объемы водки какие бывают
“Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного
При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.
Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.
Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.
Популярное
«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».
«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Виды и классы водки
Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка — это ничто иное, как спирт, разбавленный водой.
Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток. Все же ответственные производители, чьи водочные продукты вот уже несколько лет не сходят с полок магазинов, основательно подходят к выбору этих ингредиентов: то спирты, прошедшие неоднократную обработку, то вода, к примеру, из ледников или артезианской скважины.
Условно водку можно разделить на два вида:
Обыкновенная: самая простая водка, которая состоит из спирта и воды. Никаких сторонних примесей. Вкус такой водки напрямую зависит от качества воды и спирта.
Особая: Все тоже самое, но еще со вкусовыми добавками или ароматическими. Эти самые добавки нужны для того, чтобы смягчить остроту напитка.
Что касается класса водки, то он напрямую зависит от качества воды и спирта.
Для начала расскажем о видах водочных спиртов:
Люкс — спирт самого высокого качества;
Экстра — среднее качество;
Высшей очистки — спирт низкого качества.
Не так давно появился спирт Альфа — самое-самое высокое качество.
А звучат названия всех этих спиртов очень даже внушительно. Ох, уж эти маркетологи.
Что касается классов водки, то выделяют следующие:
Эконом: используется спирт Высшей очистки и минимальную фильтрацию. Такую водку вы легко узнаете также и по дешевой, простой бутылке и дешевым этикеткам.
Стандарт: Качество такой водки, так скажем, приемлемое, цена невысокая. Используется спирт Экстра. Сама водка фильтруется несколько раз. На бутылке уже появляется защита от подделки.
Премиум: это элитные спиртные напитки, произведенные из спиртов класса Люкс или Альфа. При этом предварительно фильтруют и очищают не только спирт, но и воду.
Супер-премиум: опять же, может быть спирт Люкс или Альфа. Суть аналогична водкам класса Премиум, но вот очистку производят при помощи каких-либо драгоценных металлов (золота или серебра, например). А вода обычно не так легко добывается.
Купить водку вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Популярность текилы растет с каждым годом настолько, что мексиканцы не успевают производить достаточное количество алкоголя, вот уж действительно что «разлетается как горячие пирожки».
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси
Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.
Казенное ведро
До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.
Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.
Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.
Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л
Четверть, он же «гусь»
Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.
Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.
Штоф и полуштоф
В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».
В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:
Целый штоф осушил я до дна
И в тот день не ходил со двора.
Да попался Петруха, свой брат,
В кабаке: назвался угостить;
Я остался полштофа распить.
Косушка, она же «сороковик»
Чекушка – «комсомолец»
Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.
Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.
Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».
В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:
Чарка, «мерзавчик» и «жулик»
Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.
Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.
Ведро водки — это сколько? Какими посудинами мерили и потребляли в дореволюционной России водку?
Уж очень мне вот эта статья понравилась. Очень обстоятельно. Взял на себя смелость её здесь процитировать. А то многие персонажи старых романов пьют, и пьют крепко, а современные молодые люди не имеют представления, насколько. Только кажется мне, наши современники дореволюционных по питию уже давно превзошли.
Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало… Какой мерой на Руси меряли водку?
В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны. Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч. при торговле спиртным в розлив. Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке. Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра. Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру. Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться! В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?
В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л. Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее. Итак: ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л. Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки. Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато! Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки. ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л. Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом. Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л. Следующая мера получалась делением штофов пополам: восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра; десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра. Первое — винная бутылка, второе — водочная.
Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра. Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра. Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности. Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства. Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра. Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра. Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема
Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра. Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!
Какой мерой на Руси меряли. водку?
Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало. Смотря какая мера…
В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.
Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — при торговле спиртным в розлив.
Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.
Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.
Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.
Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!
В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки? Фото: Depositphotos
В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.
Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.
Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.
Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!
Первое — винная бутылка, второе — водочная. Экспонаты Музея истории водки
Фото: Источник
Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности? Водочные штофы
Фото: Источник
Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.
Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!
Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема. Фото: Depositphotos
Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:
Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.
Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!