Кинза и сельдерей в чем разница
Сельдерей vs любисток. C каким растением и почему путают популярный овощ?
Развенчиваем миф: любисток и сельдерей — это одно и то же растение или нет?
Намереваясь вырастить на своем приусадебном участке листовой сельдерей, многие огородники, сами того не подозревая, высевают вместо него совершенно иную культуру. Подобная путаница возникла потому, что очень часто под маркировкой «сельдерей многолетний» в продажу поступают семена любистка.
Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым
Что это — случайная ошибка или намеренный подлог, и что за растение скрывается под красивым и загадочным названием? Как же отличить любисток от сельдерея по внешним признакам или, наоборот, удостовериться, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Тема увлекательная и сложная, но разобраться в ней нужно обязательно.
Содержание
История происхождения и распространение любистка
Рассматривая в магазине пучки совершенно одинаковой зелени, сложно предположить, что это разные растения. Ведь травяные букетики с резными треугольными листьями источают практически идентичный аромат. Однако похожи у них только листовые пластинки, а корневая система, строение розетки, продолжительность жизненного цикла имеют ряд существенных отличий.
Любисток — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.
Чтобы понять, чем еще отличается сельдерей от любистка, давайте совершим краткий экскурс в историю его распространения и рассмотрим ботанические особенности обеих культур.
Исторической родиной любистка принято считать Юго-Западную Азию. В таких странах, как Иран и Афганистан, дикорастущие экземпляры встречается даже в малопригодных для земледелия районах. На ближнем и Среднем Востоке это скорее сорняк, чем огородная культура.
На заметку! Конечно, дикий любисток, произрастающий в горных районах на неплодородных почвах, существенно отличается от своего огородного собрата. В отличие от окультуренных сортов, он имеет жесткие листья и стебли и очень редко достигает более 1.5 м в высоту.
Несмотря на восточное происхождение и типичный ареал обитания в наши широты любисток попал совершенно с другой стороны. Прежде чем поселиться в наших огородах, трава, похожая на сельдерей, проделала многовековой путь через Средиземное море и Страны Старого Света.
Первыми европейцами, начавшими окультуривание дикого любистка, были жители северо-западного региона Италии, с красивым названием Лигурия. Именно оттуда началось его путешествие вглубь континента.
Интересно знать! В процессе путешествия любистка трансформировалось и его название. Но вызвано это не ошибками правописания, как считают многие обыватели, а особенностями произношения и языковыми нормами той или иной страны.
Любисток многоликий: все названия растения
Первое название растения звучало как ligusticum, что на старо-латинском означало «из Лигурии». Позже версия приобрела более современный вид – levisticum.
Оба термина до сих пор активно применяют для описания двух родственных ботанических культур.
Уже в те времена на границе с Лигурией располагался небольшой французский городок Ницца. Неудивительно, что очень скоро «путешественик» появился и в его окрестностях. Там за ароматной травой закрепилось название levesche.
В Британии оно трансформировалось в love-ache, а затем и в lovage. Поразительно, но и на берегах Туманного Альбиона, и в славянских странах название любистка тесно связанно с одним из самых сильных человеческих чувств – с любовью.
Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»
В отличие от англичан, мы привыкли сравнивать любисток и сельдерей, считая оба эти растения близкими родственниками. Британцы же полагают, что по ароматическим и вкусовым качествам он гораздо ближе к петрушке. Недаром в средние века англосаксы дали ему название love-ache или петрушка любви (ache — старое название петрушки). Современную же версию дословно можно перевести как:
В Чехии и Польше его окрестили любовной травой.
Сдержанные и холодные финны именуют не иначе как липстикка – ошейник проповедника. Все потому, что долгое время это многолетнее пряное растение, родственник сельдерея, выращивали на территориях монастырей.
А вот в Хорватии его называют люпчац или вегетта. Второе название он получил за ароматическую схожесть с одноимённой национальной приправой. Такая же участь его постигла и в Голландии, только здесь имя звучит как Maggiplant – в честь хорошо известных на весь мир кубиков Магги.
В славянских странах его ласково кличут: любистник, приворотный корень, любим трава, люби-меня, милодух, дудочник, горный сельдерей, зоря, заря.
Но независимо от названия и места произрастания местные жители всегда наделяли милодух магическими свойствами. В эпоху средневековья в пылающей от костров инквизиции Европе полагали, что отвар из корней может сделать ведьму невидимой. Поверья эти сохранились до сих пор и находят отражение в современной литературе. Именно свойства любистка изучал любимец всех детей Гарри Поттер.
Любисток применяют в косметологии, кулинарии, медицине
Использовали его для изготовления приворотных любовных зелий. Считалось, что отвар из милодуха способен подарить вечную любовь девушкам и юношам. А вот моряки брали в далекие морские путешествия, чтобы не стать жертвами коварных русалок.
Хорошо знаком он всем поклонникам творчества Пушкина. Именно на букетик зори было принято лить слезы в семье Лариных в день Троицы.
В день Троицын, когда народ / Зевая слушает молебен, / Умильно на пучок зари / Они роняли слёзки три. (А.С. Пушкин)
Сейчас такой обычай вызывает недоумение у современников, но еще в начале 20 столетия это была обыденная процедура, которая нашла отражение в творчестве других русских поэтов.
Троицыно утро, утренний канон, / В роще по березкам белый перезвон. / Тянется деревня с праздничного сна, / В благовесте ветра хмельная весна. / На резных окошках ленты и кусты. / Я пойду к обедне плакать на цветы (Сергей Есенин).
Выходит, что для наших предков любисток имел сакральное значение, в противном случае его бы не вкладывали в цветочную композицию, предназначенную для замаливания грехов в один из самых важных церковных празднований.
Ботаническое описание и химический состав любистка
Любисток – прямостоячий травянистый многолетник, входящий в семейство зонтичных. Базовая розетка растения состоит из нескольких мощных полых стеблей с многочисленными ответвлениями. Высота центральных стеблей достигает 2 м.
Любисток — многолетний травянистый куст
В регионах с длительным летним периодом и мягким климатом некоторые сорта кустового милодуха вырастают до 2,5 метров!
Листья, произрастающие непосредственно из розетки (более крупные, чем те, что покрывают стебель – до 70 см), перисто-рассечённые с ромбовидными или остроконечными резными листочками.
В период цветения (июль – август) на макушках стеблей образуются шаровидные зонтики диаметром 10–15 см, состоящие из множества небольших желто-зеленых цветочков. Плод — сухой двураздельный вислоплодник длинной 4–7 мм, созревающий в период с августа по сентябрь.
При благоприятных условиях любисток вырастает настоящим исполином
В зимний период вегетативная часть многолетника отмирает. Корень же сохраняется на протяжении всей жизни (до 15 лет). У взрослых экземпляров корневища приобретают округло-вытянутую форму, достигающую в диаметре 4–5 см.
Любисток – пряное растение, родственник сельдерея с характерным для обеих культур ароматом. Все части растения содержат в составе эфирные масла, поэтому при измельчении мгновенно выделяет пахучие композиты.
Впрочем, утверждать, что любисток и сельдерей обладают абсолютно идентичным запахом, было бы не совсем корректно. Разница, конечно же, существует. В ароматическом букете милодуха отчётливо пробиваются нотки пажитника, петрушки и лакрицы.
Эфирное масло, содержащееся в корневищах и вегетативных частях любистока – настоящий кладезь полезных для здоровья элементов. В нем есть:
Ценят любисток за ветрогонное (уменьшающее метеоризм) и диуретическое (мочегонное) действие.
Описание и химический состав сельдерея
Сельдерей – выходец из Средиземноморья. Также как и любисток, он входит в семейство зонтичных культур.
Некоторые сорта сельдерея формирует большой круглый корнеплод
А значит, в середине лета формирует полый цветонос с множеством мелких цветочков, собранных в круглый плоский зонтик. Плод — сухой двураздельный вислоплодник. В отличие от любистока, сельдерей имеет не одну (куст), а три формы:
Причем корень сельдерея имеет особую ценность для мужского здоровья, также из него делают смузи, полезные диетические коктейли и соки.
Листья дважды перисто-рассечённые собраны в аккуратные розетки, не превышающие 1 м. Корневая система у листовой и черешковой формы стержневая, у корневой формы формируется большой округлый корнеплод.
В 100 г сырого сельдерея содержится:
Любисток и сельдерей — одно и то же или нет
Как видно из ботанического описания обеих культур, любисток и сельдерей хоть и принадлежат к одному семейству, все же отличаются друг от друга.
Основные сходства культур
Основные отличия
Теперь давайте посмотрим, сельдерей и любисток чем отличаются.
Любисток, проделавший долгий путь с жарких стран с пустынным климатом, сумел прекрасно приспособиться к нашим суровым погодным условиям.
Любисток (слева), сельдерей (справа)
Сельдерей продолжает оставаться теплолюбивой культурой. Вегетативная часть отмирает при первых заморозках, а корневая система плохо переносит длительные морозы, особенно в бесснежные зимы.
Семена любистока легко прорастают в открытом грунте, сельдерею требуется выращивание через рассаду.
На заметку! Имеют любисток и сельдерей различия, по которым их можно легко отличить на грядке. Первый растет в виде мощного двухметрового куста, второй — в виде аккуратных розеток. У любим травы цвет листьев зеленый насыщенный, а у сельдерея – мягкий изумрудный.
Попробуйте листочек на вкус, если аромат и послевкусие не имеет горечи, перед вами сельдерей. Горьковатые нотки присущи милодуху.
Заключение
До сих пор не знаете, что посадить у себя на даче: любисток или сельдерей? Не спешите выбирать. Экстравагантный внешний вид, непревзойдённый вкус и аромат обоих растений заслуживают того, чтобы для каждого из них найти место в саду. На пряной грядке прекрасно уживаются: сельдерей, любисток, тмин, фенхель и даже мята. А прочитав статью, вы будете знать, чем отличается сельдерей от любистока и не перепутаете эти растения при срезе.
Какие виды сельдерея бывают? 19 лучших сортов овоща
Что такое сельдерей, его ботаническое описание, происхождение, разновидности, какой он на вкус и как выглядят всходы сельдерея на грядке
Сельдерей — популярное растение, которое легко найти на любом огороде. Выращивают его нескольких разновидностей, чтобы употребить в пищу как листья, так и корни. Само разведение культуры простое, как и последующее хранение. Сегодня расскажу про сельдерей — что это такое, овощ или зелень, а также про виды сельдерея и его вкус.
Содержание
Что такое сельдерей
Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.
Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.
Существуют двулетние и многолетние виды.
Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.
Ботаническое описание
Овощная культура, которая за первый сезон образует корнеплод и розетку листьев, и только за второй сезон выбрасывает цветы.
История происхождения
Изначально был диким растением, который рос в Азии, Европе, во влажной, тенистой, болотистой местности.
Использовали для лечения или украшения стола. Только с 17 века его добавляли в блюда. Вначале тоже в качестве декорации, а позже просто в салаты, горячее.
В Америке он появился в начале 19 века.
Сейчас распространен по всей планете, в основном используется в народной медицине, кулинарии. Из-за пряности, аромата является востребованной приправой. Более того, из семян получают масло для фармацевтики, парфюмерии.
Интересно: из культуры можно получить даже сельдерейную соль, в которой много органического натрия. Он нужен нам для нормального усвоения питательных веществ.
Разновидности сельдерея
Просто на вид довольно сложно определить, какая именно разновидность на грядке. А листья вовсе похожи на морковные.
Разновидности сельдерея
Виды сельдерея бывают разные, отличаются в основном по тому, какую часть употребляют в пищу.
Корневой
Разводят ради корешков. Они округлые, сочные, иногда с порами, весом до 500 гр, а порой до 1 кг. Листья тоже можно есть. Плоды жарят, варят, тушат, добавляют в салаты свежими. В составе много витаминов.
Корневой сельдерей
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Пражский гигант | 130 | Сочная, ароматная, белая мякоть. Обычно выращивают через рассаду. Запах нежный, приятный, как и вкус.Чтобы получить большой урожай, используют органические удобрения | 2 кг. с кв.м. |
Президент | 150 | Листья зеленые, а черешки светлые. Среднего размера плод, круглый, 300 гр. Сорт легко выращивать на ферме или в обычном саду.Требуется рыхление, полив, подкормка комплексными удобрениями не менее 3 раз за сезон | 3,2 кг. с кв.м. |
Диамант | 145 | Гладкие, белые корнеплоды в виде шара. Средней высоты растения.Вкусные даже без тепловой обработки. Кроме того, легко хранятся в подвалах.Не дают стрелки, просто перевозятся.Лучше растить рассадой. | 3,9 кг. с кв.м. |
Иван-Царевич | 150 | Отваривают, тушат, добавляют свежим, маринуют. Крупные плоды, серовато-белого оттенка, корешки внизу. Легко выдернуть из почвы.Просто перевозится, хорошо лежит | 3 кг. с кв.м |
Есаул | 160 | Корнеплоды лежат практически на поверхности. Высаживают в мае через рассаду. Горьковатые на вкус | 3,5 кг. с кв.м. |
Каскаде | 185 | В форме шара, белый с желтыми пятнами. Товарные качества высокие. Розетка средняя, не раскидистая, защищает плоды от заморозков.Стандартная агротехника, растение устойчиво к болезням | 4 кг. с кв.м. |
Яблочный | 140 | Сильный аромат от листьев. Мякоть белая, крепкая, без пористости. Хорошо лежит, не болеет. Лучше употреблять свежим или сушеным | 4,2 кг. с кв.м. |
Корневой Грибовский | 130 | Невысокая розетка, с зелеными листьями. Плоды круглые, до 1500 гр. Мякоть белая, пахучая, с маленьким количеством боковых корней.Неприхотливый сорт, но очень урожайный | 3 кг. с кв.м. |
Албин | 160 | Урожайный, один из самых популярных. В черешках нет антоциана. Плоды круглые, с белой ароматной мякотью. Не желтеют после обработки. Можно есть корни, листья. Боковых отростков практически нет | 6,5 кг. с кв. м. |
Листовой
Сельдерей листовой не имеет большого корня, массивных черешков. Главная ценность в пахучих листьях, в которых много эфирных масел.
Листовой сельдерей
Название | Период созревания, дней | Описание | Урожайность |
Картули | 70 | Средний по размеру сорт, темно-зеленого оттенка. Листья пряные, сильно пахучие.Сушат так, чтобы эфирные масла на солнце не исчезали, в основном замораживают.Устойчив к вредителям, болезням. Урожай созревает примерно к июлю, а через тридцать дней можно снова срезать | 3 кг с кв.м. |
Бодрость | 70 | Листья сильно рассеченные, гладкие. В сезон можно срезать их несколько раз. Срезают, сушат, замораживают.Легко переносят холод, жару. Нужно щедро поливать, подкармливать примерно 2-3 раза за лето | 2,5 кг с кв.м. |
Захар | 90 | Листва полуприподнятая, с узкими черешками.Ароматичность высокая, вкус отличный.Листья быстро отрастают, так что можно собирать урожай несколько раз за сезон | 3 кг с кв.м. |
Нежный | 100 | Разновидность сельдерея с многочисленными побегами по бокам. Зеленые, темные листья, средней длины. Сильный запах.Сушат, в свежем виде хранят.Высаживать нужно в незащищенную почву прямо через семечки | 3,5 кг с кв.м. |
Самурай | 80 | Растения тяжелые, высокие, с ароматными листьями. Подходят для сушки, засолки.Можно срезать несколько раз за сезон, затем постоянно удобряя культуру | 4 кг. с кв.м. |
Стеблевой черешковый
Такие сорта выращивают, чтобы получить черешки — сочные, плотные, мясистые. Зелень сельдерея потребляют свежими, хрустящими, без тепловой обработки.
Черешковый сельдерей
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Малахит | 90 | Высокий сорт, среднеранний. Зеленая, насыщенная листва, а стебли светлые, мясистые. Вкус хороший, ароматная зелень. Можно замораживать, сушить, есть свежими. Нужно поливать постоянно, а высаживать в феврале, когда у рассады уже 3-4 листочка | 4 кг с кв.м. |
Золотой | 170 | Черешки салатовые, с легким золотистым оттенком. Подходит для салатов. Замораживают, едят свежими. Посев происходит в начале марта, а в открытый грунт переносят в мае | 5 кг с кв.м. |
Паскаль | 100 | Насыщенного цвета черешки длиной 20 см. Любят консервировать, засаливать, добавлять во все блюда.Высаживают уже при теплой погоде.За две недели до уборки лучше отбелить с помощью бумажного листа | 4 кг с кв.м. |
Триумф | 130 | Изумрудные черешки, красивые, с нежным запахом. У листьев длина доходит до 30 см. Используют для супов, гарниров, салатов | 4 кг с кв.м. |
Танго | 150 | Нежный, мягкий сорт, голубовато-зеленый. Долго лежит, на вкус отличный,сочный.Нужно постоянно подкармливать, поливать, рыхлить. Легко переносит заморозки | 2 кг с кв.м. |
Отличия разновидностей
В основном различается по тому, какую часть употреблять в пищу, готовят. И где растет. Например, горный сельдерей более грубый, ароматный. Но не всегда просто понять, какой может выглядеть тот или иной вид.
Отличия разновидностей сельдерея
Растения различаются и внешне, но не так сильно. У кого-то зелень более темная, у кого-то более густая. В остальном все зависит от условий выращивания.
Какой сельдерей на вкус и как его употреблять
Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.
Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:
Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху. Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках.
Вкус сельдерея
Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.
Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.
Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.
Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств.
В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.
Пюре
Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.
Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.
Салаты
Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.
Блюда из сельдерея
Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.
Как выглядят всходы сельдерея на грядке
На грядке всходы сельдерея очень похожи на морковь. Ростки различается запахом, если растереть листочек между пальцев.
Как выглядит сельдерей
Все развиваются одновременно, редко какое отдельное растение отстает.
В этот момент уже можно пикировать рассаду. Она становится более похожа на нормальный, взрослый.
Как выбрать и хранить
Важно понимать, не только как растет сельдерей, но как его правильно убирать в конце сезона. Срезают листья по мере отрастания. Первый раз это можно сделать через два месяца после того, как была высажена рассада. В среднем, за один сезон срезают четыре раза, если была рассада. Если выращивали из семян, то собирают до трех раз.
Важно: срезают листья длиной не менее 30 см. Срезка должна проводиться на 5 см от почвы. Если сделать это ниже, то повредятся центральные листья, разовьется плесень, гниль. Только на последнем сборе срезают до конца.
Заготавливают несколькими способами.
ТОП-3 сортов сельдерея
Заключение
Может показаться, что за сельдереем сложно ухаживать. Но зато в конце сезона можно получить большой урожай. А домашний стол будет обогащен витаминами, минералами. Агротехника настолько проста, что сельдерей, овощ этот легко даже выращивать на продажу.