Каплеуловитель для вина для чего нужен

Как и зачем аэрировать вино

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Чем больше пьешь вино, тем интереснее выбирать сложный напиток, который раскрывается постепенно со временем и с каждым глотком. Чем больше пьешь вино, тем больше погружаешься в эстетику и технику процесса его верной подачи. Сегодня существует масса приспособлений для ценителей виноградных напитков. И один из самых полезных – тот, что помогает им быстрее насытиться кислородом. Расскажем о том, что же такое аэратор, кто и как его придумал и как из всех выбрать тот, что нужен вам.

Кто придумал аэратор?

К этой истории непосредственное отношение имеет инженер-программист той самой компании Apple. Однажды Рио Сабаддичи сидел в гостях у друга и наблюдал, как тот колдует с бутылкой и декантером. Инженера процесс заинтересовал, и он решил разобраться, зачем вину нужен контакт с кислородом и как получить напиток с теми же вкусо-ароматическими свойствами быстрее. В 2006 году после серии опытов Сабаддичи создал первый в мире аэратор. Внешне он напоминал воронку с воздушными каналами. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и насыщал напиток кислородом куда быстрее декантера. Если в декантере отдельным напиткам нужно было несколько часов, чтобы раскрыться полностью, то в аэраторе тот же процесс проходил в момент наливания напитка в бокал.

Зачем нужен аэратор?

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Так появился на свет современный аналог декантера, существенно ускоряющий процесс насыщения вин кислородом. Пузырьки кислорода в аэраторе вытесняют пары танина и резкие алкогольные испарения. Напиток становится мягче, раскрывается его вкус и благородный букет.

Для каких вин стоит использовать аэратор?

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Сомелье рекомендуют аэрировать вина, которые ферментировались в стальных емкостях с минимальным доступом кислорода. Аэратор улучшает вкус мощных молодых красных напитков из следующих сортов винограда:

Рекомендуется аэрация и для танинных вин из каберне совиньон, пти вердо, неббиоло, таннат, карменер, санджовезе. Иногда аэратор стоит использовать и для закрытых белых и розовых вин. Они могли бы раздышаться и в бокале, но за это время легко нагреются, а пить их нужно холодными.

Какие бывают аэраторы?

Их можно разделить по внешнему виду: на те, что крепятся на бутылку и на те, что закреплены на подставке для бокала. Также аэраторы бывают электрическими и механическими.

Источник

Сомелье отвечает: декантер или аэратор

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

И то и другое являются аксессуарами для вина, но чтобы понять, в каких случаях их применять, разберем, как они работают и какие бывают.

Вопрос от @miken_by:

Декантер или аэратор?

Декантер – стеклянный сосуд, в который переливают вино из бутылки перед сервировкой по бокалам. Основная цель этого действа в том, чтобы дать вину больше контакта с кислородом и помочь высвободиться ароматическим молекулам.

Декантацию обычно проводят для красных насыщенных вин, ароматика которых немного «закрыта» вследствие нахождения в бутылке. Иногда в декантер переливают белые или выдержанные шампанские, но реже.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Слева направо: Декантер Zalto Mystique; декантер Spiegelau Loop

Формы декантеров бывают разные. Это не только дизайнерские соревнования производителей посуды: для более молодых вин используют широкие и объемные декантеры, которые дают вину много кислорода. Более узкие и компактные – для вин в возрасте от 20 лет, для них большое количество кислорода будет слишком агрессивно, в данном случае мы просто даем вину подышать и отделяем осадок. Для последнего во время декантации используют свечу, которой подсвечивают плечи бутылки.

Кстати, декантер – это еще и элемент традиционного сервиса: ведь раньше, когда стекло стоило очень дорого, вина подавали прямо из бочки, перелив в графин.

Аэраторы – современное устройство ускоренного насыщения вин кислородом. Формы и модели аэраторов тоже могут отличаться: некоторые надеваются на бутылку, некоторые держат над бокалом, а некоторые погружают в сам бокал с вином.

С таким гаджетом все процессы происходят быстрее, а еще, если в вине есть небольшая редукция (из-за недостатка кислорода может быть неприятный аромат похожий на серу или овощи), аэратор – хороший способ с ним справиться. Аэраторы лучше использовать для молодых вин, для чего-то выдержанного будет слишком резко.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Система Coravin и насадка-аэратор

В ресторане и дома я пользовался и тем и другим, в итоге пришел к выводу: вино, а особенно что-то хорошее и интересное, всегда будет меняться в бокале постепенно, дышать, играть оттенками.

В декантере оно развивается поступательно, показывая те или иные нюансы, плюс, это эстетика на вашем столе, а если белое вино нужно быстро охладить – в декантере это сделать проще, перелив и поставив на лед.

Аэратор сразу переводит ароматы из точки А в точку F, пропустив все, что между. Да, если вино с редукцией, он может сильно помочь, а также произведет впечатление на гостей, но если нужно выбирать – я все-таки за декантер.

Фото на обложке: © Terry Vlisidis/Unsplash.

Источник

Все для любителей вина: штопоры, кулеры, каплеуловители и др.

Хорошее вино пьется практически ритуально – сравнимо с китайской чайной церемонией. Соответственно, для этого действа изобретено много приспособлений, которые призваны помочь, например аккуратно и эстетично открыть бутылку или сохранить температуру и аромат напитка.

В универсальных магазинах, где продаются и магниты, и копилки, и подделки под катаны, можно встретить так называемые винные наборы из нескольких девайсов, причем по цене одного хорошего. Для качественного алкоголя такие стандартные (и почти всегда – очень бедные) наборы – не лучшее сопровождение. Чтобы выбрать именно то, что нужно вам, неплохо познакомиться с десяткой самых популярных приспособлений.

Термометр для вина

От температуры вина зависят его вкусовые качества. Ледяное красное вино – это все равно что теплое пиво в жару. Чтобы поддерживать правильную температуру напитка (например, если нужно, поместить его в специальную «рубашку»), нужно постоянно ее контролировать. При этом желательно не помещать в вино посторонние предметы – хотя и такие способы имеют место быть.

Кулер

Винный кулер (охладитель) – это небольшая, чуть шире бутылки объемом 0,75 л емкость с двойными стенками и аккумулятором холода. Выполняет ту же работу, что и ведерко со льдом, но более эстетично: например, лед подтаивает, этикетка размокает, темнеет, отходит. С другой стороны, лед сам по себе неплохо украшает сервировку, так что выбор будет неоднозначным. Делают кулеры из пластика или металла, выполняют в минималистичном дизайне – так, чтобы они подходили к любому стилю сервировки стола.

Вакуумная пробка

Если мы не планируем употребить все вино из открытой бутылки сразу, то перед нами встает проблема сохранения вкуса и аромата напитка. Иначе говоря, как сделать, чтобы открытое вино не «выдохлось»? Растянуть удовольствие можно, если плотно закрыть початую бутылку; делают это с помощью «родной» пробки или специальной вакуумной пробки, которая откачивает попавший в сосуд воздух. На практике особой разницы нет, но вакуумная пробка смотрится действительно куда эстетичнее, чем старая, а последнюю еще и сложно поместить обратно – после открытия она быстро разбухает.

Штопор

Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании аксессуаров для вина. Этот девайс уже давно не представляет собой Т-образный предмет с винтовым стержнем, хотя и такие простые модификации встречаются. Основная масса штопоров, которые встречаются в продаже, – так называемые самовытяжные. Среди них различают два вида:

Нож сомелье

Кроме самой спирали, на ноже имеется еще одно лезвие – оно предназначено для снятия фольгированной гильзы (например, на шампанском).

Декантер

В хорошем ресторане вино часто подают не в бутылке, а в сосуде из хрусталя или высококачественного стекла; этот сосуд похож на графин с очень широким дном и длинным горлышком, которое также расширяется наверху. Такая форма позволяет эстетично отделить осадок от жидкости, не перемешивая их, а также насытить вино кислородом. Иногда используется вместе с вращающейся подставкой и называется в таком случае «кружащимся графином».

Сам декантер никогда или почти никогда не декорируется, а если это и происходит, то для отделки используются золото, серебро, мельхиор. Дешевые материалы исключены, да и сам декор в целом не приветствуется: ничто не должно отвлекать от эстетики самого напитка.

Аэратор

Аэратор выполняет функцию, сходную с функцией декантера. Единственное – он мобильнее, так как представляет собой не графин, а насадку на горло бутылки. Выглядеть он может по-разному, например так, как на фото: в виде раздвоенного тоннеля, который образует круг и имеет выход на собственное горлышко. В вине, которое заперто в бутылке, отсутствует циркуляция кислорода, а значит, там задерживаются спиртовые пары, что негативно влияет на вкусовые качества алкоголя.

Если напиток попадает прямиком в бокал, он не успевает насыщаться кислородом, и сомелье советуют выстаивать его от нескольких минут до нескольких часов. Наличие аэратора, а тем более в сочетании с декантером помогает сократить это время.

Каплеуловители

Каплеуловители помогают не уронить ни капли мимо бокала ‒ например на скатерть. Есть, конечно, и специальные технологии, которыми пользуется тот, кто наливает напиток в бокал – например поворот бутылки вокруг своей оси. Но среди каплеуловителей есть и другие разновидности, в частности кольца с внутренней ворсистой поверхностью, которые задерживают капли жидкости уже после того, как бутылку вернули в вертикальное состояние.

Ведерко для бутылок

Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс. Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко – обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения – в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер (см. выше).

Охладительные «рубашки»

Если нет возможности воспользоваться кулером или ведерком для льда (например, на пикнике в пригороде), выходом будет специальная охладительная «рубашка» для бутылки. Между стенок такой «рубашки» находится нетоксичный гель, который служит аккумулятором холода; достаточно подержать девайс в морозилке несколько часов, и он будет отдавать холод примерно такое же количество времени. Кстати, мягкие стенки придутся как нельзя лучше при транспортировке стеклянной тары.

Маркеры для бокалов

Маркеры пригодятся не только на вечеринке, где перепутать свой бокал с чужим – серьезный конфуз. Изначально они были предназначены для дегустаций. Кстати, на таких серьезных мероприятиях они выглядят куда строже, чем цветные силиконовые, которые можно купить в обычном хозяйственном магазине.

Если у вас есть вопросы или вы хотите рассказать о каких-то интересных приспособлениях, которыми пользуетесь лично вы или ваши друзья, это можно сделать в наших соцсетях под постом со ссылкой на эту статью. Нам всегда интересно пообщаться с вами, поэтому отвечаем мы быстро и по существу.

Источник

Мужские игрушки. Аэратор-каплеуловитель-пробка для вина.

Продолжаю далее исследовать подарочки. Был пакет, штопор и аэратор, он же каплеуловитель, он же пробка для винной бутылки. И вакуумный насос для винной бутылки.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Обследую аэратор. Это в упаковке.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

А это он сам, в нижнем ряду, в центре, черный.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Для чего нужен этот гаджет?

1. Аэратор необходим для немолодого вина. На мой взгляд, для вина старше лет 5. Для того, чтобы открыть весь букет старого вина, его необходимо аэрировать, соединить с воздухом, чтобы вино запело своим истинным букетом. Способы есть разные. Или чтобы просто постояло в открытой бутылке или в бокалах, или перелив в специальный графин, декантер. Или используя этот гаджет. Там в нем такие сделаны проходы, что вино протекая бОльшей площадью соединяется с воздухом. Декантер мне еще не подарили, поэтому буду пользоваться аэратором. У декантера есть еще одно назначение — у старого вина почти всегда образуется осадок. Осторожно переливая вино из бутылки в декантер осадок отделяется от вина. Но у меня его нет, да и не нужен он мне.

2. Каплеуловитель. Всем известно, что когда наливают из бутылки вино, особенно красное, в бокал, то одна две капли потом стекают снаружи по бутылке. И не красиво, и испачкать можно, например скатерть. Чтобы этого избежать «наливающий» промакивает полотенцем горлышко, одновлеренноповорачивая бутылку, убирая ее от бокала. Или можно применить этот каплеуловитель. Весьма удобно.

3. Пробка. Ту тут понятно. Налили бокалы — закрыл пробку. Налавать опять — открыл, налил, закрыл. Удобно.

Источник

Винные аксессуары

Аксессуары для винной дегустации — тема сегодняшней статьи.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

После снятия капсулы штопор ввинчивают в пробку, а ступень упора (первую ступень, если упор двуступенчатый) ставят на край горлышка бутылки. Пробку вынимают, полностью поднимая ручку, если упор одноступенчатый. Если упор двуступенчатый, то после извлечения пробки на треть на край горлышка ставят вторую ступень упора, и только тогда ручку поднимают до конца. Двуступенчатый упор особенно хорош в тех случаях, когда надо открыть старое вино. Его применение снижает риск повредить пробку, которая могла «привариться» к бутылке или рассохнуться и стать хрупкой.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Винные аксессуары: декантер

Сосуд емкостью 1-1,5 литра, обычно сделанный из стекла или хрусталя и служащий двум целям. С его помощью, во-первых, выдержанное вино очищают от осадка; во-вторых, насыщают молодое вино кислородом.

Декантацией в химии называют отделение осадка путем переливания жидкости в другой сосуд. В случае с вином его переливают, оставляя осадок в бутылке. Немного осадка неизбежно попадет в декантер, поэтому напиток должен немного постоять в нем, чтобы осадок осел. После этого чистое вино можно разливать в бокалы. Декантер для выдержанных вин — узкогорлый, чтобы во время переливания вино меньше соприкасалось с кислородом, который может испортить вкус старого напитка. Декантер для молодых вин обычно имеет воронкообразное горлышко, позволяющее вину во время переливания насытиться кислородом — вкус молодого вина под его воздействием улучшается.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Интересный факт: специалисты предполагают, что некоторые сосуды времен древней Греции, найденные археологами, использовались для декантации. Вероятно, уже в те времена люди знали, что переливание вина способно улучшать его.

Винные аксессуары: аэратор

Современный, изобретенный в 2006 году прибор, практически моментально завоевавший признание у ценителей вин во всем мире. Это небольшая вещь служит для быстрого насыщения вина кислородом. Чтобы вино «надышалось» в декантере, ему нужно от получаса до трех часов, а при использовании аэратора процесс занимает всего несколько секунд.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Некоторые аэраторы надевают на горлышко бутылки, а некоторые подставляют под струю льющегося напитка. Принцип работы у аэраторов обоих типов один: напор текущей жидкости создает разрежение, что способствует втягиванию кислорода в многочисленные воздушные каналы аэратора и смешивание кислорода с вином. Кислород вытесняет пары спирта и танины, делая вино более мягким и приятным на вкус.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Интересные факты: Аэратор для красного и для белого вина — разные инструменты, имеющие некоторые технические отличия. Аэратор для белого вина был запатентован в 2009 году. Оба вида аэраторов создал Рио Сабаддичи — не сомелье, не винодел, а инженер-программист.

Винные аксессуары: многоразовая пробка

Многоразовая пробка поможет сохранить недопитое вино в течение нескольких дней. Хорошие многоразовые пробки производят из качественного силикона, нержавеющей стали и других материалов, не впитывающих запахи. Помимо обычных пробок, просто затыкающих горлышко бутылки, существуют пробки усовершенствованных конструкций. Например, универсальная пробка для игристых вин, снабженная обеспечивающими герметичность зажимами, или вакуумная пробка, использующаяся в комплекте со специальным насосом — им откачивают из бутылки воздух, что замедляет окисление вина и позволяет сохранить его дольше.

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Винные аксессуары: каплеуловитель

Полезный и удобный предмет, защищающий стол и одежду от капель, могущих пролиться с горлышка винной бутылки. Чаще всего каплеуловитель имеет форму вставляющегося в бутылку «лепестка» или воронки — обычно металлической, ее еще называют «дроп-стоп». Довольно популярен также каплеуловитель кольцевидной формы.

Заключение

Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть фото Каплеуловитель для вина для чего нужен. Смотреть картинку Каплеуловитель для вина для чего нужен. Картинка про Каплеуловитель для вина для чего нужен. Фото Каплеуловитель для вина для чего нужен

Вы всегда можете оставить свои комментарии к статье. Нам очень интересно ваше мнение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *