Кокосовый нектар что это
Чем заменить сахар: 5 вариантов на любой вкус
Если вы решили исключить из своего рациона сахар, это еще не значит, что вам придется совсем отказываться от сладкого. Предлагаем 5 альтернатив сахару, с которыми подслащивать напитки и блюда можно без вреда для здоровья и талии.
Мед
Это, пожалуй, одна из самых популярных альтернатив сахару. Гликемический индекс (ГИ) меда колеблется от 49 до 90 единиц (у сахара ГИ – 70). Такая разница связана с отличием сортов продукта и зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в нем. Чем больше процент фруктозы в продукте, тем ниже этот показатель. Например, ГИ акациевого меда равен 32 единицам, верескового – 49, эвкалиптового – 52.
Не знаете, какой продукт выбрать? Нам нравятся все сорта таежного меда, распространением которого занимается проект «Мед на колесах». Ребята доставляют продукт, изготовленный в Горной Шории, что граничит с горным Алтаем.
Эритритол Reborn
Эритритол – один из сравнительно новых сахарозаменителей, его формулу создали в конце XX века.
Он широко известен во всем мире, безопасен для здоровья и рекомендован даже для детского питания. Из других бонусов эритритола: низкая калорийность (0-0,2 ккал на 1 г), пониженный гликемический индекс, высокая термическая стабильность (не теряет своих свойств при добавлении в выпечку).
Кокосовый нектар
Так называется сироп, который добывают из дерева кокоса (а вот когда нектар выпаривают, получается кокосовый сахар).
Нектар агавы
Это уваренный сок кактусового растения агавы. Он отличается мягким карамельным вкусом, обладает низким ГИ. Существует несколько видов этого сиропа – темный и светлый.
По вкусу они различаются незначительно, а вот по своим свойствам – весьма. Темный сироп считают более полезным, поскольку он подвергается меньшей фильтрации, что сохраняет в нем большее количество полезных веществ. Речь, в частности, идет о фруктанах – пребиотиках, самым известных из которых является инулин.
Сироп шелковицы
Его изготавливают из плодов тутового дерева. Сироп шелковицы обладает низким ГИ и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов, в частности, калия.
Поэтому его нередко применяют в лечебных целях – при бронхите, заболеваниях ЖКТ, анемии. В качестве подсластителя его тоже используют: сиропом поливают выпечку, блины, оладьи, добавляют в каши, чай и другие напитки.
Здоровые замены сахару — это тоже сахар
Сироп топинамбура, изомальтоолигосахариды и нектар кокосовых соцветий — не то, чем кажутся
Сахар в привычном понимании — это сахароза, вещество которое состоит из глюкозы и фруктозы. Но вообще сахаров много, не все сахара одинаково сладкие и они не всегда влияют на организм одинаково. Рафинированный сахар, который мы в избытке встречаем в продуктах, при регулярном потреблении может навредить, поэтому производители могут прятать его за другими названиями (мальтодекстрин, патока), а на рынке постоянно появляются «здоровые» альтернативы сахару — виноградный сахар, нектар кокосовых цветов, сладкая клетчатка. Иногда это тот же сахар под другим названием, иногда это совсем другое вещество — как стевия, например. В этой статье — о тех сахарах, которые влияют на организм почти так же, как рафинад или хуже.
Что нужно знать перед прочтением:
Простые сахара — сахара из одной или двух молекул. Чаще всего встречаются глюкоза, фруктоза и галактоза.
Глюкоза работает как топливо для человеческого организма. Уровень сахара в крови = уровень глюкозы. На этикетках встречается декстроза — это тоже глюкоза.
Фруктоза и галактоза по формуле идентичны глюкозе, но имеют другую структуру и из-за этого по другому усваиваются. Фруктозу также называют левулозой.
Глюкоза с фруктозой образуют сахарозу — столовый сахар.
Глюкоза + глюкоза = мальтоза, солодовый сахар.
Глюкоза + галактоза = лактоза, сахар из молока.
Из чего состоят «полезные» сахара
Коричневый сахар, тростниковый сахар, демерара, мусковадо — делают из сахарного тростника, не так рафинируют, как белый. Мусковадо может быть вообще нерафинированный — в этом случае он будет содержать следы минералов. Всё это — сахароза.
Меласса — тёмный сироп, который получается при производстве сахара, обычно тростникового. Содержит минералы и B6, состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы.
Патока — светлый сироп, который получается при производстве сахара и крахмала, продукт разложения крахмала. Состоит из глюкозы, мальтозы и декстрина (углевод из цепочек декстрозы). Мальтодекстрин, декстринмальтоза — порошок из патоки, содержит меньше 20% сахара, но имеет аналогичную сахару калорийность. Усваивается и поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем глюкоза.
Мёд — состоит примерно на 40% из фруктозы, на 30% — из глюкозы, ещё 10% занимают мальтоза и сахароза, остальное занимают сложные сахара и вода. Содержит антиоксиданты и небольшое количество витаминов, минералов и аминокислот. При нагревании лишается большинства полезных веществ.
Глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп— сироп полученный при разложении кукурузного крахмала на глюкозу и добавлении энзимов, которые превращают часть глюкозы в фруктозу. Состоит из фруктозы на 42-55% и выгоднее в производстве, чем сахар.
Сироп топинамбура — получают из инулина топинамбура, в процессе производства сиропа инулин разлагается до фруктозы. Состоит из фруктозы и небольшого количества глюкозы.
Кокосовый сахар, нектар кокосовых соцветий — сок кокосовых цветков, не проходит обработки, содержит калий, натрий, кальций, следовое количество антиоксидантов. На 70-80% состоит из сахарозы, остальное занимают глюкоза, фруктоза и инулин. Последний замедляет скорость усвоения и из-за этого гликемический индекс кокосового сахар ниже, чем у столового, по разным источникам от 35 до 54.
Виноградный сахар — декстроза (глюкоза), полученная из виноградного сока.
Нектар агавы — сироп из сока агавы, до 85% состоит из фруктозы, остальное занимают глюкоза и сахароза.
Изомальтоолигосахариды, ИМО, ИМО сироп — сироп полученный при разложении крахмала зерновых, бобовых, картофеля, риса. Не содержит полезных веществ, примерно на 20% состоит из простых сахаров (изомальтоза, мальтоза, паноза и др.). Остальные 80% — сложные полисахариды и согласно исследованиям они усваиваются и поднимают уровень глюкозы и инсулина в крови сравнимо с декстрозой (глюкозой) и не могут называться «сладкой клетчаткой».
Кокосовый нектар что это
Сегодня последний день акции на кококсовый сахар Navitas, вспомнила, что давно хотела о нем написать, заодно напишу о его собрате-кокосовом нектаре, заменителе сахара с низким гликемическим индексом!
Это 100% органический нектар из кокоса, без глютена, кошерный, веганский, проверен на отсутствие ГМО, сертифицирован!
Секреты полезного кокосового нектара
Когда на кокосовой пальме делается надрез, она начинает вырабатывать богатый питательными веществами «сок», выделяющийся из соцветий кокоса. Этот сок имеет очень низкий гликемический индекс (всего 35), является богатейшим источником минералов, содержит 17 аминокислот, витамин С, широкий спектр витаминов группы В, а также имеет практически нейтральный уровень рН.
Производство небольших партий гарантирует, что наш чистый нектар с низким гликемическим индексом, изготовленный из этого натурального сока, является сырым продуктом с живыми ферментами, слегка выпаренным при низких температурах (исключительно для того, чтобы удалить излишек жидкости и позволить соку загустеть), не превышающих температуру обычного солнечного дня в тропиках. Некоторые сиропы из агавы гидролизируются при температуре до 60 градусов по Цельсию в течении 36 часов, и конечный продукт содержит 90% фруктозы, которая способствует ожирению, болезни печени и диабету.
Я до этого всегда покупала нектар агавы, но прочитав эту информацию сразу же заказала кокосовый нектар))).
Органический кокосовый нектар AgriLife, 270 г
Внешний вид товара может отличаться от фото
Органический кокосовый нектар Aziamix — это настоящая кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, а еще это любимый продукт приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. По вкусу он напоминает карамель, но отличается низким гликемическим индексом, а значит, идеально подходит для людей, которые следят за количеством сахара в еде. Кокосовый нектар — это лакомство для тех, кто любит сладкое, но боится последствий.
Этот натуральный нектар, полученный из сока срезанных кокосовых соцветий, относится к органическим, экологически чистым продуктам, сочетающим в себе вкус и пользу. Он заменит белый сахар в ваших привычных блюдах и напитках.
Кокосовый нектар Agrilife — натуральный заменитель сахара. Богат витаминами B1, B2, B3, B8 и микроэлементами. Содержит также 18 полезных аминокислот.
Купить кокосовый нектар в Москве можно легко в магазине Biofam. Заказ можно оформить через сайт или прийти в гости в наш оффлайн магазин и выбрать еще много других интересных продуктов! Будьте здоровы и питайтесь вкусной и полезной пищей!
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 240 ккал.
Страна производства: Таиланд.
Где берут кокосовый нектар?
Как его употреблять?
Бананы очистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Остальные фрукты очистить и нарезать крупными кусками. Все фрукты положить в контейнер и заморозить. Кокосовый нектар смешать с лимонным соком. Замороженные фрукты измельчить в блендере, влить в чашу сироп и еще раз перемешать. Отправить массу в морозильник. Перед употреблением еще раз взбить все миксером или в блендере. Украсить.
Бананы нарезать дольками и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Выложить бананы на тарелку, сверху положить кубики мороженого и полить нектаром.
Взбить желтки с сахаром, нектаром и водой. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать, пока массу не загустеет (около 4 минут). Затем поставьте миску на лед и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Сливки взбить в крупную пену и смешать с охлажденной смесью. Накрыть крем пленкой и убрать в холодильник на 4 часа. Разложить малину по креманкам и залить кремом.
Пищевая ценность и химический состав «Кокосовый нектар».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 366 кКал | 1684 кКал | 21.7% | 5.9% | 460 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.2% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.1% | 18667 г |
Углеводы | 90.4 г | 219 г | 41.3% | 11.3% | 242 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.5% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 798.6 мг | 2500 мг | 31.9% | 8.7% | 313 г |
Натрий, Na | 0.1 мг | 1300 мг | 1300000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 89.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кокосовый нектар составляет 366 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».