли солому в матрацах, дабы не болеть.
Ваше мнение
Отменить ответ
День бабушек и дедушек в мире празднуют 28 октября 2021 года
Заболевший коронавирусом Валерий Гаркалин в тяжелом состоянии
Как поздравить дедушек и бабушек с их праздником: красивые картинки, гифки и поздравления в 2021 году
День бабушек и дедушек сегодня отмечают по всей России. Праздник имеет фиксированную дату и в 2021 года вновь проходит 28 октября.
2005—2021 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены. pronedra@yandex.ru
Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.
Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
14 октября православные празднуют Покрова Пресвятой Богородицы, который издавна считается женским и девичьим праздником, покровителем свадеб. Этот праздник ассоциируется в народе с белоснежной фатой или платком, которые покрывают голову невесты во время свадьбы.
По древнему обычаю, замужние женщины до 9 часов утра должны помолиться Святой Богородице и попросить здоровья и благополучия своей семье. Незамужние девушки, на выданье, просят Святую Богородицу о замужестве и хорошем суженом.
Существует такое поверье: испечь капустный пирог накануне праздника Покрова, угостить им близких, родственников, соседей, а один кусочек оставить, завернуть его в салфетку и подвесить на ветку дерева возле своего дома. При этом нужно сказать: ” Суженый, приходи ужинать” и после этого лечь спать. На следующее утро посмотреть есть ли пирог который оставляли, и если его нет, значит девушка вскоре выйдет замуж.
Замужним же женщинам, нужно на праздник Покрова Святой Богородицы, испечь праздничный капустный пирог, и обойти с ним все углы дома, чтобы они пропитались его ароматом, это принесет достаток в дом.
Поэтому и не только, сегодня будем печь вкусный капустный пирог, по таким рецептам:
Дрожжевой капустный пирог с яйцом и зеленью
Для теста:
Для начинки:
4. Подготавливаем капусту: хорошо переминаем, чтобы капуста пустила сок. Смешать с морковью. Солить и перчить будем в конце готовки.
Совет: Если вы любите капусту с хрустинкой, тогда сок сливаем, а если капуста должна быть мягкой, тогда сок не сливаем, а наоборот, когда будет тушиться добавить немного воды.
Заливной капустный пирог на сметане
Очень быстрый, но вкусный пирог.
1.Капусту мелко нашинковать, посолить и помять.
2. Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с капустой.
3. Форму для запекания смазать остатками сливочного масла, выложить капусту, разровнять по поверхности.
4. Смешать майонез, сметану, яйца в миске, перемешать до однородности. Затем, порциями вводим просеянную муку, перемешивая. Тесто должно быть как густая сметана.
Заливаем тестом капусту и выравниваем.
Совет: К капусте можно добавить отварное мясо, жареные морковь с луком, фарш.
Капустный пирог на слоеном тесте
1.Нашинкованную капусту солим адыгейской солью и кладем сахар, теперь как следует помнем, чтобы капуста пустила сок.
2. На сковороду налить растительное масло, положить кусочек сливочного масла, и кладем обжаривать капусту. Капусту в процессе жарки необходимо помешивать, она должна быть альденте. Выкладываем в тарелку и даем остыть.
3. На этой же сковороде, обжариваем, нарезанный четверть кольцами, лук, до прозрачности.
4. Отваренные яйца нарезаем крупными кубиками, зелень измельчаем.
5. Смешиваем капусту с зеленью, луком и яйцами, солим, перчим, аккуратно перемешиваем, чтобы с яиц не получилась размазня.
6. Берем листовое тесто, в упаковке 4 листа и соединяем по два листа, формируем два колобочка, один пойдет на низ, а вторым накроем начинку.
Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем раскатанный лист теста, формируем бортики.
7. На дно выкладываем начинку и распределяем по поверхности коржа.
Капустный пирог на лаваше
1.Для начала приготовим начинку: капусту нашинкуем соломкой, луковицу нарезаем кубиками, морковь натрем на крупной терке, а свежий помидор разрежем кубиками.
Капустная запеканка-пирог на сковороде
1.Подготовим все овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, шинкуем капусту и все распределяем по разным тарелкам.
2. Сковороду берем побольше, чтобы все поместилось. Наливаем масло и начинаем обжарку овощей. Сначала обжариваем лук на среднем огне, минуты 2, пока начнет золотиться, а затем добавляем морковь и жарим вместе 3-4 минуты.
3. После, кладем в сковороду всю капусту, продолжаем жарить на среднем огне, при постоянном помешивании, до полной мягкости. Когда капуста готова, солим, кладем специи и еще пару минут держим на огне.
4. Перекладываем в миску, чтобы немного капуста остыла. Затем вбить в нее яйца, посолить, кладем немного нарубленной зелени и перемешать. Добавляем ложку муки, чтобы убрать лишнюю влагу, перемешиваем.
5. Берем сковороду меньшего диаметра, чтобы пирог был высоким, смазать растительным маслом и выкладываем всю капусту, разравниваем. Сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне прожариваем.
Через 15 минут, это зависит от толщины пирога, переворачиваем с помощью тарелки на другую сторону.
Обжариваем под крышкой на маленьком огне еще 7 – 10 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой, она должна быть совершенно сухой.