настоящие роллы в японии какие они
В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?
У фаната суши из России в Японии произойдёт культурный шок. Традиционная еда совсем не похожа на европейский аналог. Американские звёзды, которые в шестидесятых годах ввели моду на роллы и суши, исказили блюдо до неузнаваемости. Русские люди последовали их примеру.
Суши не едят в ресторанах
Никаких официантов и огромных меню с 30 видами суши. В Японии суши готовят в специальных барах, где посетители сидят прямо перед поваром. И он не только умеет мастерски размахивать ножом, но и готов поддержать разговор с клиентом. Повара годами тренируются и готовят суши на автомате, поэтому выглядит это впечатляюще. Другой способ поесть суши в Японии — посетить кафе с конвейером. Движущаяся лента медленно тянет тарелочки с едой, а посетители берут понравившиеся.
Только три вида суши
Суши бывают только трёх видов: маки, нигири, сашими. Маки русский человек узнает сразу: в меню доставок они обычно числятся как «классические роллы». Эти суши состоят из рыбной сердцевины, риса и оболочки из водорослей. Америка вывернула традиционные маки наизнанку — рисом наружу. Нигири менее популярны в России, Европе и США, потому что кажутся людям «сырыми». Выглядят такие суши как комочки риса, прикрытые ломтиками сырой рыбы. Иногда их поливают соусом или посыпают кунжутом. Сашими — это технически вообще не суши, а просто рыба, завёрнутая в водоросли. Без риса такая еда русскому человеку не пришлась по вкусу, сашими заказывают фанаты японской кухни. Все остальные виды суши — кулинарные проделки и эксперименты американских и русских поваров. Любимый большинством ролл «Филадельфия» к Японии не имеет никакого отношения.
Настоящие роллы — без изысков
Умеренные японцы просто не могли придумать суши и роллы, в которых сочетаются по пять-семь ингредиентов. Настоящие суши просты и состоят максимум из трёх-четырёх продуктов: одного вида рыбы, риса, водорослей и иногда соуса. Некоторые, как сашими, вообще могут включать в себя только рыбу и водоросли. В Японии акцент делается не на взрывном сочетании разных вкусов, а на свежести продуктов. Огромные роллы с креветками, обёрнутые в ломтики лосося, с огурцом, авокадо, сыром и рисом — сытное американское изобретение.
Мифы и факты о суши и роллах
Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.
Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».
А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.
Миф №2. В суши всегда кладут сырую рыбу.
Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.
Миф №3. Отведав суши можно легко подцепить какого-нибудь паразита.
Подхватить паразита от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свеже пойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.
Миф №4. От суши толстеют.
Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал.
Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.
Миф №5. Суши едят только палочками.
Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.
Миф №6. Суши можно разделять на части.
Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.
Миф №7. Суши легко отравиться.
Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах.
Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.
Миф №8. Суши бывают без риса.
Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.
Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.
Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.
Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.
Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.
Несмотря на существование разных версий о том, как появился ролл Филадельфия, очевидными остаются несколько фактов:
— Блюдо появилось в США;
— Период появления блюда датируется 70- ми годами прошлого века.
Почему же был создан данный вид ролла? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл с елью сохранения его вида и для придания ему особого, неповторимого вкуса. И именно из-за этого фактора, местные повара пошли на хитрость – они решили просто спрятать водоросли каким-то особенным, неповторимым ингредиентом. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.
Настоящий сыр «Филадельфия»Изначально, ролл состоял из нескольких слоев слабосоленого лосося, при приготовлении применялся круглозерный рис.
Водоросли нори и сыр филадельфия отлично дополняли это блюдо, и уже в первые дни своего существования, ролл по достоинству оценили посетители суши-бара, в котором он появился. Так начал свой путь к славе всеми любимы ролл «филадельфия».
В дальнейшем традиционный рецепт приготовления ролла филадельфия, был несколько изменен. Его стали дополнять новыми продуктами. В частности, в качестве эксперимента, в ролл стали добавлять кусочки свежего, хрустящего огурчика. Выяснилось, что свежий огурец своим вкусом отлично дополняет лосося.
Далее стали добавлять кусочки свежего авокадо и икру летучей рыбы. Все эти продукты выбраны не случайно, поскольку в сочетании с ними, ролл Филадельфия становится невероятно вкусным.
А вот еще может не все знают зачем в суши-барах подают имбирь и васаби.
Все посетители суши-баров привыкли к тому, что к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь и васаби, известный у нас в стране как «японский хрен». Однако не все понимают зачем именно подаются эти приправы к блюдам японской кухни.Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Данные приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. С этими приправами можно почувствовать колорит японской кухни. Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье посетителей ресторанов японской кухни.
Именно имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши в Тюмени или другом городе, в прямом смысле этого выражения заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана.
Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Его также следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием.Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.
Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови.
Правда ли, что во Франции запрещено называть свинью Наполеоном?
Кадр из фильма Гая Ричи «Джентльмены»
В интернете распространены подборки «странных» законов со всего мира, в которых регулярно встречается парадоксальный запрет из Франции. Мы проверили, существует ли такой закон на самом деле.
(Спойлер для ЛЛ: нет, это неправда)
Контекст. Утверждение о том, что во Франции нельзя дать свинье кличку в честь французского императора и полководца, встречается во многочисленных подборках вместе с другими «странными», «глупыми» и «нелепыми» законами. Более того, о запрете рассказывают и авторы многих известных СМИ как в России, так и за рубежом. Например, эту историю упоминают РИА «Новости», «Парламентская газета», The Sun, CNN, The Times, HuffPost, Business Insider, Daily Sabah и многие другие. Необычный французский закон попал и в кино — так, о нём говорит персонаж фильма Гая Ричи «Джентльмены».
Общая черта многих публикаций и подборок, в которых рассказывается об этом законе, — отсутствие даты его принятия. Некоторые авторы даже говорят о том, что закон существует на протяжении трёх веков, хотя Наполеон тогда ещё даже не родился. Встречаются также довольно общие датировки вроде «восходит к XIX веку», «был принят во времена Первой или Второй империи» и т. п. Подозрительно, что авторы не датируют точно столь известный запрет и не приводят ссылок на конкретный законодательный акт, в котором прописана соответствующая норма.
Историк Софи Муффа также заметила эту странность и всё-таки решила изучить законы, принятые во времена Наполеона. Она исследовала многочисленные тома с нормами, действовавшими во время Первой империи, консульства Наполеона и даже Ста дней — результат оказался плачевным. Закона о запрете называть свинью в честь императора ей найти не удалось. Схожим образом завершились и поиски судебных решений, по которым могли приговорить хозяина такого животного.
Некоторые издания (а вслед за ними интернет-пользователи) связывают подобный запрет с наказанием за оскорбление французского президента. Глава государства во Франции долгое время был защищён отдельным законом против клеветы и грубости, формулировки которого подразумевали очень широкое применение. Впрочем, эта норма касалась исключительно действующего национального лидера и была принята только в 1881 году, спустя 60 лет после смерти Наполеона Бонапарта и спустя восемь лет после смерти императора Наполеона III, так что даже теоретически этот закон не мог их защитить. В 2013 году парламент Франции вовсе отменил этот запрет как нарушающий свободу слова — теперь президент защищён теми же нормами, что и остальные госслужащие.
Вероятно, появление многочисленных публикаций о необычном французском законе связано с художественной литературой. В 1945 году Джордж Оруэлл опубликовал антиутопическую повесть «Скотный двор», один из главных героев которой — хряк по имени Наполеон. Хотя подавляющее большинство литературоведов видят в нём аллюзию на Сталина, в первом французском переводе кличку заменили на Цезарь — так продолжалось до 1981 года. Не исключено, что узнавшие об этом факте люди пришли к выводу о наличии соответствующего юридического запрета.
Существование проверяемого закона опровергают и сообщения французских СМИ. Так, в 2014 году газета La Depeche писала о «свинье-суперзвезде из интернета» по кличке Наполеон. 90-килограммовый хряк не только стал талисманом ресторана, но и набрал несколько сотен подписчиков в социальных сетях. Найти сообщения о том, что хозяина Наполеона привлекли в ответственности за оскорбление французского императора, нам не удалось.
На Пикабу ставлю не все материалы, чтобы не топить в них ленту, она и так пострадала 🙂
(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)
Ирландцы считают, что образ банши уникален в мировой культуре, но здесь все-таки можно провести параллели. К примеру, есть валлийский Анку и германский Клаутерман, даже сравнивают поведение славянского домового перед смертью членов семьи.
Само слово банши (banshee) является англоязычным. В ирландской мифологии эти существа называются немного по-другому (bean sídhe). Первая часть слова переводится как женщина, вторая же – «ши» или «сид» – потусторонний мир. Также «ши» можно перевести как холмы, и тогда получается, что это – женщина с холмов или «женщина из ши».
Почему же холмы? Дело в том, что по ирландской мифологии люди на островах появились еще до всемирного потопа. После долгих странствий они прибились к Ирландии, но всемирный потоп смыл их. Затем были различные переселенцы, которые сменяли друг друга. Последними же пришли дети Миля или гойделы. Историки считают, что они приплыли из Испании, но тогда думали, что они прямиком из страны мертвых.
С этим народом связан один миф. Так один гойдел решил построить огромную башню. С ее помощью он увидел новую землю и решил рвануть к ней. Однако у него не сложились отношения с проживающим там народом туатов, и он был убит. У убитого остался дядя, по имени Миль. И он решил отомстить. В итоге, туаты были истреблены, а Ирландия заселена сыновьями Миля. Остатки же туатов скрылись в потустороннем мире, входы в который были расположены в холмах. С тех пор существует две Ирландии: человеческая и потусторонняя. Так туаты стали сидами или ши – народом холмов.
Также центральным образом банши является фэйри или фея, но в настоящих народных преданиях они появляются редко. Эти банши получили распространение в литературе 19 – 20 века. Так существует заколдованный лес из артуровских легенд, который был населен ими. Одну из них звали жестокосердной дамой. Произведение было написано английским поэтом-романтиком Джоном Китсом. Эта банши завлекала рыцарей, вселяла в них любовь и страсть, затем бросала людей, и они без воли к жизни в одиночестве бродили по холмам.
В ирландской традиции фэйри – это существа, живущие сообществами, а банши же является одинокой персоной. В ирландской мифологии банши могут быть не совсем одинокими: они связаны с ирландскими родами либо семьями. Обычно эта связь – наследственная, даже считают, что банши является прародительницей этого рода. Обычно вестников смерти имеют семьи, чьи фамилии начинаются на «О» или «Мак».
Некоторые исследователи также считают, что банши прикреплены и к семьям викингов и англо-норманнов, которые переселились на земли Ирландии до XVII века. Считается, что даже, если человек переехал на другой континент, в определенный час его все равно найдёт вестник смерти.
Настоящие суши в Японии
Суши, наверное, пробовали все. Сейчас вряд ли найдется город, в котором не готовится это экзотическое блюдо, хотя для современного человека, это уже и не экзотика, а просто еда. Но насколько «наши» суши соответствуют японским.
Высокие требования к свежести морепродуктов обусловлены тем, что традиционно, рыбу подают сырой, а даже слегка испорченный продукт может нести опасность для здоровья и жизни. Поэтому в японских ресторанах часто находятся аквариумы, можно указать на рыбку и наблюдать за работой мастера. У нас свежим может быть только лосось, но это не точно. Естественно вкус настоящих суши кардинально отличается от привычных для нас.
Какие виды суши есть в Японии
Основные разновидности суши:
Что используют японцы для приготовления суши
Морепродукты. Используются все доступные дары океана, кроме устриц. Опять же, все в сыром виде. Наиболее популярны: креветки, морские ежи, осьминоги, кальмары.
Для декора и вкусовых качеств суши заворачиваются в лист нори или слой омлета. Подаются традиционно: с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Приготовлением суши в Японии занимаются исключительно мужчины, и до этого они проходят специальное обучение на протяжении трех лет. Повара часто готовят суши на глазах у посетителей и выглядит это потрясающе. Женщины дома такое блюдо не готовят.
В наших широтах невозможно отведать настоящих японских суши по многим показателям. В частности: нет океанической свежей рыбы и многих ингредиентов, которые растут только в Японии.
Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане
Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.
Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.
Осибори
Палочки
Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.
Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.
Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.
Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.
Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.
Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.
Можно ли есть суши руками и как правильно макать их в соус? Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые верят в провинции
Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней. Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы. Многие факты вас точно удивят!
Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.
Маки в Японии — это украшение, разложенное вокруг посуды с суши, вроде наших канапешек. В маки всегда один ингредиент (рыба, огурец, авокадо). Роллы, завернутые в водоросли, в которых всего побольше напихано, — это опять же чисто западное изобретение.
Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.
Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете: как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее
Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.
Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.
В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.
СУШИ С СЕЛЕДКОЙ СУЩЕСТВУЕТ! Но, как вы понимаете, селедка там не соленая.
Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.
Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.
Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. На фото еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.
Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.
В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.
Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.
Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.
Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.
Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.
Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.