Коллаген или желатин в чем разница
Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?
Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?
Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?
Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!
Желатин или гидролизованный коллаген
Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.
Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:
В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.
В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.
В ткани кровеносных сосудов.
Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.
По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.
Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.
При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.
А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» 🙂 Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.
Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.
Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.
Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.
Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.
Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.
Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.
Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.
Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.
Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.
Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.
ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.
Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.
Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.
Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.
На сколько же эффективны
И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.
И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.
Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.
Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.
Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.
Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.
Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.
Все до безобразия просто и поэтому так сложно.
Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.
Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.
Разница между Коллагеном и Желатином
Основное различие между Коллагеном и Желатином заключается в том, что Коллаген является структурным белком, который содержится в коже и других соединительных тканях животных, тогда как Желатин является необратимо гидролизованным коллагеном.
Коллаген является наиболее распространенным белком у млекопитающих. Его содержание в организме около 25 — 35% от всех белков. Он имеет много применений в медицине для лечения заболеваний соединительных тканей. Желатин является распространенным желеобразующим агентом, который широко применяется в пищевой промышленности. Производят это соединение из коллагена, который получают из крупного рогатого скота, из свиней и из курицы.
Содержание
Что такое Коллаген?
Коллаген является основным структурным белком в коже и других соединительных тканях. Он также является самым распространенным белком у млекопитающих (25 — 35% белка организма). Кроме того, это соединение образует комбинацию аминокислот. Химическая структура этого соединения представляет тройную геликазу, которая образует удлиненные фибриллы. Коллаген содержится в коже, мышцах, сухожилиях и является естественной частью хряща, костей и других тканей.
В организме человека имеется по меньшей мере 16 видов коллагена, большинство из которых относятся к одной из трех категорий — типа I, типа II или типа III — каждая из которых обладает уникальными характеристиками и служит различным целям в организме.
Например, коллаген типа I, который составляет большую часть вашей кожи, очень сильный и может растягиваться без разрывов. Это помогает сохранить вашу кожу упругой и молодой. Кости также содержат некоторые коллагеновые волокна типа I.
Коллаген типа II является основным компонентом хряща в суставах, так как волокна коллагена типа II придают прочность и сжимаемость. Коллаген типа III встречается вместе с коллагеном типа I в коже, а также в кровеносных сосудах и органах.
Коллаген имеет много разных ролей. Но наш естественный коллаген с возрастом снижается, вызывая широкий спектр проблем, от морщин до проблем с суставами и многое другое. Экологические факторы и факторы образа жизни также могут влиять на уровень коллагена. Например, проводить время на солнце может быть особенно жестким для коллагена в вашей коже.
Коллагена может быть жестким или податливым. Он имеет жесткую или податливую форму в зависимости от степени минерализации. Пример: коллаген в жесткой форме, в костях, тогда как он податлив в сухожилиях и промежуточный в хряще. Будучи структурным белком, это соединение имеет много медицинских применений при лечении заболеваний костей и кожи. Также, он широко используется в очищенной форме для косметических хирургических процедур.
Что такое Желатин?
Желатин — бесцветный и полупрозрачный пищевой продукт, получаемый из коллагена. Коллаген для желатина получают из животных, из их кожи, костей, соединительных тканей домашнего скота, курицы, свиней, рыбы и д.р. В сухом виде желатин является хрупким. Получают его при помощи необратимого гидролиза коллагена. Он широко используется в пищевой промышленности в качестве гелеобразующего агента, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарств. Кроме того, он используется в фотографии, в производстве витаминных капсул, а также в косметическом производстве.
Желатин имеет белки и пептиды. При образовании желатина эти белки и пептиды частично гидролизуются. При этом естественные молекулярные связи между нитями коллагена разрушаются, и образуется желатин. Желатин продаётся в виде сухого порошка. Он легко растворяется в горячей/кипящей воде и образует гель при охлаждении. Но если желатин растворять в холодной воде, то реакция растворения будет проходить очень медленно.
Кроме того, желатин растворяется во многих полярных растворителях (к ним относится вода, спирты и д.р.). При этом образуется очень густая жидкость. Это самый продаваемый желеобразующий агент в кулинарии. Используется для приготовления таких вещей, как желе, жевательные конфеты и желатиновые яйца, ещё он используется при выпечке.
Еще одно из применений желатина — это театральное осветительное оборудование. Там он используется в качестве цветных гелей для изменения цвета луча.
В косметической отрасли желатин известен под названием «гидролизованный коллаген».
Что такое Гидролизованный коллаген?
Проще говоря, процесс гидролиза чего-либо означает разрушение этого с помощью воды. Существуют различные степени гидролиза. Желатин — частично гидролизованный коллаген.
В гидролизованном коллагене (также известном как гидролизат коллагена) аминокислотные связи разрушаются даже больше, чем в желатине — в результате получается коллаген, который легко растворяется в холодной или горячей воде и легко усваивается организмом, поскольку белки меньше.
Гидролизованный коллаген имеет тот же аминокислотный профиль и поступает из одних и тех же источников, но по-разному реагирует на жидкости, и он не работает как загуститель, как желатин. Технически, большинство коллагена в добавках гидролизуются до некоторой степени, поэтому вашему организму его легче переваривать.
Коллагеновые пептиды
Каковы преимущества применения Коллагена, Желатина и Коллагенового гидролизата?
Поддержка кожи: помогает поддерживать эластичность и увлажнение кожи, что может помочь минимизировать появление старения кожи. 8-недельное исследование влияния добавок коллагена на кожу показало лучшее увлажнение кожи и улучшение плотности коллагена в коже.
Здоровье костей: коллаген играет важную роль в здоровье костей, а коллаген из костного бульона содержит поддерживающие кости минералы, такие как магний и кальций. Но количество этих питательных веществ в костном бульоне обычно низкое, поэтому при приёме коллагена не полагайтесь только на коллаген костного бульона.
Способствует совместному здоровью и мобильности: коллаген является естественной частью хряща, костей и других тканей, которые влияют на здоровье суставов. коллаген костного бульона может быть особенно полезным для суставов, потому, что он также содержит глюкозамин и хондроитин. Исследования показывают, что глюкозамин и хондроитин могут поддерживать здоровье суставов и минимизировать возрастное разрушение хряща.
Поддерживает здоровье волос и ногтей: коллаген является белком, а белок это строительный материал для волос и ногтей, поэтому потребление достаточного количества белка в рационе способствует росту волос и ногтей. Добавление коллагена может увеличить рост ногтей на целых 12%, уменьшая их ломкость.
Костный бульон для пищеварения: аминокислоты в коллагене и желатине могут помочь сбалансировать кишечник, улучшить пищеварение и поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Восстановление после тренировок: коллагеновые добавки могут поддерживать соединительную ткань после тренировки, во время восстановления после тренировок, и он может обеспечить преимущество во время тренировки или соревнований.
В чем разница между Коллагеном и Желатином?
Коллаген является основным структурным белком в коже и других соединительных тканях. Это природный белок. Это соединение имеет тройную спиральную структуру, которая образует удлиненные фибриллы. Желатин — бесцветный и полупрозрачный пищевой продукт, получаемый из коллагена. Получают его из коллагена путем необратимого гидролиза. Он образуется путем разрушения и перестройки молекулярных связей между белком и пептидами коллагена.
Заключение — Коллаген против Желатина
Коллаген — это белок. он имеет много применений в медицине для лечения различных расстройств, он является основным структурным белком наших соединительных тканей. Желатин, с другой стороны, является продуктом, который производят из коллагена. Разница между Коллагеном и Желатином заключается в том, что Коллаген является структурным белком, который содержится в коже и других соединительных тканях различных животных, тогда как Желатин является необратимо гидролизованным коллагеном.
Коллаген или желатин в чем разница
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты.
Данный пост, это немного переработанная и слегка ужатая статья Бориса Цацулина
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты
Начнем с того, что заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, очень и очень много. Первое, что советуют всем без исключения, это коллаген, желатин, кератин, эластин. Все эти вещества являются составными элементами хрящей, кожи, волос, ногтей. И их потребление в пищу должно способствовать восстановлению и улучшению своих тканей, что состоят из таких же веществ. Это не что иное, как фибриллярные белки.
Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и.т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков. К фибриллярным белкам относят коллагены, эластин, кератин,выполняющие в организме человека структурную функцию, а также миозин, участвующий в мышечном сокращении, и фибрин — белок свёртывающей системы крови.
Так как речь сегодня пойдет о коллагене, то стоит отметить, что это один из таких нитевидных белков и он содержится везде. Не только в суставах, как многие думают, а вообще во всех тканях. В коже его порядка 70%, составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно, как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну.
В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров. Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах. Механические свойства кровеносных сосудов так же определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.
Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы. И вообще, коллаген считается самым распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде. А различия в типах коллагена есть, но они не очень существенны.
Факторов разрушения коллагена много. Ниже перечислены основные последствия его нехватки:
Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок. Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде двух или трех связанных между собой аминокислот. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.
Это написано во всех самых свежих современных учебниках. С этим спорить бесполезно. 99% белка, что мы съедим, будет разрушен. Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде жутких аллергии и пр. т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроиться в наш собственный. Любую белковую пищу нужно рассматривать с точки зрения аминокислотного состава. И только аминокислоты и их пропорции могут как то на нас влиять. Более 99% конечных продуктов переваривания белков, которые всасываются, являются одиночными аминокислотами. Очень редко происходит всасывание пептидов и чрезвычайно редко всасывается целая молекула белка. Даже крайне малое число всосавшихся молекул цельного белка может иногда вызывать серьезные аллергические или иммунологические нарушения.
Аминокислотный состав коллагена
Т.к. коллаген — это белок, то и состоит он из аминокислот. А каких? Всем известно, что коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин. Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин. Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем. Так же из заменимых аминокислот в коллагене присутствует пролин, аргинин и аланин. Из незаменимых аминокислот – лизин. Необходимо сказать, что есть модификации пролина и лизина, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.
Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?
Многие слышали о том, что есть отдельно добавки с коллагеном. А есть просто пищевой желатин? Какая между ними разница? Многие годы обычный коллаген из костей и хрящей считался нерастворимым в воде и, поэтому, не усвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Его переварить на много легче.
Чем отличается желатин от коллагена?
Коллаген – это самый распространенный белок в вашем теле, а желатин – это обработанная форма коллагена. Таким образом, они имеют несколько общих характеристик и полезных свойств.
Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они не могут использоваться взаимозаменяемо, и вам, возможно, придется выбирать один из них в зависимости от ваших потребностей.
В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, что выбрать.
Аналогичный профиль питательных веществ
Как самый распространенный белок в вашем теле, коллаген составляет примерно 30% от массы вашего белка. В основном он содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, прочность и стабильность вашему телу (1, 2, 3, 4).
С другой стороны, желатин – это белковый продукт, созданный путем обработки коллагена с использованием тепла – например, путем кипячения или варки кожи или костей животных (5, 6).
Эти похожие белки имеют практически идентичные профили питательных веществ, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (7, 8):
Коллаген | Желатин | |
Калории | 50 ккал | 47 ккал |
Белок | 12 грамм | 12 грамм |
Углеводы | 0 грамм | 0 грамм |
Жир | 0 грамм | 0 грамм |
Как видите, и коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.
Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом (9).
С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие продукты из желатина содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут значительно повлиять на профиль питательных веществ (9).
Коллаген – это самый распространенный белок в вашем теле, а желатин – это обработанная форма коллагена. Таким образом, они имеют практически одинаковый состав.
Обладают множеством одинаковых полезных свойств
Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном из-за их благотворного воздействия на кожу и здоровье суставов (9).
Могут помочь уменьшить признаки старения кожи
Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже (10).
Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена – обработанной формы коллагена – может повысить выработку коллагена в коже и обеспечить антивозрастное действие (3, 10, 11, 12).
Например, два исследования на людях, в которых участники принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена в день, показали улучшение влажности кожи на 28% и снижение фрагментации коллагена на 31% – показатель потери качества коллагена – через 8 и 12 недель, соответственно (13).
Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании на животных прием желатина, полученного из рыбы, улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% (14).
Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект в отношение повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом B (3, 15, 16).
Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (17).
Может улучшить здоровье суставов
Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрозом, дегенеративным заболеванием суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.
Исследования показывают, что эти белки могут улучшить здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (18, 19).
Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартрозом те, кто принимал 2 грамма добавки желатина в день, испытали значительные улучшения в уровнях боли и физической активности по сравнению с таковыми в контрольной группе (20).
Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов те, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уменьшение боли в суставах и воспаления, и улучшение подвижности суставов по сравнению с таковыми в контрольной группе (21).
Другие потенциальные полезные свойства
Коллаген и желатин имеют еще несколько общих полезных свойств, в том числе:
Коллаген и желатин могут улучшить здоровье кожи, суставов, кишечника и костей, поэтому они широко используются в косметической и фармацевтической промышленности.
Основные отличия
Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением.
В своей естественной форме коллаген образован тройной спиралью, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот (1).
Напротив, как обработанная форма коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу или разрушению – это означает, что он состоит из более коротких аминокислотных цепей (5).
Это облегчает переваривание желатина, по сравнению с чистым коллагеном. Однако добавки коллагена в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.
Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, желатин растворяется только в горячей воде.
С другой стороны, желатин может образовывать гель, который густеет при охлаждении из-за его гелеобразующих свойств, свойства, чего не хватает пептидам коллагена. Вот почему их нельзя использовать взаимозаменяемо (5).
Вы можете найти добавки с коллагеном и желатином как в порошковой, так и в гранулированной форме. Дополнительно желатин продается в листовой форме.
Эта таблица поможет вам лучше понять сходства и различия коллагена и желатина:
Коллаген | Желатин | |
Химическая структура | Тройная спираль с тысячами аминокислот | Обработанная форма коллагена, состоящая из более коротких аминокислотных цепей |
Усвояемость | Очень легко переваривается и усваивается, когда принимается в форме пептидов коллагена | Легко переваривается и усваивается |
Растворимость | Растворяется в холодной и горячей воде | Растворяется только в горячей воде |
Желирующие свойства | Нет | Да |
Формы | Порошок, гранулы | Порошок, гранулы |
Использование | Преимущественно в качестве биологически активной добавки | Преимущественно в качестве желирующего агента в кулинарии |
Полезные свойства | Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей | Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей |
Основные различия коллагена и желатина в основном связаны с их химической структурой, которая позволяет коллагену полностью растворяться в горячей или холодной воде и желатину образовывать гель, который густеет при охлаждении.
Что из них выбрать?
Коллаген и желатин, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, а это означает, что они эффективно усваиваются вашей пищеварительной системой (9).
Следовательно, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.
Коллаген в основном используется как легко усваиваемая пищевая добавка. Вы можете добавить его в кофе или чай, смешать с коктейлем или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенции.
Напротив, желатин является предпочтительным в связи с его желирующими свойствами, которые находят множество применений в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашних желе и мармеладов или для загущения соусов и заправок.
Тем не менее вы можете получить максимальную пользу, принимая добавки коллагена.
Это главным образом связано с тем, что на этикетках коллагеновых добавок указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, тогда как вы потенциально можете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецептах.
Если вы выбираете между коллагеном и желатином, подумайте об их назначении. Коллаген в основном используется в качестве пищевой добавки, а желатин предпочтительнее для приготовления пищи.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.