Камабоко в дошираке что это
Камабоко в дошираке что это
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
А вы знаете, что такое камабоко? Нечто очень красивое, вкусное и полезное придумали в Японии много веков назад.
Камабоко – это традиционный японский продукт с многовековой историей и полезная еда, которую обожают дети. Само слово камабоко состоит из двух иероглифов – “камыш” и “наконечник (обычно стрелы, копья и т.д.)” – просто потому что по форме раньше оно больше всего похоже на верхушку камыша. Первое упоминание о нем встречает почти 900 лет назад, в описании праздничных блюд одного из застольев эпохи Хэйан от 1115 года.
Один из наиболее традиционных продуктов Японии делают из сурими (помните, мы писали, что из сурими делают хорошие крабовые палочки), формируя длинные лепешки, которые затем готовятся на пару. В Японии сурими (“пюре” из рыбы с белым мясом) готовят на борту рыболовецкого судна сразу после отлова рыбы.
Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба».
Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «камабоко».
По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго камабоко оставалось кулинарным искусством.
История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии. В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.
В 1970-е года на рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению камабоко, японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.
Подаётся нарезанным и ненагретым (или же охлаждённым) вместе с различными соусами, либо нарезанными в составе различных блюд, например удона. Как правило продаются в цилиндрической форме, в виде морепродуктов или в других необычных формах.
Причин для того, чтобы камабоко стали украшением стола или хотя бы отдельных блюд, несколько. Во-первых, паста из белой рыбы получается – внезапно – весьма белая, поэтому очень легко и удобно красить ее в любой доступный кулинару цвет. Во-вторых, масса эта до отваривания весьма подвижная, ей легко можно придать любую форму, которая потом закрепится при варке. А лепить и сочетать японские кулинары (насколько можно судить по древним описаниям), любили всегда. Плюс структура у камабоко в готовом виде мягкая и упругая одновременно, что позволяет придавать ей опять же разную форму уже в готовом виде. В результате камабоко отводится почетная роль украшения подаваемых блюд и создателя сезонного настроения. Сезонное настроение – очень важный элемент правильно сервированного стола, и самой простой способ – это художественное вырезание из камабоко.
Второй способ, чуть более сложный на начальном этапе (изготовление камабоко) и простой на финальном этапе (сервировке стола), это изображения сезонных, то есть цветущих за окном растений. В результате у камабоко появляется красота на срезе.
Но всё это – лишь легкие штрихи к общему оформлению, подчеркивающие настроение и эстетику. А между тем камабоко вполне могут быть и самостоятельным блюдом, украшением стола и подарком семейству. В результате создаются практически любые по форме творения, некоторые из них не уступают праздничным тортам.
15 ноября считается Днем Камабоко в Японии с 1983 года.
Не терпится попробовать? В Кишинёве тоже можно найти камабоко: в любом магазине можно приобрести крабовые палочки, а если хочется чего-то необычней, есть и другие интересные формованные изделия из сурими (крабовое мясо, креветки, крабовые клешни).
Доширак — Можно ли его есть
Интересно, есть ли такой человек на планете, который не разу не пробовал Доширак. Лапшу быстрого приготовления, которая позволяет без каких-либо физических и умственных усилий удовлетворить чувство голода. Мне кажется таких людей очень мало.
Но задумывались ли Вы из чего он состоит, насколько он вреден или наоборот полезен для нашего организма и почему людей, однажды попробовавших его, так и тянет к нему снова.
Сегодня я постараюсь рассказать о такой с виду простой и незатейливой еде, как лапша быстрого приготовления Доширак, а Вы уж решайте сами осмелитесь вы её попробовать или нет.
В России «Дошик» появился в 1990-х годах, когда главным слоганом эпохи было «Время деньги» и многие не хотел тратить время на приготовление пищи.
Действительно зачем тратить время стоя у плиты, чистить и нарезать овощи, готовить соусы и заправки, жарить мясо до хрустящей корочки и тому подобные действия требующие терпения и усилий, а самое главное ВРЕМЕНИ! Когда можно открыть крышку Доширака, разорвать пакетики со специями и залить всё это горячей водой. Пять минут и обед готов.
А теперь давайте разберёмся из чего состоит наш любимый «Дошик»
Начнём с самой лапши.
Состав лапши: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный.
Даже соевый соус и водоросли(ламинарии) есть))). Правда зачем они в самой лапше не понятно, наверное, чтобы придать изысканный незабываемый вкус, отличающий истинный Доширак от конкурентов.
Состав лапши отличается в зависимости от разновидности вкусов Доширака. Это состав вкуса «Курица» и обратите внимание вместо пальмового РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, что не может не радовать.
А теперь подробно рассмотрим добавки с индексом E, используемые в лапше.
Эмульгатор Е322 — Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга и всей нервной системы в целом. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, обеспечивает транспортировку витаминов и минералов к клеткам организма.
Стабилизатор Е501i — Карбонат калия — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Мало, но всё таки токсичен.
Стабилизатор Е412 — Гуаровая камедь — стабилизатор консистенции, почти не всасывается в кишечнике, уменьшает аппетит и очень эффективно снижает уровень холестерина и прочих жиров.
Стабилизатор Е452i — полифосфат натрия.
Состав бульона того же вкуса «Курица» намного интереснее состава лапши
Состав бульона-приправы: соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин.
«Порошок бульона из курицы» — прикольно. Производитель превращает жидкий бульон в порошок. Наверное это просто засохший куриный жир, но это просто догадка, что на самом деле скрывается за этим словосочетанием мне не известно.
Самое страшное слово из состава — это мальтодекстрин. Но на самом деле это простая патока — продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Усилитель вкуса и аромата Е621- по-просту Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, самая популярная пищевая добавка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
О его пользе и вреде можно говорить бесконечно, сам по себе он не опасен для человека, но может заставить Вас съесть очень много продуктов обогащённых им и каким-либо ароматизатором и вызвать желание есть эти продукты снова и снова. Проще говоря он превращает пустышку в конфетку.
Сам он ярко выраженного вкуса не имеет, но может усиливать вкус, вот такой вот парадокс.
В последнее время считается, что он якобы может быть даже полезным для здоровья, но так это или нет сказать сложно. Сейчас и на Коркуме помешались. Всё остальное в составе обычные хорошо знакомые продукты.
Сушёные овощи
Состав приправы из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).
Соевый текстурат — заменитель мяса из соевой муки. Никакой курицы естественно в составе нет. Шарики из сои и ничего более.
Камабоко — да это именно тот красно-белый кружочек, которого нет ни в одной мне известной бэпэшке. Традиционное блюдо японцев из рыбного пюре с каким нибудь соусом. Почти крабовые палочки.
Вот такой вот он наш Доширак — лапша быстрого приготовления, наш помощник в трудную минуту или наш соблазнительный враг? Решать Вам. Спасибо, что были с нами. Это был ПроОбзор — просто о сложном, интересно обо всём.
Польза и вред лапши Доширак для организма
В ритме современной жизни зачастую отсутствует время на готовку пищи. Вместо обычной еды люди все чаще стали есть лапшу быстрого приготовления Доширак, которая пользуется популярностью в дороге, на работе, учебе или отдыхе. Такая быстрая еда имеет разнообразие вкусовых и ароматических добавок и за счет короткого времени приготовления может быть отнесена к блюдам категории фастфуда.
Очень часто приходится слышать об отсутствии пользы от таких перекусов, а многие вообще заявляют, что Доширак несет только вред для организма. Мы попытаемся досконально разобраться в составе лапши быстрого приготовления, чтобы определить какую угрозу для человека она может нести.
Какой состав
Состав самой яичной лапши по своим свойствам не несет организму особого вреда. В нее входят: пшеничная мука, вода, растительное масло, яйца, сушеный лук, соль, ламинария и ряд стабилизаторов группы Е. А вот состав приправ к каждой порции вызывает большие опасения. Первое что бросается в глаза — это наличие глутамата натрия. Как из известно это вещество используют в медицине для лечения неврологических заболеваний, а в еде эта добавка притупляет вкусовые ощущения и вызывает систематическое привыкание. Именно по этой причине частые приемы пиши с большим содержанием глутамата натрия могут вызвать тошноту и головные боли. Помимо вкусовых добавок в составе Доширака можно встретить растительные жиры. Часто производители вместо растительных масел заменяют в составе пальмовым, за что ваш организм так же не скажет вам спасибо.
Источник
Нарутомаки (камабоко)
Нарутомаки — это разновидность камабоко — один из традиционных компонентов блюд из лапши рамен или удон; готовят с ней также супы.
Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы без кожи
1 яйцо
1/2 ст. ложки сока имбиря
2-3 ст. ложки кукурузного крахмала
соль, сахар по вкусу
растительное масло
Способ приготовления:
Размельчите в ступке рыбное филе, добавьте яйцо, соль, сахар, сок имбиря и крахмал. Все размешайте и разделите на две части. Затем в одну часть добавьте розовый пищевой краситель (кто против его использования, предлагаю как заменитель свекольный сок, хотя цвет может получиться более насыщенным). На пленку выложите белую массу (толщину варьируйте сами), но чем тоньше тем лучше. Затем сверху тонким-тонким слоем выкладываем розовое рыбное тесто, оставляя неприкрытым дальний от вас край. Сворачиваем рулет, начиная от ближайшего к нам края (то есть с розовой стороны). Свернутый рулет кладем на фольгу, смазанную маслом, и тщательно заворачиваем рулет, особенно по краям. Готовим в пароварке в течение 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой:) Если на ней ничего не осталось, рулет готов. Остужаем его, разворачиваем. Традиционно, нарутомаки имеют звездчатообразные края. В Японии для этого используют специальные формы. Я, для аутентичности, предлагаю один из приборов для фигурной нарезки овощей. Всем приятного аппетита!
Жёлтый кружок в дошираке
Глава СК потребовал возбудить уголовное дело против краснодарской судьи Хахалевой
Соскучились по (правосудию) самой криминальной и непотопляемой служительнице Фемиды? Бастрыкин, видимо, тоже.
В очередной раз Хахалева оказалась в центре скандала в 2017 году, когда в Сети появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери. На празднестве выступали Кобзон, Меладзе, Басков, Вера Брежнева и другие известные эстрадные артисты. Молодоженам в качестве свадебного подарка преподнесли автомобиль «Бентли» стоимостью несколько десятков миллионов. В общем, свадьбе с таким размахом могли позавидовать все столичные судьи вместе взятые. По скромным подсчетам, торжество обошлось в 2 миллиона долларов.
В такую версию, разумеется, никто не поверил. Но кумовство на юге России творит чудеса, и никакого расследования вслед за скандалом не последовало.
Здесь много интересных деталей:
И если официальные власти бездействовали, рыть под Хахалеву принялись журналисты, которые выяснили, что её диплом о высшем юридическом образовании поддельный, и, следовательно, свою должность она занимала незаконно. Но и здесь судье удалось выкрутиться. Все дороги опять привели к грузинскому ОПГ в Грузию, где в одном из вузов подтвердили, что практикующая судья действительно там училась.
Обращение фермеров к президенту:
В прошлом году ВККС лишил Хахалеву судейского статуса. Но не из-за скандалов и откровенных правонарушений, нет. Просто «золотая судья» решила забить на работу (может себе позволить) и прогуляла 128 рабочих дней.
О больном
Столбняк в Санкт-Петербурге
Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.
Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.
Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.
ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.
22 сентября я удалил дома вросший ноготь.
Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.
Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.
И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.
Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.
В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.
Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.
Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.
Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.
На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)
Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.
Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.
Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что
моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.
Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.
P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)
Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.
Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.
И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.
Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!
Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.
Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.
Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему
На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.
Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.
Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.
Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-
1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.
3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.
4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..
5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.
Телефон для любых справок или предложений помощи- мой личный номер
89995310219. В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.
Телефон моей бабушки- ей очень нужна моральная поддержка, а я уже скоро возможно буду не в состоянии её оказать-
89052733984. Галина Евгеньевна
Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.