Неаполитанская пицца в чем отличие

Римская пицца и неаполитанская пицца, в чем разница?

Если в ответ на обычный вопрос «Любите ли вы пиццу?» вы ответите утвердительно, в любой стране мира, этот ответ удовлетворит собеседника, но не в Италии, потому что скорей всего за ним последует другой вопрос: «А какую именно?». Потому что на родине пиццы существует не один вариант этого любимого на всей планете блюда, а их n-нное количество (и здесь мы говорим не о начинках).

В этой статье мы поговорим о двух основных, которые различаются, причем немало.

Так в чем же разница между римской пиццей и неаполитанской пиццей? Тесто, начинка, ингредиенты: кажется, что все просто и похоже, но это совсем не так.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Тесто

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Мука

Говоря о пицце, важно также упомянуть муку, которая используется для ее приготовления. Хотя обе пиццы, как римская, так и неаполитанская, готовятся из муки из мягких сортов пшеницы типа 00 или 0 средней твердости, сегодня неаполитанская пицца доступна в цельнозерновом варианте и не только.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Вода

Дрожжи

Мы говорим о дрожжах, которым нужно уделить особое внимание. Несмотря на использование пивных дрожжей в обоих приготовлениях, полезно знать, что при замесе неаполитанской пиццы в тесто также добавляется немного теста, оставшегося от старых приготовлений (паста-ди-рипорто), в то время как в римской пицце принято использовать полиш (poolish), жидкую опару с малым количеством дрожжей.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Мы называем их шариками теста, но пиццайоло называют их «панелли», и даже в этом случае они различаются. Римская пицца, на самом деле, имеет меньший вес, от 150 до 180 граммов, в то время как для неаполитанской пиццы масса заготовок составляет около 250 граммов, и, что очень важно, их раскатывают с помощью специальной техники: «ло скьяффо», которая заключается в отбивании теста на рабочей поверхности или растягивании его между руками несколько раз, пока не получится классическая круглая форма пиццы.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Приготовление

Может ли температура иметь значение? Абсолютно, да. Приготовление очень важно: так, для римской пиццы печь раскаляют до температуры около 380-400 °C, чтобы она высохла и приобрела классическую характеристику хрустящей пиццы. С другой стороны, неаполитанская пицца готовится при более высокой температуре, но всего 60/90 секунд, что придает ей классические характеристики мягкости после выпечки.

Но будьте осторожны: чем больше остывает неаполитанская пицца, тем больше она становится эластичной, так что… поторопитесь!

Борта пиццы

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Так, Неаполь или Рим: что предпочитаете вы?

Источник

Объект культурного наследия: чем неаполитанская пицца отличается от обычной

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

5 особенностей неаполитанской пиццы

1. Сыр моцарелла. И не просто какая-нибудь моцарелла из супермаркета, а определенный сорт Mozzarella di bufala campana, который производят в нескольких регионах Италии. Такой сыр готовят из молока буйвола. И не какого-нибудь буйвола, а итальянской средиземноморской породы. Допускается посыпать неаполитанскую пиццу небольшим количеством пармезана.

2. Помидоры Сан-Марцано. Для неаполитанской пиццы используют специальный сорт томатов, которые начали выращивать в одноименном городе вблизи Неаполя. Сегодня семена для этого сорта доступны во всем мире, однако в наших продуктовых магазинах такие томаты найти практически невозможно.

3. Толщина теста для пиццы не должна превышать 3 миллиметра. При этом формировать круг нужно исключительно вручную. А вот замешивать тесто можно при помощи не очень мощного миксера.

4. Неаполитанскую пиццу необходимо выпекать в течение 60-90 секунд в каменной печи с температурой 485° C. В печи можно использовать исключительно дубовые дрова.

Само же тесто для пиццы готовят из пшеничной муки, неаполитанских или пивных дрожжей, соли и воды. Форму смазывают оливковым маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы

Во-первых, толстое тесто. В настоящей итальянской пицце тесто должно быть очень тонким, до полусантиметра. Во-вторых, использование вместо ветчины курицы.

Источник

О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии в Неаполе

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Добро пожаловать в Неаполь — на историческую родину пиццы! Погрузимся сегодня во вкусные подробности: чем отличается неаполитанская пицца от любой другой, приготовленной в Италии, и где в Неаполе она самая вкусная?

Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого блюда — неаполитанской пиццы. За это время ее полюбили короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты, славяне и так далее. В каждом уголке мира рецепт получил свои изменения, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца здесь вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города.

Неаполитанская пицца как бренд

Наверное, во всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фастфуды, пиццерии мира пытаются привлечь посетителей этим простым и в тоже время традиционным лакомством. Ее любят дети и взрослые, работяги и ученые… Пицца всех объединяет!

История пиццы

Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом. Томаты начали добавлять в лепешки из теста. Уже тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола.

Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города. Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь. Всего через пару минут оттуда доставали ароматную, с хрустящей корочкой лепешку.

Napoletano-pizzaiolo

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Самое интересное, что готовить пиццу — это исключительно мужская работа! В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входит содержание дома в чистоте и уход за детьми, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова. Самые знаменитые итальянские повара — это мужчины.

Пекарь пиццы в Италии называется пиццайоло. Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века.

Поколение и традиции

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Дело в том, что в Неаполе, профессия пиццайоло передается по наследству. Неаполитанские семьи многодетны и в семье пиццайолы мальчику всегда доставалась важная роль – перенять рецепт и опыт у отца или деда и продолжить традицию. Даже сегодня вы можете увидеть, как неаполитанские дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям.

В Неаполе много старых пиццерий, и у каждой есть свой особенный рецепт. Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и то же.

Некоторые пиццерии Неаполя стали известны благодаря знаменитым гостям, мировым звездам кино, политикам, которые достойно оценили труды местных специалистов.

Король и пицца «Маргарита»

Вообще это блюдо считается дешевым и употребляли его бедные и нищие люди. Но как-то раз, гуляя по Неаполю, ароматную лепешку попробовал король Умберто Первый (17-18 век) и тут же потребовал включить пиццу в королевское меню. Его жена, королева Маргарита Савойская, тоже увлеклась этим блюдом и придумала свой, особый рецепт пиццы, в состав которой входили томаты, сыр моцарелла и листочек базилика. Так появилась пицца «Маргарита» — блюдо королей и нищих.

Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире

В 19 веке началось массовое расселение итальянцев по всему миру. Конечно же, итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы)).

Во время Второй мировой войны в Италии побывали американские войска, и им полюбилась местная кухня. После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах.

В чем секрет неаполитанской пиццы?

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Игра с разными начинками порождает сотни рецептов пиццы. Классические виды пиццы в Неаполе:

В некоторых пиццериях Неаполя могут подавать всего два вида пиццы – «Маргариту» и «Маринару». Но зато делают это они просто непревзойденно.

Обзор лучших пиццерий. Где поесть пиццу в Неаполе?

В рейтинге гастрономического справочника Michelin 2017 года шесть верхних строчек заняли итальянские пиццерии и все они в Неаполе. В 2020 году они продолжали удерживать свои позиции. Вот три лучших пиццерии Неаполя, где можно попробовать самую вкусную пиццу.

1 место – знаменитая пиццерия L’Antica Pizzeria da Michele

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1

Пиццерия №1 в Неаполе. Популярность она приобрела благодаря фильму «Ешь, молись, люби». Героиня весьма убедительно наслаждалась вкусом шедевра от местных мастеров.

Там готовят всего два вида пиццы. Стоит учесть, чтобы попасть внутрь и сделать заказ, вам придется выстоять пару часов в очереди. Здесь всегда многолюдно и тесно. Но качество пиццы оправдывает все неудобства.

2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32

История этой пиццерии началась в 1935 году. В семье Сорбило был 21 ребенок, и сегодня дети этих детей продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но «Gino e Toto» родительская.

Чтобы попробовать пиццу, также придется запастись терпением и выстоять очередь.

3 место – Pizzeria Starita

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Адрес: via Materdei 27/28

Легендарная, старая пиццерия в Неаполе. Здесь тоже побывали звезды кино. Софи Лорен прославила ее в фильме «Золото Неаполя». Несмотря на популярность и звездность место это простое, и сама пицца с годами совершенно не меняется, она действительно достойна всех похвал.

Разумеется, пиццерий в Неаполе невероятное множество — они есть почти в каждом дворе города, в них едят в основном местные жители. Единственный совет: в поиске вкусной пиццы не забредите в какой-нибудь из опасных районов Неаполя. Если уж хотите рискнуть, идите в сопровождении местного жителя, маленькие заведения не всегда отображены в туристических путеводителях. У таких пиццерий иногда даже вывески нет, и найти вход может только местный, знающий человек!

Фестиваль пиццы в Неаполе

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Пицца в Италии – неотъемлемая часть культуры. Каждый год, 13 сентября, жители Неаполя проводят фестиваль пиццы! Он длится чуть больше недели, с 13 до 22 сентября. В нем лучшие пиццайло города соревнуются между собой. Первый фестиваль случился в 1984 году. С 1997 года он стал ежегодной традицией.

Традиционно основное место проведения – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За время фестиваля выпекается более 100 000 вкуснейших пицц, и каждый желающий, будь он житель или гость города, может попробовать и поставить оценку.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Иногда устанавливаются рекорды. Например, в 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире. Ее длина составила почти 2 км при ширине 40 см. В процессе участвовала сотня пиццайоло. На выпечку ушло 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов, 30 кг базилика, 200 литров оливкового масла, 1.5 тонны воды. Это была «Маргарита». Ели всем городом!

В заключение, мы надеемся, что немного смогли разыграть ваш аппетит и вы сегодня же на обед или ужин закажете себе пиццу, а еще лучше купите билет в Неаполь!

Источник

Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?

А на мастер-классе по пицце в Риме вы сможете не просто попробовать, а приготовить собственными руками настоящую римскую пиццу! 🙂

Отличие №1. История

Родиной пиццы в её современном понимании считается Неаполь, и пальму первенства у столицы региона Кампания никто не может отнять. Именно н еаполитанской пицце присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG) Европейского союза. TSG подтверждает, что конкретный продукт обладает определенными характеристиками, которые отличают его от всех других в своей категории.

Триумфальное шествие пиццы по миру тоже началось с Неаполя, где в XVI веке кусочки запеченного хлеба с начинкой стали самым популярным стрит-фудом, а в XIX придумали пиццу Маргариту. Самая первая пиццерия в мире – Pizzeria Port’Alba – открылась в Неаполе в 1830 году. Первая пиццерия в Новом свете тоже открыта иммигрантом из Неаполя.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличиеAntica Pizzeria Port’Alba

Стандарты неаполитанской пиццы свято блюдутся. В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Цель Ассоциации – хранить, распространять и поддерживать традиции приготовления настоящей неаполитанской пиццы и сертифицировать пиццерии, которые готовят неаполитанскую пиццу в соответствии с утвержденными стандартами.

Римская пицца не имеет такой богатой истории и строгих канонов приготовления. Римляне просто привнесли свои представления о прекрасном в идею пиццы, изменили ее под свои вкусовые предпочтения. Как говорят некоторые неаполитанцы, когда их спрашивают о римской пицце: «Слава богу, я живу не в Риме! ». Но так считают только некоторые неаполитанцы 😉

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Отличие №2. Тесто

Принципиальное отличие между римской и неаполитанской видами пиццы – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки:

Допускается, что обе пиццы могут быть немного обгорелыми (но не сожжёнными), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Отличие №3. Разнообразие начинок

Неаполитанская пицца появилась первой и совершенствовалась на протяжении столетий. Именно эта пицца считается традиционной (а все остальное – вариации на тему). Сегодня стандарты её приготовления блюдут специальные организации.

Если в других странах пицца может быть с ананасами, грибами, беконом и еще бог знает с чем, то для неаполитанской это нонсенс. Ингредиенты для неаполитанской пиццы простые, и их количество невелико. Но зато они всегда самые свежие. И никакой экзотики, только местные продукты.

Пуристы вообще признают лишь 2 вида аутентичной неаполитанской пиццы:

В знаменитой неаполитанской пиццерии Da Michele, которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», – непрезентабельный интерьер, отсутствует меню и готовят всего пару видов пиццы. Но зато очередь в обеденные часы в пиццерию не иссякает. То есть секрет вкусной пиццы – не в разнообразии начинок, а в их качестве. Лучше делать что-то-одно, но довести это дело до совершенства.

А вот сухая и более твердая основа римской пиццы оставляет больший простор для фантазии в плане выбора начинки. Но, обратите внимание, что в римской пицце тоже соблюдается принцип количества ингредиентов – их не должно быть слишком много!

Среди любимых начинок римлян:

Отличие №4. Как правильнее есть пиццу

Вы на диете? Тогда лучше не ехать в Италию, ведь если заказывать ароматную, горячую, безумно вкусную итальянскую пиццу, трудно удержаться, чтобы не съесть ее полностью, вплоть до корочек!

Вопрос: обязательно ли есть пиццу с помощью ножа и вилки? Если вы в ресторане, то, конечно, использование столовых приборов для всех блюд (а не только для пиццы) – это требование этикета. А в обычной пиццерии никто на вас не посмотрит косо, если вы отправите кусок пиццы в рот собственными руками.

У неаполитанской пиццы при всех ее вкусовых достоинствах имеется минус: ее нужно есть сразу, на месте. Вспомним историю: рабочие в Неаполе покупали горячую пиццу с лотков, чтобы быстро, прямо на ходу, утолить голод. Неаполитанскую часто едят руками и складывают конвертом, чтобы не вытекла начинка. Лепешка безумно вкусная, но только с пылу-жару. Стоит пройти немного времени, как она становится резиновой.

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть фото Неаполитанская пицца в чем отличие. Смотреть картинку Неаполитанская пицца в чем отличие. Картинка про Неаполитанская пицца в чем отличие. Фото Неаполитанская пицца в чем отличие

Другие стили и виды пиццы:

Римская пицца VS Неаполитанская. Так какая все-таки победила?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *